Ахалгори
Ахалгори ახალგორი
регион
население
8000
этносостав:
грузины
ahalgori.jpg

Ахалгор(ий)ский район — один из районов Центральной Грузии (Картли), примерно совпадающий с границами Ксанского ущелья.Районный центр — птг Ахалгори.

 

В советское время был прирезан к Южной Осетии, в постсоветское стал частью области Мцхета-Мтианети, а после войны 2008 года его снова приделали к Южной Осетии. Сейчас это район с преимущественно грузинским начселением, но контролируется югоосетинскими властями (вернее, российской армией),  попасть туда можно только по дороге из Цхинвали. Таким образом, это вдвойне изолированный район: надо решить проблему попадания в Осетию, а затем уже внутри Осетии добраться до Ахалгорийского района. 

 

Граждане Грузии в район не могут попасть практически никак, иностранцам попасть туда исключительно сложно, и только при наличии росийского гражданства можно пробраться на территорию района, но при этом придётся нарушать закон Грузии об оккупированных территориях

 

Понятно, что при такой логистике его никто не посещает, кроме российских военных, и информация о состоянии дел в районе поступает по каплям. Между тем в Ахалгорийском районе много разного рода исторических памятников и природа тоже достаточно интересная.

 

Этот район уникален: это с одной стороны часть Южной Осетии, а с другой, осетины там себя проявляют слабо. В итоге это и не Осетия и не Грузия, а что-то среднее.

 

На всякий случай повторю для ясности: район сейчас контролируется цхинвальскими властями и въехать в него из Грузии легально нельзя.

История

В античные эпохи на равнинах вдоль куры существовало Иберийское царство, а предгорья Кавказа жили своей жизнью, о которой нам известно очень мало. В 1908 году около Ахалгори нашли Ахалгрийский клад: захоронение сзолотыми украшениями примерно V века до нашей эры. Сейчас это один из визуальных символов Грузии.

 
Ахалгорийский клад
Ахалгорийский клад

В неопределённую эпоху жители ущелья объединились под властью одного клана, который со временем превратился в феодальный род, известный как Эриставы Ксанские. Резиденцией этих князей был сначала Ларгвиси, а затем Ахалгори. Им удалось завладеть огромной территорией едва ли не до самого Цхинвали. Так до самого присоединения к Российской империи территория района была частью Ксанского эриставства. В 1400 году Тимур специально пришёл сюда с карательной экспедицией.

 

Верховья Ксанского ущелья жили немного своей жизнью. Века с XV их заселили двалы, на которых в 1624 году совершил поход Гиоргий Саакадзе. Этот поход завершился как раз у Ломисского монастыря. К началу XVIII века Жамурское ущелье заселили осетины.

 

Грузинская часть Ксанского ущелья вошла в состав России вместе со всем грузинским царством в 1801 году, но Жамури не подчинилось, и жамурцы некоторое время нападали на соседне Гудское ущелье и Военно-грузинскую дорогу. В 1830 году генерал Ренненкампф прошёлся походом по осетинским ущельям, завершив поход в Жамури. С осетинским сопротивлением покончили.

 

В эпоху империи это была часть Душетского уезда, где в ущелье Ксани жили грузины, в ущелье Лехуры жили осетины, а в Ахалгори селились армяне. Советская власть в 1922 году по каким-то не вполне понятным мотивам включила Ксанское ущелье в состав Юго-Осетинской автономной области. Так как район не имел нормальной связи с остальной Осетией, то жил какой-то своей жизнью до 1990 года, когда закономерно отвалился от Осетии и стал контролироваться грузинскими властями. В 2008 году, уже после официального перемирия, российские танки вошли в Ахалгори и объявили район осетинским, вернув неудобное и нелогичное состояние советской эпохи. Неудобство немного исправили около 2015 года, построив дорогу Цхинвали-Ахалгори.

 

Такова история в двух словах. 

География

Ахалгорийский район в географическом смысле — это Ксанское ущелье, Лехурское ущелье и крошечный кусочек Горийской равнины. Река Ксани (осет. Чысалдон) вытекает в Мухранскую долину на высоте около 700 метров от уровня моря, а сёла на кусочке горийской равнины расположены на высоте около 800 метров от уровня моря. Это самые низменные участки района. Ахалгори стоит на реке Ксани на высоте 800 метров, Ларгвиси — это уже 1040 метров. Выше всех по ущелью стоит село Чигояни (Цхойта), высота которого 1700 метров, но сама река протекает ниже, на 1500. Из Чигояни можно пройти через безлюдную верхнюю часть ущелья и подняться на Кельское плато (3000 м.). Там находится Кельское озеро, из которого вытекает река Ксани.

