Дача Сталина в Новом Афоне
Дача Сталина в Новом Афоне - недавно открытый музей Сталина, который находится в здании его дачи в Новом Афоне. С 1947 года эта была правительственная резиденция, где впослдствии останавливался даже Брежнев. Сейчас туда можно зайти частным порядком. Дача представляет собой собственно здание, хозяйственные постройки, садовую территорию и еще одну дачу (Хрущева), которая сейчас закрыта для посещения. Эта дача - один из немногих музеев Сталина и вполне нетривиальная достопримечательность Нового Афона.
 
 Дача Сталина
 
Сейчас в мире большой популярностью пользуются музеи Сталина, которых, однако же, немного. В Абхазии их два, в остальной Грузии - один (музей в Гори). Иностранцы обычно посещают горийский музей, а гражданам РФ технически проще посещать абхазские. Из двух абхазских новоафонская - наиболее доступная.
 
Хронологически первой была построена дача на озере Рица - около 1936 года. Уже после войны Сталин, у которого были проблемы со здоровьем, заинтересовался водолечебницами и специально поехал в Цаиши (в Самегрело) выбрать место под госдачу. Но ему не понравилось в Цаиши и на обратном пути он велел ген.-лейтенанту Николаю Власику (начальнику охраны) начать работы по строительству "объекта №8" в Новом Афоне. Завершить было велено к апрелю 1947 года. Власик не был уверен, что успеет, на что ему, как считается, было отвечено: «Будет дача к апрелю - будет Власик, не будет дачи к апрелю - не будет Власика».
 
Одной из причин выбора именно этого места был железнодорожный туннель, который в 1942 году начали прорубать под Новым Афоном. От этого туннеля сделали отводку в сторону дачи, а с дачи был ход к туннелю, так что с дачи можно было стремительно скрыться под землю.
 
Строили серьезно. Практически вся мебель - трофейная немецкая. Своей мебели из полированого дерева тогда в СССР не было. Полы и стены обшивались дорогой карельской березой, которую тоже обрабатывали где-то далеко. Сталин требовал, чтобы на даче были три спальни и три ванные комнаты. Эти комнаты существуют и сейчас, хотя некоторые их элеменены заменены на более поздние.  
 
Сталинская сантехника
Сталинская ванная комната
 
Дача имеет два этажа. Главный вход ведёт сразу на второй. Первый расположен ниже, и что там находится - непонятно. Второй этаж - это основной жилой этаж. Там находится приёмная, кабинет, те самые спальни и ванные и еще пара комнат. Кровати в спальнях сделаны под рост Сталина, но он на них никогда не спал, предпочитая кушетки. И вроде бы ночью переходил из спальни в спальню, с кушетки на кушетку.
 
Сталинская кушетка
Одна из таких кушеток 
Сейчас мы видим лишь небольшую часть того, что находилось на даче при Сталине и Брежневе. Когда началась война с Грузией, российские ФСБшники приехали на дачу (в сентябре), вывезли всё ценное, все мраморные столы и австрийскую мебель, демонтировали правительственную связь и забрали секретную документацию. Служебных собак выпустили на свободу и уехали. Абхазская сторона приняла объект и даже сумела обеспечить охрану. И все же многие здания на территории пришли в негодность.
 

 Дача Сталина в Новом Афоне

Координаты: 43°5'18"N 40°49'35"E

Сталинский телефон
Сталинские лампыГостиная
Вид на море
 Телефон лампы обеденный стол
 вид с террасы

 

Сад вокруг дачи сейчас выглядит заброшенно. Говорят, что под серпантином дороги проложен подземный ход, который выводит прямо на пляж - на случай внезапной эвакуации. Сейчас он закрыт, а ведь прогулка по такому ходу могла бы стать интересным туристическим аттракционом.
 
Сталин приезжал на эту дачу около шести раз между 1947 и 1953 годами. Может быть, именно здесь обсуждалась война в Корее и по этим телефонам давались приказы по Корее или обсуждалась ситуация в Израиле. После смерти Сталина эта дача использовалась редко. Не вполне понятно, бывал ли тут Горбачев. В 90-е годы эту дачу сдавали под элитный отдых - здесь успели пожить Лужков и Жириновский. Возможно и сейчас можно договориться с администрацией и пожить тут за большие деньги.
Как найти
На территорию дачи есть два пути. Длинный бетонный забор, возведенный при Хрущеве, хорошо видно в приморской части Нового Афона - между центром и вокзалом. В этом заборе есть ворота с охраной - там надо заплатить 150 рублей и подниматься наверх по долгому серпантину. Более удобный вход находится со стороны Пантелеймоновского монастыря - там тоже сидит кассир.
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.01789402961731 сек.