Цкалтубо (город)

Цкалтубо (წყალტუბო, по российским стандартам Цхалтубо) — средних размеров город с населением 16 000 человек, который находится совсем рядом с Кутаиси, примерно в 9 километрах на запад. Исторически это небольшая деревня при одноимённой речке, но на её месте в 1950-е годы создали официозный курорт. В последние годы курортная инфраструктура восстанавливается и здесь становится все больше спа-отелей. Цкалтубо — так же транзитный пункт для попадания в пещеру Прометея или в Лечхуми.

 

 Город Цхалтубо

 Дом Юстиции в Цхалтубо

Название

Слово წყალტუბო ощутимо распадается на «цкал» со значением вода, и «тубо» с неизвестным значением. Было предположение, что это некий западный вариант слова «тбили», тёплый. Во всяком случае, в этом слове улавливается ностратический корень ТП-ТБ.

 

Советские инструкции по транслитерации названий рекомендовали передавать букву «ყ» кириллической буквой «К», но по какой-то причине в географические справочники город попал в версии «Цхалтубо». Это очень дезориентирует, поэтому на этом сайте будут встречаться обе версии. 

История
В наше время маркетологи сильно преувеличивают историческое значение города Цхалтубо. Возможно, цхалтубская вода была популярна в античности с её культом бань, но с приходом христианства мода на бани и прочий гедонизм прошла, поэтому странно читать, что это место было популярно в VIII веке. В XIII веке в одном из документов царя Давида Нарини мелькнуло упоминание «банного дома» в селе Маглаки. Историки сделали вывод, что это имеется в виду какая-то баня в Цхалтубо, и уже отсюда было косвенно выведено, что цхалтубская вода была знаменита в годы Давида Нарини. Но это очень шаткая теория.
 
Первым Цкалтубо описал путешественник Иоганн Гильденштедт. 14 августа 1772 года он выехал из Кутаиси, проехал село Хомули и доехал до «истока ручья Схалтуба, который вытекает из горизонтальной трещины известковой скалы и сразу же ширина [его здесь] в 10 шагов, а глубина в 2 фута». Вероятно это то место, где сейчас находится Цхалтубское озеро.
 
Далее он пишет: «Приблизительно в версте оттуда бьет в глиннице теплая вода с пузырями в 4 сажени в поперечнике; она мутная и без вкуса и запаха, так что [она] не принадлежит к целительным водам». Сейчас в версте (в километре) от озера находятся бани №6 и №8. Очень похоже, что Гильденштедт описывает именно эту воду. Интересно, что он не считал её целебной, хотя обычно внимательно изучал всякую химию и проводил эксперименты. (Но он не знал о существовании инертных газов).
 
Через полчаса Гильденштедт прибыл собственно в село Цкалтубо, которое по сей день стоит на своём месте к северо-западу от города Цхалтубо. Как видно из его описания, на реке Цкалтубо никто не жил, а топоним относился к посёлку неподалёку.
 
Примерно в 1920-е года цкалтубскую воду изучили, и нашли в ней полезные свойства. Но тогда современный цкалтубский парк выглядел скорее как болото с большими лужами.
 
Цкалтубо в 1935
Цкалтубо в 1935
 
Сталин и Берия первыми посетили Цхалтубо в 1931 году. Возможно, именно из-за этого 31 декабря 1931 года вышло Постановление ЦИК и ЦК ВКП(б) «О развитии курортов Закавказской республики», где было велено начать строить санатории в Закавказье вообще и в Цкалтубо  в частности. Интересно, что в те годы радон был уже открыт, но серьёзно изучен Резерфордом только к 1936 году. А мода на радиоактивную воду уже пошла во всём мире, так что советское руководство в некотором роде следовало мировой моде. 
 
По одной из версий именно в 1931 году была построена сталинская дача «Цхалтубо» в сосновой роще немного западнее современного парка. По другой версии её построили только в 1940 году.
 
Чуть позже, после 1937 года, был построен первый, видимо, цкалтубский санаторий: «Дружба». Сталин и Берия совершили повторный визит в 1951 году. В этом же году было решено сделать на этой местности огромный курортный регион, и был составен генплан. В том 1951 году были построены самые грандиозные санатории: «Тбилиси» и «Шахтёр». В 1957 году построили «Металлург» и самый огромный и элитный: «Санаторий Минобороны». При Хрущёве стройки продолжились, в 1961 году появился санаторий «Имерети». В 1985 году сюда приезжали Горбачёв и Ельцин.
 
