Местиа (город)
Местия (მესტია) - административный центр Верхней Сванети, поселок городского типа с 1968 года. Население 2600 человек. Расположен у слияния рек Местиачала и Мулахура на высоте 1500 м. от уровня моря, вытянут в длину почти на 6 километров.  Местия окружают: с южной стороны – хребет Зурулди, с северной – гора Цхаквзагари, с восточной - горный массив Бангуриани, а с западной стороны открывается панорама на вершину Лаила.
 

 
У местии есть одна хитрая особенность. Изначально так называлась община из нескольких сёл, так же как Ленджери или Мулахи. У общины был центр, котоырй назывался Сети. В языческие времена там было место поклонения. Сейчас на этом месте находится центральный городской сквер. Вокруг Сети группировались три деревни: Лагами, Ланчвали и Лехтаги. Эти поселения хорошо различимы и сейчас по особеннно плотным скоплениям башен.

Достопримечательности Местии: Исторические деревни  Лагами, Ланчвали и Лехтаги, Музей истории и этнографии, стариный Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, дом-музей альпиниста Михаила Хергиани. Из церквей в Местиа самая примечательная церковь Преображения IX века в районе Лагами.

В Местиа несколько источников с минеральной водой. Один находится прямо в центре, три других - на берегу реки Малахури.

В самом городе 3 гостиницы и множество семейных гостиниц. Работает скорая помощь и больница.

Недалеко от Местиа пролегают популярные туристические маршруты к леднику Чалаади и к озерам Корулди.

Возле Местии на растоянии 7 км расположен новый горнолыжный курорт Хацвали. Там дают на прокат снаряжение и работает высокогорная кафешка. Из центра Местии до Хацвали  проложена современная бетонная дорога.
 
Интернет-кафе в Местии нет. Однако, интернетом можно воспользоваться в офисе фонда СТС, это негосударственная организация, занимающаяся развитием социальных проектов в Сванетии. Что б найти СТС, надо пройти от площади Сети в сторону аэропорта (на восток) по улице царицы Тамары. СТС живет в доме № 56 по Тамаре.
 
Так же доступ к интернету бывает во многих семьях. Так что если вы остановились в гостевом доме, то проблемы со связью не будет. Интернет оплачивается по траффику. О пользовании интернетом нужно договариваться с хозяевами. 
 
Телефонная связь в Местии есть, но не всякая. Джеосел ловит, Билайн тоже.

Магазины  в основном сосредоточены в центре. Продается все самое необходимое, но широкого выбора нет. Цены на 30-50% выше Тбилисских. Есть маленький базар где продаются продукты. Так же филиал "Либерти банка" и банкомат.

Туристический информационый центр так же расположен в центре города. Это государственное учреждение в ведении департамента по туризму. Там находится специально обученная девушка, которая отвечает на вопросы, снабжает гостей картами и даже гестхауз подобрать может (хотя и не везде). Сейчас в центре работает два человека: начальник Дато Джапаридзе и Анна Гиргвлиани, которую можно увидеть вот тут справа на фотографии. Центр открыт в декабре 2010 года и находится прямо на площади Сети.
 
Однако, в Местии есть и еще одно консультирующее учреждение:
 
Центр туризма в Сванети - это неправительственая организация, которая существует с 2005 года.  Ее возглавляет Заур Чартолани, бывший альпинист. Он получал гранты и на них проводил тренинги семьям, которые желали создать гестхауз, тренировал горных гидов, а так же маркировал маршруты и выпускал карты с маршрутами. В последнее время грантов стало мало, англоговорящая сотрудница сменила место работы.  У Заура можно получить советы по маршрутам, карты, нанять гидов (все гиды в Сванети проходили у него подготовку) и т.д. 
Адрес: Витторио Селла 7. (Витторио Селла - это такой знаменитый фотограф)
 
