На главную Армения Область Лори
Область Лори
Область Лори (Լոռու մարզ, груз. ლორეს პროვინცია) - одна из самых крупных областей Армении и одна из самых интересных на севере страны. Через нее проходит трасса Тбилиси-Садахло-Ереван-Ванадзор-Ереван и трасса Тбилиси-Ташир-Ванадзор-Ереван, и это значит, что путь из Тбилиси на Ереван неизбежно пролегает через эту область. Однако, фуры и многие легковые чаще едут через область Тавуш - там дорога ровнее.
 
 Область Лори

 
 
Сейчас область известна монастырями в каньоне реки Дебед, симпатичным каньоном реки Дзорагет и равнинами Ташира, где пасутся лучшие в стране коровы и производят самое дорогое в Армении молоко. Винограда в Лори мало. Он, как правило, растет в частных хозяйствах и винной индустрии тут нет. В историю область вошла еще и как регион, пострадавший от землетрясения 1988 года. 
 
В советское время область была знаменита залежами ценнейших руд. Здесь, около Алаверди и Ахталы, в породе встречается медь, золото, серебро, платина, и ещё какие-то ценные минералы. Здесь были шахты и обогатительные фабрики. Шахты Ахталы забросили из-за нехватки строительных материалов в 1985 году, а алавердские шахты ещё работают.
История
Область Лори входила в различные армянские государства, а с X века на её територии образовалось царство Ташир-Дзорагет со столицей в Самшвилде, а потом - в городе Лори, от которого и пошло название области.  Царство граничило на севере с Тбилиским эмиратом, а на северо-западе с владениями Липаритидов. Современные городки Ташир и Дзорагет не имеют к этому государству прямого отношения. Сельджукское нашествие XI века на задело Лори, но армянская государственность уже прекращала свое существование и Ташир вошел в состав Грузии (при Давиде Строителе). В конце XIV века здесь разорительным набегом прошёлся Тамерлан.
 
К XVI веку Картлийское царство еще удерживало этот участок Северной Армении. В первые годы XVII века шах Аббас утвердил в Лори князьями армянский род Меликянов, которые были вынуждены принять ислам, но впоследствии вернулись в православие и превратились в князей Меликишвили. Их фамильным некрополем долгое время был монастырь Ахтала. После присоединения к России область Лори стала частью Грузинской губернии (впоследствии Тифлисской). В июне 1929 года именно здесь (чуть севернее Ванадзора) Пушкин встретил повозку с телом Грибоедова.
 
После германской оккупации (летом 1918) южная граница области стала границей Республики Грузия. Однако, германские пикеты встали не на самой границе области, а на реке Каменке (Дзорагет), из-за чего город Каракилис (Ванадзор) достался армянам и пережил все радости турецкого нашествия. В ходе войны декабря 1918 года границу передвинули на север, и область Лори стала частью новообразовавшегося армянского государства.
Пушкин и его перевал
В июне 1829 года через область Лори на Гюмри и далее в Карс проехал Пушкин. Именно здесь он встретил повозку с телом Грибоедова. Считается, что это произошло на перевале Памбакского хребта у горы Безобдал. Пушкин ехал не через дебедский каньон (и не видел Ахпат и Санаин), а через Ташир (или Привольное?) и Степанаван на Ванадзор. В то время Памбакский хребет считался границей Грузии и Армении, и Пушкин зафиксировал климатическую разницу между этими территориями:
Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я… очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мной расстилались злачные, зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой.
Пушкин и тело Грибоедова
На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что везете?» — «Грибоеда».
 
На перевале одно время стоял памятник этому событию (встречи Грибоедова), но после прокладки туннеля он оказался в стороне от дороги. Впоследствии его перенесли вниз. Существует, однако, несколько сомнений в подлинности текста, вернее, в его географической точности. Например, описание места встречи подозрительно напоминает Степанаван.
Христианская архитектура
Область Лори интересна с точки зрения храмовой архитектуры. Здесь находятся несколько храмовых комплексов, армяно-григорианских и халкидонских:
 
 Монастырь Ахтала, (халкидонский), 
 Небольшой монастырь Кобер у города Туманян (халкидонский)
 Полуразрушенный монастырь Оромайри Ван 
 Монастырь Хневанк (халкидонский)
 Монастырь Ардви 
 Монастырь Св. Григория у села Дсех 
 
Все эти сооружения вытянуты в линию вдоль реки Дебед. 
Военно-исторические объекты
К таковым в первую очередь относятся руины города Лори около Степанавана. Так же интересен район боев грузинско-армянской войны 1918 года: он тянется от того места, где река Дзорагет впадает в Дебед, где находится село Цатер и где, собствено, война и начиналась. 
По городам и поселкам
Ванадзор (арм. Վանաձոր; груз. ვანაძორი) - большой город, административный центр области Лори, в прошлом известный как Каракилиса или Кировакан. Здесь сосредоточена вся цивилизация области Лори, все товары, интернет, рестораны и даже лимонады есть. Здесь недалеко до всех интресных мест области, поэтому в Ванадзоре имеет смысл жить, делая вылазки в остальные регионы области. Подробности про Ванадзор >>>
 
Айрум (арм. Այրում; груз. აირუმი) -  этот поселок иногда выглядит на картах как нечто большое и серьезное, но в реальности это тихое незаметное село, которое пролетается насквозь на машине без остановок. Делать тут совершенно нечего. (Формально это область Тавуш, но восвпринимается как единое целое со всей цепью поселков в каньоне реки Дебед)
 
Алаверди (арм. Ալավերդի; груз. ალავერდი) - этот городок обрел мировую славу из-за расположенных неподалеку монастырей Ахпат и Сенаин, но сам по себе он, к сожалению, жестоко задавлен индустриальной архитектурой. Георграфия у города прекрасна, но вся эстетика убита фабричными трубами, некоторые из которых видны издалека. Подробности про Алаверди >>>
 
Ахпат (арм. Հաղպատ) - село на плокогорье над ереванской трассой, в 3 километрах от этой самой трассы. Зесь находится один из самых эффектных, на мой взгляд, монастырей Армении - монастырь Ахпат. Он часто упоминается в паре с Санаином, но он красивее Санаина. Как бы вам не было лень лезть вверх по ахпатскому сепантину (а там под 300 метров высоты), все же сделайте это, оно стоит затраченых усилий. В поселке есть пара гестхаузов, но они хитро запрятаны и я до них не добрался. Около монастыря есть ресторанчик. 
 