Ту эпоху в истории Цкалтубо иногда называют «советским раем». Но на старых фотографиях рая не видно. Мы видим очень мало людей. Обычно 2—3 в кадре. Они очень бедно одеты (только на фотографиях 1980-х появится что-то яркое), молодых почти нет. Они фотографируются на фоне статуй и около цветов группами и по одному. Довольно однообразно.
 
В 1980-е года советская система санаториев начала приходить в упадок, потом началась Абхазская война, и после 1994 года в санатории стали селить беженцев. На этом курортная история города если не закончилась, то приостановилась. Некоторые санатории работали ещё в 1997 году.  В 2013 году в Цхалтубо началось что-то вроде реконструкции, но осенью Саакашвили ушёл с поста президента, и все работы прекратились на два года. С 2016 что-то понемногу зашевелилось.
Современность
Сейчас Цхалтубо выглядит как не очень удобное пятно застройки размерами 5 на 3 километра. В центре этого пятна находится парк длиной около 2 километров и шириной около 500 метров. Гражданская застройка размещена как бы блоками: севернее парка находится Северный блок, где вся инфраструктура, восточнее парка Восточный блок без инфраструктуры, и к югу большой Южный блок практически без инфраструктуры. На холмах западнее парка разбросаны 9 санаториев и сталинская дача. Ещё 6 санаториев стоят восточнее парка.
 
Цхалтубо  — город, по которому невозможно гулять. Можно гулять по его парку, можно лазить по санаториям, но это не прогулка по городу. В городе нет исторических храмов или крепостей, нет прогулочного вида улиц, нет атмосферных кафешек.
 
Цхалтубский автовокзал находится в северном блоке около рынка. Сюда приходят маршрутки из Кутаиси и отсюда же уходят маршрутки или такси к пещере Прометея. Маршрутка Кутаиси-Цхалтубо стоит в 2021 году 1,5 лари.
 
К югу от парка находится здание ж-д вокзала, и там же рядом дом юстиции и полиция.
 
Каких-то особенно интересных кафе и ресторанов в Цкалтубо нет.
Цхалтубский парк
Цхалтубский парк построили или же на единственном плоском месте в округе, или разравняли под него горки. Он вытянут километра на два с севера на юг, а речка Цхалтубо огибает его с обеих сторон, превращая в остров. На этом острове есть сосновые леса, кустарники и даже небольшое болото. У парка есть главная точка: баня №6, а всё остальное как бы приложение к ней. Вся северная треть парка — это радоновые ванны. Центральная треть самая дикая, там почти сплошной лес, хотя этим она и интересна. Южная треть более открытая, более скучная, и там же в углу поставили аттракционы для детей.
 
Цхалтубский парк
река Цкалтубо
От южного входа до бани №6 проходит широкая прямая аллея длиной в километр. Довольно унылая. Советские дизайнеры любили демонстрировать масштабность соцкультуры и увлекались такими громадными аллеями, предназначенными скорее для парадных шествий, чем для прогулок. Прямолинейность аллеи объясняется ещё и тем, что в первые десятилетия существования парка там было просто поле, и аллея была скорее обычной дорогой, по ней не гуляли.
 
Большой субтропический парк при отелях — это хорошая идея, но реализована она была скверно. В 2016 году власти пошли неверным путём, слегка подправив заброшенный парк, но не меняя ничего в принципе. Поэтому он остаётся скорее памятником советскому ландшафтному дизайну, чем парком для прогулок. Можно было сделать его удобным и интересным, добавив кафешечки, кемпинг, каких-нибудь животных, заменив линии аллей извилистыми дорожками, добавив скамеек и беседок. Можно было поставить столы с мангалами. Но грузинское правительство в те годы боялось смелых решений.
 

Цкалтубский парк

Цхалтубский парк Цхалтубский парк Цхалтубский паркЦхалтубский парк

 

Важно понимать, что современный цхалтубский парк, даже сильно запущенный, гораздо симпатичнее парка советского времени. Тогда он только создавался. Вся южная половина была пустырем, засаженным местами тонкими деревцами. Эту часть почти никто не фотографировал. Только на северном участке росло несколько крупных деревьев и было построено несколько кафешечных павильонов. Парк 1950-х и 1960-х годов был сер и скучен, парк 1970-х и 1980-х уже был заметно симпатичнее. 

