Мармашен
Мармашен (арм. Մարմաշեն, груз. მარმაშენი) — второй (наравне с Аричаванком) крупный монастырь в области Ширак. Интересен, информативен, и находится в симпатичной местности, потому армяне часто посещают его для пикников. У Мармашена один серьезный минус – сюда непросто добираться. Сам монастырь весьма интересен, и если и не дотягивает по уровню до Ахпата или Гегарда, то все равно сюда стоит заехать. Есть у него и свои странности.
 
Монастырь Мармашен
История
История монастыря небогата событиями. Самый крупный храм (церковь Катогике) был построен в 986—994 годах  князем Ваграмом Пахлавуни. На южной стене храма осталась надпись, которая сообщает, что храм построил Ваграм Пахлавуни при помощи матери Шушик, братьев Васака, Алпхариба и Хамге. (Князья Пахлавуни вели свое происхождение от князей Камсаракан, которые вадели как раз территорией области Ширак. Из рода Пахлавуни было принято выбирать католикоса.)
 
Мармашен
Храм Катогике
Чуть позже с севера была пристроена ещё одна церковь, такая же как и первая, но поменьше размером. Предположительно это произошло между 994 и 1029 годами. (одновременно с грузинским Светицховели)
 
Это было время существования армянского царства Ани. Через пару десятков лет армянская государственность исчезнет надолго, так что Мармашен – своего рода памятник этому событию. Говорят, что он отчасти скопирован с монастыря Хцонк, который не дожил до наших дней.
 
С юга к основному хаму пристроен еще один маленький, но точное время постройки неизвестно — где-то в XI веке.
 
Пишут, что в 1029 году к храму Катогике с запада был пристроен гавит. Если это правда, то мармашенский гавит — один из самых первых в Армении.
 
Однако, закрадывется мысль, что еще до постройки храма Катогике здесь что-то было, пусть и в меньших масштабах. Об этом говорит фундамент тетраконха неподалёку от храма. Такие строили в VII веке. К сожалению, она сильно поросла травой и это мешает изучить её как следует.
 
Считается, что монастырь был сильно поврежден сельджуками уже в XI веке. Сохранилась надпись 1225 года на северной стене основного храма, которая сообщает, что монастырь был отремонтирован. Чуть позже придут монголы и монастырь снова будет заброшен.
Что есть сейчас
В наше время комплекс Мармашенских храмов выглядит следующим образом:
 
Монастырь Мармашен
 
Мармашен — действующий храм. Он расположен несколько странно — не на высоком скальном уступе, который тут же рядом, а внизу под ним. Это большой плюс для фотографов, потому что позволяет фотографировать весь комплекс сверху, хотя и против солнца большую часть дня.
 
Мармашен
 
Из всего комплекса до нашего вемени дошли неповрежденными два храма — Храм Катогике и ещё один небольшой с юга. Это классический армянский крестово-купольный храм "Анийской эпохи". Внутри он мрачноватый, с темными стенами, фресок нет.

 Храм Катогике (Мармашен) изнутри
Мармашен
Мармашен
 Мармашен
 
У него нет колонн, купол опирается на выступы стен. Такие храмы называют зальнокупольными. 
 
Второй храм, пристроенный с севера к основному, сейчас частично разрушен:
 
Мармашен
 
Гавит. Говорят, что он построен около 1029 года и в нем находилась усыпальница князей Пахлавуни. Этот гавит не дожил до наших дней, и от него остались только фрагменты стен и базы опорных колонн. Интересно, что сохранились следы гавита на фасаде самого храма — по ним можно совершенно точно определить его высоту и форму крыши. У этого гавита есть странность — судя по базам, это был четырёхстолбный гавит, то есть — поздний. В XI веке вроде бы должны были строить немного иные. Шестистолбные, например.
 
Мармашен
Остатки гавита
Из неизведанного на территории комплекса есть круглый храм непонятной эпохи. Это тетраконх по своему внутреннему плану и ротонда по внешнему — то есть, внешняя структура не повторяет внутреннюю, что случается у ранних экспериментальных храмов вроде Аванского собора.
 
Храмов такого типа в Армении единицы —  один такой есть в Гарни (Сурб Сион). В обоих случаях об этих храмах неизвестно ничего. Про гарнийский известно хотя бы его название. Мармашенский утратил и это. Судя по всему эти храмы — серия экспериментов VII века которые привели, возможно, к появлению храма Звартноц. Такие храмы строили только в Армении. В Грузии эта схема не распространилась.
 
Круглый храм
 Фундамент тетраконха
Окрестности
Вокруг монастыря — безлюдная дикая местность, весьма симпатичная, лучшее в округе место для пикников. Мимо протекает река, на которой недавно поставили мини-ГЭС, отчего образовалось небольшое водохранилище. Побочным эффектом этого гидротехнического сооружеия стала влажность почвы и отсыревание монастыря, чем местные весьма недовольны. Купаться в водохранилище не очень удобно, но все равно там красивые скалы и небольшой водопадик.
Как добраться
Чтобы попасть в Мармашен надо добраться до северного выезда из Гюмри. Там, чуть севернее российской военной базы, будет маркированный поворот на северо-запад. Если ехать этой дорогой, то через 7,6 километров, в черте поселка Вахрамаберд будет поворот налево (единственный). Можно проехать и через село Мармашен, но дорогу от Мармашена не всякая машина одолеет, лучше не рисковать. От Вахрамаберда 2,4 километра грунтовки до самого монастыря.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037556886672974 сек.