Никозский собор
Никозский собор (ზემო ნიქოზის ღვთაების ეკლესია) — кафедральный собор Никозской епархии, который находится в селе Земо-Никози, на самой границе с Южной Осетией. Построен в V веке, перестроен в XV. Знаменит виртуальной могилой Святого Раждена. Так как находится в полузакрытой зоне, то иностранцам добраться до него сложно. По этой причине он не попадает в блоги и тематические сайты. У собора нет ярких архитектурных особенностей, и только нетривиальный чёрный строительный материал обычно привлекает внимание.
 

 История
История у Никозского собора очень отрывочная. Летописец Джуаншер в житии Вахтанга Горгосала рассказывает, как Вахтанг основал храмы и учредил епископства, и в конце добавляет: "Вслед за этим воздвиг Никозскую церковь, в том самом месте, где был алтарь огнепоклонников, и посадил епископа; тут же хранились мощи святого Раждена, что был замучен персами во время похода Вахтанга". Из этого следует, что царь Вахтанг построил тут базилику, и это был последний из построенных им храмов. Здесь же, оказывается, был алтарь огнепоклонников.
 
От той базилики не осталось вообще ничего. Археологи пишут, что собор так много раз был перестроен, что выявить какие-то конкретные слои уже невозможно. Сейчас мы видим собор  в версии XV века. В этом веке уже не изобретали ничего нового, а восстанавливали старое, поэтому можно предположить, что собор отчасти напоминает свою раннюю версию, например века XIII или XIV. 
 
Так же мы знаем, что собор был построен на могиле святого Раждена — христианизированного перса, который был убит зороастрийцами в Цроми и похоронен сначала там, где сейчас стоит Цромский собор. Но почти сразу его тело переносят сюда. Могила Раждена не сохранилась и мы знаем только то, что она была где-то тут.  
 
Во все эпохи собор был главным кафедральным храмом для всей Южной Осетии, и никозскому епископу подчинялись приходы во всей северной Шида-Картли. Так было до 1990 года. Так как епархия точно совпадает с границами современной Южной Осетии, то после 2008 года она стала виртуальной.
 
Во время осетинской войны собор оказался едва ли не на нейтральной полосе — от него до базы миротворцев всего 1200 метров, и с самой базы его купол хорошо видно. Говорят, что сюда упало несколько бомб или снарядов, но без особых последствий.
Современность
В наше время Никозский собор — часть монастыря, который имеет вид пентагона, то есть, пятиугольника. С севера к пентагону примыкает ещё одна огороженная территория с неясным статусом. Собор стоит прямо по центру и, что странно, ориентирован не строго на восток. Его поперечное сечение отклоняется от линии север-юг весьма ощутимо, градусов на 30. Причём отклоняется не на запад, к Гренландии, что очень порадовало бы эзотериков, а на восток.
 
Никозский собор
Сейчас собор выглядит как довольно типовой крестово-купольный храм с двумя колоннами и куполом на парусах. У него два интересных портала: с запада и юга, на которых много резьбы по камню. Эта резьба могла остаться от ранних версий собора. Кое-где в стены вмурованы камни со следами каких-то украшений. 
 
Южный портал
 
Внутри не осталось фресок. Все арки почти циркулярные с вяло выраженной готичностью — так строили в XIII веке. Вероятно, в XV веке, когда собор восстанавливали, готика в Грузии всё ещё не прижилась. А вот следов позднего кирпичного ремонта не заметно. Вероятно, он так и простоял с XV века до наших дней и никто его не тронул.Он мог пострадать от горийского землетрясения 1920 года, но про это пока ничего найти не удалось.

Никозский собор
 
В соборе когда-то был похоронен Святой Ражден Первомученик, но могила эта существует условно где-то в алтарной части.

Алтарная часть
У южного столба собора находится каменный трон для епископа. Он расположен так же, как в Самтависи и Самтавро — с южной стороны по греческой традиции, но почему-то ориентирован на восток.
 

 В храме можно увидеть множество каменных могильных плит. В основном это князья Мачабели и князья Павленовы (Павленишвили), которым когда-то принадлежали сёла Никози и Эредви.

надгробия
Около собора сейчас находится нетривиальная колокольня. Это очень редкий случай колокольни с крышей в виде ромбов. Но это что-то уже очень позднее, поэтому ничего загадочного в себе не заключает.
 
Колокольня в Никози
От собора и колокольни всего 400 метров до границы и 1000 метров до окраин Цхинвали. Если бы не деревья, с колокольни было бы видно крайние дома города, ту самую знаменитую базу миротворцев и вообще всё поле боя августа 2008 года. Но увы. Ничего не видно.
Как найти
Найти Никозский собор с одной стороны довольно легко, с другой — несколько сложно. На своей машине можно выехать из Гори, проехать 22 километра по трассе через Вариани, Шиндиси и Квемо-Никози, и выехать почти к самому собору. В центре села Земо-Никози есть большой перекрёсток. На север 450 метров до пограничного блокпоста, на запад тупиковая дорога, а на юг в паре шагов собор. Перекресток это исторический. В войну 2008 года одна колонна российской армии перепутала направление и ушла от него на юг в село Хвити. В итоге на ровном месте потеряли целый танк.
 
В теории существует вечерний поезд в Никози — он приходит на станцию Никози, от которой надо пройти 1 километр на запад и 500 метров на север. Насколько этот поезд реален — пока не прояснилось.
 
Но всё осложняется полузакрытым характером всех приграничных посёлков. По состоянию на 2018 год в Квемо-Никози у дамбы стоит блокпост, который фильтрует машины. Местные пропускает, а машины с иностранными номерами тормозит. Принцип фильтрации непонятен. И так же непонятно, фильтруют ли тех, кто приезжает никозской электричкой.
 
Автор этого текста дважды бывал в Никози, в разные эпохи и при разных обстоятельствах, и всё равно не понял статус села Никози.
 
Координаты:  42°11'46"N   43°57'29"E
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042528867721558 сек.