Курица шкмерули (
შქმერულის ქათამი, или просто
შქმერული), часто называемая "чкмерули" (
ჩქმერული), хотя место её зарождения -
онийское горное село Шкмери. Это блюдо, внешне напоминающее сациви - то есть, куски курицы в беловатом соусе. Штука, простая в изготовлении, и при этом вкусная. Шкмерули часто мелькает в меню ресторанов, а главное - все знают, что это такое и, даже в случае отсутствия в меню, могут ее быстро сделать под заказ.
Готовится вот как. Берется курица и засовывается в гриль, где из нее вытапливается жир. Жир сливается на сковородку, ставится на огонь, туда добавляют молоко и много чеснока. Получается белый молочно-чесночный соус. Курицу ломают на кусочки, складывают в миску и заливают этим соусом. Если строго по правилам, то складывают не в миску, а в кеци - керамическую плошку, которую можно нагреть для поддержания температуры пищи.
Мы так делали и пили под белое сухое "Манавис Мцване". Советую именно Мцване или другое белое, не тяжелое и не "кахетинское" вино. (Под кахетинским я подразумеваю желтоватые терпкие вина вроде Ркацители; они грубоваты для курицы).
Если окажетесь в
Онийском районе, то можете попробовать заглянуть в Шкмери, хотя это довольно высоко и в стороне от основной трассы. Рецепт пошел именно из этого села. Ходят слухи, что он возник тогда, когда кто-то решил положить в курицу побольше еснока, чтобы отбить запах несвежего мяса.
Шкмерули - нечастый случай рачинской пищи, которая широко распространилась по стране. Хороша тем, что это единственный способ съесть просто курицу. Её могут сделать много где, легко и быстро. Сациви быстро не сделают, да и не все владеют технологией.
Сейчас в Грузии она стоит около 10 - 12 лари за одну птицу. Курица делается всегда целиком и по частям не продается - это пища на компанию.