городище Дманиси

Городище Дманиси (დმანისის ნაქალაქარი) — это остатки большого города, который некогда существовал при слиянии рек Машавера и Мошевани. Он возник ещё в бронзовом веке, одно время был столицей самостоятельного эмирата, завоёвывался армянами и сульджуками, и погиб предположительно в XVI веке. Сейчас на его территории находится храм, крепость, и огромная территория руин, которая постепенно разгребается археологами. В мире объект известен в основном находками костей первобытного человека.

 

 Городище Дманиси

История

Судя по находкам, люди селились на этой удобной, плоской горе ещё с раннекаменного века, но то были не поселения, а просто стоянки охотников. Поселение с домиками появилось в Дманиси примерно в период раннего бронзового века — около 3 000 года до н.э., то есть, на 2 000 лет раньше, чем в Уплисцихе. Полноценный город был построен предположительно в VII веке, а документально упоминается в IX. Именно в VII веке был построен Дманисский Сион, и примерно в тот же самый период появился Вардисубанский круглый храм.

 

Когда в Закавказья пришли арабы, они создали там Тифлисский Эмират, а рядом с ним Дманисский (или Думанисский эмират). По какой-то причине мы очень мало знаем о истории этого государства. Самое известное — это конфликт между Дманисским эмиратом, Тифлисским эмиратом и Таширским царством. Конфликт кончился вероятно, завоеванием эмирата Таширом. Это произошло около 995 года. Около 1080 года город был захвачен сельджуками. А в 1123 году года грузинский царь Давид Строитель отобрал город в пользу Грузии — вероятно, у сельджуков.

 

В армянской хронике Киракоса Гандзакеци есть упоминание о разграблении города Дманиси монголами около 1236 года. Расказав о разграблении города Лори, он говорит: «Так было и с другими городами — Думанисом, Шамшойлте [Самшвилде?] и со столицей Тифлисом, где все было разграблено и захвачено, жители были вырезаны и взяты в плен».

 

Потом Дманиси снова выпадает из истории. В какой-то момент город заселяют мусульмане, от которых осталось множество каменных надгробий. Что-то случилось с городом в XVI веке. Вероятно, его разорили персы во время одного из нашествий шаха Тамаза на южную Грузию.  

Современность

Дманисское городище имеет несколько уровней интереса. Во-первых, это крепость. Она построена на высоком месте между двух ущелий и закрывает подступ собственно к территории города. Сейчас сохранилось кое-что от  стен и башен, хотя и не очень много. Достаточно для того, чтобы погулять по ним минут пятнадцать. В нижней части можно увидеть неплохо сохранившуюся баню. Крепость — самая высокая часть всего комплекса, с неё удобно фотографировать всё вокруг.

 

Дманисская крепость
Дманисская крепость

Самое заметное и знаменитое на территории — это Дманисский Сион, один из 7-ти Сионских храмов в Грузии. Он находится прямо на территории древнего города, чуть ниже крепости, и хорошо заметен со стороны. Архитектурно он довольно прост ипредставляет собой зальную церковь с боковыми приделами. Его часто называют трёхцерковной базиликой, но он не тянет на базилику. Храмов такого рода очень много на юго-западе.

 

Сион построен в VII веке, незадолго до арабского завоевания. Получется, что он построен чуть позже Джвари и примерно одновременно с Цромским собором, но не похож на них никак.  

 

 Дманиский Сион

Координаты: 41°20'13"N 44°20'41"E

Дманисский СионДманисский СионДманисский Сион
Дманисский Сион из-за реки

 

В интернетах пишут: «Церковь была построена в VI веке н.э. и изобилует фресками почитаемых грузинских святых». Но нет там фресок. Во всяком случае, не изобилует.

 

Сам храм скучен по всем позициям, но у него есть одна особенность. При царе Георгии Лаша (1213 - 1222)  с запада был пристроен портик с большим количеством резьбы по камню. Этот портик странен. Он подозрительно напоминает армянские гавиты, особенно двумя своими внутренними опорными столбами. Сходства добавляет совершенно армянский хачкар, вмурованный в стену с южной стороны. Стоит обратить внимание на арки этого портика — они не циркулярные (круглые), а уже немного готичные. Возможно, так начиналась грузинская готика, которая так и не началась по настоящему.

