Мцхета (მცხეთა) — грузинский облцентр и райцентр, очень древний город, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два — крупные. Можно сказать, что это даже и не город, а большое село с населением 10 000 человек, хотя реконструкция 2010 года сильно его улучшила и в Мцхете появилась какая-то городская жизнь. В Мцхету можно добраться из Тбилиси быстро и дешево, там можно много всего посмотреть, за что её и ценят туристы. Местные жители ценят Мцхету за множество ресторанов в её окрестностях.
История
Поселение на месте Мцхеты появилось в далёкой древности. Возможно, еще в бронзовом веке. Высокий скалистый мыс на слиянии двух рек был настолько удобен во всех смыслах, что его не могли не заметить. Однако столицей он стал далеко не сразу. Хронисты Х века писали, что первым был построен город Армази, а вторым - Мцхета. С тех дней и до советской эпохи город стоял на узком мысу, который обрывался скальными обрывами в пойму Куры и в пойму Арагви. В IV веке здесь жила Святая Нина и здесь происходили все события, связаные с Крещением Грузии. Уже в VI веке столица постепенно переехала в Тбилиси, но Мцхета осталась важным транзитным торговым городом, через неё шли караванные пути на север, через горы в Аланию. В 736 году Мцхета была разрушена арабской армией полководца Мервана, будущего халифа. После разрушения она надолго утратила городской статус, превратившись в деревню. Подробности про историю Мцхеты >>>
Что мы видим сейчас
Сейчас Мцхета стала одним из самых популярных туристических объектов в Грузии и государство сюда кое-что инвестирует. В 2010 году в городе прошли работы по улучшению города: замостили дороги, переделали фасады, снесли многое уродливое. Теперь здесь есть и инфоцентр, и сувениры, и музей (условный), и уютная атмосфера, что вообще-то самое главное. В 2017—2018 году уровень сервиса в Мцхете стремительно эволюционировал — насколько вообще можно эволюционировать стремительно. На единственной прогулочной улице города появились вещи, которых не было во всей остальной Грузии: кофе на песке, тайское мороженое, мороженное из вина, какое-то странное мороженное в печеных вафлях, яблочная черчхела и многое другое.
Для ориентировки в городе надо знать следующее. В городе есть площадь перед собором, и есть Нижняя Парковка. От парковки к площади ведёт извилистая сувенирно-прогулочная улица. На своей машине лучше ехать сразу на парковку (она платная, 2 лари), на автобусе можно выйти где угодно пойти куда угодно. Весь старый город — это пешеходная зона. Только мцхетские машины имеют право заезжать на её территорию. Остальные отправляются на нижнюю парковку. (Есть ещё символическая верхняя)
Парковка — это бывшая галечная пойма реки Арагви, домики города и собор с парковки видны как бы на небольшой возвышенности — это как раз бывший высокий берег реки Арагви. Здесь есть туалет и сувенирные ряды. В линии сувенирных лавок есть проход — своего рода ворота, ведущие на пешеходную улицу.
Все туристы, приезжающие в Мцхету, чтобы посмотреть собор Светицховели, неизбежно идут по этой улице. Туристов много. В сезон тут плотная толпа. Поэтому именно здесь мцхетские жители продают все свои товары. Тут же открыла фирманный магазин винная фирма "Хареба". Сразу в начале улицы несколько ресторанов, потом лавки с фруктами, сувениры, за правым поворотом серебро, слева сувенирный магазин с мастерской минанкари, потом кофе "Лавацца", мороженое, правый поворот на Арсукидзе, где лавка рогов-кинжалов и чурчхельные развалы.
Мцхетская чурчхела требует отдельного разговора. Вроде бы в регионе растёт не самый сладкий виноград и почти исключительно чинури. Так что ещё в 2014 году чурчхел в Мцхее не было. Номцхетцы мощно развили этот бизнес, так что город стал одним из основных "чурчхельных" мест, наравне с Телави. Здесь даже вывели свой особый мцхетский вид — яблочную чурчхелу. Качество этого товара различается от сезона к сезону, и самые лучшие обычно в октябре, но в целом явной халтуры не замечено. Можно брать.
