Замок ксанских эриставов в Ахалгори, он же Ахалгорийский краеведческий музей — средневековый замок, главная резиденция эриставов ксанских, построенный около 1600 года и перестроенный в 1720-е годы. Связан главным образом с колоритной личностью эристава Шанше (-1757). В настоящее время в замке находится действующий краеведческий музей. Замок эриставов — основная достопримечательность городка Ахалгори.
История
Ксанские эриставы, которым с монгольских времён принадлежало Ксанское ущелье, жили изначально в крепости Ларгвиси, а около 1600 года переместились на 20 километров южнее и построили себе замок. Не исключено, что внешняя каменная стена современного ахалгорийского замка появилась именно в это время. Примерно 6 эриставов жили потом в этом замке.
В 1717 году эриставом Ксанским стал Шанше II Квенипневели. В 1719 году он взбентовался против царя Вахтанга, был разбит и бежал в Имеретию, в 1720 году вернулся, и снова был разбит. В 1721 году кахетинская армия захватила Тбилиси и Вахтанг ушёл в Россию; почти сразу в Картли появилась турецкая армия и Шанше воевал с ней. При такой непростой жизни он успел перестроить монастырь Ларгвиси. В 1737 году он бежал в Россию, но там в Москве жил царь Вахтанг VI, отношения с которым у Шанше не заладились. Он вернулся около 1739 года и почти сразу же оказался в конфликте с эриставами Арагвскими. Шанше нанял отряд дагестанцев, подошёл к замку Ананури и истребил клан ксанских эриставов полностью.
Эта история важна, поскольку весьма вероятно, что именно вернувшись из России Шанше решил перестроить замок, придав ему более европейский вид. Так появились эти огромные белые колонны, не свойственные грузинской архитектуре. Очень вероятно, что поход на Ананури и строительство замка происходили почти одновременно.
Если Шанше действительно реконструировал замок под впечатлением от европейской архитектуры, то это значит, что он стал первым в истории Грузии проповедником этого стиля, опередив Александра Чавчавадзе примерно на 100 лет. (Хотя на сайте грузинских музеев сказано, что это всё же реконструкция XIX века. Сложно сказать, кто тут прав.)
Сейчас мы видим только центральную часть замка, периметр стен примерно 30 на 50 метров. В лучшие свои годы он был гораздо больше, приблизительно 250 на 300 метров. Уцелели замковые конюшни: сейчас они находятся в 200 метрах на северо-запад и в них располагается ресторан.
Рассказывают, что в замке однажды останавливался М. Ю. Лермонтов.
Фасадная крепостная стена с зубцами в некоторой степени советская реконструкция. На фотографиях XIX века видно, что зубцов уже нет.
В 2016 году макет этого замка появился в Парке миниатюр в Кобулети:
Макет в парке миниатюр
Сейчас это единственное место вГрузии, где его можно увидеть, хотя бы макетом.
Краеведческий музей
Музей в замке появился довольно поздно, в 1982 году. До 2008 года было известно, что он хранит 4594 единиц экспонатов. Это немного, но выставка занимает нсеколько больших комнат и выглядит довольно информативно.
Если войти в музей, то вы попадаете в большой зал, где собрана всяческая археология. Выглядит так:
Левее входа стоит витрина с топорами. Здесь видно, что в бронзовом веке в Ксанском ущелье наблюдалось интересное разнообразие топоров: тут и полукруглые, кахетиснкого типа, и вытянутые, колхидского типа. Мало где встречается такая смесь.
В остальных залах наблюдаем главным образом этнографию. Тут есть такой нетривиальный экспанат, как кофемолка. Рассказывают, что Шанше II привёз её из России.
Кофемолка
Здесь же можно увидеть редкий вид давилки для винограда. Её нижняя часть довольно типично для Грузии, хотя встречается исключительно в каменном варианте, а здесь видим нечто деревянное. Ну и эти вот доски сверху тоже большой раритет.
Несколько залов замка отдано под скучноватую живопись.
Живопись
Один зал пустой, но существует мнение, что именно здесь однажды ночевал Лермонтов. Зал выглядит вот так:
Здание музея интересно и как пример очень большого каменного дома XVIII века. Тут моджно наблюдать всякого рода архитектурные изыски вроде таких вот сводов:
Очень симпатично выглядит терраса на уровне третьего этажа, выше колонн. Она деревянная, с резьбой. Комнаты на уровне этой террасы занимает администрация музей.
С террасы немного видно сам город, и некоторые части замка, например угловую башню:
Если обойти здание музея вокруг, то там видно заднюю, непарадную стены здания, и угловую юго-восточную башню. Внутри она никак не благоустроена.
Формат работы
Музей закрыт в выходные. С понедельника по пятницу работает с 10:00 до 18:00, но почему-то устраивает перерыв с 13:00 до 14:00. По субботам работает сокращённо, с 10:00 до 15:00, но без перерыва.
Вход в музей находится с южной стороны, где большая железная дверь. Она открывается с ужасающим скрипом, по которому администрация узнаёт, что кто-то пришёл.
Музей вроде бы бесплатен. Ну или стоит каких-то неощутимых денег.
Нюансы
В городе Ахалгори очень мало осетин, поэтому можно не особо внимательно следить за языком, использовать грузинский язык или называть город «Ахалгори», особенно если рядом нет полиции и чиновников. Но пребывание в музее требует некоторой бдительности. Часть его сотрудников грузины, часть осетины. Директор — осетинка. Не исключено, что она спецслужбист. Таким образом, тут стоит держать язык за зубами, и сначала выявить, кто есть кто, а потом уже задавать какие-то сложные вопросы.
Как найти
Музей расположен в юго-восточном углу города Ахалгори. От центральной площади с памятником можно пройти 270 метров на юг до развалин ворот, там повернуть налево, и через 170 метров дорога упрётся в музей.
Важное: задней стороной (восточной) замок выходит на трассу Ахалгори-Тбилиси. Если вы планируете зайти в монастырь Хопа пешком или автостопом, то можно прямо от музея подняться на дорогу.
Координаты: 42°7'9"N 44°29'15"E