Музей Воронцовского дворца — это музей, посвященный личности графа Михаила Воронцова, истории Грузинского парламента и творчеству детей из кружков дома молодёжи. Это экскурсионный формат, позволяющий осмотреть залы Воронцовского дворца и узнать от экскурсовода кое-что о графе Воронцове. По состоянию на 2019 год в здании дворца располагается дом молодежи (бывший дом пионеров), так что узнаете и о них кое-что. Музей не является музеем в классическом смысле слова: сейчас мы видим то, во что превратился дворец графа Воронцова после 70-ти лет советской власти. Это скорее прогулка по дому пионеров, но и это интересно.
Зеркальный зал дворца
История
История собственно музея несложна. Сначала это был просто дом молодёжи без возможности посещения посторонними, а потом кто-то грамотный сообразил, что зал первого парламента должен быть общедоступен. И в апреле 2018 года перед майскими праздниками столетия независимости был открыт этот музей. Предполагается, что в 2019-2020 там пройдёт ремонт и что-то усовершенствуется.
Современность
Со стороны проспекта Руставели у Воронцовского дворца есть центральный главный вход и два боковых. Из них правый является входом в музей и там стоит рекламный стендик. Сразу за дверями сидит девушка и выдаёт билеты. Посещение стоит 5 лари, и в эту цену входит экскурсовод.
Сразу за девушкой начинается лестница, которая ведёт на второй этаж и выводит в
Мраморный зал. Тут надо сказать, что во дворце множество комнат всех размеров, но только 3 или 4 из них ощутимо крупнее и имеют личное название. Этот зал угловой, из его окон видно и
проспект Руставели и здание парламента.
Сейчас здесь стоят достижения детской скульптурной мысли и деревянная кафедра, которая представляет собой почти точную копию той кафедры, с которой выступали депутаты Закавказского Сейма и Закавказской Конфедерации с 1918 по 1921 годы. Её сделали недавно, в 2018 году, для съёмок фильма о независимости.
Ну и ещё в этом зале стоит мини-мианино, принадлежавшее детям графа Воронцова. Вероятно, его перевезли сюда из Алупки.
Из Мраморного зала мы попадаем в небольшую галерею, где сейчас выставлены различные картинки. Из неё же есть выход на тот балкон, что выходит на проспект Руставели. В другую сторону есть переход в самую интересную часть дворца — в Зеркальный зал.
Он интересен по той причине, что это один из двух больших залов, но его не затронули поздние реконструкции, и он выглядит сейчас примерно так же, как при Воронцове. Бронзовые люстры точно той эпохи и бронзовые ручки дверей, выходящих в сад — тоже той. Говорят, они идентичны ручкам Воронцовского дворца в Алупке.
Сам же зал построен в неомавританском стиле, который был моден в те годы, и который Воронцов уже опробовал в Алупке.
Этот зал оставил глубокий след в грузинском кинематографе. Всякий раз, когда в фильме надо было показать красивый дворцовый зал, сцену снимали в Зеркальном. Например, он показан в фильме «Не горюй» как зал в доме князя Вахвари. В фильме «
Мимино» он показан в самом начале, в сцене индийского фильма. Первая сцена (с рулеткой и танцовщицей) снята прямо вот здесь:
Из Зеркального зала естьдва выхода: во внутренний двор и в Белый зал.
Внутренний двор сильно изменился за 150 лет. Деревья, вероятно, уже не те, что были при Воронцове. Западная часть дворца (напротив выхода из зала) когда-то представляла собой конюшни и хозяйственные постройки. В 1820-е годы из сада была видна
гора Мтацминда, и считается, что именно в этом саду Грибоедов в день своей свадьбы показал на Мтацминду и завещал там себя похоронить. Сейчас гору из сада не видно. В этом саду бывал и Александр Дюма.
Другой выход из Зеркального зала — в Белый зал. Он не оставил следов в истории и кинематографе. Это просто большой симпатичный парадный зал.
Из него мы попадаем в Зал Заседаний.
Когда Воронцов строил дворец, то один из самых больших залов он отвёл под мужской клуб. Это была гостиная, где он с друзьями собирался для разговоров на серьёзные темы. В 1917 году этот зал стал залом заседаний Закавказского Сейма, который пришёл на смену Закавказскому наместничеству. В начале 1918 года Сейм превратился в парламент Закавказской Конфедерации. 26 мая 1918 года здесь подписали декларацию независимости Грузии, а 28 года то же самое сделали Армения и Азербайджан.
Зал заседаний. Вид от сцены.
К сожалению, этот исторический зал пережил много изменений. На его южной стороне появилась сцена. Мы даже не знаем точно, где стояла кафедра, где сидело правительство, и куда лицом сидели депутаты. Сохранилась неплохая фотография тех лет:
Здесь мы видим свет слева и, стало быть, там окно. Тогда кафедра стоит там, где сейчас сцена. Но тогда выходит, что вся стена за кафедрой разобрана и её уже не увидеть на месте.
Этот зал на удивление маленький. Сложно представить, что политическая история всего Закавказья решалась на таком ограниченном пространстве. Выступления Ное Жордания не были похожи на выступления Ленина в Смольном: совсем другие масштабы.
Далее остаётся третий этаж. При Воронцове там располагались спальни, сейчас там детские кружки различных направлений. Есть даже небольшой археологический музей, экспонирующий находки школьников.
Третий этаж более всего пропитался армосферой советского образовательного учреждения. Кто учился в советских школах, тот сразу вспомнит этот казарменно-больничный дизайн. Но среди этого уныния кое-где мелькают интересные вещи. Например, сохранилась чугунная лестница времен Воронцова.
Историческая чугунная лестница
Последним пунктом программы показывают личную гостиную жены Воронцова, Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (Браницкой). Она родилась в 1792 году и в 1845 году ей было уже 53 года. Всё интересное в её жизни произошло раньше, в 1820-е годы, например романы с Пушкиным и Раевским. Здесь же она была не в возрасте романов. Поэтому её жизнь в Тбилиси не породила волнующих историй. Но комната Елизаветы имела выход на крыльцо и через него - во внешний сад. В годы парламента на этом крыльце часто фотографировались депутаты и военные. В 1948 году на этом крыльце сняли сцену фильма «Кето и Коте», что сделало его знаменитым в узких кругах.
Оценки
Сейчас мы видим как бы временную рабочую версию музея. Когда-нибудь детей переместят в другое здание, дворец отремонтируют, и тут станет красиво и интересно. Зато сейчас этот музей почти никому не известен, не заинстаграмлен, не стал попсой и не описан в тревел-блогах. Здесь пока ещё всё настоящее, пусть и пыльное. Здесь вам будет интересно, если для вас что-то значит личность графа Воронцова, или если вас интересует политическая история Закавказья. По этой причине перед посещением желательно что-то почитать. Хотя бы статью про
эпоху грузинской независимости.
Формальные данные
Рабочие дни: ежедневно кроме понедельника
Часы работы: 11:00 - 17:00
Стоимость: 5 лари (вместе с гидом)
Телефон менеджера: (+995) 591014953 Эльза Мерабишвили