В Местии так же можно нанять лошадей для конных прогулок. Обычно это стоит 40 или 50 лари в день.
Что обычно делают в Местии
Так как Местия - ворота региона, то здесь начинается вообще всё. Для начала можно покружиться по селу и посмотреть его башни, потом пройтись до музея, а вот дальше - только поездки куда-нибудь. Пешие, конные или на машине.  Есть некоторое количество коротких маршрутов, которые начинаются прямо из Местии и занимают не более одного дня. Самое простое - это подъём на канатке до верхней станции курорта Хацвали. Там хорошие виды и есть кофе. Задача чуть посложнее - дойти до ледника Чалаади. Это займёт три часа при помощи машины и немного больше, если пешком - например, 5 часов. Задача ещё посложнее - подъём на озеро Корулди. Это может занять 5 - 6 часов вверх и 3-4 вниз. Это серьезный треккинг на целый день. То же самое на машине укладывается в 3 часа. У озера красивые виды, и высотность сама по себе интересна - там 2760 метров высоты. Некоторые продолжают путь через хребет Гули до общины Бечо. Но это уже непросто. 
 
Некоторые сваны занимаются добычей золота и возят туда туристов за деньги. И там действительно можно намыть себе грамма 2 - 3 этого любимого всеми металла.
 
Кроме того, в Местии многочисленны и не очень дороги лошади, так что можно поездить просто так на короткие дистанции, или подняться при их помощи на то же Корулди. 
 
Стоит помнить, что здесь всё зависит от погоды. В туман и дождь заниматься в Мести нечем, разве что пить кофе.
Курорт Хацвали
Местия - отчасти само по себе курорт, но недавно неподалеку построили еще более явный - горнолыжный курорт Хацвали. Зимой тут катаются на лыжах, а летом поднимаются канаткой на хребет Зурулди (2300 метров высоты). В оба сезона здесь рабоатет знаменитое кафе "Зурулди" с роскошными видами на горы. Хацвали - обязательное "must see" в Местии. Подробности про курорт Хацвали >>>
Аэропорт
В декабре 2010 ода в Местии открылся аэропорт имени царицы Тамары. Он находится на северной окраине города на берегу реки Местиачала. Подробнее про аэропорт >>>
Транспорт
По состоянию на 2018 год сделана дорога из Зугдиди на Местию, которая далее проходит почти все сёла общины Мулахи, уходит за перевал в село Богреши, и чуть дальше за Богреши заканчивается. Соответствено, до Богреши можно доехать на своём паркетнике или на местном такси. Чтобы попасть в Ушгули, уже потребуется что-то проходимое. Обычно это Делика. Соответственно, цена довоза в Богреши и в Ушгули заметно различается.
 
Непосредственно в Местию можно попасть маршруткой из Зугдиди.Обычно эти маршрутки стоят в Зугдиди около ж-д вокзала и хватают клиентов прямо на выходе в город.
 
Если группа большая, имеет смысл заказывать трансфер (например, зимой со снаряжением на курорт Хацвали).
 
Маршрутки из Местии на Зугдиди, Кутаиси, Батуми и Тбилиси собираются обычно в 8 утра на пощади Сети.
Проживание
Оно бывает двух видов: гостиницы и частные гостевые дома. При приезде в Местиа сразу определитесь с выбором гостевого дома, и лучше сделайте это заранее. Сейчас в Местиа работает три гостиницы общим номерным фондом около 100 человек и больше 20 гостевых домов разного уровня обслуживания и условий проживания. Среди гостиниц явно выделяется большой, дорогой, но очень приличный отель "Тетнульди".

Цены на гостевые дома от 25 лари в отдаленных от Местиа деревнях, 40-45 (Латали, Ленджери, Бечо), 45-80 (Местиа, Ушгули) – цены включают двухразовое питание. Цены на гостиницы от 50 до 200 долларов с завтраком. Только ночевка и завтрак стоят обычно  30 лари.
 
 
 
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2018
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020424127578735 сек.