Улица Леселидзе

Улица Константина Леселидзе — самая длинная улица тбилисского Старого Города, проходящая через весь этот квартал от Татарского Майдана до Площади Свободы. Это основная транспортная артерия в этой части города, начиная с 1930-х годов. В ней есть нечто от московского Арбата, хотя на данный момент (2021) там многое запущено, так что лучше годы этой улицы ещё впереди.

 

Эта улица в прошлом называлась Армянский Базар, затем в советское время её назвали в честь генерала Леселидзе, а в постсоветское время не очень удачно переименовали в честь генерала Коте Абхази, но название слабо прижилось, и я не припомню, чтобы кто-нибудь в городе так её называл. Даже таксисты иногда не понимают названия "Коте Абхази", хотя на навигаторах она именно так и названа.

 

Это основная улица Старого города. Здесь куда не пойди, всё равно вынесет на Леселидзе. Она начинается прямо от площади Свободы, поэтому туристы обречены попадать в Старый Город по Леселидзе. По этой причине она в своем начале плотно утыкана кафешками и точками по продаже шаурмы. При этом никаких хинкальных и аутентичных хачапурных на Леселидзе нет. Зато есть турецкие рестораны и ресторан "Шемоихедо генацвале", который я недолюбливаю.

 

На Леселидзе же находится почти половина отелей Старого города.

История

До присоединения Грузии к России в Тбилиси была одна главная площадь — Татарский Майдан. Это была рыночная площадь, от которой во все стороны расползались улицы-рынки. Одна из них тянулась от Майдана к городским воротам (Коджорским) и началу Коджорский и Дигомской дорог. Эта торговая улица и получила название Шуа-Базари (Средний базар). В ту пору она была гораздо более узкой и извилистой. Торговлей в те годы занимались в основном армяне, поэтому и улицу населяли в основном они. Они же построили на улице храм Норашен, а ближе к воротам — храм Джиграшен.

 

Что важно: прежде основной транспортный поток шёл через город сначала по Армянскому Базару, а затем — по улице Верцхлис до Дигомских ворот. Участок Леселидзе от памятника генералу до Площади Свободы был вторичным переулком, пока Берия не перенёс сюда основной транспортный поток. 

 

Персы сожгли здесь всё в 1795 году, но армяне отстроили всё заново. Российские власти, присоединив Грузию, ничего не стали менять в Старом города, а принялись застраивать участки за стеной. Весь XIX век Шуабазари оставался такой же узкой и кривой улицей, как и столетия до этого. В 1876 году её переименовали в Армянский базар (груз. Сомхис-базари).

 

 les.jpg

Леселидзе (Армянский базар) в 1925 году. Её уже расширили, но храм Джиграшен ещё не снесли. (В кадре вход на улицу с Площади Свободы)

 

Советская власть взялась за эту улицу почти в самые первые годы своего существования. В 1924 году улицу начали расширять, снося часть зданий. В 1927 году на улице положили асфальт и одновременно проложили трамвайные рельсы. Возможно, именно тогда под снос попал Джиграшен, хотя принято думать, что это случилось немного позже, при Берии. Норашен удалось спасти. Пострадала главным образом нечётная сторона улицы. Там, где улица выходит к Майдану, две улицы слили в одну широкую. 

Современность

Итак, пройдём по Леселидзе сверху вниз — от Площади Свободы до Майдана, от дома № 1 до дома № 55, и одновременно от дома № 2 до дома № 44. Если вы на машине, то так не выйдет — улица односторонняя, движение снизу вверх.

 

Самое начало улицы — это место, где в прошлом стояли Коджорские ворота, они же Тапитагские ворота. От них не осталось совсем ничего. На углу с Площадью Свободы архитектор Альберт Зальцман когда-то построил небольшой симпатичный домик, но он не сохранился. Сейчас на углу — кафешка "Данкин-Донатс". Симпатичная, уютная, с огромным количеством различных плюшек и вайфаем, но кусачая по ценам.

 

Пройдя по Леселидзе 100 метров вы достигаете перекрёстка. Наподалеку влево уходит улица Дюма и виднеется отель "Дзвели Убани",  направо — улица Гии Абесадзе. Там недалеко находятся отель "Hotel Sity"(****) и напротив него — католический собор (1808).

 

Обратите внимание на дом, что на углу Леселидзе и Абесадзе по чётной стороне (левой). Внизу там винный магазин и тайский массажный салон, а на втором этаже — едва заметный винтажный ресторан "Linville". Он не совсем грузинский и не вполне дешёвый, но очень интересно оформленный. Можно приглашать девушек на шампанское.

