Местия (город)
Местия (მესტია) — административный центр Верхней Сванети, посёлок городского типа с 1968 года. Население 2600 человек. Расположен у слияния рек Местиачала и Мулахура на высоте 1500 м. от уровня моря, вытянут в длину почти на 6 километров.  Местия окружают: с южной стороны – хребет Зурулди, с северной – гора Цхаквзагари, с восточной — горный массив Бангуриани, а с западной стороны открывается панорама на вершину Лаила.
 
Скопление башен в квартале Ланчвали
 
У Местии есть одна хитрая особенность. Изначально так называлась община из нескольких сёл, так же как Ленджери или Мулахи. У общины был центр, который назывался Сети. В языческие времена там было место поклонения. Сейчас на этом месте находится центральный городской сквер. Вокруг Сети группировались три деревни: Лагами к востоку от Сети, Ланчвали ещё дальше на восток и Лехтаги на запад от Сети. Эти поселения хорошо различимы и сейчас по особеннно плотным скоплениям башен.

Достопримечательности Местии: Исторические деревни  Лагами, Ланчвали и Лехтаги, Музей истории и этнографии, стариный Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, дом-музей альпиниста Михаила Хергиани. И храмы.

В Местиа несколько источников с минеральной водой. Один находится прямо в центре на площади, три других — на берегу реки Малахури.

Недалеко от Местиа пролегают популярные туристические маршруты к леднику Чалаади и к озерам Корулди.

Возле Местии на растоянии 7 км расположен новый горнолыжный курорт Хацвали. Там дают на прокат снаряжение и работает высокогорная кафешка. Из центра Местии до Хацвали проложена бетонная дорога.
 

Магазины  в основном сосредоточены в центре. Продается все самое необходимое, но широкого выбора нет. Цены на 30-50% выше Тбилисских. Есть маленький базар где продаются продукты. 

Туристический информационый центр так же расположен в центре города. Это государственное учреждение в ведении департамента по туризму. Там находится специально обученная девушка, которая отвечает на вопросы, снабжает гостей картами и даже гестхауз подобрать может (хотя и не везде). Сейчас в центре работает два человека: начальник Дато Джапаридзе и Анна Гиргвлиани, которую можно увидеть вот тут справа на фотографии. Центр открыт в декабре 2010 года и находится прямо на площади Сети.
 
Однако, в Местии есть и еще одно консультирующее учреждение:
 
Центр туризма в Сванети - это неправительственая организация, которая существует с 2005 года.  Ее возглавляет Заур Чартолани, бывший альпинист. Он получал гранты и на них проводил тренинги семьям, которые желали создать гестхауз, тренировал горных гидов, а так же маркировал маршруты и выпускал карты с маршрутами. В последнее время грантов стало мало, англоговорящая сотрудница сменила место работы.  У Заура можно получить советы по маршрутам, карты, нанять гидов (все гиды в Сванети проходили у него подготовку) и т.д. 
Адрес: Витторио Селла 7. (Витторио Селла - это такой знаменитый фотограф)
 
В Местии так же можно нанять лошадей для конных прогулок. Обычно это стоит 40 или 50 лари в день.
Что обычно делают в Местии
Так как Местия — ворота региона, то здесь начинается вообще всё. Для начала можно покружиться по селу и посмотреть его башни и храмы, потом пройтись до музея, а вот дальше только поездки куда-нибудь. Пешие, конные или на машине.  Есть некоторое количество коротких маршрутов, которые начинаются прямо из Местии и занимают не более одного дня. Самое простое это подъём на канатке до верхней станции курорта Хацвали. Там хорошие виды и есть кофе. Задача чуть посложнее — дойти до ледника Чалаади. Это займёт три часа при помощи машины и немного больше, если пешком, например, 5 часов. Задача ещё посложнее — подъём на озеро Корулди. Это может занять 5—6 часов вверх и 3—4 вниз. Это серьёзный треккинг на целый день. То же самое на машине укладывается в 3 часа. У озера красивые виды, и высотность сама по себе интересна, там 2760 метров высоты. Некоторые продолжают путь через хребет Гули до общины Бечо. Но это уже непросто. 
 
Некоторые сваны занимаются добычей золота и возят туда туристов за деньги. И там действительно можно намыть себе грамма 2—3 этого любимого всеми металла. Это не очень афишируется, но кое-кому удавалось.
 
Кроме того, в Местии многочисленны и не очень дороги лошади, так что можно поездить просто так на короткие дистанции, или подняться при их помощи на то же Корулди. 
 
Стоит помнить, что здесь всё зависит от погоды. В туман и дождь заниматься в Мести нечем, разве что пить кофе.
Храмы Местии
Обычно упутешественника в этом городе появляется первая возможность ознакомиться с такой темой как сванские храмы. В городе есть четыре старинных храма и ещё несколько новых, но эти новые мало чем интересны и ничем не отличаются от типовых грузинских новостроенных храмов.
 
Проще всего посетить Успенский храм (здесь его зовут Ламария) в квартале Лахтаги на улице Витторио Села, это не северо-запад от площади Сети. Это зальный храм в два этажа с боковыми пристройками. Ккак во многих сванских храмах, у него сохранилась архаичного вида алтарная перегородка со следами росписи. Храм был построен в XIV или XV веках, фрески датированы XV веком. Храм обычно закрыт, можно поискать человека с ключём, хотя интерьер и перегородку немного видно в щель над дверью.
 