Прогулочная улица постепнно выведет вас к каменной стене собора (справа) и гестхаузу "Тамаринди", который когда-то был едва ли не первым гестхаузом в городе. Ближе к концу стены будет виден каменный фундамент дворца патриарха XI века, а сразу за ним правый поворот к верхней площади.
Площадь перед входом в монастырь Светицховели — это как бы логический центр города. На южной окраине там сейчас лавка сувениров, гестхауз, а с западной — новопостроенный офис туристической информации. Этот офис странноват. В архитектуре его присутствует что-то неуместно языческое, при этом не особенно высокохудожественное, и на это уже поступали отдельные жалобы.
Туристинформейшен
|
| | |
От площади на запад идёт улица Арсукидзе, названная именем архитектора и проектировщика собора Светицховели. Она ценна в основнмо гестхуазами. На север можно выйти к собор Самтавро, на восток - обратно к парковке, или же уклониться правее и дойти до небольшого монастыря Антиохия.
Пройдя от парковки к площади и собору вы увидете весь центр Мцхеты, но останется ещё много всего того, что разбросано вокруг.
Основные объекты Мцхеты
Три главных объекта в Мцхете это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе. К ним можно добавить археологический музей и отдельно Самтависский могильник. Я бы еще добавил монастырь Антиохия (чуть восточнее Светицховели), однако про него почти ничего не известно.
Карта Мцхеты и окрестностей
Светицховели — первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в V веке, затем в 1029 году, и в XV веке восстановленный. Один из самых больших в стране. Главный объект туристического паломничества в городе. Это громадное сооружение, хорошо заметное отовсюду, сейчас окружено каменной (галечной) стеной XVIII века. Со стороны площади и улицы Арсукидзе видны каменные остатки епископского дворца XI века - от него сохранилась даже арка ворот. Подробнее про Светицховели>>
Светицховели, стена и арка дворца
Самтавро (სამთავრო) — второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели. На этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина. Строго говоря, на месте ежевичного куста (Маквловани) была построена Малая Церковь, а основной храм (Преображенский) был построен позже, после смерти Св. Нины. По Вахушти Багратиони: "Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен /.../ и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь." Подробности про Самтавро >>>
Карибче — уникальное место, на виду у всех, и при этом мало кому известное. В советское время здесь строили кинотеатр и при рытье котлована нашли остатки городских ворот античного времени. В итоге театр сделали двухэтажным, на втором этаже показывали кино, на первом — раскопеи. Находится прямо у площади, рядом с археологическим музеем. Реконструкция 2010 года почему-то не коснулась этого места и оно стояло забытое и заброшенное. В 2020 году начался ремонт, а весной 2021 года он как бы закончился.
Но почему-то после ремонта вместо побитых старых стёкол вставили нечто непрозрачное, поэтому теперь мцхетские ворота не видны вообще никому.
Монастырь Антиохия — крохотный женский монастырь, который официально называется монастырём Стефана Первомученика, а неформально — Антиохия. Если идти от главной площади Мцхеты по сувенирной улице прямо, то она выведет к этому месту. Все строения монастыря современные, кроме основного храма.
Монастырь Антиохия
|
| | |
Храм монастыря построен вроде бы в IV или V веках, но был сильно разрушен во время арабского нашествия 735 года и восстановлен только в поздние века. Изначально это был большой храм в два или три нефа, но сохранился только северный неф. Его южную сторону заложили стеной из кирпича и гальки, а крыша осталась скошенной на одну сторону. Ещё до разрушения к храмы с запада была пристроена странная квадратная башня. Подобных пристроек не случалось в грузинской архитектуре, поэтому непонятно, что это было. Сейчас у этой башни есть арочный вход с севера, и через неё входят в храм. Своды башни расписаны современными фресками со сценами из жизни Нины.
Это симпатичные, хорошо выполненые фрески, неплохой пример современной фресковой живописи.
Имеет смысл обратить внимание к камням с южной стороны: это явно бывшее кладбище. Явно античной эпохи. Там даже остались фрагменты каменных гробов, как в Самтаврском могильнике.
