Абастумани
апдейт 7 февраля 2020
Абастумани (курорт) (აბასთუმანი) — курортный посёлок с населением около 1300 человек, который вытянулся на 5 километров вдоль реки Оцхэ. Находится чуть севернее посёлка Абастумани (некурортного). От центра Ахалцихе до южной окраины Абастумани — примерно 22 километра. Представляет собой что-то вроде низкогорного курорта. Высота от уровня моря всего около 1300 метров, но тут хороший воздух, густые еловые леса, минеральные источники и астрофизическая обсерватория.
 
Абастумани
Абастуманский парк - так называемая "Роща"
История
У Абастумани две истории: древняя и поздняя. Небольшая крепость на горе над курортом считается той самой крепостью Одзрхе, которая была частью города Одзрхе, главного города Южной Грузии. Мифологическая часть истории грузии повествует о том, что Мцхетос (основатель города Мцхета) имел сына Одзрахоса, хоторый ушёл на юг, построил город Одзрхе и стал первопредком и праотцом всех жителей Самцхе. Историков немного смущает, что «замок Тамары» над Абастумани не очень похож на город, но они допускают, что город был где-то рядом. Итого мы видим, что Абастуманское ущелье — это своего рода историческая столица грузинского Юга.
 
Считается, что в древние эпохи по абастуманскому ущелью проходила важная караванная тропа из Южной Грузии на Багдати и Кутаиси. В 1578 году Самцхе стало частью Османской империи и на этом грузинская история ущелья временно закончилась. При турках местечко получило своё название Абас Туман. В 1828 году местность была отвоёвана российской армией и долгое время тут была совершеннейшая глушь, населенная турками-месхетинцами. В том же году через абастуманское ущелье начали прокладывать дорогу на Кутаиси, но это оказалось слишком сложно, и решено было вместо этого проложить её через Боржоми.
 
В 1878 году главным по санитарной части при Кавказской армии стал Адольф Александрович Реммерт, который занялся созданием военных госпиталей и, вероятно, обратил внимание на Абастуманское ущелье. Он изучил абастуманские минеральные воды и решил сделать здесь водолечебницу. Более того, он сам приобрёл в Абастумани участок под дом.
 
Ближе к концу века кто-то обратил внимание на чистоту местного воздуха, а в 1891 году сюда приехал лечится великий князь Георгий Александрович, брат будущего императора Николая II. В итоге он купил участок Реммерта и построил там себе дачу для постоянного проживания.
 
Абас Туман сразу превратился в известнейший курорт и едва ли не центр российской культуры. Сюда приезжал с лекциями Ключевский, здесь работал астроном Глазенап, сюда презжали бухарский эмир, художник Нестеров и вся царская семья. Городок стал напоминать колониальные курорты тех лет (Далат во Вьетнаме, Багор в Индонезии или Кэмерон Хайландс в Малайзии).
 
 palas.jpg
Дворец В.К. Георгия в 1896 году
 
Георгий умер в 1899 году, а Реммерт в 1902. Похоронили Реммерта здесь же в Абастумани. 
 
Когда прошла эта золотая эпоха Абас Туман продолжал жить как курорт для военных. Таким же курортом он оставался и в советское время. Здесь построили несколько санаториев и в их числе санаторий Закавказского Военного Округа.
Два слова о Георгие Александровиче
Великий князь Георгий Александрович Роанов был тем человеком, который превратил глухое ущелье в курорт европейского уровня. Он был вторым сыном императора Александра III и родился в 1871 году в Царском Селе. Он рос вполне здоровым человеком, пока неожиданно не заболел туберкулёзом. Для поправки здоровья его отправили вместе с братом Николаем в путешествие в Японию (1890), но в Индии у него случился приступ и его срочно вернули в Россию. В 1891 году он поселился в Абас Тумане, где обнаружился едва ли не единственно пригодный для него климат. Он оказался тут практически на положении заключённого: пару раз выезжал в Данию, Польшу и Крым, но вернуться в  Петербург ему запрещали врачи, так что даже на похоронах отца  в 1894 году он не присутствовал. 
 
Георгий любил море и корабли, но был вынужден жить в горах. У себя во абастуманском дворце он переоборудовал целую комнату под капитанскую рубку со всеми положенными приборами. Она заменяла ему море.
 
 Георгий Александрович Романов
10 июля 1899 года Георгий трагически погиб. Он ехал от Зекарского перевала к Абастумани на чем-то вроде раннего мотоцикла и разбился на подъезде к Абастумани. На месте его гибели сейчас установлен крест. Тело доставили в Петербург и захоронии в Петропавловском соборе.
 