 

Цкалтубские ванны интересны и как ванны и как памятник советского прошлого. Главная ванна (№6) работает и предлагает длинный список разных процедур стоимостью от 15 лари и выше. Например, вас могут завернуть в тряпочку, пропитанную радоновой грязью. У ванны есть большой ресепшен и стойка с прайс-листом. Даже в небогатый туристами 2021 год там есть посетители.Когда-то эта ванна была самым известным объектом в парке. Парк был безлесным и скучным, и здание ванн привлекало внимание. Огромное количество фотографий советский эпохи сделано у статуи "Витязь в тигровой шкуре" перед ваннами.
 
Соседняя ванна №8 скорее место для съемок фильмов о постапокалипсисе. Это большая круглая площадка, накрытая сверху круглой крышей с отверстием по центру.
 
Баня №8
Баня №8
 
Под крышей находятся ванночки, сгруппированные в ромашки. Всё это довольно сюрреалистично, особенно когда покрылось мхом и поросло деревцами. Ванна строилась в 1959 году и, как говорят, на ней поставили эксперимент по строительству бетонного свода. После этого в 1961 году испытанный на ванне свод применили при постройке тбилисского Дворца Спорта.

Баня №8

Баня №3 знаменита тем, что построена лично для Сталина. Она на вид не заброшена и явно как-то функционирует, но обычно заперта.
Что такое радоновые ванны
Цхалтубо был официальным курортом, из чего люди делают вывод, что радоновое лечение есть нечто официально доказанное и научно обоснованное. Но это не совсем так. Радоновые ванны — наследие культуры XIX века и современная наука официального мнения ещё не сформулировала. Это пока ещё нечто вроде альтернативной медицины.
 
Радон — продукт распада Урана или Радия. Где-то глубоко под Цхалтубо лежат урановые руды, этот уран распадается в радон, тот проникает в воду и с ней выходит на поверхность. Некоторое время он держится в воде, потом испаряется. Если погрузиться в такую воду, то радон проникнет в кожу, но не очень глубоко. Оттуда он малыми дозами проникает в кровь и испаряется через лёгкие. С научной точки зрения организм получает α-облучение кожи.
 
С одной стороны, как всякое радиоактивное облучение оно не очень полезно для организма и  в какой-то мере способствует раку лёгких. В некоторых странах (особенно в США и Германии) отношение к радону очень негативное. С другой стороны, радон действительно снимает болевые ощущение и положительно действует на нервную систему. Серьёзные врачи говорят, что радоном пользоваться можно при соблюдении некоторых предосторожностей. Например, не стоит иметь с ним дело если у вас лучевая болезнь или другие проблемы с радиацией. Если вы много курите, то вам тоже лучше не рисковать лёгкими.
 
Конкретно цхалтубская вода считается слаборадоновой. Уровень излучения в ней от 40 до 100 Беккерелей на литр (Бк/л). Для примера в США в каждом штате свои нормы допустимого излучения и они колеблются от 10 до 150 Бк/л, а на Украине норма 100 Бк/л.  
Цхалтубское озеро
Есть в городе и ещё один интересный элемент ландшафта, это Цхалтубское озеро. Прежде, как мы знаем из Гильденштедта, река Цхалтубо вытекала из скалы. Сейчас она вытекает прямо из озера двумя потоками. Выходит, что она зарождается где-то в самом озере. Возможно, упомянутая Гильденштедтом скала затоплена этим озером. На северном конце этого озера есть небольшой заливчик, но он тупиковый и на исток реки не похож. Его берега плотно заросли кустами. Но если пройти по тропинке сквозь кусты, то можно увидеть известняковый грот.

Цкалтубский грот
Цкалтубский грот
 
Создаётся ощущение, что это и есть упомянутый Гильденштедтом исток реки, только сама река куда-то пропала. Само же озеро сейчас оформлено под парк.

Цкалтубское озеро
Цкалтубское озеро
 Там есть скамеечки, газоны и ресторан.
Цхалтубские санатории

Основная статья: Санатории Цхалтубо

 

Цхалтубские санатории в эпоху инстаграма превратились в модную достопримечательность. Даже в карантинном 2021 году в некоторых санаториях заметны многочисленные посетители. Чаще посещают Санаторий Центросоюза около музея, и много говорят о санатории «Шахтёр», который когда-то был одним из элитных, а сейчас закрыт и охраняется.

