На главную Грузинское вино Грузинское домашнее вино
Грузинское домашнее вино
Грузинское домашнее вино (საოჯახო ღვინო) – особая категория грузинского вина, которая производится в частных деревенских домах без лицензирования и контроля, без стандартов, и вообще как угодно. Принципиально отличается по своим характеристикам и от заводских вин и от "фермерских вин". Это с одной стороны что-то вроде традиционного народного промысла, с другой - раскрученный бренд. Кроме того, это ещё и образ в сознании российского туриста.
 
 "Домашнее" вино
 Обычное заводское вино, на котором написали "домашнее". Потому что маркетинг.
О культе домашнего
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока!
 
 Эта всем известная фраза из Булгакова зафиксировала тот момент истории Советского Союза, когда домашняя еда ещё вызывала презрение и не выдерживала конкуренции с ресторанной. Далее по тексту автор вспоминает, как хорошо было раньше. Раньше - это до уничтожения ресторанной культуры, до перехода на столовые и "фабрики-кухни". Советская власть боролась с буржуазной культурой и уничтожала не только отели (в Тбилиси их оставили два), но и рестораны (их тоже оставили два). Вскоре выросло поколение, которое знало только два вида кулинарии - общепитовскую и домашнюю. Вторая разумеется была лучше. Так в стране стал созревать культ всего "домашнего".
 
Слово "домашнее" перестало быть просто прилагательным, оно стало брендом. В России этот бренд применить не к чему, и он почти не используется, хотя живёт в сознании. На одном сайте про вино одна дама оставила такой коммент:
 
Ну не могла я не отметить победу нашей сборной над Испанией бокалом красного сухого вина. Сначала мой взгляд привлекла бутылка, она из стекла, но оформлена как глиняная. Слово "домашнее" тоже внушает доверие.
 
Эта дама купила вино, будучи загипнотизирована словом, и даже не осознала, насколько это тупо. Это очень тупо. Но это работает. 
 
Один российский блоггер, эмоционально описав грузинский винный подвал, далее заявил:
 
Если вы хотите попробовать именно такое «домашнее» подземное вино, покупайте у деревенских бабулек вдоль дороги, с вероятностью 99% оно будет как раз из такого грузинского погребка!
 
Автор всерьёз рекомендует покупать вино у "бабулек". Причем "вдоль дороги". Если кто не в курсе, то вдоль дороги торгуют только самым низкосортным  вином. Но автора тоже гипнотизирует всё домашнее.
 
В мае 2018 года вышел "полный путеводитель" от известной компании "Орёл и Решка". Рерайтнув часть контента с этого вот сайта, орёлрешковцы не удержались от панегирика домашнему вину: "...здесь любой радушный хозяин будет рад угостить вас изумительным домашним вином, секрет приготовления которого передаётся из поколения в поколение...". Закрадывается подозрение, что этого домашнего вина они всё же не пили.
Что такое грузинское домашнее вино
В Грузии много винограда. Он растёт почти везде, а если где-то не растёт, то можно проехать 50 километров в сторону и купить там. Делать вино в Грузии легко, и его делают. И делали всегда. Почти все. Ну разве что кроме горцев. Хевсуры и тушинцы предпочитали пиво.
 
Итак, берут виноград. Любой. Я говорю "любой", потому что в подавляющем большинстве случаев продавец домашнего вина на рынке не может сказать, как называется этот сорт винограда. Выжимают сок. Заливают куда-нибудь: в стеклянные бутыли, пластиковые бочки, дубовые бочки, или даже в квеври. В последние нечасто, потому что с ними много возьни. Оно хранится в винном погребе, или на балконе или в гараже. (В Грузии домашнее вино часто называют "гаражным") Потом вино бродит. Потом его хранят. Где угодно. У домашнего вина нет общепринятой технологии, нет стандарта качества. Оно по определению получается разного качества, и потом его сортируют. Себе оставляют хорошее, на рынок спихивают плохое. "Бабульки у обочины" торгуют именно тем вином, которое не могут пить сами.
 
Иногда вино портится. Известны случаи, когда целый урожай фермерского хозяйства уходил в канализацию. Это потери  тысяч долларов, но испорченное вино лицензированное хозяйство продать не сможет. А вот у домашнего вина контролера нет. Автор ничем не рискует. В конце концов, вштыривает же. И его пьют. Или продают. Если торговать незрелыми арбузами, то почему бы не торговать испорченным вином? 
 
В Грузии домашнее вино не пьют боказами и не декантируют. Просто разливают по рюмкам, как водку. Ну или продают пивными кружками. Что само по себе показатель.
 
А ещё в Грузии растёт виноград Изабелла. Это практически сорняк, ухода не требует, растет где угодно, поэтому его можно найти в любом посёлке. Винзаводы его не принимают. Вероятно, существует некий не очень явный запрет. Да и просто приличия не позволяют. А вот домашнее вино из него делают. И даже очень часто. Сейчас в Грузии "Изабеллу" можно встретить только в виде домашнего вина. И ни в одном другом виде. 
 
