Музей Михаила Хергиани
Музей Михаила Хергиани в Местии (მიხეილ ხერგიანის სახლ-მუზეუმი) — государственный музей в доме, где когда-то жил знаменитый грузинский и общесоветский альпинист Михаил Хергиани. Здесь есть комната, где он жил, что-то и вещей, предметы советского альпинизма, фотографии, награды и картины, и ещё кое-что раритетное. Наравне с музеями Пиросмани и Маяковского это редкий случай музея человека, которого знали практически в масштабе всей планеты. Для Местии это второй крупный музей после Музея Сванетии.

 

 Музей Хергиани

 

Немного о Хергиани

Сванетия дала Грузии одного секретаря компартии, одного вора в законе, пару неплохих художников, одного министра обороны и одного героя-подводника, но это всё люди известные в пределах Грузии. Сван, слава которого распространилась за границы Грузии и даже за границы СССР, был один. Собственно, Хергиани.

 

Михаил Виссарионович Хергиани (Чхумлиан Хергиани) родился с местийском селе Ланчвали в 1932 году, когда в Местию ещё не было автомобильной дороги. В 1940 году семье переехала в соседнее село Лагами. Его отец Виссарион тоже занимался альпинизмом. Так как советский альпинизм зарождался как раз в 30-е годы, то Виссарион наверняка был одним из первых альпинистов той эпохи. В 1937 году Виссарион покорял Ушбу.

 

Михаил уже в 1946 году (в 14 лет) получил значок «Альпинист СССР», а в 1950 году окончил школу (9 классов). Потом он выучился на инструктора альпинизма и с 1952 года работал по этой специальности. Уже в 1956 году (в 24 года) он стал чемпионом СССР по альпинизму (за прохождение Тютю-Баши), и потом становился им ещё шесть раз. 

 

Ему пришлось жить в 1950-е и 1960-е годы, своего рода второй золотой век альпинизма, когда было покорено всё великое: Аннапурна в 1950, Эверест в 1953, Чогори в 1954, Канчанджанга в 1955. В 1964 году был покорён последний восьмитысячник, Шинабангма (8027 метров). Альпинизм был в моде, а у Хергиани были таланты. Он регулярно побеждал на соревнованиях, несколько раз поднимался на Ушбу, прошёл самые сложные её участки. О нём знали заграничные альпинисты; Джон Хант (покоритель Эвереста) в 1960 году пригласил его в Англию, и Хергиани поднимался на шотландские скалы.

 

В 1961 году он участвовал в восхождении на Пик Победы (7439) в Киргизии. Восхождение не удалось, погиб один из группы, Илико Габлиани. Это была громкая история, по которой потом сняли фильм «Вертикаль».

 

В 1963 году он прошёл один из самых сложных маршрутов в истории альпинизма, «Западную стену» горы Пти-Дрю (Petit Dru) около Шомони. Он прошёл её не первым, но быстрее всех. В 1997 и 2005 годах случились обвалы, которые уничтожили легендарный маршрут.

 

В 1964 году он прошёл  «Зеркало Ушбы» — маршрут, во многом напоминающий Пти-Дрю. В 1967 году понялся на альпийский Гран Жерас новым, особо сложным маршрутом, который вошёл в историю как «Русский вариант».

 

В 1969 году предполагалось пройти стену Суальто в Альпах. Это была задача средней сложности, но на этот раз Хергиани не повезло: 4 июля сошёл обвал, который перебил верёвку, и Хергиани разбился.

 

Как мы видим, он не совершил особо великих покорений гор, не был даже на 8-тысячниках, но бывал на 7-тысячниках и прошёл много скалолазных маршрутов, чем и стал знаменит. 

 

Вокруг смерти Хергиани существует несколько странностей. В 1966 году был снят фильм «Вертикаль», явно по мотивам событий на Пике Победы. В фильме естьк адры сванетии, фильм консультировали два свана-альпиниста, но Хергиани к фильму никакого отношения не имел. В фильме упомянут погибший Илико, но он назван Виссарионовичем, что довольно странно. 

 

В том же году братья Стругацкие пишут повесть «Отель "У погибшего альпиниста"». Она написана весной, ещё до гибели Хергиани, но изначально называлась иначе. Это наверняка совпадение, но довольно странное.

Музей

Сейчас (2023) музей Хергиани выглядит как дом в два этажа в форме буквы Г, то есть, как бы имеет два крыла. При доме есть настоящая сванская башня. Двор огорожен стеной. Оба этажа имеет галерею. На нижних этажах собрано кое-что из сванской этнографии и предметы, иллюстрирующие альпинизм того времени. Например, кошки и ледорубы. Это будет особенно интересно тем, чтос сам ходит в горы и знаком с современным снаряжением.

 

Музей Хергиани

Тут же примуса, сапоги, и тд.

 

Музей Хергиани

Если подниматься на второй этаж, то там будет видна стена, на которой Хергиани когдда-то отрабатывал технику восхождения. На ней сейчас висит что-то из снаряжения и манекен альпиниста. 

 

Музей Хергиани
Музей Хергиани

 

Второй этаж уже конкретно мемориальный. Здесь находится личная комната Хергиани. Мало где в Грузии в домах-музеях сохранилась оригинальная бытовая обстановка. Тут есть.

 

Музей Хергиани
Комната Хергиани

 

В соседнем зале выставлены картины, изображающие Хергиани.

 

Музей Хергиани

Тут же множество фотографий, награды, цитаты каких-то известных людей. Общий вид зала примерно вот такой:

 

 Музей Хергиани

 

Ну и наконец, существует переход в башню. Её деревянные перекрытия, похоже, исчезли очень давно, и уже в годы Хергиани она выглядела пустой шахтой с вертикальными стенами. Сейчас на ней повешена главная реликвия музея, та самая верёвка, которой он пользовался в день гибели.

 

Музей Хергиани

Некогда поэт Евтушенко специально приезжал в Сванетию, чтобы потрогать знаменитую верёвку. И написал о ней стих: «Есть в доме Михаила Хергиани/ веревка та, что предала его,/ звеня струной, натянутой на грани/ добра и зла/, всего и ничего».

 

 

Оценочные суждения

В Грузии очень много домов-музеев, но в большинстве они интересны лишь местным поклонникам, и даже в самой Грузии этих людей мало кто знает. Есть два исключения: музей Маяковского и Музей Пиросмани, но второй не совсем дом-музей. Есть ещё и музей Сталина, хотя это тоже не в полной мере дом-музей. Итого только два музея (Хергиани и Маяковского) имеют общепланетарное значение в массовом сознании. Музей Хергиани посетило огромное количество людей ещё в конце советской эпохи. Даже Евгений Евтушенко, далёкий от альпинизма человек, посещал это место.

Формальные данные

В 2023 году вход стоит 10 лари.

 

Экскурсия в исполнении племянника Хергиани как правило бесплатна.

 

Открыт c 10:00 до 18:00 во все дни кроме понедельника.

 

музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Болнисский
Боржомскиймуз. В. ПшавелыВанский арх.
ВоронцовскийГорийскийГолубая галерея
Муз. Изобр. иск.
Муз. Искусств
Зестафонский
Кутаисский
КазбегскийКаспский
ЛанчхутскийМартвильскиймуз. Маяковскогомуз. ПиросманиСигнахский
муз. СталинаМузей СванетииТипографияТелавскиймуз. Ист. ТбилисиХергиани
Хонский
ЦеретелиЦхалтубскиймуз. ЧавчавадзеЧиатурскиймуз. Шёлкамуз. ШаликашвилиЭтнографии
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03718113899231 сек.