Адигенский район
Адигени ადიგენი
регион Самцхэ-Джавахети
население
20 300
этносостав:
армяне, грузины,
Адигени

Муниципалитет Адигени — один из месхетинских в прошлом районов страны. Сейчас население в основном грузинское, армян всего человек пятьсот или около того, месхетинцев — только два села: Уде и Арали. Дорога АхалцихеБатуми (трансаджарская трасса) используется слабо, туристов по ней совсем не возят, поэтому район оказался в стороне от  популярных маршрутов.

 

Северная граница района проходит по Месхетинскому хребту, там за хребтом уже Имеретия. С запада пролегает еще один хребет — за ним Аджария. С юга проходит турецкая граница — за ней турецкая область, бывшее грузинская историческая область Артаани.

 

Район известен минералкой "Занави", крепостью Окрос-Цихе, монастырём  Зарзма и монастырем Занави. Вроде есть и еще пара храмов. Например, церковь Чуле и собор в Уде, но они не особо популярны.
 
Здесь же находится знаменитый в прошлом курорт Абастумани и его не менее знаменитая обсерватория, которую можно посетить и посмотреть на всякие звезды. Абстуманский воздух необычен: он не только создет особые условия для наблюдения звезд, но и оказывает позитивное воздействие на легкие. Здесь мог бы быть прекрасный курорт, и в этом направлении уже несколько лет ведутся работы, но в 2022 году стройки пока не завершились.
 
В адигенский район можно сделать вылазку из Ахалцихе или проехать его транзитом на Батуми. Экстремалы могут отсюда отправиться через Месхетский хребет в Имеретию — в свое время так поступил экстремал Максим Горький. 
 
Адигенский район
 река Оцхе
 Абастумани Занави Зарзма
 
Адигенский район ценен своими сосновыми лесами. В его границы попадает кусочек Боржомского национального парка, но и вне этого парка тут много красивого хвойного леса.
История
Есть версия, что именно здесь, может быть даже на территории Абастумани, находился в древности город Одзрхе, одна из крупнейших крепостей того времени. Впоследствии она пришла в упадок, и центр региона переместился в Ломсию, то есть, в Ахалцихе. Точное месторасположение Одзрхе на данный момент неизвестно.
 
Дотурецкая история региона нам сейчас известна очень плохо. Турки пришли в 1578 году и заняли всё до Месхетинского хребта. Почти 250 лет эта территория была частью Османской исперии и тут было много этнических турков, но в 1828 году Паскевич отбит Ахалцихе, Адигенский район перешёл к Российской империи, турки выехали. В конце XIX века место прославилось курортом Абастумани, где жил великий князь Гиоргий Александрович.
 
В 1944 году месхетинцев-мусульман выселили в Казахстан, а их сёла заселили мигрантами. В те годы и до конца советской эпохи это была глухая закрытая погранзона. 
 Граница
Пограничный переход Вале-Пософ. Формально он находится в этом районе, но дорога туда ведёт через Ахалцихский район. Погранпереход круглосуточный, тихий и беспроблемный. Подробности про погранпереход >>>
 
 адигенский район
По поселкам:
Адигени (ადიგენი) — небольшой городок, всего 23 тысячи человек. До Ахалцихе 30 километров, до Абастумани примерно столько же. Сам городок вытянут вдоль реки Кваблиани на 2 километра. Явно выраженная улица всего одна, остальное застроено хаотично и асфальта тоже немного. Здания в основном одноэтажные, ничего грандиозного не построено. В центре есть пара магазинов. Общепита нет.
 
Абастумани (село) (აბასთუმანი) — небольшой посёлок к северу от Адигени, на склонах месхетинского хребта. Практически ничем не интресно само по себе, но сразу к северу находится знаменитый в прошлом курорт Абастумани.
 
Абастумани (курорт) (აბასთუმანი) — посёлок городского типа, знаменитый в прошлом курорт, известный особенно чистым воздухом и серными банями. Сейчас подзаброшен, но есть отельчики, действует канатка и работает обсерватория. Здесь же имеется один из входов в боржомский нацпарк. С 2017 по 2022 годы в городке ведутся работы по привращению его во что-то приличное, но они пока не завершились. Подробнее про Абастумани >>>
 
Арали (არალი)  месхетинский поселок, стоящий вплотную к другому месхетинскому поселку, Уде. Через Арали ходят маршрутки Ахалцихе—Уде. Ничего ценного в селе не замечено.
 
