Агарцин
Агарцин (Հաղարծին) — монастырский комплекс из нескольких строений (что сближает его с Ахпатом), коорый строился в XI, потом в XII, потом в середине XIII и, наконец, самый крупный храм построен в 1281 году, что делает его одним из самых поздних классических храмов Армении. Монастырь находится близко к Дилижану, недалеко от дороги, и посещается туристами часто.
 
Монастырь Агарцин
История
Агарцин в основном построен поздно, уже в монгольскую эпоху. Утверждается, что ранее, в годы существования царства Багратидов, здесь находилась летняя резиденция армянских царей. И вроде бы с того времени здесь появились могилы двух царей династии Багратидов: Сумбата и Гагика. Проблема в том, что среди Багратидов было два Сумбата и два Гагика, и все они похоронены в других местах, в основном в Ани. Нигде не сообщается ни даты захоронения, ни порядкового номера царей. Однако, резиденция тут вполне могла быть.
 
Первым храмом на этой территории стал храм Святого Григория, который построен примерно в X веке при неизвестных обстоятельствах. Это скромная церковь, о которой мало что можно сказать.
 
Позже, в XII веке, уже в эпоху Грузинского царства, к этому храму был пристроен с запада большой гавит, а к югу от гавита был построен мавзолей Багратидов.
 
Пото мпришли монголы, Армения стала независимым княжеством, и почти сразу был построен ещё один храм: Храм Святого Стефана, который появился в 1244 году немного восточнее первого храма. Он был почти точной копией храма Св. Григория.
 
Ещё через четыре года, в 1248 году, появилась большая траспезная к северо-западу от первых двух храмов.
 
Предположительно ещё раньше, где-то в XI веке, был построен храм Сурб-Аствацацин,к которому где-то в XIII веке пристроили с запада большой гавит. Сам храм был перестроен в 1281 году и принял современный облик. Этот храм самый интересный во всём комплексе, потому что это, вероятно, последнее, что успела сказать миру армянская храмовая архитектура. Это был её своего рода прощалтный жест.
 
В том же XIII веке была построена небольшая часовня и ещё одно бесформенное строение. В итоге их стало девять.
 
В 2008—2009 году прошла реконструкция, которую оплатил Шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими, эмир Шарджи, что само по себе удивительно.
Современность
Агарцин не вполне типовой армянский монастырь. Вместо распространённого набора "два храма и гавит" тут три храма, часовня, гавит, руины второго гавита и ещё одно гражданское здание. Второе важное отличие: он построен не из розового туфа или базальта, а из известняка или белого пористого туфа, примерно того же, что применялся в Кахетии. Поэтому здесь доминируют не чёрный или красный цвета, а светло-серые и белый.
 
В наше время Агарцин можно назвать лицом армянского архитектурного туризма. Дорога к Агарцину заасфальтирована, сделана парковка, налажена продажа кофе и построен магазин, торгующий мёдом. Сам монастырь отремонтирован, здесь чисто, аккуратно и прилично. Вероятно, так проявляется близость курортного Дилижана.
 
Haghartsin_2.JPG
 
 
в работе
Как добраться
Подобно монастырю Киранц, Агарцин интересен не только сам по себе, но и дорогой, которая к нему ведёт. Но если тропа к Киранцу сделана для пеших треккингов, то дорога к Агарцину скорее предназначена для кемпингов и пикников.
 
Если ехать из Еревана, то Агарцин будет самым первым тавушским монастырём. Сюда можно попасть даже просто заехав в Дилижан маршруткой. Чтобы добраться из Дилижана до Агарцина, надо выйти из города на восто и пройти два-три километра до начала посёлка Техут. В самом начале посёлка влево под ж-д мост уходит дорога. Метров 500 она идёт через село, а затем уходит в лес. На всей дороге хороший ровный асфальт. От начала дороги до монастыря надо пройти 5800 метров с постепенным набором высоты 380 метров. Справа и слева будет красивый тенистый лиственный лес, а где-то слева внизу будет журчать река Агарцин. Мало где в Армении дорога к монастырю ведёт через лес, и именно этим Агарцион особенно ценен.

Агарцинский лес
Особенность агарцинской дороги — большое количество столов с навесами и полянок для пикников. Они тут почти везде по обе стороны дороги. Много где есть родники. Это почти единственное на весь Тавуш место, где можно остановиться на пикник или даже встать на ночёвку в палатке. В других местах такие точки надо искать, а здесь они все на виду. Если вы добираетесь своим ходом из Еревана в Тбилиси, то имеет смысл подгадать ночёвку именно в этом месте. Высоты здесь 1200—1300 метров от уровня моря, летом хорошо и прохладно, а вот весной, в апреле, ещё холодно, ночами возможны морозы.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041796922683716 сек.