 Храм Успения в Лахтаги
 
Второй большой и интересный храм: это Спасский храм в квартале Лагами (или Спасо-Преображенский), на северо-восточной окраине Местии. Он тоже построен в два этажа (видимо, это такая локальная местийская мода), но имеет пристройку только с запада. Тоже обычно закрыто. Внутри есть алтарная перегородка, тоже весьма архаичная, но в лучшем состоянии. Фрески в храме тоже очень эффектные. Этот храм один из самых старых, его первый этаж (и нижний храм) датирован VIII—IX веками, а второй XIII веком. Росписи нижнего храма относятся к 1000 году и к XII веку, росписи верхнего к началу XIV века.
 
Спасский храм в Лагами
 
Остальные храмы помельче. В квартале Ланчвали есть маленькая зальная Архангельская церковь, точно не датированная.

Архангельский храм
 
Выше по склону находится храм Гавриила Архангела, датированный XI веком. Это скромная зальная церковь, но построена она из туфа, украшена резьбой, и в целом далеко не примитивная постройка.
 
Храм Гавриила в Ланчвали
 
Как мы видим, главная ценность храмов Местии — это их росписи, так что желательно прилагать какие-то усилия к поиску ключей.
 
Самый главный и древний храм Местии находился когда-то чуть восточнее площади Сети и назывался Сетийский Святой Гиоргий. Он существует и сейчас, но выглядит очень современно, и явно ремонтировался или даже перестраивался.

Храм Гиоргия в Местии
Храм Святого Гиоргия
Об этом храме ходили легенды. Вахушти Багратиони писал в начале XVIII века, что там хранятся иконы, подаренные лично Вахтангом Горгасалом. В 1853 году полковник Бартоломей стал первым русским человеком, вошедшим в этот храм. Он же первым увидел хранившееся там знамя сванского народа в виде дракона. 
 
«...к иконостасу приставлено большое знамя Сванетского народа; от ткани остались только одни лохмотья; но широкое медное копьё, насаженное на древко, украшено изображением Св. Георгия Сетийского с одной стороны, а Св. Ионы Латарского и Архангела Михаила Угарского с другой. На копье выпукло выдается надпись,  в переводе означающая следующее: ..."Да ублажит Господь соединённую долину, благополучную хоругвь, льва и копьё знамени а также и два значка нашего великого монастыря. Пожертвовано Григолем Копасдзе; да помянет его Господь Бог!"»
 
Бартоломей не обнаружил в храме легендарных древних икон и стал, таким образом, первым разрушителем мифов в сванской истории.
 
В 1875 году А. И. Стоянов посетил этот храм и оставил его краткое описание: «Тем временем я рассматривал фрески на наружных стенах церкви. Они уже полуистерты. Какой-то святой, с копьем в руках ведет лошадь, от которой остались только седло и задние ноги. Две фигуры в панцирях, шишаках с мечами; одна из них более сохранившаяся, дует в трубу. Вообще во многих сванетских церквах есть наружные фрески. ... Местийская церковь одна из самых высоких во всей Сванетии и имеет вид башни. Большая несоразмерность между вышиной, длиной и шириной, что замечается во всех сванетских церквах: все они высокие, но узкие. Входная дверь деревянная, низкая. Церковь находится уже в состоянии полуразрушения: для поддержки стен по бокам вбиты балки». Получается, что храм Святого Гиоргия был высоким, как Лагамский храм, и с внешней росписью. Вероятно, балки не спасли его, и однажды он рухнул, а современный храм построен позже.
Курорт Хацвали
Местия — отчасти само по себе курорт, но в 2011 году на хребте над городом построили ещё более явный — горнолыжный курорт Хацвали. Зимой тут катаются на лыжах, а летом поднимаются канаткой на хребет Зурулди (2300 метров высоты). Сначала работала только кресельная канатка от станции Хацвали (1900 метров) до станции Зурулди (2300 метров), что быо не очень удобно, потому что до станции Хацвали надо было как-то добираться. Где-то около ковидного года была построена ещё одна линия канатки, прямо из Местии. Сейчас нижняя линяя кресельная, а верхняя гондольная.
 
В оба сезона на верхней станции работает кафе "Зурулди" с роскошными видами на горы. Хацвали — обязательное "must see" в Местии. Подробности про курорт Хацвали >>>
Аэропорт
В декабре 2010 ода в Местии открылся аэропорт имени царицы Тамары. Он находится на северной окраине города на берегу реки Местиачала. Подробнее про аэропорт >>>
Транспорт
По состоянию на 2022 год сделана дорога из Зугдиди на Местию, которая далее проходит почти все сёла общины Мулахи, уходит за перевал в село Богреши, оттуда до общины Кала, и только последние 4 километра до Ушгули не сделаны. Соответствено, до общины Кала можно доехать на своём паркетнике, и даже в Ушгули есть шансы попасть.
 
Непосредственно в Местию можно попасть маршруткой из Зугдиди. Обычно эти маршрутки стоят в Зугдиди около ж-д вокзала и хватают клиентов прямо на выходе в город. Проезд Зугдиди-Местия в 2022 году стоит 35 лари, Местия-Ушгули — 50 лари.
 
Если группа большая, имеет смысл заказывать трансфер (например, зимой со снаряжением на курорт Хацвали).
 
В Местии есть и что-то вроде автовокзала, который выглядит как комната, в которой бабушка продаёт билеты. Находится это место на северо-восточном углу площади Сети, там же в здании едальня.
Проживание
Оно бывает двух видов: гостиницы и частные гостевые дома. При приезде в Местиа сразу определитесь с выбором гостевого дома, и лучше сделайте это заранее. Среди гостиниц явно выделяется большой, дорогой, но очень приличный отель "Тетнульди".

Сванские гостевые дома в 2022 году берут за ночёвку примерно 50 лари. В Местии обычно чуть дороже.
 
 
 
 общины Сванетии
Бечо
 ЛаталиЛенджери
 КалаМестия  МулахиУшгули
Эцери
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041069030761719 сек.