 

 Портик Дманиского Сиона

Дманисский СионДманисский СионДманисский СионДманисский Сион

 

Город Дманиси почти во все эпохи был административным центром Дманисской епархии, а Сион был кафедральным собором этой епархии. Хотя пишут, что в ранние века (около V - VI) кафедральным собором был Вардисубанский храм. Дманисские епископы (так наз. дманели)  нам известны лишь частично. Похоже, что епархия существовала даже при арабах. Одно время главной реликвией епархии была икона «Дманисская икона Богоматери», которая чудесным образом исцелили царевича Гиоргия, сына царя Давида VII. Правда, в итоге Гиоргий всё равно умер в 1268 году раньше отца. Икона эта до нашего времени не сохранилась, но существуют копии.


Епархия одно время была ликвидирована, но в 2003 году её восстановили и епископ снова служит в Сионе. Деревянный трон епископа можно видеть в соборе. Он стоит по старогрузинско-греческой традиции у южной стены, а не по центру.
Аллея баранов

В Южной Грузии и Северной Армении часто встречаются изваяния каменных баранов и коней с рисунками. О их происхождении пока ведутся дискуссии. Условно считается, что такие штуки делали тюрки в XIV веке. Есть, однако, такие бараны с изображением огнестрельного оружия. В Грузии такие бараны разбросаны весьма хаотично, но в Дманиси их скопилось сразу штук шесть или семь. Это наверное самая крупная коллекция в стране. В 2019 году они стоят по обеим сторонам тропы, которая ведёт к задним воротам археологической зоны, и эту композицию можно назвать «аллеей баранов» по аналогии с «Аллеей сфинксов» в Луксоре. И стоит заметить, что луксорские несколько однообразны и скучноваты.

 

Аллея баранов
Каменный баранКаменный баранКаменная лошадь
Каменная лошадьКаменная лошадьКаменный баран

 

 Возможно, это всё бывшие надгробия. Хотя по этому поводу единства мнений нет.

Археологическая зона

Дманисское городище начали изучать ещё в советское время. В 1936—1937 годах тут копал  академик Мусхелишвили, а в 1960 году — академик В.В. Джапаридзе. С 1984 года при раскопках древних хранилищ стали находить предметы эпохи плейстоцена — это от 2 миллионов до 11 тыс. лет назад. Например, нашли зуб носорога Dicerorhinus etruscus. Сначала подумали, что дманисцы принесли их откуда-то. Но оказалось, что это при строительстве хранилища жители дорылись до плейстоценовых слоёв, так что кости здешние, дманисские.

 

Нашлось и нечто более странное: каменный скребок. Это означало, что тут могли жить люди, хотя в то время такое казалось маловероятным.

 

В 1991 году при раскопках очередного хранилища археологи нашли человеческую челюсть, известную сейчас как D211. Это случилось рано утром 25 сентября, хотя иногда пишут, что 24 сентября. Нашёл кость немецкий студент Antje Justus.


Череп №2
Череп №2 с той челюстью

 

В 1999 году была найдена черепная коропка D2280.

 

Череп №1

 Череп №1 (D2280)

 

В том же 1999 году нашли верхнюю часть от первой челюсти и был собран весь череп №2. Затем был найден череп №3. В 2002 году нашли череп №4.

 

В 2000 году удалось точно датировать находки по лаве, на которой они были найдены. Получилось 1 миллион 850 000 лет. 

 

Это была совершенно невероятная находка, но дальше последовало нечто ещё более интересное, хотя и мало известное в наше время: в 2005 году нашли 5 позвоночных костей: поясничный, два грудных и два шейных. Сейчас это самый древние известные науке позвоночные кости.

