Рачинский духан - полуполвальная едальня в Тбилиси, в квартале Сололаки, на улице Лермонтова, почти на углу с Дадиани. Это едва ли не единственный сохранившийся в городе духан. Место, с недавних пор знаменитое настолько, что становится страшно за его будущее. По сути, это удивительным образом сохранившийся реликт старой тбилисской культуры общепита. Здесь ничего не менялось со сталинских времен, кроме цен.
фотка asosnin.livejournal.com
История
Трудно сказать, есть ли у этого духана история. Известно, что в начале ХХ века в Тбилиси существовал духан "Рача" и в нём даже кое-что рисовал Пиросмани. Сомнительно, что это именно та "Рача", ибо известно, что Пиросмани не любил Сололаки и не жил там - Сололаки был слишком элитен по тем временам. Но современная "Рача" может быть названа в честь той.
Ходят слухи, что он существовал еще до советской власти, а в советское время просто повесил на фасад табличку "Столовая", и остался тем же, чем и был. Возможно, это городская легенда.
Еще в 2010 году этот духан мало кто замечал. Это был обычный, рядовой по тем временам общепит. Но было у него одно свойство - это был именно духан, который оставался духаном даже тогда, когда они начали массово вымирать, как вид.
Этимология
В оригинале он называется "рача дукани". Рача - это исторический регион, современый рафоны Амбролаури и Они. Подразумевается, что в духане работают рачинцы - те самые, о которых фильм "Самые быстрые в мире". Считается, что рачинцы хорошо готовят. Однако, рачинской классики - курицы шкмерули - здесь замечено не было.
Духан - это такой исторический вид грузинского общепита. Слово произошло от арабского "дукан", которое в разные эпохи значило все, что угодно, от магазина до ресторана. В современном казахском языке "дукен" - это магази. Грузинский духан - это прохладное подвальное помещение, где можно пить вино и что-то есть. В начале ХХ века Тбилиси был ими заполнен весь. В советское время они стали вымирать, превращаясь в столовые. Их кирпичные своды ровнялись штукатуркой, деревянные столы менялись на новые пластмассовые, и все эти санитарные нормы постепенно убили духаны как явление. А рачинский остался.
Современность
В 2016 году Рачинский духан выглядит точно так же, как и в 2010. Кажется, даже написанное мелом меню не обновляли с тех лет. Это длинное сводчатое помещение, где за кассой есть ещё один небольшой зал.
Еда здесь рядовая, без изысков и хитростей. Хорошие хачапури, неплохое лобио, столь же приличный суп-харчо, известный тем, что здесь он на лари дешевле, чем везде. Хинкали здесь никогда не были знамениты. Зато тут всегда готовили странную штуку по имени "апхазури". Выглядит как котлета в пленке из какого-то субпродукта и с зернышками граната внутри. Здесь её делают хорошо, а в других грузинских ресторанах не делают никак.
Предупреждение: сейчас в интернете начинают плодиться быдлорекламки про "истинно грузинскую кухню" и "настоящее домашнее вино" в Раче. Не надо вестись на красивые слова. Еда в этом духане - стандартная, классическая, чуть попроще, чем в центральных ресторанах. Не надо думать, что "истинно грузинская" - это особенно вкусная. Нет. Обычная. "Домашнее вино" - это тоже красивые слова. Прилагательное "домашнее" соотносится с качеством так же, как и прилагательное "массовое". Вино как вино. Под мясо сойдёт.
Рачинский духан никогда не был рассчитан на туристов, и по сей день не интересуется их существованием. Поэтому меню тут ничем не дублировано. Вот так оно выглядит:
фотка simtour.livejournal.com
Это старое фото, цены уже на 1 лари выше:
Расшифровываем правый список:
хинкали 0-60,
хачапури имеретинский 6-00, лобиани 4-00, мчади 1-00, лобио 3-00 (!!),
харчо 4-00, джигари (печань) - 6-00, остри 6-00, кебаб 6-00, свинячий шашлык 8-00, апхазури 7-00, оджахури 7-00, купаты 6-00, корейка 7-00, бефстроганов 7-00, грибы 5-00, картофель 3-00.
Левый список: мужужи 5-00, бурваки (вид свинины) 5-00, орагули (семга) 5-00, нигвзиани 4-00, бадриджани 4-00, салат (огурцы-помидоры) 3-00, сыр 4-00, грибы 4-00.
Рекомендуется: хачапури, лобио (самый дешевый в Тбилиси), харчо, шашлыки, апхазури. Оджахури - это просто свинина с картофелем, ничего интересного. Остри(й) - тушеное мясо.
О вине
Здесь обычно в холодильнике стоят пластиковые бутылки разливного вина. Простенько, но не противно. Можно пить. Однако, Рачинский - это именно то место, где можно приносить своё. Вообще-то везде можно, но некоторые рестораны в последние годы начали делать вид, что не положено. А тут никто ничего не скажет. Если вы давно живёте в Тбилиси, то можете пить что угодно. Но если вы приехали в этот город на 2-3 дня, то тратить время на домашнее вино глупо. Покупайте хорошее и приносите с собой.
Рачинский духан в мировой культуре
Это место вроде бы единственный общепит, попавший в поле зрения художников и писателей. Художник Флоренский отобразил его в серии картин, посвящённой буквам. Иллюстрацией к букве "Р":
Сюда же автор этого текста водил на обед израильского писателя-антисиониста Израиля Шамира в дни его визита в Тбилиси в 2014 году.