Ушгули

Ушгули  (უშგული, сванск. Ушгул) — это самая высокогорная постоянно обитаемая община (не село!) в Европе. Оно находится на высоте 2 200 метров на крайнем востоке Сванети. Расположена у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров). От райцентра Местия — примерно 33 километра на восток по основной дороге. Это как бы самый дальний медвежий угол Грузии, забраться в который само по себе почетно и круто. (Особенно круто считается сделать это по Нижнесванской трассе).

 

село Чажаши и село Муркмели вдалеке

 
История
Сейчас Ушгули воспринимается как самый дальний, труднодостижимый участок Сванетии, но так стало только после 1930-х годов, когда появилась автомобильная трасса Зугдиди-Местия. До этого в Вольную Сванетию входили через Латпарский перевал, и уже с перевала видели справа, в семи километрах Ушгульские башни. Некоторые путешественники (Как биолог Густав Радде) входили в Сванетию через перевал Загар. Это был трудный путь, но он был легче Ингурской тропы. Таким образом, Ушгули было тогда началом Сванетии, оно было ближе всего к цивилизации.
 
В 1864 году историк Бакрадзе составил список общин и фамилий. Он насчитал в Ушгули 67 дворов:
 
Жибиани, 10 дворов, фамилии Ратиани и Бешидзе
Чубиани (Чвибиани), 8 дворов, фамилии Чарквиани и Асатиани
Чажаши, 21 двор, фамилии Нижарадзе и Давитуниани
Муркмери (Муркмели), 28 дворов, фамилии Нижарадзе, Челидзе, Вачлиани и Имелиани
 
Первые путешественники обнаружили здесь много мигрантов из Имеретии, и вообще сильное влияние внешнего мира.
 
И. Стоянов в 1875 году записал такое: «По замечанию некоторых путешественников, ушкульцы, по своему типу, отличны от прочих сванет. Утверждают, что они переселены из Рачи еще во времена царицы Тамары. У Вахуштия сказано, что они переселенцы из Карталинии времен Эристава Варданидзе (того же века). Они все по большей части черноволосые. Физиономии угрюмые: народ такой же неприветливый и подозрительный, как и в Кальской общине. Они так же суровы, как и их долина, подымающаяся выше чем на 7000'. ... Хотя ушкульцы чаще других сванет видят свет, так как чаще переходят через горы, хотя некоторые из них говорят по-грузински, они кажутся диче всех остальных своих земляков. Будучи также суеверны, они совсем не слушают священника».
 
В 1929 году Ушгули посетил художник Евгений Лансере. Он записал свои восторженные ощущения:
 
«Сегодня мы пришли к главному месту нашей поездки: пришли в Верхнюю Сванетию в селение Ушкул, одно из самых высоких на Кавказе и в Сванетии, в 5 верстах от большого ледника. Идет дождь, и довольно свежо. Но то за селения вокруг! Несмотря ни на уже давно виденные фотоснимки, на зарисовки Иосифа Адольфовича (Шарлеманя) и других художников, мы все совершенно поражены эффектностью, неожиданностью, фантастичностью, средневековостью этих селений, состоящих из почти что одних башен! Смотрим во все стороны и не знаем, за что раньше приняться...».
 
В 1996 году село Чажаши получило статус объекта под охраной ЮНЕСКО.
Современность
Община Ушгули состоит из четырех сёл – Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели.
 
Если идти с востока, то сразу справа будет село Жибиани, в 140 метрах от дороги видна роща и храм. Знаменитый храм Ламария с фресками стоит дальше, за селом. Он обнесен стеной и рядом построена башня, так что все вместе похоже на замок. Но по сути это — мужской монастырь, который так иназывают — Ламария. Между селом Жибиани и монастырем Ламария на склоне холма можно рассмотреть небольшой скромный белый храм — он известен в Сванетии как Джраг, он же — храм Святого Георгия. Сейчас около храма даже становлен стенд с информацией.
 
Помимо монастыря и храма село интересно оригинальной сдвоенной башней.
 
 Ушгули, село Жибиани
Монастырь ЛамарияСело Жибиани
Храм Джраг
Дом в Жибиани
Село Жибиани
 
Затем справа будет село Чвибиани с храмом почти у самой трассы и несколькими башнями.
 
Чвибиани — это центр общины во всех смыслах, тут группируются все гостевые дома, музей и располагается кафе "Кошки" с видом на Шхару.
 
Потом будет мост через реку Ингури, а слева от моста — село Чажаши. Это своего рода город-музей. Тут нет гестов и едален, тут относительно чисто, но не рафинировано. Здесь можно долго бродить между домов. Чажашские башни несколько отличаются от прочих сванских. Например, здесь они крыты плитняком.
 
У самой трассы на холмике находится Нижний Чажашский замок с несколькими башнями. В начале советской эпохи он имел стены и был вполне похож на замок. Сваны рассказывают, что замок был разобран советской властью для постройки коровника.
 
