На главную Кахетия Гурджаанский район Вачнадзианская Квелацминда
Вачнадзианская Квелацминда
Храм Квелацминда у села Вачнадзиани или Вачнадзианская Квелацминда (ვაჩნაძიანის ყველაწმინდა) — Это место иногда упоминается, как «храм Всех Святых в Вачнадзиани», а иногда, как монастырь Вачнадзиани. Это действительно больше похоже на монастырь хотя бы потому, что здесь три храма, а не один. Но в историю и культуру прочно вошёл только основной храм — Квелацминда, необычный своей зальнокупольностью. Этот храм оказался забыт в последнее время в основном из-за неудобного расположения. К нему ведут 6 километров не очень хорошей дороги, которая ко всему прочему тупиковая.
 
 
История
Отдельные строение этого комплекса появлялись в разные эпохи. Предположительно в VI или VII веках здесь был построен первый храм в виде базилики. Он разрушился почти полностью, но от него осталась вся восточная стена, так что мы знаем и его высоту и план постройки. Это редкий случай храма, который рушился не сверху вниз, а с западной стороны к восточной.

Позже, примерно в IX веке (пока идут споры о датировке) в 180 метрах западнее был построен ещё один храм. О его появлении в хрониках ничего не написано, поэтому мы можем делать выводы только из его внешнего вида. Принято думать, что в нём сочетаются византийские и восточногрузинские элементы, поэтому историки ищут момент, когда Западная Грузия могла оказать влияние на Первое кахетинское царство. Некоторые датируют его примерно 800 годом, некоторые 890-ми годами, или 910-ми, или 920-ми. 
 
Этот храм по конструкции представляет собой зальнокупольную церковь. Это значит, что у него есть купол, но он держится не на столбах, и не на четырёхграннике стен, а на двух стенах и четырёх стенных выступах. Среди крупных грузинских храмов Вачнадзианский такой один. В Армении есть однотипный храм Аручаванк, а севернее Гори ещё два таких же, но маленьких. 
 
У этого храма есть ещё одна важная особенность – это хронологически первый грузинский храм, у которого присутствует архитектурный элемент под названием «Пендатив» или «Паруса».  Это элемент в виде сферического треугольника, который распределяет нагрузку круглого купола на квадратную основу. «Паруса» были известны в Риме со II века, но использовались редко. В Византии они стали распространяться веке в VI,  а в Грузии ещё позже.

Квелацминда
Своды и паруса
Когда храм строился, Кахетия была отдельным большим царством, ею правил сначала клан Донаури, потом клан Аревманели. Кахетинские цари иногда дружили с царями Абхазии, иногда воевали с ними: эти редкие контакты и могли повлиять на внешний вид храма.
 
Возможно, он был разрушен шахом Аббасом около 1615 года и с тех пор пришёл в запустение. Храм долгое время пребывал в плохом состоянии, но недавно его немного подремонтировали, а в начале дороги к храму установили указатель.
Квелацминда как историческое явление
Очень похоже на то, что этот храм — первый большой храм новой эпохи. Предыдущим был Цроми 630 года, затем начался культурный кризис византийских «тёмных веков», когда не строили ничего большого, и вот после 200 лет провала, наконец, построили что-то большое. Вероятно, это как-то связано с тем, что в IX веке кризис «тёмных веков» начал угасать, и экономика понемногу оживала. Наверняка сказалось и ослабление арабской власти. Золотой век грузинской архитектуры начался позже, но начало его где-то здесь.
Что видим сейчас
Со стороны храм выглядит довольно типичным для Кахетии. Необычно выглядит только его восточная выступающая апсида, которая считается абхазским влиянием. В Кахетии тех лет восточная сторона храма чаще была плоской. Но и помимо апсиды у храма есть странности. Он довольно сложен по своей планировке. 
 
 Вачнадзианская Квелацминда
 
Как уже говорилось выше, это зальнокупольный храм. В Армении такой тип храма появился в VII веке, в Грузии только в VIII, и был распространён слабо. В Кахетии такой храм вообще один из известных. У храма есть внешняя галерея. Дьяконник и ризница выполнены в форме триконха, что тоже очень странно и больше нигде в Грузии не встречается. Наверное, именно эта его нестандартность и указывает на то, что он построен в IX веке, когда строители увлекались изобретением новых форм.
 
Один автор о храме высказался так: «Таким образом, вачнадзианская квелацминда представляет собой плод сотрудничества талантливого архитектора, соединившего в плане и конструкции византийские, в том числе константинопольские и восточно-грузинские элементы, с провинциально-византийскими, вероятно, абхазскими, строителями».

Внутренний вид
Северная стена выглядит так:
 
Северная стена
Видно, что храм разрушался или сам собой, иил какой-то внешней силой. Вокруг хама когда-то была стена с воротами, но осталась только арка ворот и невнятные следы стены.

Ворота
 
С северной стороны храма лежит весьма большой кусок непонятно чего. Это явно часть некоего большого строения, которое упало откуда-то сверху.

Упавшее нечто
Это мог быть кусок башни, но тогда непонятно, куда пропал её фундамент.
 
Не так давно храм Квелацминда подремонтировали, покрыли черепицей и привели в порядок всё явно ветхое.
Троицкая церковь
Кроме двух храмов на площадке под горкой, есть ещё один небольшой храм прямо на горке, примерно метров на 60 выше основного храма и на 200 метров восточнее. Он невыразителен внешне, но хорош как смотровая площадка.

Вачнадзианская Квелацминда
Троицкая церковь
 
К этому храму надо лезть по крутой тропе. В одном месте для удобства привязана верёвка. Храм стоит прямо на краю обрыва, нависая над обрывом, и даже удивительно, как оползни ещё не уничтожили это сооружение. Стоять рядом с этим храмом несколько волнительно.

Вачнадзианская Квелацминда

Рядом даже есть стол, от которого в хорошую погоду видно Алазанскую долину. На кадре ниже погода была сырая и холодная и пейзаж вышел скверно.
Вачнадзианская Квелацминда

 
.... 
Как найти
Комплекс запрятан довольно далеко в лесу. Сейчас к нему ведет три дороги, которые по состоянию на 2021 год выглядят как не очень ровные гравийки. Одна дорога начинается в селе Вачнадзиани от винзавода. Этой дорогой надо проехать 7600 метров с набором высоты 600 метров. Вторая дорога ведёт из села Калаури и ближе к концу сливается с первой. По этой дороге 6900 метров и набор высоты 588 метров. Кроме того, чуть дальше середины пути будет отворотка вправо к храму Калаури Натлисмцемели. Третья начинается в селе Шашиани и через 2—3 километра вливается о вторую. 
 
Первая дорога начинается на высоте около 600 метров от уровня моря, идёт по селу Вачнадзиани метров 300, потом уходит в поля, а через 2 километра ныряет в лес. 4 500 метров лесом — и дорога выводит вас к храму на высоте 1200 метров от уровня моря.Дорога всё время идёт по хребту мимо двух ущелий и в хорошую погоду там неплохие виды в обе стороны.
 
Сильные духом походники могут потом пройти еще вверх на Гомборский хребет и по хребту выйти к селу Череми — это 7 километров леса. Оттуда можно по дороге спуститься в долину реки Иори и таким нетривиальным образом перейти хребет.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041454076766968 сек.