Плато Асхи (ასხის პლატო) — это плоское безлесное пространство, находящееся на высоте альпийских лугов и обладающее соответствующим климатом. Средняя высота плато — примерно 2200 метров от уровня моря. Оно окружено полугольцом горной цепи с высотами до 2400 метров. Плато имеет каплеобразную форму, обращенную острием на запад. На востоке оно обрывается 600-метровыми обрывами в долину реки Цхенисцкали, на юг оно полого спускается к равнинам Хонского района, с севера соседствует труднопроходимая горная местность, а на западе плато переходит в длинный хребет.
Фотографии ниже уже не первые в интернете, что-то появилось в последние годы, но совсем мало и бессистемно.
Вид на плато с горы Лехи и гора Цикури на заднем плане
Что это такое
Было бы интересно выяснить геологическую историю этого плато, но пока это не представляется возможным. Асхи по сути — гора с плоской вершиной. С востока она очень крутыми обрывами спускается в ущелье реки Цхенисцкали, с юга идёт очень пологий склон, поросший буковыми лесами. На запад тянется очень длинный, интересный сам по себе Опицарский хребет длиной километров в 10. С севера у плато край обрывистый, но там есть небольшая седловина, соединяющая его с хребтом горы Цикури. Вроде бы там есть тропа. Плато покрыто альпийскими лугами, провалами карстовых воронок, редкими озерцами, воду которых пьют коровы, и тут же разбросаны мнгочисленные кошары. На всём этом громадном известняковом массиве нет хороших источников воды. Она сразу утекает куда-то вглубь известняков. На всех склонах плато воды тоже нет, хотя есть болотистые низины. Это важный нюанс, который полезно помнить.
Плато географически неоднородно. Восточная его половина относительно плоская, слегка холмистая. Западная половина более неровная, здесь больше горок, навалов камней и оврагов.
Вдоль южного края плато проходит небольшой хребет, высшей точкой которого является гора Лехи (2442 метра). Если смотреть на плато с юга, то вы увидите именно этот Лехский хребет. От северного угла к западному тянется 5-километровый хребет, высшей точкой которого является гора Годеракили или Гадеракили (2520 метров). Это высшая точка всего массива.
...
Асхи — самое большое пастбище на всю Западную Грузию, поэтому сюда гоняют коров и мегрели и имеретинцы. По всему плато разбросаны небольшие кошары в виде домиков размером примерно 3 на 4 метра. Это летние стоянки, где работают посменно, обычно неделю через неделю. Снизу им привозят еду, дрова и иногда воду, а вниз увозят сыр.
Типичный дом пастуха на Асхи
Коровы пьют воду из небольших мутных прудов, где собирается дохдевая вода и вода от тающего снега. Эти водоёмы грязные и пользоваться ими человеку не желательно. Что-то вроде родников есть, но они совсем крохотные и их мало. В июле ещё можно использовать остатки снега. Вода здесь ценный ресурс.
При кошарах есть собаки, но они не очень крупные и как правило не агрессивные. Они лают, если подойти к кошаре, но не будут преследовать вас просто так, и едва ли будут кусаться. Складывается ощущение, что они охраняют не коров, а саму кошару. Коровы шляются по плато неорганизованно и без охраны.
С запада на восток через плато проходит дорога. Она находится ближе в южному краю плато, проходя у самого подножья Южного хребта. Она удобна для ориентации в случае плохой погоды и тумана. В этом смысле северная сторона плато опаснее: при тумане там легко дезориентироваться.
...
Хвост Асхи
Северный хребет плато Асхи постепенно переходит в длинный Опицарский хребет, который на карте напоминает длинный хвост. Он постепенно повышается на восток: в своём начале его высота 2300 метров, километра через 4 он понижается до 2100, а потом более круто спускается до 1500. Лн безлесный почти по всей длине, с крутой и обрывостой северной стороной.
Хвост Асхи (вдали), как его видно с горы Лехи
Пройти по этому хребту само по себе интересно. Но это может быть ещё и вариант спуска вниз, куда-нибудь к селу Цачхури.
Пещера Асхи
На некоторых картах в восточной части плато рисуют Пещеру Асхи. В известняковых толщах плато должно быть множество полостей, так что вполне логично наличие больших пещер. Мелкие кое-где встречаются, но об этой большой пока ничего не известно.
