Самачабло
Самачабло (სამაჩაბლო) – это название, которое иногда прилагают ко всей Южной Осетии. В узком смысле оно обозначает владение князей Мачабели, точно так же как Саамилахваро означает владение князей Амилахвари. Вокруг термина сейчас много спорят, поэтому старайтесь не употреблять его внутри Осетии – он там многих раздражает.
 
История термина такова. Однажды в долине реки Лиахви появился клан Мачабели. По одной из версий, это произошло в X веке, когда Абхазское царство распространилось на долину Куры и один из абхазских кланов был послан контролировать ущелье Лиахви. (См. детали этой  эпохи) По другой версии, это произошло позже, в XIII веке, когда абхазский клан Анчабадзе (Ачба) бежал из Абхазии во время смут. Иоанн Багратиони писал об этом так: «И была смута, из-за которой Анчабадзевы ушли из Абхазии и пришли в Картли, поселившись в местности Ачабети и тогда принял царь Гиорги Анчабадзевых, предоставил им земли в ущелье Лиахви и заменил их родовое имя на Мачабели». Упомянутый Георгий – это Георгий VIII, правивший в середине XV века. Версия абхазского происхождения Мачабели долгое время доминировала в грузинской науке, но в 1976 году появилась версия, что Мачабели – ответвление рода Тавхелисдзе. Авторы основывались на толковании надписи на колокольне Тирского монастыря: «Тавхелисдзе Сиуша и Рати, и Асата, и Хелу, и Мачабели и родителей их, да благословит Бог!» Если окажетесь в Тирском монастыре – посмотрите эту надпись.
 
Замок в Ачабети
Замок в Ачабети
Так или иначе, но Мачабели поселились у села Ачабети и постепенно распространили свою власть на всю долину Лиахви, на весь современный Цхинвальский район и какую-то часть Джавского района. Город Цхинвали принадлежал царю и не подчинялся Мачабели. Входил ли в Самачабло Знаурский район – не очень понятно. Почти всё к востоку от Цхинвали, включая современый Ахалгорийский район, относилось к ксанскому эриставству. Соседями Мачабели с юга были князья Амилахвари. Границы Самачабло были не статичны и слегка менялись от века к веку.
 
Область Шида-Картли в те века являлась военным округом, с которого набирались войска для правого фланга армии. Этот округ состоял из земель князей Амилахвари, Мачабели, Павленишвили, Палавандишвили, Хидирбегашвили, Диасамидзе и Тактакишвили. Амилахвари были как бы главой этой территории.
 
Как строились отношения между грузинскими и осетинскими подданными князей Мачабели, мы точно не знаем. Тирский монастырь был главным храмом  Самачабло и усыпальницей князей.
 
5 апреля 1770 года царь Ираклий II составил статистическое описание царства для российских послов. В этом документе территория современной Южной Осетии описывается как два отдельных региона: отдельно упомянуты «ксанские осетины» (2000 дымов), отдельно «Мачабеловские осетины» (860 дымов). Но тут же сказано: «Есть в Ксанском эриставстве христиане православные — тысяча шестьсот дымов». Получается, что в Ксанском эриставстве отдельно учитывались осетины и православные, а в Самачабло учитывались только осетины, хотя совершенно точно известно, что и грузинское население в Самачабло тоже было.
 
После присоединения к России княжество прекратило существование, а Мачабели превратились в помещиков и просто в жителей сёл Ачабети и прилегающих. Термин «Самачабло» стал историческим, как и «Саамилахваро» и «Самухрано». Но прошли годы, и в эпоху национальных конфликтов о нём вспомнили и стали прилагать его к территории Южно-Осетинской автономной области. И это был очень странный выбор, потому что историческое Самачабло занимало менее трети Юго-Осетинской области. 
 
Между 1990 и 2008 годами осетинская «цхинвальская администрация» контролировала небольшой кусок Южной Осетии, котоырй как раз почти совпадал с границами древнего Самачабло. В этот период в термине «Самачабло» действительно был смысл. Но в 2008 году российская армия отгрызла от Грузии всё древнее Ксанское эриставство и передало его в руки цхинвальской администрации. С этого момента исторически корректно было бы называть весь регион «Самачабло и ксанис-саэриставо». Почему-то этого не случилось. 
 
Лично мне кажется некорректным использование политического термина в значении географического. Границы Самачабло и Южной Осетии даже приблизительно не совпадают. Опять же, никто не называет Мцхетский муниципалитет «Самухрано». То есть, назвать-то можно, но смысловая нагрузка будет иная.
 
Я, кстати, не уверен, что Самачабло сохранилось в сознании людей. Например, граница Самухрано и Саамилахваро четко известна местным жителям. Есть даже традиция бросать на обочину монетку, пересекая эту границу. Есть ли такая же осознаваемая граница у Самачабло – я не уверен.
 
И напоследок повторю: не стоит поднимать эту тему в Осетии или в остальной Грузии. Слишком много эмоций горело вокруг  неё, слишком много копий сломано. Существовало Самачабло – ну и слава ангелам. Политические выводы из этого факта оставим и забудем. 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.04008412361145 сек.