Боладжури (ბოლაჯური) крупное село чуть к северу от основной трассы. Поворот на Боладжури находится примерно в 5 километрах от окраин Адигени. И от трассы еще метров 500. Отсюда всего 4 километра на север до крепости Окрос-Цихе. Высота центра посёлка от уровня моря около 1200 метров.
 
Гомари (გომარი или Гомаро) — небольшой посёлок примерно на высоте 1500 метров от уровня моря. От основной трассы сюда ведёт асфальтовая дорога. Посёлок находится строго посередине между крепостями Окрос-Цихе и Занави, и через него можно ходить от одной крепости к другой.

Село Гомаро
 
 
Зарзма (ზარზმა) — посёлок в 4 километрах к западу от Адигени. Находится на южной стороне трассы,на высоте 1200 метров от уровня моря. Это значит, что отсюда до перевала Годердзи надо подняться на 800 метров. И этот подъём довольно пологий,хотя сразу за Зарзмой дорога делает врутой извив с набором высоты. Зарзма — это фактически край цивилизации, дальше на запад только густой лес.
 
Здесь можно увидеть большой старинный храм: это Преображенский Монастырь, известный в народе как монастырь Зарзма. Первый храм на этом месте был построен в VIII веке, от него ничего не осталось. От X века осталась надпись на арке, а основные сооружения возвёл местный князь Бека Джакели в XIV веке. В 1544 году монастырь глобально ремонтировали. Однако в конце века пришли турки и монастырь был закрыт надолго. Сейчас действует. Подробнее про монастырь Зарзма >>>

Окрос-Цихе. Наверное, самое интересное место в районе. Это довольно большая крепость, построенная в конце XIII или в начале XIV века высоко на горке, примерно на 1750 метрах, то есть, метров на 500 выше всей адигенской долины. Попасть сюда не очень легко. Подробности про Окрос-Цихе >>>
 
Уде (უდე) — громадный месхетинский посёлок, почти 4 километра в длину, расположен южнее основной трассы, в 8 километрах восточнее Адигени. Прямо в центре находится большой храм, построенный в начале XX века на месте старой грузинской церкви: это Успенский собор в Уде. Он интересен как минимум современными росписями.
 
В этом же селе родился заменитый реформатор грузинской полиции Вано Мерабишвили, здесь же живёт его семья и ходят слухи, что после изгнания Абашидзе из Аджарии сюда был доставлен личный джип Абашидзе. Где-то в посёлке он до сих пор существует.

Окрос-Цихе
 
 
Адигени (ადიგენი) Абастумани (აბასთუმანი) Апиети (აფიეთი) Арали (არალი) Арзне (არზნე) Бенара (ბენარა) Боладжури (ბოლაჯური) Вархани (ვარხანი) Гомари (გომარი) Горгули (გორგული) Гордзе (ღორძე) Гортубани (გორთუბანი) Дерцели (დერცელი) Диди-Смада (დიდი სმათა) Занави (ზანავი) Зарзма (ზარზმა) Зедубани (ზედუვანი) Земо-Энтели (ზემო-ენთელი) Иджарети (იჯარეთი) Каратубани (ყარათუბანი) Кахарети (კახარეთი) Квемо-Энтели (ქვემო-ენთელი) Кеховани (კეხოვანი) Кикибо (კიკიბო) Кикинети (ქიქინეთი) Леловани (ლელოვანი) Млаше (მლაშე) Мохе (მოხე) Накурдеви (ნაქურდევი) Намниаури (ნამნიაური) Патара-смадa (პატარა სმადა) Плате (ფლატე) Пхеро (ფხერო) Сагрдзе (საღრძე) Самкуре (სამყურე) Уде (უდე) Унца (უნწა) Харджами (ხარჯამი) Хевашени (ხევაშენი) Царбастумани (წარბასთუმანი) Цахани (წახანი) Цахнисцкаро (წახნისწყარო) Цихисубани (ციხისუბანი) Цре (წრე) Чела (ჩელა) Чечла (ჩეჩლა) Чорчани (ჩორჩანი) Шока (შოკა) Шоравели (შორაველი)
 
Муниципалитеты Самцхе-Джавахети
Адигени
Ахалцихе
Аспиндза
Ахалкалаки
Ниноцминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036739110946655 сек.