 

Санатории можно условно поделить на Сталинские, Хрущёвские и Брежневские. Первые два самые роскошные и громадные, последние самые скучные.

 

Сами по себе санатории при создании были скорее элементом идеологии. Не было никакого смысла строить такую роскошь для людей, приученных к минимализму. В этих зданиях были дорого оформленные фасады и общие залы, но довольно простые номера. Сложно сказать, чем там кормили, но вероятно тем же, чем и везде: кашами по утрам и сосисками с макаронами в обед. Особенно грустно смотреть на санатории конца 1960-х годов; сельское хозяйство уже не обеспечивало страну едой, продовольствие уже закупалось за границей за золото, а кто-то выделял миллионы на подобные проекты. В каком-то смысле такие санатории и стали причиной банкротства советской экономики и косвенно привели к распаду СССР. И если бы вместо этих 20-ти монстров были построены 200 более мелких гостиниц, их легко можно было бы приватизировать и они продолжали бы жить. Но на такие громадины в бедной стране не нашлось инвестора.

 

Будущее этих строений тоже загадочно. Можно провести дорогостоящий ремонт и оставить их в виде необитаемых памятников, но это очень нерациональная трата денег. Превратить их в отели сложно: это должны быть элитные отели, но элита не ходит толпами: два десятка элитных отелей в одном месте бывает разве что в Монако. И сама планировка этих зданий плохо подходит под современный отдых. 

 

Повезло разве что санаторию Минобороны. Военные очень долго удерживали его в своих руках, не пустили туда беженцев, и сохранили какую-то ауру генеральской элитности. Сейчас там действующий Спа-отель с номерами по 100-150$. 

 

Сейчас в Цхалтубо можно увидеть: санаторий «Тбилиси» 1951 года, один из первых, не особо роскошный, но со смотровой площадкой на крыше; санаторий «Гелати» 1959 года, с башенкой; роскошный «Шахтёр» 1951 года (иногда закрыт); санаторий «Имерети» 1961 года; санаторий «Иверия», который строился как часть «Шахтёра», но превратился в отдельный проект; это всё в северной стороне от парка.

 

С западной стороны: здесь стоит Санаторий Центросоюза, очень популярный у туристом из-за красивой колоннады. Днем здесь всегда ходят какие-то группы. Одно крыло санатория занимают беженцы. Рядом санатории  «Цхалтубо», «Железнодорожник» и «Металлург». Чуть южнее первый санаторий «Дружба» и один из последних, «Сакартвело» (бывший «Интурист»). Чуть в стороне в соснах прячется дача Сталина.

 

С восточной стороны: .здесь стоит действующая громадина санатория Минобороны, санаторий «Имерети», скучный блок санатория «Самгурали», санаторий «Саванэ» и небольшой «Цискари». Это всё санатории вторичной интересности.

Дача Сталина

Основная статья: Дача Сталина в Цхалтубо

 

На территории Грузинской ССР находилось 7 дачь Сталина. Они строились в основном в 1933, 1936 годах и позже. Все были построены специально под Сталина кроме дачи «Боржоми». Утверждается, что дача «Цхалтубо» строилась в 1931 году, и если это так, то это одна из первых его дачь в Грузии (Сухумская дача тоже из ранних). Он не жил здесь постояннои не работал, а ненадолго приезжал из Сочи или Новоафонской дачи. Сейчас эта дача заброшена, хотя это действительно исторический объект, даже в большей степени, чем музей в Гори или Авлабарская типография.

Цкалтубский музей

Основная статья: Цхалтубский краеведческий музей

 

Как и положено райцентру, Цкалтубо имеет свой музей, который расположен на западной стороне парка недалеко от 6-й бани. Он создан в 1969 году и насчитывает 32000 единиц хренения, что очень много по районным стандартам. Там есть кое-что археологическое и немного истории санаториев. Выглядит несколько запущенно и мало кем посещается.


Цхалтубский музей
Цхалтубский музей

Судьба музея во многом связана с судьбой самого города. Если он оживёт и притянет туристический поток, то музей может стать хорошим дополнением к городской инфраструктуре, особенно сейчас, в эпоху моды на интеллектуальный отдых. Другое дело, что сама мода на радон уже ушла, и непонятно, что может привести туриста в Цхалтубо.


Райцентры Имеретии
Самтредия
Хони
Цхалтубо Ткибули  Чиатура Сачхере
Тержола
Зестафони
Харагаули
Вани
Багдати Кутаиси

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.029914140701294 сек.