Пасанаури

Пасанаури (ფასანაური)  посёлок городского типа примерно посередине между Тбилиси и Степанцминдой, примерно в 90 километрах от центра Тбилиси, на военно-грузинской дороге, на берегу реки Арагви. Население  около 1500 человек, в основном мтиулы. Ярких достопримечательностей нет и никогда не было. Пасанаури  зелёное, приятное место, туристический потенциал которого пока слабо используется.

 

Пасанаури

 Отличное фото Пасанаури с юга: видно сам поселок, слияние двух Арагв, смотровую и военно-грузинскую дорогу.

История

Истории у Пасанаури почему-то нет. Он находится на важнейшей в истории Грузии дороге, через него проходили все армии, начиная с похода Горгасала на алан, но по какой-то причине здесь не было построено ни единого замка или башни. На старых фотографиях мы видим лишь несколько домиков и простенький храм. На карте XVIII века это селение обозначено как "Кистури".

 

В 1829 году в Пасанаури приехал Пушкин. В селе тогда стоял таможенный пост, и, пока лошади проходили какие-то формальности, Пушкин пешком отправился в Ананури. И всё. Никакой лирики. 

 

Через 100 лет, в 1927 году, через Пасанаури проехали Ильф и Петров. В итоге были написаны пара абзацев про Пасанаури в романе «12 стульев»«В Пассанауре, в жарком богатом селении с двумя гостиницами и несколькими духанами, друзья выпросили чурек и залегли в кустах напротив гостиницы "Франция" с садом и двумя медвежатами на цепи. Они наслаждались теплом, вкусным хлебом и заслуженным отдыхом».

 

И, наверное, лишь случайно городок Пасанаури был воспет Заболоцким. «Мне день и ночь в садах Пасанаури на двух Арагвах пели соловьи».  В основном эти строки и сделали Пасанаури знаменитыми.

 

В 1919 году тут родился Яков Трипольский, который потом играл Сталина поччти во всех знаменитых советских фильмах и в одном постсоветском.

Название

Слово «Пасанаури» вроде бы не имеет перевода, но его окончание напоминает окончания хевсурских фамилий (Кетелаури, Звиадаури). В самом посёлке действительно есть 23 хевсурские семьи. У меня есть гипотеза: через Гудамакарское ущелье, которое тут начинается, можно выйти в Хевсуретию в обход Пшавии. Возможно, именно через Пасанаури ходили на юг хевсуры в те годы, когда у них бывала вражда с пшавами. Может быть с той поры они тут частично  поселились.

Современность

Итак, Пасанаури находится на высоте около 1050 метров от уровня моря, что ощутимо выше Тбилиси (метров на 400), и выше даже Ананури (метров на 200). Летом уже в Ананури ощущается горная прохлада, в здесь и подавно. Но для тех, кто едет с севера, с холодных Казбеги и Гудаури, Пасанаури кажется началом равнинного теплого Закавказья. Он очень зелёный, и тут даже виноград растет.

 

Пасанаури  столица региона Мтиулети и народа мтиулов. Они тут в основном и живут. 

 

Пасанаури вытянулся вдоль Белой Арагви. Здесь же начинается ущелье Черной Арагви, известное как Гудамакари. Это интереснейшее ущелье, по которому можно выйти и к массиву Чаухи, и в Хевсуретию, и в Хеви. Название рек имеет прямой смысл: первыя размывает известняки Юрского и Мелового периодов  эпохи динозавров, а вторая  чёрные сланцы раннего Юрского периода, которые окрашивают её воду в темный цвет. У южного въезда в Пасанаури эти две реки красиво вливаются. Иногда сочетание получается недостаточно контрастное. В период дождей цвета ярче.

 

Две Арагвы

Пасанаури  город двух улиц. Военно-грузинская дорога входит в него с юга, там раздваивается, двумя улицами проходит до северного выезда, там сливается в одну, и идет далее на юг. Так сложилось, что ничего примечательного в Пасанаури не завелось, оно все немного в стороне. Например, прямо на южной границе города стоит памятник дум оленям, а рядом с ним смотровая площадка для созерцания слияния Белой и Черной Арагви. Олени  рукотворный символ Пасанаури, а слияние  самая известная его достопримечательность. Помимо этого слияния Пасанаури в теории известен своими минеральными родниками, но все они не на виду.

