Санаторий «Шахтёр»

Санаторий «Шахтёр» (მეშახტე) — один из советских санаториев города Цкалтубо. Относится к самым большим и самым элитным. Он стал почти символом города, но его редко посещают туристы, потому что около 2020 года кто-то купил его, окружил забором и задумал там реставрацию. Эта его недосягаемость окружила санаторий аурой таинственности.

 

Санаторий "Шахтёр"

 

Этот санаторий был построен в 1951 году, и так везде пишут, хотя в книге Архитектура Советской Грузии указан 1953 год. Он принадлежал Министерству Угольной Промышленности, поэтому другое его название: «Санаторий Министерства угольной промышленности СССР». Это министерство и вся его структура были в СССР на особом положении, что выражалось и в зарплатах и в санаториях: у них всё было чуть лучше, чем у остальных. Архитекторами стали некие Мелеги и Химсиашвили, которые кроме этого статусного объекта нигде в архитектуре не засветились, и это несколько странно. Зато в стройке участвовал выпускник Академии Художеств, хевсур Ираклий Очиаури, ученик великого Якова Николадзе и в будущем известный скульптор.

 

Мало кто знает, что этот санаторий был записан в «неудачные». В то время за некоторые строения архитектор получал выговор или ему «своевременно указывали на ошибки». И вот в книге по архитектуре 1958 года говорится, что: «За послевоенный период грузинская советская архитектура достигла определенных успехов. Но наряду с достижениями имели место и серьезные ошибки и недостатки. Многие архитекторы, неправильно понимая стоящие перед нашей архитектурой задачи, уклонились от генеральной линии развития советского зодчества, увлеклись внешне-показной стороной архитектуры, допустили большие излишества в ущерб требованиям экономики строительства и условиям нормальной эксплуатации зданий. Забыв о большом значении применения в строительстве новых инженерных приемов и конструкций, эти архитекторы мало внимания уделяли функциональным требованиям и созданию удобств для населения. Освоение наследия сводилось к использованию орнаментики, так называемых „национальных архитектурных форм“, приводившему к ничем не оправданным излишествам». Дальше идёт список таких неудач, среди которых и «санаторий угольщиков».

 

Вероятно, из-за этой творческой неудачи Мелеги и Химшиашвили обрели какие-то неприятности и больше нигде ничего не строили. 


Санаторий "Шахтёр"

Санаторий угольщиков имеет слегка изогнутый фасад длиной 140 метров. К основному корпусу примыкают два крыла. Фасад огромный, с колоннадами, и всё здание стоит на горке севернее парка. Фасад обращён на юг, к парку, с его окон весной видно снега на Месхетинском хребте.

 

У здания четыре больших этажа, из которых 2-й и 3-й выходят на галерею, а окна 4-го выходят на балконы. Со стороны двора три верхних этажа тоже выходят на галереи.


Санаторий "Шахтёр"

Внутри можно увидеть громадные холлы с колоннами, лестницы с уцелевшими деревянными резными перилами и целые залы с целой деревянной обшивкой.

 

Санаторий "Шахтёр"

Сохранилась и подсобная часть, например кухни. В этом здании подсобки не вынесены в отдельный корпус, а расположены в дальнем углу основного корпуса. Но там практически пустые помещения.

 

Сейчас "Шахтёр" интересен в основном своим правым (левым, если смотреть на него) крылом. На одном из этажей находится большой зал с колоннами, который в прежние эпохи был столовой. Это всё ещё красивый зал с симпатичной галереей сбоку.


Санаторий "Шахтёр"
Столовая

 

В этом же крыле этажем ниже находится другой большой зал, который был или кинотеатром или актовым залом. К нему примыкает что-то вроде фойе с расписными потолками в том же стиле, что и сам зал. Этот стиль росписи вроде бы называется гротеском, и в нём сочетаются различные грузинские символы, особенно на потолке фойе. Там можно увидеть и квери и кукби (круглые бляхи с резьбой).
 

Актовый зал санатория

фойе
 фойезал
зал
 
Другой интересный кусок санатория — это башенка левого крыла. Если подняться на самый верхний этаж и пройти в конец крыла, там будет лесенка в чардачную комнату, а в комнате железная лестница на башенку. В соседнем санатории «Иверия» таких башенок две, но лестницы там демонтировали.

башенка
 

В 2021 году здание находится под охраной и обнесено забором. Некоторые энтузиасты не смогли в него проникнуть. Однако изредка бывают открыты ворота в заборе со стороны фасада. По слухам, в задней части комплекса есть легко одолеваемая стенка. Сторожа обычно сидят в правой части корпуса и смотрят русские сериалы. Существуют различные способы проникновения в санаторий, но все они нарушают право частной собственности и не хотелось бы их пропагандировать.

 

Интересно рассматривать старые фотографии этого санатория. На них не ощущается элитности и роскоши. В кадре почти нет людей, лестницы и галереи выглядят пустыми. Не видно машин. К парадной лестнице в те годы подъезжал медленный городской автобус ПАЗ. Не видно фотографий в помещениях или за столом, танцев или каких-то праздников.


"Шахтер"
Фото 1960-х годов

 

Кто помнит смертельно скучную эпоху 1980-х, тот примерно может представить, что такое советская санаторная скука 1960-х. Едва ли в номерах были телевизоры. Невесёлым местом был "Шахтёр". В конце концов, это всего лишь водолечебница.

 

См. так же: Цхалтубские санатории

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.034086942672729 сек.