Ртвели (რთველი) - технический процесс сбора винограда, а так же народный праздник и туристическое мероприятие под предлогом сбора. Ртвели состоит из трёх фаз: собственно сбора, давки винограда и под конец распития вина под закуску. Ртвели бывает трёх типов: индустриальный, домашний и коммерческий. В последние годы в Грузии ртвели стал модным, раскрученным коммерческим брендом.
Ртвели в представлении современных маркетологов: порочные дамы в белом с декольте, плетёные корзины и джигиты в черкесках.
Во многих странах есть праздник сбора урожая. Ртвели - это то же самое, но вышло так, что сбор винограда притянул к себе всё внимание. Никто уже не обращает внимание на сбор черешни или сливы. Но сбор винограда - это событие в национальном масштабе.
Виноград - капризное растение. Он очень резко реагирует на колебания погоды, и момент его спелости всегда наступает внезапно. Сам момент важно правильно угадать. Этот момент наступает тогда, когда виноград набирает некий процент сахара. Какой именно - это определяется технологом, хозяином или просто традицией. На практике это выглядит так: винодел с сахаромером выходит на виноградник и замеряет процент сахара в ягоде. И дальше на свой страх и рискпринимает ответственное решение: собирать или не собирать.
Но и это ещё не всё. В нужные день может не быть погоды. Например, в дождь виноград не собираю. Все эти нюансы сильно выматывают нервы вдадельцу винограда.
Виноград надо собирать быстро. Надо стремительно найти сборщиков, грузовики, подготовить прессы, запустить весь этот процесс и собрать виноград как можно быстрее, пока он не перезрел. Кахетия покрывается сотнями грузовиков с виноградом. На винзаводах выстраиваются очереди.
Виноград при винзаводах собирают наёмные рабочие. Платят им не очень много, но всё равно это большие расходы. Настолько большие, что могут поставить под угрозу весь коммерческий смысл этого бизнеса. Автор этого текста видел людей, которые не сажают виноград именно поэтому: сборщики сжирают всю маржу.
В крестьянских хозяйствах всё немного иначе: на сбор приглашают всех родственников и друзей. Работают там бесплатно, но за еду. В результате сбор превращается в большой семейный праздник, который собирает в одном доме кучу людей, разбросанных жизнью по всем просторам страны. И это именно семейный праздник. Попасть на него со стороны непросто.
Ртвели как туристический продукт
Как вы уже поняли, влиться в ряды сборщиков нелегко. Винзаводам не до вас, у них свои профессиональные сборщики. Крестьянам тоже не до вас, им надо прокормить толпу тётушек и племянников. Но турфирмам надо как-то продавать этот продукт. Кроме того, винзаводу это вроде как реклама. И они приходят к консенсусу.
Получается коммерческий ртвели. Для этого винзавод оставляет полоску земли, виноград с которой не идёт в производство, а отдаётся на растерзание туристам. Туристов привозят туда в любой день сентября, когда виноград уже относительно спелый. Им выдают пластиковую корзиночку, отводят на виноградник и показывают, как обращаться с секатором. За 15 минут туристы набирают 5 - 6 килограммов ягод. Их ведут в давильню (марани), там кидают виноград в давилку (сацнехели), выдают резиновые сапоги и... И дальше начинается веселуха с лёгким эротическим подтекстом.
Выдавленный виноградный сок потом выкидывают, потому что виноград, собранный в непоймикакое время на вино не годится. Да и толку с этих трёх литров...
Такое развлечение стоит 20 - 30 лари. Солидные винзаводы иногда делают ртвели более серьёзно. Но и ощутимо дороже - до 150 лари с человека. Почему так дорого? Потому что надо заполнить давилку (сацнехели) полностью, иначе некрасиво. А это может быть 200 килограмов винограда. Это само по себе 200 - 300 лари.
А если по-настоящему?
Бывает, что людям хочется поучаствовать в настоящем сборе. Это в теории возможно. Некоторые владельцы виноградников по знакомству могут запустить людей на сбор. Они в принципе ничего не теряют. Внешне это напоминает обычный сбор картошки в новгородской области.
Виноград собирают в пластиковые вёдра, а потом пересыпают в пластиковые же мешки. Грозди срезаются обычным садовым секатором, с которым знакомы все, кто выращивал малину на даче. Всё это может происходить в высокой траве, в росе, под серым небом и в тумане. А может, и повезёт с погодой, кто знает. Ртвели - всегда непредсказуемость.
Сумеете ли вы увидеть, как давят виноград - вопрос. Очень мало кто сейчас делает это ногами. Чаще используется механизированный пресс. Но кое-где бывает и ногами.
Когда всё это делается?
Сроки сбора. Самые ранние сорта растут в Кахетии. Там есть участки, где виноград собирают уже в конце августа. Немного побольше участков, где собирают в начале сентября. Середина сентября - это уже сбор по всей Кахетии. Примерно с 20 по 25 сентября - пиковый сезон. Потом идёт резкий спад. В последние дни сентября найти сбор сложно, это должны быть редкие сёла на горах (например, Нукриани), или редкие поздние сорта в долине или те, кто почему-то не успел собрать вовремя.
1 - 3 октября - добирают последние крохи.
Зато с 9 - 10 октября начинается ртвели в Картли: около Мцхеты и Гори. Примерно в это самое время начинается сбор в Раче: там собирают ту самую знаменитую хванчкару.