Крепость Карагаджи
Крепость Карагаджи (ყარაღაჯი) или Караагач — крепость в нижней части Алазанской долины, построенная в начале XVII века. Некоторое время она была резиденцией иранского наместника, потом в ней некоторое время жили кахетинские цари, а в начале XVIII века она была заброшена. В начале XIX века примерно натерритории крепости был основан лагерь Карагач, самая крупная российская военная база в Кахетии, на которой успели побывать Грибоедов, А. Чавчавадзе, многие декабристы и, предположительно, даже Пушкин. Сейчас от крепости осталась только одна стена.
 
Крепость Карагаджи
История
До начала XVII века столицей Кахетии был город Греми. В 1614 году шах Аббас совершил первое вторжение в Кахетию с востока, из-за реки Алазани. Царь Теймураз бежал в Имеретию. Аббас встал лагерем где-то в Кизики, торжественно встретил Новый Год (22 марта) и назначил правителем Кахетии Иса-Хана (внука царя Александра). Об этом пишет Искандер Мунши, который не уточняет, где именно был этот лагерь, но велика вероятность, что именно здесь, потмоу что потом именно в Карагаджи любили жить иранские наместники. Место явно было курортное. 
 
В 1615 году кахетинцы взбунтовались и Иса-Хан бежал, в 1616 году шах Аббас пришёл разорять Кахетию, потом несколько лет всё лежало в руинах, и только в 1620 году шах простил кахетинцев и назначил им правителя: им стал Пейкар-хана (губернатора города Барда). 
 
Пейкар-хан построил крепость «недалеко от крепости Qarlanquch», как писал Искандер Мунши. Этим словом в те годы называли Хорнабуджи. В дальнейшем Мунши забудет, что написал «недалеко от», и будет утверждать, что Пейкар-Хан жил именно в крепости Qarlanquch. Похоже, что хан был первым, кто разместил свою резиденцию в этих местах.
 
Резиденцию назвали Караагач. Это тюркское слово, которое означает вяз. Очень популярный топоними в тюкскских странах, часто встречается в турции и Азербайджане.
 
В 1625 году, после Марткопского сражения, грузинская армия напала на Каргаджи и разгромила здесь всё. Пейкар-хан бежал на юг за реку Кура (странно, что не за Алазани). 
 
В 1657 году правителем Кахетии стал Селим-хан. Про него уже прямым текстом говорится, что он сделал своей резиденцией Карагач. Именно сюда к Селиму явились участники Бахтрионского восстания и отсюда их отправили в Иран.
 
В 1677 году наместником стал Бежан-хан, который построил себе в Караагаче дворец. В 1703 году персы признали наместником (вали) Кахетии Давида II. В 1706 году он совершил поход на Джерских аварцев, был разбит, и из-за аварских набегов покинул Караагач, перебравшись в Телави. Так закончилась первая фаза истории крепости Караагач.
 
В 1803 году, уже после присоединения Грузии к России, началась вторая фаза истории Карагаджи, по какой-то причине плохо известная. В марте 1803 года генерал Гуляков совершил поход на Белоканы и Джер, после чего по приказу генерала Цицианова было построено Александровское укрепление у брода через Алазани, и ещё два укрепления: Царские Колодцы и Караагач. Иногда пишут, что была восстановлена крепость Карагаджи, но это маловероятно. Вероятно, Гуляков построл где-то около руин крепости укреплённый лагерь с бастионами и артиллерийскими позициями.
 
10 лет как будто ничего не происходило, а в 1813 году в Карагач перевели Нижегородский драгунский полк, который как раз перед этим участвовал в походе Симановича в Хевсуретию. Полк должен был охранять границу с Джер-Белоканскими дагестанцами, а его основной лагерь разметился в Караагаче.
 
В воспоминаниях испанского офицера Хуана Ван Галена говорится, что лагерь Карагач получил своё название от крепости Карагач: «Лагерь, собственно, и представляет собою то, что называют Карагач, в его названии осталась память о древнем Карагаче, развалины коего, едва различимы днем, кажется, хранят следы Александра Великого и Помпея». Странно, что Ван Гален упомянул Помпея, который действительно проходил тут неподалёку.
 