 

Пасанаури
Пасанаурские олениДом в Пасанаури
Пасанаури
Пасанаури

 

Есть в Паснаури еще одни интересное место - в северной части города, прямо с западной стороны трассы. Кое-кто на своем участке коллекцинирует старинные автомобили. Они слегка поржавели и заросли крапивой, но там можно увидеть даже раритетный Бьюик.

Рестораны

Мтиулетия известна как родина хинкали, и поэтому Пасанаури считается как бы главным хинкальным городом. В ресторанах Грузии даже можно найти специальный вид хинкали - "пасанаурские". Они отличаются тем, что внутри у них не фарш, а рубленое мясо. Если все сделано правильно, то такие хинкали обычно вкуснее обыкновенных.

 

Сейчас в центре Пасанаури есть ресторан, который действительно неплохо готовит хинкали. Это некогда знаменитый "Pasanauri Garden". Было время, когда он был один на весь город и окрестности. В последние годы (20162018) появилось ещё несколько и "Гарден" утратил монополию.

 

В самом городе ресторанов немного, всего один-два. Зато к северу от Пасанаури, за поворотом дороги, их сразу 4 или 5. Одно время они готовили типовые, шаблонные хинкали, но в последние годы осознали ценность брендирования и перешли на «пасанаурские». И реально делают их хорошо. Если же пройти еще километр на север, то там появился новый баварский ресторан "Haufbrau". На первой странице меню там всякие дорогие колбаски, на остальных  обычная грузинская пища. И он тоже делает хинкали, и тоже очень хорошо. 

 

Сейчас турфирмы вовсю эксплуатируют хинкальный имидж Пасанаури. В каждой программе казбегского тура есть пункт: «заезжаем в Пасанаури, где делают лучшие в мире хинкали». Ещё недавно по этому поводу я писал «Не всякий хиналь в Пасанаури хорош», но ситуация сдвинулась в лучшую сторону. Теперь они тут реально неплохие.

Музей Автомобилей

В Пасанаури есть ещё одна маленькая, но забавная достопримечательность. Это частный музей старых автомобилей. В самом дальнем северном конце Пасанаури, с западной стороны трассы за заборчиком можно рассмотреть штук 5 или 6 старых, слегка ржавых автомобилей. Это дом Гиоргия Паташури и небольшая часть от его 89-ти автомобилей.

 

Они в плохом состоянии и густо заросли сорняками и могут показаться просто свалкой старых машин, но на деле это что-то более серьёзное. У этого человека есть действительно старые и ценные машины. Некоторые он продал коллекционерам и их сейчас иногда можно видеть на автомобильных выставках. Конкретно в Пасанаури стоит Бьюик, грузовой Форд советской сборки, старый Фиат и даже американский Виллис.

 

Автомобильный музей в Пасанаури
 Рафтинг

В последнее время река Арагви стала популярна у рафтингистов. Основные базы рафтинга сейчас располагаются к северу от города, от села Надибани вниз до Пасанаури и одна стоит прямо на северной окраине.

Потенциал

Пасанаури всегда жил туризмом. В советское время тут была пара гостиниц, которые потом зачахли. Перекрытие Военно-Грузинской дороги в 20062010 годах тоже привнесло в город уныния. Зато после того, как по долине Арагви пошёл траффик армянских фур на Россию, эти края сразу обросли кафешками. Но возможности у Пасанаури гораздо шире. Вокруг отличные нехоженые горы и невытоптанное Гудамакарское ущелье. Здесь можно было бы построить несколько отличных отелей в экологическом стиле, протоптать треккинговые тропинки, протянуть лестницы на ближайшие скалы, и Пасанаури стал бы курортом вроде Абастумани или Боржоми. Для этого есть всё: воздух, минералка, калмахи и лес.

 

 населенные пункты Мцхета-Мтианети
(Ахалгори)
Арша
Гудаури
Джута ДушетиЖинвали
Казбеги
Квешети
Мухрани
Мцхета
НатахтариПаншети
Пасанаури
Сагурамо
СноТианети
ХатиссопелиШатили

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036267995834351 сек.