Значит ли это, что домашнее вино всегда плохое? Сложно сказать. С одной стороны, это всё же традиционный народный промысел, который существует уже очень много времени. Интересно же, как выглядит настоящее самодельное вино. Кроме того, если вы родились и выросли в Грузии, то вы с детства привыкли ко вкусу домашнего вина. Оно привычное, знакомое, своё, вы с ним в обнимку выросли. Оно вам действительно нравится.
 
Если вы приехали из России, то вы, вероятно, вообще не представляете мировых стандартов вина, и в домашнем вине для вас ничего странного нет. Может быть, для вас вино - это такая кислая дрянь, которую брутальные мужики пьют, чтобы  стать ещё брутальнее. Было время, когда домашнее вино наливали в каждом тбилисском кабаке в пивные кружки. Кружка стоила 1,5 лари. Так точно было в 2010 и 2011 годах. И автор этого текста его пил, и думал, что вину положено быть именно таким.
 
Может ли домашнее вино быть хорошим? Теоретически может. Раза два в своей жизни автор этого текста сталкивался с неплохим домашним вином. Не с совсем хорошим, а просто с неплохим. Таким, которое можно пить, хотя дарить в виде подарка наверное не стоило бы. Считается, что самая высокая вероятность обнаружения хорошего домашнего вина - это на свадьбах. 
 
И вот тут есть одна странность. Традиционность домашнего вина - сильный аргумент в его пользу. Но существует ещё и так называемое "фермерское вино". Это тоже грузинское вино, оно делается из грузинского винограда по той самой древней технологии, и делается в квеври. Всё, как при царице Тамаре. Только делается оно так, чтобы даже в Европе могли его купить. В итоге имеем хорошее, даже очень хорошее вино. Оно не похоже на то, что делают в Италии, но держится вполне на уровне. И оно дорогое. И вот это вино СОВСЕМ не похоже на домашнее. То есть, вообще.  
 
Вы можете взять любое фермерское вино - у Шалаури, Окроашвили, Теледа, Дакишвили, Битарашвили - и у них будет очень много общего. Даже цена похожа - все примерно по 30 лари за бутылку. Но все эти вина никак не похожи на домашнее вино. Даже если оно сделано в соседнем доме. 
 
В чём разница? Технология одинакова до мелочей. Разница только в отношении. Наверное, любой крестьянин, продающий на рынке домашнее вино за 2 лари литр, мог бы делать фермерское и продавать за 30 лари бутылка. Но он этого почему-то не делает. Что странно, все крестьяне Абхазии этого тоже не делают. Абхазское вино деревенского производства не тянет ни на какой уровень. Без исключений.
 
И в самой Грузии фермерский вина массово появляются всего лет пять назад. Еще в 2014 году такие хозяйства можно было по пальцам пересчитать. Что превращает грузинского крестьянина в "фермера"? Неизвестно.
 
Итак, если грузинское деревенское вино делать хорошо, оно перестаёт быть домашним и превращается в фермерское. Отсюда следует, что "домашнее" - это не бренд, а антибренд. 
 И тут пришли маркетологи
Не знаю, кто придумал лепить этикетки "домашнее" на заводские бутылки. Это мода 2017 - 2018 годов. И мода, привнесённая из России. Обычно российский заказчик сам разрабатывает дизайн этикетки. Это где-то в московских офисах некая светлая голова додумалась назвать бутылочное вино "домашним". 
 
И вот винзавод "Вазиани" вынужден лепить на некоторые вина такие этикетки (см выше на картинке).  Некий неведомый миру завод «Кварельский погреб» изобрёл вино «Кахетинское домашнее». Фирма GRW придумала «Home Georgian Wine» (Домашнее Грузинское Вино)  и продаёт его в Россию по 245 рублей. Фирма Sagandzuri продаёт полусладкое «Алазанская Долина» в сериии «Домашнее вино».
 
Это наверное, очень очевидная вещь, но всё же скажу, что домашнее вино не бывает бутылочным. Для разлива в бутылки нужна лицензия, а для этого надо пройти проверки. И вино либо не пройдёт проверку, либо превратится в фермерское. И домашнее вино не бывает полусладким. Вернее, бывает, но исчезающе редко.
 
Поэтому бутылочное полусладкое "домашнее" вино - это если не мошенничество, то во всяком случае маркетинговая тупость. Примерно как соль без ГМО или шампунь с двойной формулой.
 
Маркетологи могли бы быть честными. Они могли бы продавать фермерские вина как "домашнее вино". И это было бы почти правдой или совсем правдой. Ведь фермерские вина соответствуют всем признакам домашнего, и отличаются только качеством. Но фермерские вина дорогие. А потребитель дорогих вин обычно умеет включать мозг и представляет собой трудную добычу для маркетологов. Поэтому фермерские вина нигде и никогда не позиционируются как домашние. Смех в том, что и домашнее вино невозможно продавать в промышленных масштабах. В итоге маркетологи пропихивают в массы то вино, которое предельно далеко от домашнего - заводское.
 
Но... Слово "домашнее" тоже внушает доверие.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040060997009277 сек.