Лентехи (город)
Лентехи (ლენტეხი)  – небольшой городок (ПТГ) в Сванетии, на берегу Цхенисцкали, размером чуть побольше деревни. Административный центр Нижней Сванетии и самый крупный населённый пункт в районе. Известен как транзитный город на пути в Верхнюю Сванетию, особенными достопримечательностями не отягощён. В Лентехи есть три интересности: храм Марии на горе, этнографический музей и минералка.
 
Лентехи, фото 2011 года.
История
Многие столетия село Лентехи было обычным сванским селом, которое мало чем отличалось от остальных сванских сёл. Кое-то изменилось в те годы, когда Нижнюю Сванетию завоевали князья Дадиани. В селе появился их замок, и оно стало, как можно предположить, административным центром региона.
 
С неведомой древности Лентехи находилось на основной дороге, ведущей в Вольную Сванетию. Была ещё одна, через ущелье Ланджануры, но пользовались ею реже. Из Верхней Сванетии через Лентехи сваны ходили вниз на заработки, а в годы российской империи через Лентехи они ходили в суд в село Лайлаши. В 1853 году Лентехи посетил полковник Иван Бартоломей в время своего исторического посещения Сванетии. Он ночевал в Лентехском замке:
 
«...дотащились мы ... до селения Лентехи, где уже начинается Дадиановская Сванетия. До того времени, с самого Горди, мы ехали по Леджгуму. Не въезжая в самое селение Лентехи, мы остановились в замке, расположенном у слияния двух рек: Хеледули и Ляшкидера, которые не далеко оттуда впадают в Цхенис-цхали. В ночь погода сделалась ненастною; дождь пошел ливнем, мы приютились в башне, возле замка, в котором, как нам сказывали, содержались преступники. Мдиван-бег Иване угостил нас ужином и хорошим вином». Это было 25 июля (старого стиля).
 
В 1876 году в Лентехи ночевал путешественник Стоянов, тоже шедший в Сванетию. Он оставил довольно подробное описание своих ощущений:
 
«С горы перед нами открылась широкая и разнообразная панорама. На первом плане около нас стоял огромный полуразрушенный замок Дадиана. На Ю. тянулось только что пройденное нами ущелье; на Ю.В. виднелись Лечгумские горы; прямо перед нами, за рекой, белелись Лентехские деревушки. На С.З. — высокая перемычка, идущая к снежному Сванетскому хребту. На одном из его высоких склонов стоял в облаках монастырь Исналды, построение которого, как говорят относится во временам царицы Тамары (XIII в.). На С.В. от нас показывалась часть того ущелья, по которому мы должны были следовать далее. Наконец, на заднем северном фоне картины красовался снежный Сванетский хребет. Мне указали самую западную снежную вершину — Лешнюльд, которую я тут видал в первый и последний раз; от нее через перевал Джварильд (не показанный на картах) и перемычный хребет Бакхылд можно пройти в Сванетию Княжескую. На В. от Лешнюльда — тупоголовая Легла, через которую зимою проходят только самые отважные охотники; в непогоду путнику грозит там верная смерть. Еще Дальше на В. Гвадараши, Латпари и Ляквра. С некоторого рода замиранием предвкушая заманчивость неизвестного будущего, смотрел я на мощный хребет через который должен был на другой день пройти, чтобы на два месяца отделиться не только от европейского, но и от азиатско-кавказского мира».
 
Для тех людей, первых посетителей Сванетии, Лентехи было краем цивилизации. Так было до 1935 года, когда появилась дорога Зугдиди-Местия, и Лентехи перестал быть транзитным городом. 
Современность
В наше время Лентехи населяет менее тысячи человек, что немного дажедля села.
 
Из Лентехи можно уехать в трёх направлениях – по хорошей дороге в Цагери, по очень сложной дороге на Ушгули и по грунтовке на запад, в Бавари. Последняя дорога судя по всему тупиковая, хотя теоретически там можно тропами уйти в Верхнюю Сванетию. Есть и прямая тропа на Местию, которая сейчас является официальным треккингом с маркерами.
 
Город находится на высоте примерно 750—800 метров, чуть выше Тбилиси, чуть ниже Боржоми, и примерно как Хаиши.
 
Лентехи расположен на слиянии трёх рек и в этом городе три основные улицы. Центральная названа не во имя Руставели (что удивительно), а во имя царицы Тамары. Если ехать со стороны Цагери (с юга), то сперва будет большой обелиск, потом мост через речку, за которым слева – гора с храмом, а справа – этнографический музей, построенный в виде небольшого сванского замка.

За музеем снова мост, после которого – перекрёсток. Если свернуть влево, то там метров через 500 справа будет заметно оформленный минеральный источник с вкусной, слегка газированной водой.

Прямо от перекрёстка – улица Тамары. Она имеет вид кленово-елочной аллеи. Пересекая весь город, она потом превращается в трассу и уходит вверх по долине, в сторону Верхней Сванетии.
 
улица Тамары в 2011 году
 
В доковидные эпохи Лентехи был типичным постсоветским сероватым посёлком, где все дома были оштукатурены, покрашены красками бледных цветов, и покрыты слоем сероватой пыли. Он внушал уныние одним своим видом. Здесь не было ничего примечательного, поэтому его проезжали насквозь, не задерживаясь.

Дом в Лентехи
Дом в Лентехи в 2011 году
 
Но где-то около ковидного года с Лентехи произошли неожиданные перемены. Его отремонтировали, убив всю постсоветкую унылость. Здания облицевали камнем, отчего они стали похожи на традиционные сванские каменные дома. Серое зданеи на главной площади перестроили в «Отель Сванети», и даже пристроили к его углу сванскую башню. Город обрёл курортный вид, и стал похож не то на Боржоми, не то на что-то швейцарское.

Отель Сванети
 
В городе поставили скамейки. Даже мэрия Тбилиси не может себе этого позволить, а тут смогли. В городе появился магазин «СПАР», где на всё тбилисские цены, и пиво стоит 3,5 лари, а не 5, как в поселковых магазинах (в 2023). В этом спаре есть слоёные плюшки, шампанское и даже кофемашина. А преед магазином тенистая аллея и скамеечки. 
 
На главной площади появилось кафе со всей основной грузинской едой и кофемашиной, производящей латте и капучино. Это удивительно хотя бы потому, что соседний город Цагери имеет население в полтора раза больше, но там нет ничего подобного.
 
В результате город стал приятным курортом, куда можно и нужно приежать.
Лентехский музей
 
В регионе Рача-Лечхуми пока всё грустно с музеями, и кое-как работает только музей в Они, поэтому и в Лентехи всё застыло на уровне советского времени, но музей существует и работает. Он крохотный, сотрудники сами не знают, сколько стоит посещение, и экспонатов в нём немного, но есть кое-что примечательное. Например, сванский бронзовый топор XIX века до нашей эры, неплохая иллюстрация к истории Сванетии эпохи средней бронзы.
Лентехский замок
Выше в разделе про историю упоминался Лентехский замок. Он попал в письменную историю в те годы, когда в Сванетию потянулись первые путешественники, а село Лентехи было столь крорхотным, чтоночевать приходилось или в этом замке, или где-то в стороне от села. Именно здесь в июле 1853 года провёл ночь полковник Бартоломей во время своего исторического путешествия в Сванетию.

Лентехский замок
Лентехский замок
 
От замка остались только фрагменты фундамента, к которым можно подобраться со стороны музея по очень непростой тропе. Это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы увидеть единственный исторический памятник в Лентехи.
 населенные пункты Рача-Лечхуми
 Амбролаури ЛентехиЦагери
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039330005645752 сек.