На главную Тбилиси Тбилисский ботанический сад
Тбилисский ботанический сад
Тбилисский ботанический сад (თბილისის ბოტანიკური ბაღი) — известная достопримечательность Тбилиси, которая находится с южной стороны Сололакского хребта в ущелье реки Цавкисисцкали. Сад хорошо видно с крепости Нарикала и со смотровых площадок верхней станции канатки. Сад это большой и знаменитый но в силу ряда причин малопосещаемый. Между тем это не просто сад, но и возможность пройти в дикий каньон с водопадами, о чём мало кто знает.
 
Тбилисский ботанический сад
 Ботанический сад в районе среднего моста. В правой части видно вход в замурованный туннель.
География
Есть в предгорьях Триалетских гор села Цавкиси и Шиндиси, которые стоят как бы на высокогорном плато. От этого плато отделяются и расходятся вилкой два хребта: Сололакский и Таборский. Речка Цавкисисцкали веками углубляла распадок между хребтами и в итоге прорыла узкий каньон. В одном месте каньон заметно расширяется, и на этом участке находится Ботанический сад. Речка проходит через весь сад и затем высоким водопадом падает в узкое ущелье, которое мы назовем Тбилисский каньон. Таким образом с точки зрения географии все ущелье реки Цавкисискцали делится на три участка: 1) Дикий Цавкисисцкальский каньон, 2) Ущелье Легвтахеви (ботсад) и 3) Тбилисский каньон. Нас сейчас интересует номер второй.
История
Если войти в ботсад и сразу посмотреть налево, то там есть пешеходный мост. Мало кто знает, что на этом месте, вероятно, находилось самое древнее каменное сооружение в Тбилиси. Через этот мост шла дорога из Ирана на Мцхету и он мог существовать еще в самые нереально древние эпохи. В первых веках до нашей эры существовал наверняка. Другое дело, что сада тогда ещё не существовало.
 
Вахтанг Горгасал построил прямо над мостом на горе крепость, а под крепостью город. Теперь, перейдя мост, караваны сразу входили в Гянджийские ворота. То есть, те ворота ботанического сада, что мы видим теперь, находятся строго на месте древних Гянджийских ворот. В XVII веке с башни этих ворот сбрасывали политических преступников. Может быть, их бросали в каньон, а может быть туда, где сейчас касса ботанического сада.  Так что покупая билет в парк, имейте в виду, что на месте этой кассы погибло довольно много жертв политических репрессий.
 
Вероятно, в те же годы склоны ущелья заросли инжиром (легви) и ущелье стало называться инжировым (Легвтахеви). Сейчас так называют Тбилисский каньон, но в советское время там росли только чахлые кусты, а на фотографиях досоветского времени вообще ничего не видно. И это логично: газа ещё не изобрели, так что в печку шёл любой кустик. Инжировые же заросли выше каньона цари объявили своим садом и вырубать его было запрещено.
 
Тот царский сад наверняка был симпатичным местом, но его сожгли персы во время нашествия 1795 года. Сгорело все. Потом пришла российская администрация и, в брутальном духе своего времени назвала сад Государственным Казначейским Садом. В 1809 году его передали какому-то ведомству для выращивания аптечных трав. Тогда же или чуть раньше были снесены городские стены, и гянджийские ворота исчезли навсегда.
 
Все хорошее в Тбилиси началось при графе Воронцове. 1 мая 1845 года он объявил этот сад "ботаническим". Так появился первый ботанический сад в Закавказье. Справедливости ради надо сказать, что 1840 году появился сухумский военно-ботанический сад, но это был скорее огород, а не коллекция растений. Батумский ботанический сад появится в 1892, то есть, ощутимо позже.
 
Вот вид на сад на открытке тех времён:
 
 sad2-2.jpg
 
С момента появления ботанического сада появилась и Ботаническая улица. Раньше она вела к Гянджийским воротам, а теперь стала вести к входу в сад. 
 