Координаты: 41.841377, 44.724129
Бебрисцихе — крепость на северной окраине современной Мцхеты. Время возведения не очень ясно. Археологи нашли вокруг некие предметы античной эпохи. В литературе крепость упоминается в 1156 году в связи с тем, что здесь умер царь Деметре I. Весной 2010 года крепость серьезно пострадала в результате оползня. Сейчас находится в аварийном состоянии, находится в ней считается опасно, обсуждались планы по реставрации, но после выборов-2012 об этой реставрации уже можно забыть.
Крепость стоит сразу у трассы, которая ведёт из Мцхеты на север. Тбилисская маршрутка делает здесь остановку. С точки зрения автостопа крепость — важная точка привязки. От нее можно пройти немного вперед, спуститься вправо на автобан и там будет удобная стартовая позиция.
Могильник Самтавро — иногда называется Самтависский могильник или Долина Самтавро. Это интересное, хотя мало кому известное археологическое место, которое находится в черте современного города, в 600 метрах на север от храма Самтавро, на западной стороне трассы. Пишут о нем так:
Между монастырем Самтавро и Военно-Грузинским шоссе расположен самтависский могильник, открытый в 1871 г. при проведении шоссе. Могилы на кладбище расположены ярусами; в нижнем они имеют вид колодцев, покрытых сводами из булыжника, выше они сложены из больших каменных плит. Предметы, добытые из могил, свидетельствуют, что могильник служил для погребения в течение целого ряда веков; нижний ярус гробниц относится к началу железного века, т. е. приблизительно к Х веку до Р. Х., а верхний — к христианской эре (здесь найдены монеты императора Августа). Черепа, добытые из самтаврских гробниц, отличаются формой от черепов современных обитателей Кавказа и принадлежат долихоцефалам, между тем как теперешнее население относится к короткоголовому типу. Большая коллекция предметов из самтаврского кладбища, собранных Ф.С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.
И еще цитата:
В 1938 г. началось систематическое и планомерное изучение могильника, которое продолжается и доныне как работа одного из отрядов Мцхетской археологической экспедиции Академии наук Грузинской ССР (руководитель А. Н. Каландадзе). За семь лет работ экспедиции вскрыта значительная площадь самтаврского могильника, более чем 1.5 га, на которой обнаружено свыше 1800 древних разновременных погребений, относящихся к большому промежутку времени, от конца II тысячелетия до н. э. и до IV в. н. э., т. е. до средневековья.
Собственно, на огороженной территории находится большой навес над каменными саркофагами, в стороне - детская площадка для популяризации погребений, а рядом — раскопанное недавно поселение бронзового века. Все окультурено, облагорожено, снабжено стендами и подписями.
Царский склеп — малоизвестная достопримечательность Мцхеты. Позднеантичная постройка в виде небольшого склепа. Чтобы туда попасть, надо выйти из автобуса у мцхетского моста, где заправка. Напротив заправки видна лесница, ведущая наверх. Надо подняться, перейти железнодорожную линию, подняться по второй лестнице и оказаться на улице Церетели. Чуть правее виден стенд с названием объекта. Левее стенда подход к бетонному навесу, под которым находится это сооружение. Оно интересно в первую очередь аккуратной подгонкой каменных блоков.
Мост Помпея — частично сохранившийся мост примерно там же, где и вышеупомянутый склеп. Этот мост использовался как основной мост через Куру ещё в середине ХХ века, затем был затоплен после сооружения гидростанции. Строителем моста считается Помпей Великий, а временем постройки — 65 год до нашей эры. Это очень странная достопримечательность - мост видно только тогда, когда гидростанция понижает уровень воды в реке метра на три. В остальное время он незаметен. Подробности про мост Помпея>>>
Ольгинский монастырь — это действующий женский монастырь, который находится на правом берегу Куры, примерно над ж-д станцией Мцхета. Выше станции проходит улица Церетели, с которой идёт крутой подъем вверх. В конце - тропа вправо, которая ведёт по скале и выводит к монастырю.
Монастырь поздний. Когда строили железную дорогу, инженер Горнич получил в собственность участок земли и обнаружил на нем полузасыпанный храм. Говорят, что потом инженер застрелился, а его жена Ольга Горнич в 1891 году основала монастырь и стала его игуменьей. Существует предположение, что в прошлые эпохи здесь существовал монастырь, упоминаемый хронистами как Ахалкалакури.