 

Ксанское ущелье севернее Ахалгори

Там же в верховьях есть потухший вулкан Цителихати (3000 м.) и два озера высотностью около 2700 метров.

 

Выше Ларгвиси от Ксанского ущелья ответвляется на северо-восток ущелье Цхрадзмисхеви. В раннем средневековье это была очень самостоятельная область, которую ксанские эриставы подчинили лишь со временем. Цхрадзмисхевцы даже вели свои собственные войны с соседями. В прошлом там были какие-то укрепления, как минимум в Уканубани, но что от них осталось — вопрос непрояснённый. 

 

Самый верх ущелья — Жамурское ущелье или Жамури (ос. Дзимури). Это территория, примыкающая к Кельскому плато, некогда заселённая осетинами. До 1830 года жамурцы пользовались дурной славой самых опасных разбойников.

 

Восточная граница района — Алевский хребет с высотами от 1500 до 2000 метров. Одной из таких высот является знаменитая гора Ломиси (около 2400 м.) с монастырём Ломиси на грузинской стороне.

 

Ксанское ущелье отгорожено от лехурского ущелья Харульским хребтом, который тоже имеет высотность от 1500 до 2000 метров. Цхинвальская дорога идёт через него, и там есть перевал с высотой 1220 метров (рядом с Армазским храмом). Именно Харульский хребет был причиной того, что жители городка Ахалгори и всего ущелья были никак не связаны с остальной ЮО, зато имели лёгкий доступ по асфальту в Тбилиси.

Топонимика

После завоевания района в 2008 году осетинские власти присвоили всем населённым пунктам осетинские названия. Так Ахалгори превратилось в Ленингор. Знаменитое Садзегури стало никому не известным селом Дзегуат, хотя это новое название не прижилось и его мало кто понимает. Название Ахалгори-Ленингор стало маркером политической ориентации. Осетины могут сделать вид, что не знают, что такое Ахалгори. (А может и в самом деле привыкли в советское время к Ленингору). Но во многих случаях сами осетины говорят Громи, Ларгвиси, Армази, а не Гром, Ларгуис, Армаз. Таким образом, надо сторожно употреблять название райцентра, а название посёлков можно произносить без риска быть заподозренным в чем-нибудь.

Население

В концесоветской эпохи в районе жило около 12 000 человек, примерно поровну осетин и грузин, и немного армян. После этнических разногласий часть осетин ушла на территорию подконтрольную цхинвальским властям, и в итоге к 2002 году в районе жило менее 8 000 человек, из них осетин чуть более 1000. Армяне пропали совсем. После 2008 ода часть грузинского населения ушла в Грузию, но грузины всё равно остались большинством в районе. 

 

Сейчас в районе слышно только грузинскую речь. Говорят, что даже сами осетины в основном перешли здесь на грузинский. Два единственных ресторана готовят исключительно грузинскую еду. Осетин не видно, но они где-то есть. В Ахалгори есть магазины «Россия» и «Алания»: тут или владельцы осетины или может администрация приказала сделать нейминг приятным для военых и чиновников. 

 

Ну и как во всей ЮО, здесь множество русских со всех концов РФ. Можно увидеть машины с номерами Москвы, Петербурга, Ленобласти и тд. 

 

Явных этнических проблем и конфликтов в районе нет, но о многих вещах тут говорят шепотом. 

Храмовая архитектура

Южная Осетия в целом — регион небогатый архитектурными памятниками, но Ахалгорийский район — неожиданное исключение. Тут есть интересные крупные сооружения и несколько мелких раритетов. Самое важное в районе — это монастырь Ларгвиси, некогда культовый центр всего ксанского ущелья. К сожалению, сейчас мы видим там только строения XVIII века. Около Ахалгори в горах находится монастырь Хопа, интересный памятник эпохи Золотого века. Существует старинный храм в селе Канчавети западнее Ахалгори.

 

Храмы ахалгорийского района


Ларгвиси
Цирколи
Армази
Хопа

 

И особо интересна пара из двух храмов: это храм в Армази IX века и храм в Цирколи той же эпохи или более ранней. Это единственные на всю Грузию примеры странных купольно-бескупольных храмов. Из этих двух армазский храм наиболее интересен.

