Тбилисский каньон, он же Легвта-хеви (ლეღვთა ხევი), он же Дабаханка - участок реки Цавкисисцкали от
серных бань до водопада и начала
Ботанического сада. Этот давно забытый и заброшенный каньон был осенью 2012 года реконструирован и превращён в симпатичную прогулочную зону с ночной подсветкой, скамеечками и кафешкой. Сейчас это обязательный пункт программы любой тбилисской экскурсии и городская достопримечательность уровня первой десятки. Интересен хотя бы потому, что редкий город на нашей планете имеет водопад прямо в самом своём центре.
Каньон очень извилистый и плохо освещенный, так что на фотографиях его приходится вытягивать фотошопом (фото Насти Наумовой 2017).
История
Туристы иногда спрашивают автора этого текста, не был ли каньон вырублен недавно, специально для туристических целей. Так вот - не был. Река Цавкисисцкали промыла его очень давно, и даже на старых фотографиях его немного видно. История же у каньона странная. Река Цавкисисцкали начинается на горах, сразу же углубляется в длинный и интересных Цавкисисцкальский каньон, который в нижней своей части превращается в более открытое ущелье, и в этой части находится
Ботанический сад. Эта нижняя часть каньона когда-то и получила название "Легвта-хеви" от слова "легви" - инжир. Пройдя через весь сад, до моста у входных ворот (где раньше стояли Гянджийские ворота), река падает куда-то вниз со скалы.
В древности участок после водопада был просто никому не нужным узким каньоном. Гянджийские ворота громоздились прямо над ним и, вероятно, именно в этот каньон сбрасывали с башни ворот политических преступников. На выходе из каньона в прошлом жили кожевники и отмачивали в речной воде шкуры. Эта индустрия породила название "Дабаханка" - так называли реку на участке от орбелиановской бани до Куры.
Еще в XIX веке по краю каньона шла гянджийская дорога. Она подходила к правому берегу реки, шла по берегу мимо каньона, переходила реку по мосту (сразу над водопадом) и далее шла по левому берегу - этот участок сейчас превратился в
Ботаническую улицу. Осталась даже фотография тех времен: вот он, каньон, в левой части кадра. Даже водопад виден.
Каньон, мечеть, крепость Нарикала
За всё советское время никто не задумывался, куда же падает река, вытекая из Ботанического сада, и что там дальше с ней происходит, на участке от водопада до Орбелиановской бани. До 2012 года река была спрятана под землю и левее Орбелиановской бани находилась просто асфальтовая дорога. Там был тупик, где парковались машины. А что было за баней? Никто не помнит. Тысячи туристов фотографировали Орбелиановскую баню, но лишь в некоторые кадры попала скучная парковка за баней. Так что каньон существовал, но о нем никто ничего не знал.
И только в 2012 году мэрия (при мэре Гиги Угулава) провела реконструкцию, расчистила каньон, и внезапно обнаружилось, что там красиво и интересно. Кажется, этот проект - последнее, что Угулава успел сделать в Тбилиси. Каньон открыли в начале октября, а 1 октября прошли парламентские выборы, к власти пришла "Мечта" и началась охота на Угулаву, которая растянулась года на четыре. Можно сказать, что каньон - символический памятник тем печальным событиям (выборам-2012).
Топонимика
Вышло так, что этот каньон долгое время отсутствовал как явление, поэтому название ему стали придумывать уже после реконструкции. И их стало сразу много. "Дабаханка" - название реки ниже каньона, но так стали называть и каньон. "Легвтахеви" - название реки выше каньона, но и его стали применять, причём довольно часто. Но названия, применимого конкретно к этому участку реки, так и не появилось. Так что для удобства назовём его "Тбилисский каньон".
