На главную Тбилиси Авлабар Метехская скала
Метехская скала
Метехская скала (მეტეხის კლდე) — хорошо заметная скала в историческом центре Тбилиси, на которой сейчас находится храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасалу. Формально она относится к району Авлабар, хотя по своей сути ближе к Старому городу.
 
Это место удобно понимать как географический центр города и отсчитывать от него километраж. Это же хорошая смотровая площадка. Отсюда видно южную, самую интересную, часть Старого города — от серных бань до Моста дружбы. Ознакомительные прогулки по Тбилиси стоит начинать именно отсюда. Я, во всяком случае, здесь начинаю экскурсии.
 
Метехская скала

Метехская скала — это целый комплекс памятников и приличный кусок истории Тбилиси. Трудно найти в городе другое место, вокруг которого происходило бы столько значимых сбытий. История его в двух словах следующая.
 
По одной из легенд в V веке царь Вахтанг встретил тут аланскую (гуннскую) армию и в ходе поединка нечестно застрелил противника, который переправлялся к нему через Куру. Сделал он это вроде бы прямо со скалы. Вторая история менее мифологична: тот же царь нашёл рядом со скалой серные источники и построил на них город. Примерно этот момент символизирует современная конная статуя Вахтанга на Метехской скале: вот царь выехал на край скалы, увидел внизу ущелье реки, увидел серные источники на противоположном берегу и произнес что-то вроде: "Городу Тбилиси быть!". В советское время это событие датировали 458-м годом.
 
Мы не знаем, где находился тот первый царский дворец и укрепления. За рекой у храма Себастийских мучеников недавно раскопали руины, которые предположительно считаются дворцом Горгасала (их видно со скалы), однако первая крепость вполне могла быть и на Метехской скале — есть у археологов такие версии.
 
В V веке была убита и похоронена в Цуртави великомученица Шушаник. Она стала святой и в грузинской, и в армянской церкви, но ввиду церковных трений её тело в начале VII века перенесли из Цуртави в Тбилиси и захоронили на Метехской скале. Это захоронение сделало скалу знаменитой. Возможно, тогда и появился здесь первый храм.
 
В VIII веке Тбилиси стал столицей Тбилисского эмирата. Мы не знаем, что тогда было на скале, но в 70-е годы того века здесь сожгли тело убитого святого Або Тбилисского. Сейчас внизу под скалой, у самой воды (до постройки Ортачальской ГЭС вода была гораздо ниже), находится храм Або Тбилисского и его мозаичная икона. Храм постоен давно, но в советское время, при постройке моста, он был разушен, а часть скалы взорвана. В постсоветскую эпоху храм отстроили заново. Новый храм построен из серого камня, но отдельные кирпичные фрагменты — это остатки того первого.
 
Св. Або Тбилели
Икона Або Тбилисского
В 1122 году эмират прекратил существование и почти сразу же на скале появляется Метехский дворец - главный дворец грузинских царей. Мы не знаем, на что он был тогда похож. Это была крепость, которая занимала большую территорию. Напротив на горе находилась крепость Нарикала, ниже у реки тоже были стены, так что все окрестности скалы были плотно перегорожены фортификациями. Примерно в ту же эпоху, хотя и неизвестно когда именно, на скале был построен храм Богородицы, известный как Храм Метехи. Могила Шушаник оказалась внутри храма — сейчас она находится правее алтаря, в дьяконнике, однако туда можно свободно войти. Время постройки Метехского храма известно очень приблизительно. Мы знаем, что его рушили монголы в 1235 году, и что его восстанавливали в 1278 — 1289 годах. Иногда ошибочно пишут, что он построен в 1289.
 
Сам храм несколько раз повреждался врагами и несколько раз восстанавливался, так что современный храм, по всей видимости, творение конца XIII века со следами поздних реставраций. Например, весь купол — поздняя реставрация, и все арки внутри храма стрельчатые, что выдает с головой XVI век.
 
У этого храма стоит обратить внимание на крыльцо у северной стены. Его каменная часть вся покрыта резьбой в виде виноградных гроздьев и листьев. Это классический грузинский орнамент эпохи Золотого Века, который вышел из употребления в XV веке. В Тбилиси времен Царицы Тамары таких орнаментов должно было быть огромное количество, но они пропали все. Даже Сионский Собор — где они явно были — был облицован в XVIII веке и утратил все орнаменты. Сейчас крыльцо Метехского храма — единственное место в Тбилиси, где осталась каменная резьба XII — XIII веков.
 
Если стоять на скале, то внизу виден большой мост через Куру. Это сооружение советской эпохи. До этого под скалой было два моста — Метехский и Авлабарский. Метехский мост находится немного левее современного, он упирался прямо в скалу. Это мост часто перестраивался, но в средние века это был едва ли не единственый мост через Куру. Он стал местом драматических событий в 1226 году. 
 
В тот год Тбилиси был захвачен армией хорезмийцев. Шах Джалал-Ад-Дин приказал вынести из Сионского собора иконы, положить их на мосту и приказал тбилисцам пройти по ним ногами или умереть. Согласно канонической версии событий, 100 000 жителей города отказались это сделать и были обезглавлены. С тех пор 13 ноября отмечаеся день памяти ста тысяч мучеников, а в храмах иногда можно видеть соответствующую икону. На ней изображен сам мост, слева Сионский Собор, а справа — Метехская скала.
 
mucheniki2.jpg
Фрагмент иконы "100 000 мучеников" Сейчас ее можно видеть в Метехском храме, слева от южного входа.
 