Село Чажаши
Нижний Чажашский замок
Если подняться верх по склону, там за лесом будет так называемый Верхний Чажашский Замок, который в прошлом был резиденцией царицы Тамары — во всяком случае, так принято думать. Село Муркмели находится западнее, примерно в километре от ингурского моста. Там находится Спасская церковь и храм Св.  Варвары.
 
Ушгули из за хорошо сохранившеися средневековой архитектуры являеться памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые стариные здания Ушгули датируются IX—X веком, однако по археологическим данным поселение тут существовало задолго до этого времени. Из-за географического положения Ушгули был оторван от остальной Сванети. До ближайшей общины Кала всего 7 километров, но большая часть этого пути пролегает в опасном и очень узком каньоне, что делало сообщение с ним опасным занятием. Сейчас в Ушгули проживает около 70 семей. В 1987 году на село Муркмели сошла лавина и жители были переселены в регион Квемо Картли.
 
 Ушгули, село Чажаши
Башня в ЧажашиБашни в Чажаши
Чажаши
Чажаши

 
Сейчас популярен пеший маршрут из Жабеши (Мулахи) в Ушгули, на который нужно 3 дня. Его можно начинать и из Местии.

Так же популярен однодневный маршрут к леднику Шхара.

От Ушгули начинаються тропы к Лаптарскому перевалу.
 
карта Ушгули
карта общины Ушгули

Достопримечательности Ушгули: В первую очередь сами селения. Ламария – церковь девы Марии на высоте 2300 м. Музей икон Ушгули, Башни царицы Тамар, Башни рода Нижарадзе, церкви святой Барбары и Спасителя в Муркмели, Церковь Спасителя в Чвибиани и Жибиани, и церковь святого Георгия в Жибиани.
 
Этнографический музей Ушгули — это частный музей в частном доме XVI века. В нем собраны предметы быта той эпохи из частного собрания. Работает практически круглосуточно, когда хозяева дома на месте.


Что делать в Ушгули
Это вопрос глубоко философский и во время приезда в Ушгули он станет еще более философским. Высокогорная атмосфера и разряженный воздух располагают к тому, чтобы вообще ничего не делать. Можно, разумеется, залезть на замок Тамары, или навестить музей, или пройтись до ледников Шхары (7 километров), но в Ушгули вас обязательно посетит стойкая иллюзия того, что любое действие бессмысленно, а созерцание цветущей ромашки - наоборот, наполнено смыслом невероятно. Можно только удивляться тому, что сваны не создали системы медитаций вроде тибетской. Это были трезвые, рационально мыслящие люди.
 
Но турист может позволить себе заниматься фигней и полдня просидеть на холме под замком Тамары, созерцая вершину Шхары. Мыслящий человек обязан время от времени делать такие вещи.
Дороги из Ушгули
Таковых всего две. В сторону Местии уходит дорога, которая первые 4 километра идёт через красивый каньон. Красивый настолько, что желательно пройти эти 4 километра ногами и не спеша. Сейчас это гравийка, по которой кое-как пробираются даже Спинтеры.
 
Дорога из Ушгули
На восток уходит трасса на перевал Загар, до которого тут 8 километров. Это ухабистая грунтовка, которая за превалом превращается в сложную Нижнесванскую трассу и выводит в Лентехи и оттуда в Кутаиси. Уйти по ней в Лентехи — занятие для сильных духом.
Психологические нюансы
Существует еще один момент, который недавно сформулировала Ксения Парджиани:
"... И самое главное что отмечают многие гости, в Ушгули с туристами очень формальные взаимоотношения. Оно и понятно, если отдавать всего себя каждому гостю, можно просто умереть от эмоционального истощения, поэтому многие семьи не впускают в свою частную жизнь туристов. Они с ними дружелюбны, гостеприимны, но они закрыты, потому что это нормально. Туристы же, приезжающие в Ушгули мечтают попасть в средневековье, полагая что местные так и живут. Нет, конечно, местные держат скот, косят траву, работают на полях, но их основное время занимает обслуживание туристов, тут не возможно жить как раньше. Так в чем же собственно сложность с турами туда? Первый раз проблема возникла когда мы организовывали тур с ночевкой с  проживанием в семье. Но семья жила на первом этаже, а гости на втором. Гости ожидали дружеского общения, а семья просто накормила и постелила постель. Разочарование! Но заставить сванов открыться чужакам не реально, как наш сотрудник не уговаривал, не разговаривал – они остались холодны. И  вот сегодня у нас было заявлен обед в семье. Гостей привели в семью, где есть семейное кафе, но оказалось, что ожидания не оправдались, люди ждали, что вся семья сядет за стол, но этого не произошло, потому что вся семья обсуживает других гостей. Разочарование! Убираю слово «семейный» из описания туров в Ушгули."
 
 
 общины Сванетии
Бечо
 ЛаталиЛенджери
 КалаМестия  МулахиУшгули
 Эцери
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041979789733887 сек.