Впрочем, хорошая идея Воронцова прижилась не сразу. Уже в 1856 году Ботанический сад превратился просто в развлекаткльный парк с шашлычными. И только в 1869 году за дело взялись всерьёз и сад стал использоваться по назначению - там разводили полезные растения. Где-то в то время сад возглавил Карл Генрих Шарер, который стал его, скажем так, отцом-основателем. Это был тот самый Шарер, что уже приложил руку к созданию Александровского сада.
 
Что интересно. Северный склон Таборского хребта в ту пору занимало мусульманское кладбище. И не простое, а самое главное. Тут были захоронены все знаменитые местные азербайджанцы, в частности, Фатали Хойский и Фатали Ахундов. Выглядело это так:
 
Мусульманское кладбише в Тифлисе
 
Сохранилась фотография, сделаная французским фотографом около 1899 года. На ней видны надгробия крупным планом на фоне Сололакского хребта и крепостти Нарикала. Выглядит вот так:
 

В конце века сад расширялся и совершенствовался, появлялись оранжереи, библиотека и музей. Музей по сей день числится в списках тбилисских музеев, хотя в реальности он не существует. В 1908 году был прорыт туннель. Он начинался в квартале Сололаки где-то около южного конца Вельяминовской улицы и выходил в сад у верхнего моста. В 2009 году туннель закрыли по не вполне понятным причинам. Считается, что именно после этого посещаемость сада резко упала. В самом деле: прежде от площади Свободы до сада было всего 600 метров. Сейчас — ровно вдвое больше.
 
Советская власть уничтожила мусульманское кладбище в 1960-е годы. В 1970 году сюда приехал лично Гейдар Алиев, чтобы спасти хоть что-нибудь. Потом он снова приезжал в 1996, а в 2012 фрагмент кладбища облагородили и превратили в пантеон знаменитых Азербайджанцев. Но до сих пор мало кто знает, что в Тбилиси есть такое место. Найти его непросто — там все весьма хитро замаскировано.
Современность
Сейчас посещение ботанического сада выглядит так. Вы поднимаетесь по Ботанической улице к решетке ворот. Тут рекомендуется свернуть влево и глянуть со смотровой площадки на Тбилисский каньон. Там интересно. Затем вы проходите в ворота и видите справа домик с кассой. Там надо заплатить 2 лари. Чуть дальше слева будет мост — тот самый, по которому в древности могла проходить дорога на Мцхету. Но туда идти не надо, он никуда не ведёт, разве что к кафешке.

 
Если же посмотреть вправо наверх, там будут видны каменные башни. К ним можно подняться и даже изредка есть шанс залезть внутрь. 
 
вход в башню
В парке есть своего рода "Малый круг" длиной 1300 метров. То есть вы просто идете вперед по дорожкам 430 метров до Среднего моста. Там есть водоёмчик и арка входа в туннель. Переходите мост и за мостом сворачиваете влево, идёте по дороге со всеми её петлями до кафешки, Нижнего моста и выхода. Получается короткая ознакомительная прогулка. Участок от кассы до Среднего моста — это так называемый "Старый парк". Именно тут находились те самые древние царские сады.
 
"Малый круг" можно удлинить — пройти еще 120 метров от Среднего моста вверх по реке до Верхнего моста. Верхний как раз самый красивый. Там большой водопад, отличные виды на парк и симпатичная беседка. Оттуда можно как-то вернуться к Среднему мосту.
 
Что еще надо знать про "Малый круг": в самом начале пути справа на склоне есть две интересные штуки. Это здание музея и детская площадка. Музей пока не работает, но может однажды воскреснуть. А детская площадка вполне себе новая и современная, там можно выгуливать мелких детей.


Это малое кольцо имеет различные ответвления. Например, от Верхнего моста можно пройти дальше вдоль реки ещё метров 300. Это тупиковое направление, зато в конце есть скамеечки и едва ли не мангал для шашлыков. Там можно сидеть в тишине и одиночестве, созерцая дворец Иванишвили сверху на скалах. Надо сказать, что этот дворец — отдельная достопримечательность сада. Он не относится к нему напрямую, но обращён к саду своим фасадом. Со стороны города вы видите скромную часть дворца, а из сада он виден во всем своем олигархическом величии.