Абастуманский дом Георгия существует по сей день, но он посрадал от пожара и сейчас выглядит непрезентабельно.
Современность
Абастумани очень сильно отличается от любого грузинского посёлка или курорта. Он застраивался в основном русскими и сразу как курорт, поэтому здесь много изящных деревянных домиков с резьбой и верандами. В одной книжке про это сказано так: «Надо сказать, что архитектура Абастумани того времени (XIX века) была весьма своеобразна — деревянное кружево дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц вместе с зеленью деревьев летом и золотом осенью, и уступами скал, спускающимися со всех сторон к речке, делало Абастумани похожим на декорацию к причудливой сказке. А зимой Абастуман и вовсе представлял собой удивительное зрелище для Кавказа — весь в снегу, со струйками дымов и санями, запряженными лошадьми, которые перевозили жителей из одного конца Абастумани в другой». Примерно так оно и сейчес, кроме лошадей. Многие такие домики имели около себя что-то вроде парка или садика. Сейчас многие дома заброшены, садики заросли травой, а протекающая через городок речка несколько замусорена. 
Дом в Абастумани
Один из абастуманских домиков
Однако, эти невзрачные домики иногда имеют свою историю. Самое скучное из них может оказаться офисом банка времён империи или дачей неизвестного хана. Где-то тут же должна быть дача бывшего министра МВД, Вано Мерабишвили (дом которого тут же неподалёку, километрах в 12-ти). 
 
В 2019 году олигарх Иванишвили внезапно решил отгрохать в Абастумани дорогой отель. Началась бешеная стройка в три смены. Вероятно, проект подразумевал и реконструкцию абастуманских бань. В довесок решили облагородить и кусочек старинной застройки. В итоге весной 2020 года Абастумани переживает стадию реконструкции. В его патриархальную тишину вклинивается рычание камазов и стук отбойных молотков. Над вековыми елями торчит строительный кран. Будущее курорта сразу стало непредсказуемым. 

Абастумани тянется по ущелью на 4 километра. Его можно условно разделить на три части: 1) Окраинную южную часть, 2) Центр, где все бани, 3) Север, самая старая часть, где все основные дворцы и дачи.
Абастумани - ЮГ
Если вы приезжаете в Абастумани на маршрутке, то она завезёт вас в северную часть города, и это удобно, если вас интересует только старая часть курорта. Но если вы нацелились на детальное изучение Абастумани, то стоит выйти из маршрутки немного к югу от города, около ресторана «Мзиури». Около ресторана, у самой трассы, прячется стариный каменный мост. Считается, что это XII век, эпоха Тамары. Этот мост — первое, что имеет смысл посмотреть.
 
Абастуманский мост
Мост Тамары
 
Идём дальше. Через 445 метров начнётся собственно Абастумани. Слева будут руины бывшей мебельной фабрики, а справа строится монастырь. Слева же, высоко на горе, находится Абастуманская крепость. От входа в монастырь можно спуститься к реке, перейти её, и там будет тропа, которая серпантином поднимается на крепость. Если есть лишний час-два времени, то туда очень полезно подняться.
 
Или же идём дальше. Через 160 метров справа видим полуразрушенное белое здание. Это в прошлом армянский храм. Когда-то при нём была колокольня, но её снесли. Про сам храм уже почти ничего не известно.
 
Армянский храм
Армянский храм
 
После храма примерно 800 метров будет скучноватая окраинная застройка. Затем дорога свернёт влево, за реку. Перед мостом видим явно старый дом. Сложно сказать, что там было в досоветские времена, а в советские там располагался кинотеатр Закавказского Военного Округа (ЗаКВО). Длинное здание дальше за театром - это санаторий ЗаКВО.
 
Абастумани
Кинотеатр
 
Ещё 150 метров, и справа за речкой будет здание бассейна. Он вроде бы даже работает. Мы прошли уже 2 километра по территории Абастумани и подошли к баням, то есть, к центральному сектору. Обернувшись назад, мы увидим примерно от это:
 
Абастумани
 
Абастумани - Центр
После бассейна дорога идёт по высокому правому (западному) берегу реки, а справа внизу у реки видны какие-то жутковатые корпуса. Вероятно, техническая часть банного комплекса. Это то самое место, где Адольф Реммерт изучил и оценил абастуманские источники. Здесь же находится знаменитая Николаевская баня. Она стоит чуть в стороне от дороги, за парком.

