Гора Тхоти
Гора Тхоти или хребет Тхоти (თხოთის ქედი) — возвышенность на южном краю Мухранской долины к западу от реки Ксани. Известна как место, где царь Мириан пережил события, заставившие его пересмотреть своё мировоззрение и принять христианство. Здесь же был установлен один из трёх поклонных крестов в первые дни христианства. Сейчас на горе Тхоти находится каменный храм, построенный примерно в VI веке.
 
История
С горой связаны две истории. Первая — это так назваемое "обращение царя Мириана". В 326 году, 20 июля, царь отправился на охоту в мухранские леса — примерно туда, где сейчас села Агаяни и Мухрани. Там с ним случилось такое:
И объехал он окрестности Мухрани и поднялся на горы Тхоти, чтоб посмотреть на Каспи и Уплисцихе. И как только наступил полдень, солнце затмилось и стало темно, как будто наступила ночь вечная. Темнота покрыла все места. И свита царя от этого бедствия и нужды разбрелась в разные стороны, царь остался один и блуждал по горам и лесам объятый страхом и ужасом.
Этот катаклизм навёл царя на мысль обратиться к тому Богу, о котором он уже что-то слышал, и в итоге он встретился в Мцхете с Ниной и крестился. Можно сказать, что Тхоти — единственное место в Грузии, где Бог являлся людям, пусть даже и косвенно, в виде природного явления.
 
Чуть позже произошла вторая история, известная как "Установление трех крестов". В городе Мцхета были сделаны три поклонных креста. Обнаружилось, что с ними происходят странные вещи: ночью над ними появляются звезды, которое потом разлетаются в разные стороны. За звездами установили наблюдение, отправив наблюдателей на высокие горы, в частности — на некую Кватахевскую гору (вероятно, часть Триалетского хребта у монастря Кватахеви):
 
Царь избрал на востоке и на западе по одной высокой горе и отправил туда людей. Это произошло в пятницу. На другой день, после совершившегося на рассвете знамения, посланные на запад и стоявшие на горе Квабтахевской  возвратились и рассказали царю, что виденная ими звезда, достигнув горы Тхоти, остановилась над переходом с Тхоти на Каспи и затем через несколько времени сделалась невидимой. 
 
 Тут, конечно, хорошо бы понять, что такое "переход с Тхоти на Каспи".
 
Еще позже, около VI века, на горе построили храм Святой Нины в виде купольной крестовой церкви. В Х веке ее перестроили в бескупольную. Именно этой перестройкой объясняется странная форма крыши этого храма.
Современность
Сейчас гора Тхоти интересна в первую очередь как "та самая" гора. В Грузии не сложилась традиция священных гор, как в Китае, иначе бы она стала популярным центром паломничества. Сейчас люди сюда приезжают, но все же редко. Причиной тому в основном плохая дорога, проходимая только внедорожником.
 
В наше время Тхоти — гора с красивыми видами на Куру, Мухранскую долину и Душетское плато. В хорошую безветренную погоду там действительно комфортно. Здесь можно, подобно Мириану, попытаться рассмотреть Каспи и Уплисцихе. Видно ли их — сложно сказать. Мешает летняя дымка.
 
Горы как таковой тут нет, есть скорее цепь вершин, а в седловине между основными — храм Святой Нины. На вершинах стоят большие кресты, явно намекающие на тот самый первый.
 
В формате паломнического тура сюда вполне можно заехать просто чтоб побыть в этом хорошем месте.
 
Теперь про храм. Это вполне себе узнаваемый VI век, вероятно, самый конец, когда параллельно тетраконхам строились и такие мини-храмы. Он имел вид креста с апсидой в восточной части, у него был купол, немного напоминающий купол храма Джвари. Таких храмов осталось очень мало. В Х веке купол куда-то исчез. Храм перестроили, кое-что заложили кирпичами и превратили его в некое подобие базилики. Крышу пришлось сложным образом модифицировать. Тогда же к западной стене был пристроен полукруглый контрфорс.
Тхотский крест
Крест, который установила Святая Нина, сохранился, но находится не в этом храме, а в Тбилиси, в Троицком соборе. там он стоит прямо по центру храма перед алтарной перегородкой.

Тхотский крест
Праздник в честь трёх крестов отмечается во второе оскресение после Пасхи. В этот день в храм на горе Тхоти приносят новый крест, который оставляют на год, а потом передают какой-нибудь другой церкви.
Как добраться
Если не рассматривать пеший треккинг, то на Тхоти надо подниматься на внедорожнике. Если ехать со стороны Тбилиси, то надо миновать мост через реку Ксани, и после него будет виден мост над трассой и указатель на монастырь вправо. Сворачиваем, заезжаем на мост и по мосту попадаем в село Агаяни. Дальше самое сложное - надо разобраться в улицах села. Указателей не будет. Помочь может навигатор. Ваша задача - выбраться к началу серпантина.
 
Туда можно попасть и по асфальту из Цихисдзири, но надо знать дорогу.
 
Серпантин проходим внедорожником в сухую погоду. Вдождь лучше не рисковать. Он выведет прямо к храму Святой Нины. Все, вы на месте.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039762020111084 сек.