Восточный перевал
Чтобы попасть на Восточную дорогу (спуск в Кинчху) надо сначала подняться от плато на 130 метров к перевалу, который можно условно назвать Восточным. Его высота 2300 метров от уровня моря. На запад уходит Южный хребет, а сразу с востока под перевалом находится полукольцо обрыва высотой метров 600 или 700. С перевала отлично видно всю западную половину плато,
массив Хвамли, ущелье Цхенисцкали,
город Цагери, сванские горы и ещё много всего.
Место выше в кадре могло бы стать модной инстаграмной точкой, если бы дорога туда была удобнее.
Это одна из самых луших смотровых площадо к в Грузии, но она труднодоступна.
Координаты: 42°34′52.5″N 42°35′32.6″E
Как добраться
На Асхи ведут две дороги, проходимые серьёзным колёсным транспортом, и некоторое количество пеших троп. Основных подъёмов два: Западный из села Меоре Бальда и Восточный из села Кинчха. В обоих случаях набор высоты 1600 метров, а длинна пути около 25 километров. Западный подъём начинается с высоты 400 метров, а Восточный с высоты 650 метров. Западный выводит на плато как б снизу, из каньона, а Восточный сверху, с Восточного перевала. Для пешехода оба пути примерно одинаковы по сложности. Для машины Восточный может быть сложнее, здесь больше участков глубокой грязи. Даже Уралы иногда объезжают такие участки.
В смысле питьевой воды удобнее Западный подъём. Здесь через 11 километров пути, то есть примерно по середине дороги, она пересекает верховья реки Абаша. Это крупный ручей с чистой водой. Рядом есть заброшенный домик, вероятно пригодный для ночёвки. Здесь обычно пастухи набирают воду для безводных кошар.
На Восточной дороге тоже есть ручеёк, но он находится ближе к началу пути, километрах в двух от Кинчхи, он неудобен (протекает в глубоком овраге) и его трудно найти (только по звуку журчащей воды). Он пригодится для спуска, но не для подъёма.
Итого самый очевидный пеший вариант: подняться по Западному пути, перейти плато с запада на восток и спуститься по Восточному. Для внедорожника разница не так существенна. Важно другое: на дорогу иногда падают деревья. Лучше всего ехать в четверг или субботу (по западному пути), когда прошли Уралы и расчистили дорогу.
Самый быстрый и простой способ: это подсесть в поднимающийся Урал. Эти машины обычно стартуют из села Меоре Бальда в 06:00, и добираются до плато к 12:00. Они везут людей, воду и дрова, но в них обычно есть немного места для человека или двух. По Восточному пути Уралы поднимаются вроде бы чаще: утром 15 июля 2022 года (суббота) их там было замечено штук шесть за утро.
Важное: обе дороги легко различимы, не имеют ответвлений, и уйти на неправильную дорогу малореально. Восточная иногда разветвляется, но сохраняет общее направление. Заблудиться сложно. В крайнем случае можно ориентироваться по свежим следам Уралов.
Восточный спуск выглядит следующим образом. Сразу за Восточным перевалом колея идёт через идиллическую поляну с цветочками...
...за которой начинается серпантин. Весь восточный спуск — это 20 километров и 1367 метров высоты, из них серпантин — 7500 метров и 650 метров высоты. Но это красивые километры, здесь вся Грузия у вас под ногами, а массив Хвамли совсем близко. Отчасти по этой причине эта дорога хороша как спуск. Если идти по ней вверх, глаз будет не в состоянии воспринимать красоты.
Серпантин заканчивается примерно там, где по левой стороне стоит обитаемая кошара. Вероятно, там есть вода, но это не проверено. Злых собак не замечено.
Чуть ниже кошары дорога уходит в тенистый буковый лес. Эта тропа через лес идёт примерно 10 километров без резких перепадов высоты. Но воды тут нет (хотя есть болотистые лужи) и дорога местапи идёт по глубокой грязи. Таких мест мало, но это серьёзное препятствие даже для внедорожника.
В какой-то момент тропа из леса выйдет на луга и будет идти по ним, иногда разветвляясь на несколько направлений. Ближе к концу этих лугов есть овраг с водой. Находится он примерно тут: 42°29′36.9″N 42°35′06″E Подобраться к ней непросто, овраг глубокий, но это хотя бы нормальная вода.