Совсем недавно, вроде бы в 2013 году, под Метехской скалой была построена небольшая часовня в память ста тысяч мучеников. Она обычно закрыта. Балкончик перед часовней — символический фрагмент Метехского моста. Сам мост был немного ниже. Когда Орточальская ГЭС сбрасывает воду, бывают видны следы балок Метехского моста строго под этим балкончиком.
 
Впоследствии Метехский дворец много раз разрушался различными армиями. В середине XVII века наступило затишье и царь Ростом построил новый дворец. Вахушти Багратиони пишет про Ростома немного иначе «Затем оставил дворец Исанской крепости и построил на берегу Мтквари, между церквами Анчисхати и Сиони и отдал всю крепость кизылбашам, ... обнес Метехи стеной и превратил её в сильную крепость с мостом». Тут ничего не сказано про перестройку метехского дворца (и он почему-то назван дворцом Исанской крепости), но принято думать, что перестройка всё же имела место.
 
Этот новый дворец простоял до начала XIX века и уже в имперскую эпоху, в 1816 году, был разрушен. На его месте построили тюрьму, где побывали многие революционеры: Калинин, Камо, и сам Максим Горький.
 
Метехский замок
 Так все выглядело в XIX веке.
 
У Максима Горького в рассказе «Женщина» (1913) мелькает фрагмент воспоминаний о метехской тюрьме:
 

...Лет через пять я шагал по двору Метехского замка в Тифлисе, безуспешно пытаясь догадаться - за какие провинности посадили меня в эту тюрьму?

 

Картинно грозная извне, внутри она была наполнена весёлыми и мрачными юмористами - мне казалось, что все люди в ней устроили «с разрешения начальства» любительский спектакль и, как подростки, охотно, усердно, но - неумело играют плохо понятые роли арестантов, надзирателей, жандармов.

 

На дворе, мощённом камнем, жарко, точно в печи. Висит над ним плоский и мутный квадрат пыльного неба. С трёх сторон двор замыкают высокие серые стены, с четвёртой - ворота, с какой-то страховидной надстройкой над ними.

 

Сверху через крыши непрерывно вливается глухой шум бешеных волн рыжей Куры, воют торговцы на базаре Авлабара - азиатской части города; пересекая все звуки, ноет зурна, голуби воркуют где-то... Я чувствую себя внутри барабана, а по коже его бьют множеством палок.

 

Из двух линий окон вторых и третьих этажей смотрят сквозь решётки смуглые лица, курчавые головы туземцев, - один из них упрямо плюёт во двор, явно стараясь доплюнуть до меня, но только напрасно истощает силы.

 

История Метехской тюрьмы — это почти 100 лет истории скалы. Осталось множество фотографий этого сооружения, но, что более важно, уцелел макет, сделанный ещё до её сноса. Он стоит сейчас в музее истории Тбилиси. На нём мы видим, что в тюрьме было большое здание в виду буквы "П" с двором, и несколько зданий по сторонам. Главный вход с воротами находился с востока, с того места, где сейчас кафе. Видно, что самый восточный домик из комплекса тюрьмы сохранился, и уцелели даже зубцы на его крыше.
 
Метехская тюрьма

 
После прихода советской власти наступил самый жуткий период в истории Метехской скалы. Метехская тюрьма стала главной тюрьмой НКВД, куда свозили всех политзаключённых. Здесь же их и расстреливали, иногда десятками за ночь. "Каждую неделю в четверг ночью расстреливалось от шестидесяти до ста человек. Эта ночь была сущим адом для всего Метеха. Мы не знали, кому суждено быть расстрелянным, и поэтому каждый ожидал смерти. Ни один человек не смог сомкнуть глаз до самого утра. Непрерывное кровопролитие оказалось пыткой не только для заключенных, но и для людей, живущих на свободе, вне тюрьмы Все улицы вокруг Метеха долгое время были необитаемы. Население этого квартала бросало свои дома, будучи не в состоянии больше слышать выстрелы палачей и пронзительные крики и стоны их жертв".
 
В 1934 году тюрьму расформровали и сделали в ней музей. Тюремные корпуса начали сносить, но делали это медленно. Например, сохранилась фотография 1947 года, где видно, что фрагменты тюрьмы ещё существовали в том году:
 
Метехская скала
 
В 1959 году снесли последние остатки тюрьмы и скала стала смотровой площадкой.
 
В 1961 году скульптор Амашукели установил тут конную статую Вахтанга Горгасала.
Метехские мосты
В древности в Тбилиси имелся один мост через Куру, который вёл от Майдана к Метехской скале. Можно предположить, что Метехский замок выполнял еще и функцию предмостового укрепления, не позволяя войти в город со стороны Авлабара.
 
Этот мост был перестроен в 1830 году. Он был деревянным. Несколько позже, в 1870 рядом построили металличеий мост. Строительство начали англичане, а закончили немцы (Заземан и Блант). Этот мост в народе назывался "Ишачьим". Не очень понятно, какой мост назывался "Авлабарским" — не то первый деревянный, не то второй металлический.
 
Оба моста были разобраны в 1951 году и на их месте построен новый, широкий мост, который существует по сей день. При его постройке снесли храм Або Тбилисского и шиитскую мечеть шаха Измаила. Снесли еще  и целый квартал города, который находился между Майданом и рекой.
 
Метехский мост
Старый Метехский мост. Справа - Метехская скала.
Фотографии
 
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039725065231323 сек.