Фортификация

Крепости и замки в районе немногочисленны. Самое заметное — это замок ксанских эриставов в Ахалгори, в котором сейчас разместился Ахалгорийский музей. Севернее Ахалгори некогда существовала крепость Цирколи или Цирквали, но она плохо сохранилась. Возможно, в районе есть что-то ещё по дальним углам, но пока не выявлено.

Инфраструктура

Элементы цивилизации есть только в городе Ахалгори. Это два ресторана, гостиница, и некоторое количество магазинов. Замечен вайфай, но неизвестно чей. Компьютеров и доступа в интернет нет даже у сотрудников ахалгорийского музея.

 

Дороги

По состоянию на 2020 год в районе две асфальтовые дороги: от Ахалгори в сторону Тбилиси (примерно 4 километра) и от Ахалгори на Цхинвали (23 километра до границы района). Остальное — гравийки. Они неплохи, и даже паркетник может проехать довольно далеко вверх по ксанскому ущелью. Но не быстро.

 

Дорога в Ксанском ущелье

Общественный транспорт в районе существует символически: в виде одной маршрутки в сутки из Цхинвали в Ахалгори.

Погранзоны

Погранзоны — головная боль всей ЮО, но Ахалгорийского района в особенности, поскольку он окружён границей с трёх сторон. Закрытой погранзоной должно бы быть всё, что к востоку от реки Ксани, но на практике такого нет, и этот участок российская армия контролирует слабо. Южнее села Ларгвиси есть военная часть, перекрывающая дорогу воротами. Тут пропускают, просто глянув документы. А вот верхняя часть ущелья — примерно от села Балаан, это погранзона и туда нужен пропуск из КГБ в Цхинвали. В остальных местах к границе выйти сложно с технической точки зрения, там непролазные горы. И всё же само зрелище незнакомого человека настораживает российских военных и они будут проверять документя по нескольку раз в день. Это делается без грубости, тактично, и к этому в какой-то момент привыкаешь. 

 

Стоит помнить, что военные собственую систему знаю плохо, и могут пытаться найти в вашем загранпаспорте следы въездного или выездного штампа. Объясните им, что такой штамп не ставится и никогда не ставился. 

По району

Ахалгори (ახალგორი), он же Ленингор — районный центр, птг численностью около 1000 человек, состав примерно на 80% грузинский. Интересен Ахалгорийским музеем в замке ксанских эриставов. Есть два ресторана, незаметная гостиница и магазинчики. Ахалгори — единственный на весь район островок цивилизации. Только здесь можно найти кое-какую еду.  >>> подробности об Ахалгори.

 

Амдзарин или Цинагар (წინაგორი) — 

 

Армази (არმაზი) — крохотный посёлок в Лехурском ущелье на трассе Цхинвали-Ахалгори, в котором в 864 году был построен храм, известный сейчас как церковь Святого Гиоргия в Армази.

 

Ларгвиси (ლარგვისი, ос. Ларгуис) — с виду большое, но полупустое селение на реке Ксани на слиянии с рекой Чурта. Знаменито древним монастырём Ларгвиси, который дошёл до нас в своём позднем варианта. Ещё в XVI веке село было столицей ущелья и всего ксанского эриставства.

 

Садзегури (საძეგური ос. Дзегуат) — село на реке Ксани, примерно в 10 километрах севернее Ахалгори. Существует едва заметное население (грузинское). Село знаменито тем, что в его окрестностях был найден знаменитейший золотой Ахалгорийский клад.

 

Цирколи (წირქოლი) — большое село сразу к северу от Ахалгори, на правом (запажном) берегу реки Ксани. В древности было известно как Цирквали. Существовала крепость Цирколи, которая дошла до нас в плохом состоянии, а так очень старый же Храм Богоматери в Цирколи, ещё одна церковь поздних эпох (заброшена) и крохотный храмик у дамбы на реке Ксани.

 

Цхавати (ცხავატი) — крохотное село на одном из восточный притоков реки Ксани, примерно там, где на трассе Ахалгори-Ларгвиси стоит российская база. В прошлом было знаменито тем, что в селе делали квеври. Это был единственный центр производства квеври во всей центральной Грузии. Цхаватские квеври ещё изредка можно встретить в винохозяйствах в Мухранской долине и вокруг, но это уже раритет. Производство, по слухам, уже прекратилось полностью. 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038644075393677 сек.