Резиденция Иванишвили
Другое ответвление — загзаг дорог к Азербайджанскому Пантеону. Это трудно объяснить на словах. Между Средним Мостом и модерновым зданием банка семян есть теплицы. Пантеон выше по склону метрах в 100. Но с учетом изгибов тропинок получится все 300. 

Пантеон
Кроме того, от Верхнего моста можно отправиться вверх по склону на юг, к месту под названием Каменный Сад. Там чуть сбоку находятся заросли кедров. Эта часть сада самая дальняя, самая безлюдная и глухая. Там трудно ориентироваться, но дорожки проложены довольно густо и перемещаться можно в любом направлении.
Входы
В Ботанический сад есть два официальных входа, один полуофициальный и два диких. Самый главный и парадный - это через основные ворота с Ботанической улицы. Но есть и второй официальный вход: с сололакского хребта, от верхней станции канатки. Там многие видят смотровую площадку и лестницу, уходящую от площадки вниз. Так вот, лестница эта выводит к кассе и позволяет легально войти в парк.
 
Если же дойти до статуи Матери-Грузии и пройти немного западнее, то там видно ещё один лестничный спуск. Он бывает закрыт. Бывает охраняем. А бывает открыт и неохраняем. Кассы там нет. Как вход работает изредка, а как выход - почти всегда.
 
В самой западной части парка есть мост через Цавкисисцкали, и от моста асфальтовая дорог выводит на Коджорскую трассу. Касс там нет, но пройти обычно можно. Кроме того, если вы оказались в Цавкисисцкальском каньоне, то войти из него в парк тоже просто. Там почти дикий лес.
 
Кроме того, у парка нет южной границы. Если вы оказались на Таборском хребте, то оттуда несложно спуститься в парк. 
Что там делать
Грустная правда состоит в том, что тбилисцы в Ботанический сад почти не ходят. Ибо делать там нечего. Там много всего экзотическиго и ботанического, но в Грузии мало кто умеет отличить сосну от кедра. Если бы в саду были сапурмарило (столы для поедания шашлыков), от посетителей отбою бы не было. Но сад как бы не для этого предназначен. Пара кафешек и хороший вайфай заманили бы молодежь, но и это пока в стадии вялого развития. 
 
Поэтому сад по сути одноразовая достопримечательность. Зашли, осмотрелись, мысленно поставили лайк и ушли. Автор этого текста бывал в саду раз четыре или пять за шесть лет. В половине случаев — по пути в Цавкисисцкальский каньон. В этом, собственно, и заключается главная ценность сада — по нему можно выйти в каньон.
 
Автор этого текста искренне полагает, что сад лучше всего совмещать с посещением каньона. Для того надо пройти сад насквозь до конца и выйти к дальнему мосту. Это не очень просто сделать, поэтому придётся немного помедитировать на карту. (на maps.me указана главная дорога) От моста дикими тропинками можно выйти к скалодрому и идти дальше достаточно далеко. И вот это действительно интересное и нетривиальное путешествие.
 
Можно так же подняться на таборский хребет — там имеются довольно большие пространства безлюдного, относительно дикого леса.
Сад как место для ночевки
Неудобен. Там есть своя охрана, которая довольно многочисленна. И само по себе это бессмысленно, когда за садом есть скалодром. Лучше скалодрома пока ничего для кемпингования не изобретено.
Формальные данные
Сад работает круглогодично, выходной день понедельник.
 
Часы работы: с 10:00 до 18:00
Зал тропических растений доступен с 11:00 до 14:00
Стоимость 1 лари взрослым,0,5 лари школьникам, дошкольникам бесплатно
Существует специальный гид, которого надо заказывать за сутки. Он стоит 15 лари (грузинский) или 30 лари (англоязычный).
 
Ботанические сады Грузии
БатумскийЗугдидскийКутаисский Тбилисский СухумскийШекветильский
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.045657873153687 сек.