Ардви (Արդվի) -  
 
Ахтала (арм. Ախթալա; груз. ახტალა) -  горняцкий поселок на ереванской трассе, примерно в 10 километрах севернее городка Алаверди. Здесь добывают медь и, вроде бы, золото и серебро. Медные рудники Ахталы, возможно, и послужили причиной (как минимум, поводом) присоеднения Грузии к России. В Ахтале есть серные родники и местами пахнет серой. Кое-где желтоватый налет серы покрывает камни. Геология в основном вулканическая. Поселок находится на берегу реки, но отдельные кварталы стоят наверху, на горах. Раньше туда вел фуникулер. Сейчас не действует. Основное, зачем стоит приехать в Ахталу - это монастырь Ахтала. Из древнего в селе существует хорошо заметная башня на скале. Функции башни не выяснены.  

Ахтала

Поселок АхталаМонастырь АхталаАхтальская башняпамятник вагонетке

 


Баграташен (Բագրատաշեն) -  село у погранпереходе Садахло-Баграташен. До 1960 года имет тюркское название Ломбалу. Потом его переименовали в Дебедашен, а в 1972 году переименовали в честь Баграта Вартаняна, который занимался разведением фруктовых деревьев где-то неподалёку и получил за это звание героя соцтруда и какие-то пафосные медали. Сейчас село находится примерно в километре от трассы и погарничного терминала и делать там особо нечего.
 
Река Дзорагет (Ձորագետ) -  небольшая, километров под 70, река, образующая красивейший Дзорагетский каньон. В Российской империи она называлась Каменка и в 1918 году была границей между Грузией и Арменией. На берегах этой реки начиналась грузинско-армянская война. Сейчас на Дзорагете расположен город Степанаванкрепость Лори и монастырь Хневанк. По непонятной причине от села Куртан на восток асфальта нет, и к ереванской трассе можно выбраться только по скверной грунтовке. Это мешает путешествовать по долина Дзорагета. Однако, по каньону можно сплавиться от Степнавана. При впадении в Дебед через Дзорагет перекнут старинный железнодорожный мост, который вроде бы считается достопримечательностью, но мне его увидеть не удалось.
 
Дсех (арм. Դսեղ; груз. ძეღი) - крупное село на высокогорье над рекой Дебед, напротив впадени в нее реки Дзорагет. Из села хорошо видно долину Дзорагета и село Цатер. Где-то рядом прячется весьма старинный храм. Дсех интересен тем, что в этой местности когда-то поселился род Мамиконянов, тех самых, что были царями Армении в V веке. Здесь от Тумана Мамимоняна пошел род Туманянов и Туманишвили, а в самом Дсехе родился армянский писатель Овнес Туманян.
 
Куртан (Կուրթան) -  село в 15 километрах от Степанавана на восток, на плоскогорье высоко над ущельем реки Дзорагет. Сейчас поселок вытянулся на 2500 метров и восточная его окраина стоит очень красиво над крутым обрывом реки. Из Куртана есть асфальтовая дорога на Степанаван, и скверная грунтовка на восток. От Куртана можно спуститься вниз по серпантину в долину реки Дзорегет к монастырю Хневанк.
 
Одзун (Օձուն) - поселок на плокогорье над рекой Дебед. Находится в стороне от ереванской трассы и сюда надо забраться вверх по одзунскому серпантину. Серпантин крутой и сложный, достойный конкурент гудаурскому серпантину. Высоты здесь - окого 1100 метров от уровня моря. Поселок известен монастырем Одзун (прямо в поселке), храмом Оромайри Ванк (за поселком) и монастырем Ардви (еще дельше). Важный географический нюанс: если вы заехали в Одзун по серпантину, то лучше возвращаться на ереванскую трассу тем же путем. На юг от Одзуна есть грунтовка, но она потом уходит в ущелье реки Дзорагет и там не всякая машина пройдет. Даже у поселка Айгеат легковая может увязнуть.  
 
Одзун знаменит еще и как место рождения Ованеса Одзунского (Иоанна Одзнеци) - католикоса с 717 по 728 год, богослова и святого армянской церкви, который похорнен неподалеку в селе Ардви.
 
Спитак () -  
 
Степанаван (Ստեփանավան) -  некогда русское селение Джалалоглы, переименованое в 1924 году в Степанаван в честь бакинского комиссара Степана Шаумяна, именно здесь и родившегося. В городке существует дом-музей Шаумяна, "комунистические пещеры", а так же средневекова крепость Лори или Лорибед в 4 километрах на восток. Подробности про Степанаван >>>
 
Ташир (Տաշիր) -  небольшой райцентр на высокоорных степях, практически ничем не знаменитый кроме своего молока. Основан в 1824 году как молоканское поселение Воронцовка. В 1937 году переименован в Калинино. В 1991 переименован в Ташир в честь древней области Ташир и таким образом, несмотря на громкое название, не имеет к древней истории страны никакого отношения. От Ташира - примерно 9 километров до грузинского погранперехода "Гугути".
 
Цатер () - село 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041543006896973 сек.