 

Дом на Леселидзе/Абесадзе
Дом на Леселидзе/Абесадзе

Сразу за ним по Леселидзе когда-то находился армянский храм Джиграшен (он же Сурб Геворк). Он выходил на Леселидзе всем своим длинным северным фасадом. В 1937 году его снесли в ходе реконструкции города. На его месте потом находилась районная прокуратура. В 2019 году здание снесли, а выглядело оно примерно вот так:

 

Дом на Леселидзе

По состоянию на 2021 год на этом месте забор и стройка.

 

Идём далее по Леселидзе и выходим к скверу имени Леселидзе, где стоит памятник этому генералу (1903-1944). Он был гурийцем, а Сталин доверял гурийцам, и сделал его главным по обороне Кавказа. Леселидзе справился с задачей и вошёл в историю. Памятник интересен тем, что его автор — великий Якоб Николадзе, основатель грузинской скульптурной школы. Другая его работа, бюст Ниношвили, стоит на проспекте Руставели.

 

Памятник Леселидзе

 

Здесь, у сквера, мы видим уходящую влево улицу Верцхлис (Серебряную). Как уже было сказано, прежде поток караванов шёл вверх по Леселидзе-Шуабазари и далее по Верцхлис. Сейчас всё уже не так. Верцхлис забыли и забросили. Но что важно: мы прошли тот участок Леселидзе, который до Берии был второсортным переулком. Теперь  мы попадает на тот участок, который в древности был более людным и парадным. 

 

Окрестности сквера — зона плотного скопления отелей. Например, прямо у сквера стоит большой "Kalasi Hotel", за ним в доме №15 на углу  — "Point Hotel Tbilisi". округ еще несколько.


Отель "Kalasi"
Отель "Kalasi"

Плавно заворачиваем вместе с улицей вправо, где находится перекрёсток — это поперёк проходит улица Католикоса Антония. Если пойти вправо по этой улице, то вы попадете к синагоге и музею еврейской культуры. А вот слева на углу Антония и Леселидзе находится здание, которое обычно не замечают.

 

Это караван-сарай Манташева. У него громадный фасад в два этажа, который весьма прилично тянется по Леселидзе, имеет фасад на Антония и тремя этажами выходит в сторону Куры. Это был трёхэтажый "пентагон", где на первом этаже находились склады, на втором — магазины, а третий вроде бы был жилой. Торговали тут галантереей и ювелиркой. Увы, все это вымерло, пришло в запустение, и сейчас даже во внутренний двор проникнуть непросто. Некоторым людям нравятся такие вот дома-призраки.

 

Караван-сарай Манташева
Караван-Сарай МанташеваКраван-Сарай Манташева Караван-сарай МанташеваКараван-сарай Манташева

 

Фасад караван-сарая занимает 80 метров длины улицы. Он считается домом №22 по Леселидзе. Напротив ровно столько же места занимает дом №15. За караван-сараем в следующем доме есть проход, по которому можно выйти в чистый цивильный двор, где пристроились два ресторана, синагога и  отель "Georgia Tbilisi GT Hotel". Эта синагога — секретная достопримечательность Леселидзе. Мало кто знает этот двор, а кто находит, тот потом часто забывает.

 

Эту синагогу построили евреи, приехавшие из России, и по этой причине она иногда называется "Русской синагогой". Грузинские евреи до отмены крепостного права имели некоторые проблемы со свободой передвижения, и их в Тбилиси практически не было. Таким образом, эта синагога (ашкеназская) считется самой ранней из сохранившихся.

 

Минуем Католикоса Антония, и следующий правый поворот — это улица Ходашени. Она интересна минералогическим музеем на углу и хостелом "Old Town Hostel" на самой Ходашени. На углу с Леселидзе обычно торгуют сувенирами и тут же винный магазин — один из недавно появившихся.

 

 улица Ходашени

Музей МинераловМузей Old Town Hostel

 

Ходашени — не вполне обычная улица. Она существовала ещё в XVIII веке как проход к большому караван-сараю. Этот сарай не появляется на картах после 1802 года, из чего следует, что его снесли в начале XIX века. Сейчас Ходашени упирается в обычный серый дом.

 

Когда-то, много лет назад, Леселидзе от улицы Ходашени и минералогического музея выглядела вот так, как ниже на картинке. На этой старой фотографии виден караван-сарай Ходжапарукова с луковицей, которой уже нет. По обеим сторонам сейчас чинары, а дома все те же самые, во всяком случае, по левой стороне.