Парк при банях
Парк при банях
 
 
Николаевская баня красивая, с деревянной резьбой. В феврале 2020 года видны признаки медитативного ремонта, а лет 5 назад и ремонта не было, а были руины с бассейнами, куда с разрешения сторожа можно было погрузиться.
 
Абастуманские бани
Эти серные бани — единственные на всю Грузию после тбилисских бань, если не считать совсем крохотных самодельных построек при горячих источниках. Эти бани должны быть главным градообразующим фактором для Абастумани, поэтому реконструкция, затеянная в 2019 году, обязательно их коснётся.
 
От основной дороги к бане идёт поворот через каменный мост 1883 года, названный в те годы Реммертовским мостом. Под мостом небольшой водопад, но не очень зрелищный. Пройдя мост можно приблизиться к Николаевской бане, а к северу от бани в 2020 году Бидзина Иванишвили строит какой-то мажорный отельный комплекс.
 
На Реммертовским мостом громоздится скала с памятником Руставели. На вершину ведёт лестница, так что можно влезть и осмотреться.
 
Если идти далее за мост и скалу по основной дороге, то справа будет бывшее здание детского сада и ещё один небольшой парк, слева бывшее здание школы и рынок перед ним. Справа за речком новая гостиница. В феврале 2020 года выглядела почти законченной.
 
Здесь заканчивается центральный сектор Абастумани. Метров через 500 начнётся Северный сектор. 
Абастумани - Север
Символическим началом старинного Северного сектора можно назвать бетонный гриб на горке слева. Сразу за ним по правой стороне за рекой начнётся группа зданий бывшей туберкулёзной больницы. Когда-то это было частные дачи. Например, тут стоит бывший частный дом Фейзула-хана. Кажется того самого, что из рода персидских шахов.
 
Дом Фейзула-Хана
На части этой территории в феврале 2020 года сносят старые постройки и тут будут строить что-то новое. И вот мы подошли к главной культурной достопримечательности Абастумани, к храму Новая Зарзма.
 

Церковь Новая Зарзма.  Как и у многих зданий Абастумани, у него богатая и содержательная история. Он был освящён 13 сентября 1898 года, а строил её придворный архитектор Отто Симонсон по личному заказу великого князя Георгия Александровича.Симонсон — это автор интерьеров Воронцовского дворца, если кто не в курсе.

 

При постройке храма старались копировать храм монастыря Зарзма, расположенного неподалеку. Ситуация необычная: в те годы славянский тип храма считался единственным идеологически верным, поэтому все храмы в Грузии строили или в славянском или в неовизантийском стиле. Великий же князь любил грузинскую архитектуру и поперёк всех принципов велел строить его именно в грузинском традиционном стиле. Впоследствии он вызвал знаменитого художника Нестерова, которому показал фрески Зарзмы и велел сделать примерно такие же. Так как заказ исходил лично от великого князя, то никакие идеологические ограничения и цензуры художника не коснулись. Позже Нестеров так описывал свои первые впечатления об увиденном храме: «...Я с напряженным вниманием вглядываюсь в ее подробности. Все прекрасно, пропорционально. Красивый материал-камень зеленовато-желтый, как бы горчичного цвета. Купол каменный, красноватого приятного тона. Прекрасная паперть, кое-где осторожно введен оригинальный грузинский орнамент, высеченный из камня же. Справа небольшая, изящная, значительно ниже церкви, колокольня. Церковь алтарной стеной почти касается покрытых хвойным лесом гор. Она рисуется красивым пятном на их темно-зеленом фоне».

 
Новая Зарзма
Храм стал называться церковью Александра Невского. Тут великий князь решил подчиниться мейнстриму и назвать храм так, как называли в те годы все новые храмы в Закавказье. Уже в недавние времена храм переименовали в Новую Зарзму. Сейчас он в хорошей сохранности и интересен как смелый эксперимент XIX века, ну и росписями Нестерова, разумеется.

Примерно напротив храма по западной стороне дороги начинается квартал старинной дачной застройки. Он имеет длину примерно 350 метров. В 2019 году было решено провести реконструкцию этого квартала. В начале февраля Фонд муниципального развития Грузии объявил, что всё готово и 20 домов сделано. На самом же дела 6 февраля квартал выглядел сильно запущеной стройкой. Хотя пару домиков они довели до ума. Вот, например, такой законченный дом:
 
Дом в Абастумани
Вероятно к лету 2020 года квартал приведут в человеческий вид, но наверняка ещё год уйдёт на его коммерческое оживление.
 
