Город Хони

Город Хони (ხონი) — небольшой райцентр на равнинной местности с населением около 9000 человек примерно в 25 километрах от Кутаиси. Город больше напоминает село, хотя в центре есть несколько многоэтажных зданий. Он ничем не знаменит, хотя здесь есть пара музеев. Обычно Хони проезжают транзитом по пути на Кинчху или Окаце или по пути на Мартвили.

 

Дом в Хони

Старый дом в Хони

История

У Хони могла бы быть большая и замысловатая история, но ему не повезло, и от его прошлого осталось очень мало. Археологи находили на месте Хони признаки поселения Бронзового века. В античности здесь было Колхидское царство, и на месте Хони тоже мог быть какой-то город средних размеров. В VI веке земли к северу от Риони были плотно застроены, а в Хони или поблизости явно кто-то жил. В 551 и 552 годах, во время Большой эгрисской войны сюда приходила персидская армия и здесь произошло несколько крупных сражений. В этой связи упоминаются города Телефис, Оллария и Мохерезис, и последний нам особенно интересен. Прокопий Кесарийский пишет, что крепость Мохерезис находилась на расстоянии дневного перехода от Археополиса. Античный переход (iter pedestre) формально составлял 29 километров. От Археополиса до центра Хони 19 километров по прямой и примерно 23 километра с учётом изгибов дороги. Что важно, Прокопий утверждает, что эта крепость перекрывала дорогу на Сванетию, вероятно имея в виду путь по реке Цхенисцкали. Хони очень хорошо попадает под оба параметра. Другой подходящий вариант только село Матходжи.

 

В 735 году через Хони или мимо него прошла арабская армия Мервана Глухого. Немного позже, при Абхазском царе Гиоргии I, между 1014 и 1027 годом, в Хони был построен Хонский собор, что можно считать началом периода доказанной истории города.

 

Потом Грузинское царство распалось на несколько отдельных, появилось Имеретинское царство и отдельный Абхазский католикосат, а в 1529 году царь Баграт III разделил Имеретинскую епархию на три части и одной из них стала Хонская епархия. В те годы хонскому епископу подчинялась вся равнинная часть Имеретии.

 

В 1770 году русский гвардейский капитан Языков писал, что деревни в Имеретии обычно очень маленькие, но вот Хони, к его удивлению, имело 200 дворов.

 

Потом в Хони очень долго ничего не происходило. Только после отмены крепостного права это селение стало понесногу превращаться в город. Появился театр (1865), книжный магазин (1883), первый в Грузии духовой оркестр (1890). Открылась шелковая фабрика. В 1876 году здесь родился марксист и друг юного Сталина, Александр Цулукидзе.

 

В 1909 году в Хони родился будущий поэт и председатель ВС Грузинской ССР, Ираклий Абашидзе. В 1921 году бессобытийно пришла советская власть, а в 1936 году горох Хони был переименован в Цулукидзе. Где-то ближе к концу советской эпохи, вероятно в 1977 году, на западной окраине города посвился вертолётный аэродром, и там разместился 325-й транспортно-боевой вертолётный полк. Здесь стояли вертолёты Ми-8Т и Ми-6. Полк был задействован в Афганской войне, при ликвидации Чернобыля и в 1988 при ликвидации последствий Спитакского землетрясения. В сентября 1992 года полк перевели под Ростов в станицу Егорлыкскую. Вроде бы оттуда его нелегалом перебрасывали для войны в Абхазии.

 

В 1989 году городу вернули изначальное название Хони. В 1996 году возродилась Хонская епархия.

 

1 ноября 2008 года была сформирована 2-я артиллерийская бригада, которая разместилась на территории бывшего аэродрома. Утверждается, что она участвовала в войне 2008 года, хотя она образовалась позже. Возможно, воевала под другим названием. Позже она участвовала в боевых действиях в Афганистане.

Современность

Население Хони сильно сократилось в постсоветское время, примерно с 14000 до 9000. Сам город довольно большой, а с учётом пригородов тянется с севера на юг на 8 километров. Однако, собственно центр города невелик, примерно 500 на 500 метров.Здесь, в центре, находится небольшой Центральный парк, территория стадиона и базар. Улица вдоль восточной стороны парка является частью трассы Самтредия-Мартвили. С южной стороны от парка находится центральная площадь. магазины и едальни имеет смысл искать здесь, возле парка.