 

 

Улица Леселидзе

 

Чуть дальше по Леселидзе по правой стороненаходится небольшое старое зданеи в два этажа. Выше на картинке оно у правого края кадра. До 2020 года в этом доме на первом этаже находилась «Винотека», первый настоящий винный магазин в Тбилиси. Он появился около 2010 года, некоторое время был один такой, а потом у него появились подражатели. Ковидный 2020 год уничтожил её. В 2021 году там какой-то скучный магазин. 

 

Интерьер раньше выглядел вот так:

 

винотека на Леселидзе

Сейчас это уже история.

 

Напротив винотеки (дом 34) находится не очень заметная мороженица «Luka Polare», где продают лучшее в Тбилиси мороженое, и не импортное, а грузинского изготовления. А если и не лучшее, то всё равно где-то из верхнего списка.


Леселидзе, дом 34

 

Большое ориентальное кирпичное здание у винотеки — это караван-сарай Ходжапарукова. Построен в XIX веке, потом пришел в запустение, потом начал ремонтироваться, но ремонт остановился, и здание до сих пор пустует.

 

Караван-сарай Ходжапарукова

 

Узкий резной фасад караван-сарая расположен как раз между двух улиц:  Леселидзе и Сионской. Между этими двумя улицами заключены целых два караван-сарая, Ходжапаруковский и Караван-сарай царевны Текле. Последний видно чуть дальше за Ходжапаруковским по той же левой стороне улицы. Он существовал уже в XVII веке, был разрушен персами в 1795 года, потом восстановлен, а в 1870-е годы перестроен в то, что видно сейчас. В наше время там семинария. Оба караван-сарая выходят фасадами на Сионскую улицу, а к Леселидзе они обращены задней скучноватой стороной. Видимо в прошлые эпохи Леселидзе не пользовалася уважением в среде купцов.

 

Караван-сарай Текле

Напротив Семинарии, по правой стороне, находятся храм Норашен, где за каменной стеной сделан небольшой садик, а за садиком виден храм Джварис-Мама.

Норашен

Армянский храм Норашен — большой, поздний, не очень выразительный. Он был закрыт в советскую эпоху и с тех пор никак не может вернуться к церковной жизни. Он интересен в основном могилой купцов Тамамшевых и теми армянско-грузинскими баталиями, которые вокруг него развернулись. Подробности про Норашен >>>

 

Джварис-мама

Этот небольшой храмик стоит на углу Леселидзе и Иерусалимской улицы. Его иногда называют Храмом Креста, а иногда "Отцом Креста" (Джварис-мама). Есть мнение, что этот храм когда-то подчинялся Иерусалимской патриархии и имел какое-то отношение к храму на Голгофе. Так же есть мнение, что он существовал ещё в V веке. Первое же упоминание об этом храме относится к 1678 году. В 1795 году он сильно (насколько?) пострадал при нашествии Ага-Мухаммад-хана. В 1825 году его восстановили, пристроив с запада небольшой притвор. В советское время тут была библиотека.

 

Джварис-мама

Чертеж

Итак, это примерно XVI век или чуть позже. Странно, что при этом своды этого храма не стрельчатые в персидском стиле, а циркулярные. Это, впрочем, может быть наследием 1825 года. В остальном — вполне себе невыразительная архитектура XVI века. Символ эпохи культурного упадка. В неизвестное время к храму протянули трубу с водой, вмонтировали её в стену и сделали две ниши для кранов: одну снаружи южной стены, другую внутри. Сейчас это единственный в Грузии храм с питьевым краном, вписанным в интерьер. Более того, на стене вокруг храма сделана фреска с изображением сошествия Святого Духа на апостолов. Как известно, на этой фреске должна быть изображена Вселенная в виде царя с полотенцем. Вот эта фигура царя оказалась прямо в нише для крана. Очень нестандартное решение.

 

Фреска в Джварис-мама

ассирийские отцы

Храм интересен фресками — они в основном современные. К сожалению, храм очень темный, и сфотографировать фрески непросто. На северной стене — несколько сцен из жизни Моисея. На западной стене можно видеть вариацию сюжета "Собор Грузинских Святых": по центру ангелы со столбом Светицховели, справа — явно неоконченные изображения царей и святых, слева - ассирийские отцы.