Напротив квартала за рекой находится здание полиции и пара маркетов. Там никто ничего не реконструировал. Севернее этих универмагов на восточной стороне реки находится ещё один старый квартал. Видно, что когда-то он был симпатичен и красив, но время обошлось с ним негуманно.
 
В этом месте дорога уходит на восточный берег реки, а на правом остаётся абастуманский парк, известный как «Роща». Летом тут продат пиво и кофе. Здесь же находится нижняя станция канатки, которая поднимает в Обсерваторию.
 
За рощей находится ещё один квартал, весьма безликий. За ним влево уходит серпантин на обсерваторию. Но и это ещё не всё. За обсерваторским поворотом находится самая дальняя и самая ценная часть Абастумани. Именно этот кусок когда-то приобрёл Реммерт, а потом перекупил в. к. Георгий. Именно тут стоит дача Георгия Александровича, вернее, то что от неё осталось после пожара. Ещё выше по ущелью разбросано несколько бывших санаториев. И всё. дальше дорога поднимается на Зекарский перевал, уходит в Имеретию и приводит в Саирме и Багдати.
 
Канатка
Абастумани относится к тем редким грузинским городам, где есть канатная дорога. Причём абастуманская канатка особая — она поднимает действительно очень высоко на гору через лес. Нижняя станция находится на территории «Рощи», а верхняя — на территории обсерватории. Канатка стоит 1 лари.
 
У этой канатки один существенный минус — её расписание. Она ходит не регулярно, а дискретно. То есть, совершает один или два рейса через час или два. Первый раз она включается в 8 утра, потом через час-два, вечером есть рейсы в 16:00 и в 18:00. Это означает, что для подъёма к обсерватории надо подгадывать время. Кроме того, последний подъем в 18:00, авчерние экскурсии в обсерватории начинаются в 20:00 (а дневных практически нет), что создаёт логистические проблемы.

 

 Абастуманская канатка
Канатная дорога
Канатная дорога
Канатная дорога

 

Абастумани как курорт
Потенциально Абастумани — лучший низкогорный курорт в Грузии, даже получше чем Боржоми, потому как тут поменьше застройки и побольше леса. Абастуманский лес красивее боржомского. Сейчас, в 2020 году, курорт переживает переходное состояние. Если завершат реконструкцию, сделают чисто и достроят отели, то здесь сразу станет комфортно и интересно. Если же наверху решат, что отелей достаточно, а урбанистика для лохов, то Абастумани превратится во второй анархический Бакуриани.
 
Если обстрагироваться от комфорта, то здесь интересно. Можно прогуляться вверх по кутаисской дороге к Зекарскому перевалу, можно съездить в монастырь Зарзма или в Ахалцихе. Вокруг разбросано несколько малоизвестных крепостей, а в лесах вроде бы даже есть секретные водопады. Ну и обсерватория. Можно просто ходить по еловому лесу. Не так много в Грузии еловых лесов.
Обсерватория
Абастуманская обсерватория была основана в 1932 году как самая первыя высокогорная обсерватория в СССР. Здесь оказались какие-то особые условия и особая прозрачность воздуха, поэтому здесь успели открыть много всего важного для науки. Обсерватория все еще работает и сюда даже водят экскурсии. Одно время тут создали несколько отелей и кафешку, но после выборов 2012 года инфраструктура слегка зачахла. Подробности про оберваторию >>>
Автостанция
В Абастумани есть автовокзал, как это ни странно. Выглядит как небольшая будочка в центре поселка, где-то около здания полиции. Отсюда ходят автобусы даже до самого Тбилиси. Расписание такое:
 
07:45 - на Тбилиси - 12 лари
08:00 - на Ахалцихе - 2 лари
08:30 - на Батуми -  18 лари
09:00 - на Ахалцихе - 2 лари
09:00 - на Адигени - 2 лари
10:00 - на Ахалцихе - 2 лари
10:30 - на Кутаиси - 14 лари
11:10 - на Ахалцихе - 2 лари
12:30 - на Ахалцихе - 2 лари
14:30 - на Ахалцихе - 2 лари
15:00 - на Тбилиси - 12 лари
 
 
 Горные курорты Грузии
Абастумани БакурианиБахмароБешумиГудауриСаирмеХацвали
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042998075485229 сек.