 

Эти существа (ещё не вполне люди) чем-то напоминали Homo erectus, который зародился 2 мил. лет назад не то в Азии, не то в Африке. Их отнесли к эректусам, но потом решили, что это отдельный вид человека и назвали его "Человеком грузинским" (Homo georgicus). Потом победила версия, что это всё же подвид эректусов, но в наше время их чаще сближают с Homo ergaster.

 

Кроме этих костей уже найдено 3 000 костей всяких животных, в том числе носорогов. По сопутствующей флоре и фауне кости датировали временем 1.7—1.8 мил. лет назад. Это было почти невероятно, потому что все ранее известные находки человекообразных обезьян того времени находили исключительно в Африке.

 

Получается, что эти существа мигрировали (вероятно из Африки) в Грузию, где тогда были тропики с обезьянами, крокодилами и носорогами, и какое-то время тут жили, занимаясь охотой на крупных животных. Они умели делать рубила из местного базальта и кварцита. Потом они или вымерли, или вернулись в Африку. Из чего, собственно, следует, что это не прямой наш предок, а боковая вымершая ветвь.

 

Всего было найдено 5 черепов, из которых особенно хорошо сохранился череп №3, найденный в 2002 году. Череп №4, найденный чуть позже, интересен тем, что его хозяин лишился зубов ещё при жизни, и как-то жил без них. Или он питался мягкой пищей, или его кормили, но последнее сомнительно для той эпохи. Все черепа сейчас хранятся в Национальном музее и выглядят примерно вот так:


Череп №3
Череп №3

Сейчас археологическая зона расположена так же на территории городища. Здесь имеется пятиметровый слой грунта, в котором в нескольких местах пробиты шурфы.

 

Место приведено в приличный вид, сделаны дорожки, настилы, навесы и пояснительные надписи. Это редкое место на планете, где можно найти и следы бронзового века, и кости "человека прямоходящего".  В 18:00 закрывается. Местно обнесено колючкой, охраняется двумя полицейскими. Стоимость посещения — 3 лари.

 

 раскопки
ЗахоронениераскопкиРаскопки
Что есть вокруг

Если полазить по склонам к югу от городища, то там можно найти кое-какие руины. Например, купольное здание бани. На северо-востоке, километрах в двух, в селе Машавера, находится храм XIV века, который хорошо видно с трассы. Хотя он довольно примитивный. Самое же интересное прячется к северу: прямо на другой стороне каньона в полях стоит единственный на всю Грузию храм-ротонда (Вардисубанский круглый храм) в виде развалин.

Частные эмоции

Дманисское городище — приятное место. Тут красивые горы, ущелья, тут безлюдно.  Городище чем-то напоминает Самшвилде, хотя последнее более заброшено и сильно заросло кустами. По дманисскому физически легче бродить. Но атмосфера та же, ощущение существовавшего в прошлом большого города примерно такое же.

Попадание

Первое и главное: городище Дманиси не имеет никакого отношения к райцентру Дманиси. Добираемся так: едем со стороны Болниси, попадаем в село Диди-Дманиси. Там развилка с кафешкой: направо серпантин вверх, к райцентру, налево — дорога на Армению. Двигаемся по ней примерно 4 километра, переезжаем мост и вскоре видим поворот направо: "Накалакари 0,3". Сворачиваем туда и скоро упираемся в ворота. За воротами строго прямо — археология, влево — храм и крепость.

 

Едущие в райцентр могут поступить так: свернуть на серпантин, подняться в Диди-Дманиси, пройти до села Вардисубани, и за селом с трассы будет виден храм - он находится за ущельем. Можно подойти к краю ущелья и пофотографировать дманисское городище. Можно не пожалеть сил и перелезть ущелье.

 
Дманиси (городище)

карта окрестностей городища

 

 

 древние города и археологические зоны Грузии
Амиранис-Гора

Армази

Вашнари
Граклиани-ГораГадачрилис-ГораДзалисиДманисиКвацхела
Кветера
ЛориНаомари-Гора
НокалакевиПичвнариСамшвилдеУплисцихеУрбнисиЦихиа-ГораЧереми 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043645143508911 сек.