Как это выглядит
Чаще всего к каньону попадают от
серных бань. Если вы оказались возле
памятника соколу-с-фазаном, то вы видите красивый голубой фасад Орбелиановской бани, которую многие принимают за мечеть, видите левее Ираклиевскую баню и ресторан "Горгасали", а между ними - речку. Эта речка - реконструкция 2012 года, но выглядит почти точно так же, как на фотографиях XIX века. От памятника соколу можно пройти к мостику у бани, оттуда пройти немного вперёд по правому берегу реки и вы увидите, как начинается каньон, заворачивая куда-то вправо. От этого места до дальнего конца каньона - примерно 200 метров.
Отсюда виден каменный мостик, который уже загадили свадебными замками, винтовая лестница от мостика вверх на скалу, а по левой стороне - кафе "Легви". Это кафе очень неплохо дополняет каньон. Оно недешевое, но очень приятное по интерьеру. Капучино тут 5 лари, глинтвейн 12, чай в чайнике - около 8. Регулярно сюда ходить не будешь, но вполне можно зайти один раз с девушкой, чтобы съесть местную запеченую айву. И лучше вечером, для дополнительной романтики.
Примечание: при всей вечерней романтике, целоваться тут неджелательно. Для этого существует Мтацминда.
Тбилисский каньон (водопад за спиной фотографа)
За мостиком начинается узкая часть каньона с пешеходными дорожками по обеим сторонам. По этим дорожкам мы выходим к деревянному мостику, за которым находится водопад. Здесь обычно все фотографируются. То есть совсем все, от саудитов до сахалинцев. Летом тут можно походить босиком по воде, потогать водопад, посидеть под деревом и так далее. Днем тут всегда людно. Зимой людей меньше, но все равно бывает.
Климат в каньоне сильно зависит от погоды. В июне в водопаде много воды и формируется хорошо ощутимый поток водяной пыли. К июлю - августу водопад мельчает, а водяная пыль исчезает. При осенних дождях водопад снова становится большим и шумным. Но и летом в горах могут пройти ливни, и тогда водопад на несколько часов превратится в жуткую Ниагару. Иногда где-то наверху прорывает водопроводную трубу и в каньон у водопада сыпется мелкая водяная пыль. Но в последние годы это случается нечасто.
Если вы гуляете по городу в формате экскурсии или самостоятельно, то заход в каньон будет своего рода информационной паузой. Здесь экскурсии временно переключаются с культурологической фазы на природно-визуальную. Вы как бы на 15 минут вышли из города в лес.
Тбилисский каньон удивительным образом круглогодичен. Летом сюда заходят, чтобы немного отдохнуть от дневной жары: в каньоне всегда прохладная, сырая тень. В особенно жестокую жару можно даже влезть под водопад. Так многие и поступают. Зимой происходит обратное: здесь нет ветра, и поэтому немного теплее, чем в остальных частях города. Разве что кроме тех дней оттепели, когда в каньоне становится омерзительно сыро. В холода водопад замерзает красивой ледяной глыбой. А главное - в кафе "Легви" продают
глинтвейн, что сделало его обязательным пунктом посещения во время наших
обзорных экскурсий.
И еще. Тбилисский каньон - это своего рода промо-версия каньона Легвтахеви. Этот последний выглядит примерно так же (только без мостиков и подсветки), но он больше, сложнее, и не везде проходим без снаряжения.
Как найти
Каньон особенно искать не надо. Если вы папали в район
серных бань, то можете просто прогуляться вверх по реке за Орбелиановскую баню и ресторан "Горгасали". Если вы оказались у входа в
Ботанический сад, то вы оттуда можете слышать шум водопада, и можете подойти к краю каньона и заглянуть в него сверху - но только заглянуть. Что б войти в него, надо спуститься по Ботанической улице до Мечети, повернуть в проулок за мечеть и там выйти к винтовой лестнице, которая спускается в каньон. Итого всего два входа - низом со стороны бань и верхом по лестнице.
Координаты водопада: 41°41'12"N 44°48'32"E