Сионский Сквер

Чуть дальше за Норашеном слева находится Сионский сквер, он же Сквер Шардени. Здесь сходятся четыре улицы, что делает его важным логистическим узлом. Когда-то нормальная, относительно прямая улица Армянский Базар заканчивалась здесь и начинались кривые повороты во все стороны. Вам осталось бы всего 200 метров до Майдана, но эти метры надо было пробиваться через лабиринты. Советская власть приняла радикальное решение: все переулки снесли, а улицу проложили прямо. На освободившемся месте устроили сквер.

 

Сейчас это приятный тенистый садик, которому не помешало бы немножко окультуривания. В саду когда-то был неплохой ресторанчик, который потом закрылся, а в 2016 снова пытается открыться. У него нестандартные каменные столики и наличествует некоторый уют.

 

С 2009 года сквер известен интересным памятником Софико Чиаурели (1937 — 2008). Это весьма знаменитая грузинская арктиса театра и кино, которую в России знают не все. Она играла невесту в фильме "Не горюй!", прачку в "Мелодиях верейского квартала" и бабушку в "Каникулах Петрова и Васечкина". Четыре бронзовые фигуры вокруг памятника изображают различные ее роли. Например, женщина с корзиной — это прачка из "Мелодий".

 

Сионский сквер
Сионский скверСионский сквер Софико ЧиаурелиСофико Чиаурели
Вокруг сквера

Справа от сквера появляется кирпичная тбилисская синагога, известная как Большая Синагога или Сефардская синагога. Она действует, туда можно зайти, и при некотором везении попасть на импровизированную экскурсию. Это 1907 год, эпоха расцвета сионизма. Ее построили евреи из общины города Ахалцихе.

 

Этот участок от Норашена до синагоги неплохо изображен на одной из картин художника Вепхвадзе:

 

улица Леселидзе

 

Чуть дальше за синагогой на Леселидзе стоят сразу две кафешки: слева стеклянная, примыкающая к Сионскому Скверу ("Travellers cafe"), а справа — большая, на целый этаж, сетевая «Entre» с оранжевыми столиками на терассе, огороженной стекляным ограждением. Это очень неплохая кондитерская с огромным количеством вкусностей. Но она дорогая, с ценами по 5 — 7 лари за кофе. Уровень, впрочем, соответствует. Стеклянная кафешка чуть поскромнее: американо здесь стоит 3,5 лари (турецкий кофе в 2016 году уже не делают), остальное подороже. Тут много разного мороженого, круассаны по 2,4 и даже чизкейки по 6 лари. Примерно те же цены, что в Нью-Йорке на Бродвее. 

 

От кафешки начинается Сионская улица, на которой — собор и музей истории Тбилиси. Справа за домами — гламурный квартал Шардени.

 

После кафешки чего улица изящным изгибом выходит к площади Татарский Майдан (она же площадь Горгасали). Здесь от древней проходной улицы осталась только её правая сторона. Левую снесли при Берии, и всё, что слева — новострой.

 

Здесь находится отель "Шарден-Вилла", очень неплохой в своем классе. Тут же напротив Шардена есть обменник, где обычно хороший курс рубля. Ну, а на самом углу перед рестораном "Мачахела" в полуподвале пристроился стрип-бар, куда заходить довольно опасно, если нет опыта посещения стрип-баров.

 

Стрип-бар на углу с Туманяна — это фактически конец улицы Леселидзе. В прошлом улица была метров на 15 — 20 длиннее. Бериевская реконструкция расширила площадь Майдан за счёт крайних домов по Леселидзе.

 

Итого мы прошли 750 метров, через весь Старый город.

 

Леселидзе — уютная, винтажная улица, но её архаичность во многом иллюзорна. В современном виде она появилась только в советское время, когда прежнюю узкую улицу расширили вдвое, чтобы создать удобный проезд для транспорта.

Советы автомобилистам

Леселидзе — улица с односторонним движением — снизу вверх, от Майдана к Свободе. Пробки на ней нередки, так что лучше вообще этой улицей не пользоваться, если вы на колесах. Если пробок нет, то вы легко проезжаете от набережной и Майдана до Свободы и потом можете ехать по Руставели. В обратном направлении все сложнее — надо с Свободы свернуть на Леонидзе, там проехать по Мачабели до улицы Асатиани, и затем уже ехать по Асатиани вперёд до конца — и вы попадаете на Майдан.

Отели на Леселидзе

...

 

Улицы Старого города (Тбилиси)
Абесадзе
Бараташвили
Бетлемская
БотаническаяВерцхлис
 Леселидзе
Туманяна СионскаяЧахрухадзе
Шардени
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040560960769653 сек.