 

С северной стороны парка находится Хонский собор, единственный исторический памятник города. В Хони есть и неплохой исторический музей, который находится на улице Гурамишвили, что к востоку от площади. До него всего 140 метров.

 

В 250-ти метрах на юг (и чуть на запад) от парка находится автовокзал. От него начинается улица Ираклия Абашидзе. на этой улице две достопримечательности. Если пройти примерно 650 метров по улице, то там будет одно из городских кладбищ. Это интересно тем, что на нём похоронен тот самый Александр Цулукидзе, и на его могиле установлен заметный монумент.

 

А немного недоходя кладбища, на той же улице по той же стороне (северной) находится музей Ираклия Абашидзе, в виде деревянного домика.

 

Если пройти от кладбища немного на запад, там будет территория бывшего военного городка. Там жили рядовые и офицерывертолётного полка. Сам аэродром находится на дальней юго-восточной окраине города. На его территории сейчасразмещается 2-я артиллерийская бригада.

Хонский собор

В XI веке в Имеретии иногда строили очень красиво, но Хонский собор не тот случай. Это скромная, укороченная псевдобазилика с двумя парами колонн. Алтарная перегородка на вид очень поздняя, может быть даже современная. Остались фрагменты росписей, но и они поздние. Интересно, что своды этого храма вроде бы не содержат следов ремонта, из чего следует, что они ни разу не рушились. Это редкость для Грузии. Утверждается, что храм ремонтировался в XII и XIV веках и в 1862 году. Вероятно, ремонт не коснулся свода.

 

Хонский собор

 

У Хонского собора есть одна любопытная деталь: три надписи на восточной стене. Одна прямо под крышей и две пониже.

 

Надписи

 

Эти надписи изучали многие искусствоведы, например, Эквтиме Такаишвили, и про них даже книжки пишут (известна как минимум одна), но переводов и расшифровок автору этой статьи пока не подвернулось. 

 

 

Исторический музей

Основная статья: Хонский исторический музей

 

Хонский музей относится к числу забытых общественностью, хотя он относительно информативен. Музей занимает два этажа и часть двора. По состоянию на 2021 год он не проходил реконструкции, но выглядит неплохо и отчасти выполянет фугкции хонского инфоцентра. Работает по общим правилам грузинских музеев.

Музей Абашидзе

Основная статья: Музей Ираклия Абашидзе

 

Музей Ираклия Абашидзе сейчас существует несколько условно. На нём нет вывесок и к нему не приписаны сотрудники. Тем не менее, его можно посетить и осмотреть. Это очень небольшой деревянный дом с тремя комнатами. Здесь будущий поэт и политик жил с момента рожденияв 1909 году и до переезда семьи в Тбилиси в 1921 году, всего 12 лет. То есть, этот дом очень восвенно связан с личностью Абашидзе.

Хонский автовокзал

В Хони, немного западнее парка, есть скромный автовокзал. Отсюда ходят электрички в Кутаиси, Тбилиси и, что важно, в Кинчху и Горди. Расписание в 2022 году выглядит так:

 

В Тбилиси: 07:00, 09:00, 11:00, 13:00, 15:30. Стоимость 20 лари.

В Батуми: 08:00, 9:15, 10:50 Стоимость 15 лари.

В Поти: 07:00, стоимость 10 лари.

В Зугдиди: 09:00, стоимость 10 лари

В Лентехи: 8:30, стоимость 10 лари.

В Цкалтубо: 7:00, 11:00, 13:30, 15:00. Стоимость 2 лари

В Кинчху: 11:00, стоимость 3:50

В Горди: 15:00, стоимость 3:00 

В Кутаиси: множество маршруток с 07:20 до 18:15, идут через 15 минут. Стоимость 3 лари.

 

Стоимость остальных направлений: 

 

В Гори 16 лари

В Хашури 12 лари

В Озургети 7 лари

В Сенаки 6 лари

В Цагери 8 лари

В Кулаши 2 лари

 

Особенность этого автовокзала: в июле 2022 года билет Хони-Тбилиси стоит ровно столько же, сколько Кутаиси-Тбилиси.

 

Особенность вторая: маршруток на Мартвили в расписании не значится.


Райцентры Имеретии
Самтредия
Хони
Цхалтубо Ткибули  Чиатура Сачхере
Тержола
Зестафони
Харагаули
Вани
 Багдати Кутаиси

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03528904914856 сек.