Область Арагацотн — это гора Арагац, ее склоны и предгорья. Это приличных размеров область, которая на западе упирается в границу с Турцией, а на востоке соприкасается с Ереваном. Область очень плотно застроена храмами, монастырями и крепостями, хотя они сконцентрированы в основном в её южной части. Памятники Арагацотна расположены очень близко к Еревану и их удобно посещать короткими выездами из столицы. Этим она напоминает грузинскую область Мцхета-Мтианети. Особый интерес представляет долина реки Кесах, которая огибает Арагац с востока и Ереван с запада. Огромное количество интересного находится как раз в этой долине.
...
История
Считается, что в долинах рек Кесах и Арагац люди селились ещё в раннем каменном веке. В историю вошла палеолитическая стоянка Сатани-Дар в Талинском районе, которая стала одним из самых известных археологических объектов.
В исторические времена Арагацотн в современных границах никогда не был чем-то самостоятельным, но все время был частью какого-нибудь крупного Армянского царства. На его территории нет ни одной древней столицы, но все они появлялись рядом с ним: Вагаршапат, Армавир, Ервандашат, Ани и современный Ереван.
В V веке регион стал местом захоронения знаменитостей: в 440 году здесь в городе Ошакан был похоронен Масроп Маштоц, а в 451 году здесь же в селе Зовуни был похоронен (вроде бы) князь и полководец Вардан Мамиконян.
В VII веке тут появились крупные купольные храмы: Талинский собор, монастырь Аручаванк, Мастара и кое-что в Аштараке. В том же веке пришли арабы, а через 200 лет князья Багратуни добились независимости (861 год) и образовали Анийское царство, и Арагацотн стал практически его центром.
В 1062 году сельджуки уничтожили Анийское царство, а еще лет через 100 регион вошёл в состав Грузинского царства. В эту эпоху было построено всё самое знаменитое в области: монастыри Ованаванк, Сагмосаванк и Аричаванк. Потом пришли монголы, после них государство Кара-Коюнлу, и только в XVI веке эти земли завоевал Иран и в XVII веке образовалось Эриванское ханство. Область Арагацотн обрела свою западную границу по реке Араксу. В те годы армяне жили анклавами там, где сейчас Апаранский район и Анийский район. Остальное пространство заселяли татары и курды.
Иными словами, своей самостоятельной истории у области нет. Есть просто события, на ней происходившие.
Современность
В советское время этот регион делился на 6 районов, которые потом слились в область, а жаль. Это деление на районы было достаточно удобно. Область напоминала ромашку из 6-ти лепестков, центром которой была гора Арагац. И все эти районы были очень разные.
Район Аштарак — пространство между горой Арагац и Ереваном. Район настолько интересный, что требует отдельного рассмотрения во всех подробностях. См. ниже.
Район Талин — пограничный с Турцией район. Огромная пустая холодная равнина, посреди которой стоит Талинский собор, а рядом — крепость Даштадем. И это всё.
Район Ани — тоже пограничный с цепью погранпостов вдоль всего западного края. Никаких памятников, зато можно издалека посмотреть на руины города Ани на турецкой территории.
Район Артик — холодный высокогорный район, интересный монастырем Аручаванк и парой храмов в городе Артик.
Район Арагац — самый северный. Тут вообще ничего нет.
Район Апаран — самый восточный. Интересен заброшенным посёлком Зовуни, где находится могила Вардана Мамиконяна и храм в его честь. К сожалению, дебильно построенное Апаранское водохранилище постепенно всё это уничтожает.
Аштаракский район
...
Гора Арагац
...
Города и поселки
Аштарак
Анипемза (Անիպեմզա, бывш. Ереруйк) — крохотный посёлок на границе с Турцией. Несмотря на явно позднее название относится к весьма старым селениям. Знаменит тем, что в V веке рядом с посёлком, на южной его окраине была построена Ереруйкская базилика, самое старое христианское сооружение Армании из сохранившихся. Около села есть ж-д станция, но электричкиобычно атм не останавливаются, зато они останавливаются на станции Баграван неподалёку или настанции Ани, что в 4 километрах северо-восточнее. Эта электричка - самый лёгкий способ попадания к базилике.
Апаран
Арич
Арташаван
Артик
Аруч (Արուճ) — небольшое село с населением 1000 человек чуть в стороне от трассы Ереван-Талин. 47 километров от центра Еревана. Село ценно собором Аручаванк, который очень похож на соседний Талинский собор, развалинами крепости Аруч и чем-то вроде руин дворца около собора. Немного восточнее Аруча находится село Шамирам с Шамирамским городищем.
Баграван (Բագրավան) — селение на трассе Армавир-Гюмри, в глухой частио бласти Арагацотн. Полезно в основном тем, что сюда ходят электрички из Гюмри и Еревана, а в 7-ми километрах на юго-запад находится село Анипемза и Ереруйкская базилика.
Кош (Կոշ) — средних размеров село с населением 2500 человек на трассе Ереван-Талин. Расположено на высоте 1200 метров от уровня моря, но сразу на север от села начинаются склоны горы Арагац. Там на северной окраине находится кладбище и церковь XIII века. Чуть севернее крепости осталлсь кое-что от крепости Кош. Она выглядит как квадрат с угловыми круглыми башнями. В 400 метрах северо-западнее, за оврагом, находится храм Сурб-Степанос, предположительно VII века, но отреставрированный.
Мастара (Մաստարա) — село на трассе Талин-Гюмри, в 8-ми километрах от Талина. В этом селе, ближе к его северной окраине, находится храм Мастара, хорошо сохранившаяся церковь VII века.
Мугни
Ошакан
Талин (Թալին) —большое село с населением около 7000 человек на трассе Ереван-Гюмри. Самое большое селение на этой трассе. Из Талина есть дорога на юг, на Каракерт, что на южной Гюмрийской трассе. Так что это важный ориентир и дорожный узел. Село Талин интересно громадным Талинским собором VII века, котоое стоит на северной окраине села. В 7-ми километрах на восток хорошо видны два вулканических конуса: Большой Артени и Малый Артени, но это старые вулканы, без явного кратера. На склонах много обсидиана, и даже находили стоянки каменного века.
В 5-ти километрах к югу от Талина находится небольшое селение даштадем и крепость Даштадем.
Шамирам (Շամիրամ) —небольшое село восточнее Аруча (между ними всего 700 метров полей) и западнее села Кош (между ними 3 километар полей). На юге села на треугольном мысу находится Городище Шамирам, которое относят к эпохе Бронзового века. Его основательно капали в советское время, но ничего знаменитого не нашли. Тем не менее, это единственное хорошо сохранившееся городище в области.