Он удивительным образом действовал в советское время и в него переселились монахини из закрытого советской властью монастыря Мамконда. По состоянию на 2018 год там ведется ремонт и лежат какие-то строительные материалы.
Немного о литературе. Окрестности Мцхеты обессмертил Лермонтов, написав общеизвестное сейчас: "...там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..." Теперь эту фразу приклеивают ко всему подряд, чаще всего к монастырю Джвари. Однако, в серьезной литературе что у Лермонтова упоминается монастырь Светицховели. Вернее, Лермонтов создал литератуный образ на основе Светицховели, добавив к нему кое-что от себя. Существует так же гипотеза, что Мцыри — не северокавказский горец, как принято думать, а мальчик, взятый в заложники при подавлении имеретинского восстания 1819 года.
Северный микрорайон (Гартискари)
Если смотреть на Мцхету от смотровой площадки у храма Джвари, то к северну от города, за крепостью Бебрис-Цихе, хорошо видно Северный микрорайон, застроенный советского типа однообразными многоэтажками. В древности в этом месте был замок Гартискари, название которого произошло от Картлис-Кари, "Ворота Картли". Может быть, именно тут в некоторые эпохи находится символический вход в Картли — например, с территории Тифлисского эмирата. Позже здесь было село, а в имперские времена — последняя перед Тифлисом почтивая станция. Здесь останавливался на обед Грибоедов, эта сцена вошла в роман "Смерть Вазир-Мухтара". Пушкин проехал Гартискари, кратко его упомянув: "В нескольких верстах от Гарцискала мы переправились через Куру по древнему мосту, памятнику римских походов, и крупной рысью, а иногда и вскачь, поехали к Тифлису".
Гартискари многократно упоминается в романе Антоновской "Великий Моурави". Оно отмечалось на картах ещё в начале ХХ века, но в советское время постепенно исчезло. Не осталось ничего.
Отели и хостелы
Мцхета не очень отельный город, поскльку сюда проще приехать на несколько часов от Тбилиси. Но кое-что есть, и оно обычно дешевле столичных мест. Подробности про отели Мцхеты >>>
Транспортное сообщение
В Мцхету удобно приезжать маршруткой из Тбилиси, от станции Дидубе — в 2022 году это стоит 2 лари. Маршрутка проходит мимо Светицховели, мимо археологического музея, потом мимо крепости и останавливается на северной окраине. По этой причине Мцхета удобна для выбирания из Тбилиси автостопом в сторону Гори или Казбеги. Ходит часто. Своего автовокзала в Мцхете нет! Посёлки мцхетского района посещаются при помощи машруток, которые базируются в Тбилиси на станции Дидубе. Проходных маршруток в Мцхете тоже нет, или очень мало. Все дальние маршрутки обходят город по объездной.
Как ни странно, в Мцхете есть свои внутренние маршрутки. Они курсируют между Мцхетским мостом и северным микрорайоном.
В Мцхете, на правом берегу Куры, находится ж-д станция Мцхета. На ней изредка останавливаются электрички. Например, электричка Тбилиси-Боржоми останавливается тут в 18:50. Билет на неё из Тбилиси должен стоить около 1 лари.
Вокруг Мцхеты
Вокруг Мцхеты находится огромное количество всего. Для начала это храм Джвари, который хорошо виден из города и куда когда-то вела тропа прямо через Арагви. Земо-Авчальская ГЭС всё поменяла, и теперь надо добираться до храма в обход, что очень неудобно. Рядом за рекой находится недавно окультуренное городище Армази, где есть хорошая смотровая площадка с видами на Мцхету. Туда как раз очень просто добраться даже пешком.
Остальное чуть дальше. Село Сагурамо с музеем Чавчавадзе — в 10 километрах по трассе, а монастырь Зедазени - на 6 километров дальше. В 12 километрах от центра города на запад — знаменитый монастырь Шио-Мгвиме. Севернее находится село Натахтари и аэродром Натахтари, где можно (иногда) взять самолет и полетать над Мцхетой. Так же рядом расположены крепость Ничбиси, озеро Базалети и винохозяйство "Шато-Мухрани" в селе Мухрани.
Если вы поселились в Мцхете и у вас возникло желание совершить небольшой тренировочный горный треккинг, то можно пройти в ущелье Армази, до которого от центра города всего 3 километра. Там красиво.