Ван Гален оставил и словесное описание лагеря: «Казармы шести полевых эскадронов, разделенные на три корпуса по два эскадрона в каждом, обращены фасадом к горе; в сотне шагов с тылу, расположенные в том же порядке, параллельно тянутся эскадронные конюшни; между двух рядов этих зданий размещаются деревянные дома полкового начальства и офицеров, выстроенные солдатами. На левом фланге – полковые мастерские, церковь, домик священника, лазарет и кухни. За постройку офицерских домов солдатам выдается небольшое вознаграждение, и, разумеется, предоставляются все строительные материалы; таким образом, офицер становился домовладельцем и жителем Карагача, и весьма задёшево».
 
Как видно из этой цитаты, лагерь больше напоминал крупный посёлок, чем крепость или палаточный лагерь. Но не все об этом знают, поэтому где-то в советское время на стене старой крепости Карагаджи повесили мемориальную доску с сообщением, что здесь в крепости служили декабристы и всякие известные люди.
 
В лагере побывали действительно очень многие. Александр Чавчавадзе жил здесь, пока был командиром полка. Грибоедов приезжал в Карагач по своим дипломатическим делам и уже отсюда посещал усадьбу Чавчавадзе. Есть мнение, что Пушкин в 1829 году успел съездить из Тифлиса в Карагач, но скрыл этот факт общения со ссыльными и нигде про это не написал.
 
Лермонтов совершенно точно бывал в Карагаче и даже зарисовал летний лагерь Нижегородского полка у крепости Хорнабуджи.
 
В 1846 году Нижегородский полк покинул Карагач и переместился в Дагестан. Лагерь был заброшен, а отставные офицеры и рядовые переехали в Царские Колодцы. Князь Гиви Амилахвари потом упомянул заброшенный Карагач такими словами:
 
Прошло десять лет с тех пор, как Нижегородский полк, покинув Кара-агач, свою многолетнюю стоянку в Кахетии, перешел на берега Сулака, — и Кара-агач, ненужный и заброшенный, превратился в исторические руины, которых и без того много на полях Кахетии. Все, что жило там вместе с полком, после того перебралось в Царские Колодцы, и там старилось и доживало свой век в воспоминаниях о прежних подвигах. Много с тех пор утекло воды, многое с годами совершенно изменилось, и самые Царские Колодцы из цветущей штаб-квартиры превратились в развалины, но в этих развалинах жили люди, родные нам по духу и по крови. Я до тех пор никогда не бывал в Царских Колодцах, начав свою службу в Чир-Юрте; но рассказы стариков о том, как они жили в Кахетии, когда служили охранною стражей целой страны, заставляли меня относится с глубоким уважением к этому гнезду, где началась наша полковая слава.
 Карагач в наше время
Сейчас руины крепости Карагаджи находятсяпримерно в километре севернее окраин села Хорнабуджи, у самой трассы. Трасса - это, вероятно, бывшая дорога на Белоканы, по которой российская армия время от времени ходила воевать с аварцами. От крепости сохранилась одна угловая башня с зубцами, и кусок стены, уходящий на юго-восток.

Крепость Каргаджи
угловая башня
 
Стена упирается в каменный пандус, по которому и сейчас проходит грунтовая дорога.У пандуса есть что-то вроде полубашни.
 
Крепость Карагаджи
башня у пандуса
За пандусом стены уже не видно. Вдоль трассы фундамент стены тянется метров на десять, после чего превращается просто в навал камней.
 
С северной стороны от стены тоже остались только булыжники.

Крепость Карагаджи
северная стена
 
Крепость построена достаточно халтурно, из булыжников, и её стены довольно тонкие. В целом типичная крепость для XVII века, вот только её планировка уже не угадывается.
 
Крепость Карагаджи
стена
 
Вся территория крепости заросла малиной и колючей акацией.
 
В советское время кто-то повесил на стене мемориальную доску, которая гласит, что это крепость Карагаджи, и тут служили известные люди, в том числе декабристы. И приводится список. Тут видимо слава лагеря Караагач по ошибке перенеслась на крепость. 
 
Лагерь же Караагач находится, видимо, на территории села Карагаджи, и на это намекают подозрительно правильные линии сельских улиц. Если только это не поздняя советская планировка. Каменные казармы куда-то исчезли, что несколько странно.
Треккинг на Карагач
Сейчас (2021) около Орлиного каньона начинается маркированный треккинг  до крепости Карагаджи. По всему маршруту установлены стрелочки, указывающие расстояние до Карагаджи. Видимо, где-то этот маршрут описан. Странно то, что посередине маршрута есть бездорожный участок, который сложно пройти, не зная заранее направления, и то, что сама крепость Карагаджи не великая достопримечательность. Идти пешком 7 километров, чтобы увидеть её единственную башню — сомнительное удовольствие.
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.035552024841309 сек.