На главную ЖЗЛ Амилахвари
Амилахвари
Амилахвари — княжеский род Картлийского царства, который когда-то наследственно владел должностью придворного конюшего (Амилахори) и имел фамилию Зедгенидзе, но постепенно превратил должность в фамилию. Амилахвари принадлежали к группе самых высокоранговых родов картлийского царства, были старшим родом в Шида-Картли и на войне командовали правым флангом картлийской армии. После присоединения к России они влились в российское дворянство с фамилией Амилахвари или Амилахваровы. 
 
Схвило (Схвилоси), замок князей Амилахвари
Появление фамилии
Возникновение фамилии (рода) Амилахвари связано с широко известной историей. Некий дворянин спас жизнь некоему картлийскому царю и за это получил наследственную должность конюшего. В этом сходятся все версии. Расходятся они в датировке этого события и в именах.
 
По наиболее распространённой версии, этим человеком был Иотам Зедгенидзе, и он пожертвовал жизнью в 1465 году во время похода царя Гиоргия VIII против князей Джакели. Когда армия стояла лагерем около Цалки, Иотам узнал, что царя хотят убить заговорщики. Он донёс об этом царю, но тот ему не поверил, и тогда Иотам предложил положить себя в постель вместо царя. Ночью заговорщики его убили. Как пожертвовавший жизнью за царя Иотам был причислен к лику святых, а его детям царь дал в управление город Гори и должность амилахори. День Святого Иотама сейчас празднуется 30 октября. Эта версия важна тем, что считается канонической как минимум в церковной среде.
 
После этого потомки основателя рода существовали весь XVI век, но мы почти ничего о них не знаем. Их упоминают, но или только по фамилии, или без обозначения родственных связей.
 
Историк Платон Иоселиани видел в Шио-Мгвимском монастыре грамоту, выданную монастырю в 1475 году неким Мамиаманом Зедгенидзе и его женой Гулкан. Чисто теоретически он вполне мог был сыном Иотама и вполне логично, что он подпсывается ещё прежней своей фамилией. В том же монастыре Иоселиани нашёл грамоту 1523 года, выданную человеком по имени Така Амилахвари и его женой Олимпией Панаскерти. Некоторые генеалогические сайты начинают род Амилахвари с этого Мамиамана, а Таку обозначают, как его сына.
 
В 1515 году Баграт, первый князь Мухранский, ходил войной на Кахетию и упоминается, что делал он это «с Амилахором». Это мог быть Така.
 
В 1561 году произошло сражение при Цихедиди, про которое говорится, что в нём погибло 9 человек рода Амилахвари. За это роду пожаловали некую «верхнюю церковь» в Шио-Мгвиме.
 
У вышеупомянутого Таки было два сына: Бардзим и Иотам. Вот здесь расплывчатая история рода Амилахвари принимает внятные очертания: Бардзим историческое лицо, в 1578 году, во время вторжения турецкой армии, он присутствовал в делегации, которая явилась к туркам для переговоров. Он же выдал свою дочь за кахетинского царя Александра II. Неизвестно, когда умер он и его брат Иотам. Род продолжался через сына Иотама по имени Папуна.
 
Сразу стоит оговорить, что не все признают именно такую последовательность имён. Есть расчёты, где между Мамиаманом (или Мамисой) и Папуной вставлена ещё пара поколений. 
 
Замок Схвило почти наверняка был построен именно в этот период, в XV веке или в начале XVI. Именно там жили Амилахвари в тот период, про который мы так мало знаем.
Саамилахваро
Владения князей Амилахвари (Саамилахваро) составляли примерно соверную половину современного Каспского района. Там находились их замки Схвило и Чала и собор Самтависи, где многие Амилахвари были захоронены. Второй усыпальницей был монастырь Шио-Мгвиме. Им же принадлежали сёла к северу от города Гори. На востоке земли граничили с княжеством Мухранским (Самухрано), а на севере, примерно по линии современной Южной Осетии — с ксанским эриставством. На западе они могли соприкасаться с землями Мачабели (Самачабло), а на ююго-западе с землями Цицишвили (Сацициано).
Амилахвари после XVI века
Папуна Амилахвари известен тем, что был главнокомандующим (сардаром) картлийской армии в 1605 году, когда его отправили в Кахетию, чтобы он сверг кахетинского царя Константина (сына Тинатин Амилахвари который перешёл на сторону персов), и помог стать царём Теймуразу I, брату Константина. Ввиду малолетства Теймураза временным И. О. царя стала его мать, известная сейчас как Великомученица Кетеван.
 
Этот же Папуна был женат на Тамаре, дочери царевича Вахтанга, сына царя Луарсаба I. В 1609 году вероятно именно он участвовал в Ташискарском сражении вместе с царём Луарсабом II и Гиоргием Саакадзе. Если же и не участвовал, то хотя бы присутствовал неподалёку.
 
Не вполне понятно, чем занимался Папуна в 1612 году, когда Саакадзе бежал в Иран, и в 1614 — 1615 годах, во время нашествия шаха Аббаса. Его сын Андукапар сразу явился на встречу с шахом в Гянджу.
 
Известно, что армия Аббаса проходила через земли Амилахвари, но каких-то разрушений не упоминается. Вероятно, Андукапар как-то наладил отношения с шахом. Папуна был убит в 1625 году ксанским эриставом Иессеем.
 
У Папуны было много детей:
 
Иотам Амилахвари (-1649), женат на дочери ксанского эристава.
Бежан. Известно, что в 1630-х жил в Иране.
Андукапар, женат на дочери Имамкули-хана Ундиладзе (грузина на иранской службе)
Тамара, замужем за шахом Аббасом.
 
В 1625 году кахетинцы при содействии Саакадзе разгромили иранскую армию в Марткопском сражении. Андукапар Амилахвари был известен своей лояльностью шаху, поэтому его арестовали и вместе с женой отправили в крепость Арша. В 1626 году персы победили в Мерабдинском сражении и потребовали вернуть Андукапара. Им разрешили дойти до крепости Арша, но на обратном пути в ущелье Ксани на них напали и почти всех истребили.
 
Андукапар выжил. Пишут, что он явился в город Мцхета, забрал сокровища из собора Светицховели и угрожал прислать туда муэдзина (вероятно, имеется в виду, что обещал превратить собор в мечеть). Он пришёл в Тбилиси, и действительно собрался приглашать в Мцхету муэдзина, но случано выпал из окна в крепости Нарикала и так умер.
 
Как мы видим, дети Папуны почти все как-то связаны с Ираном, кроме Иотама. Когда Саакадзе поругался с царём Теймуразом и началась война, Иотам поддержал Теймураза, и на его стороне сражался в Базалетской битве.
 
В 1629 году Зураб эристав пригласил проиранского царя Свимона в замок Схвило, который вроде бы принадлежал Иотаму. Там в замке царя убили. Непонятно, как именно участвовал в происходящем сам Иотам.
 
Когда в 1633 году персы отправили Хосро-мирзу (Ростома) в Тбилиси, чтобы сделать его царём, Бежан Амилахвари был в свите Ростома, а его брат Иотам присоединился к царю Теймуразу, который собирался Ростому препятствовать.
 
Понятно, что в царствование Ростома Иотам оказался в оппозиции. В 1642 году сложился заговор против Ростома с участием князей и католикоса. Иотам присоединился к этому заговору. Но дело сорвалось, Иотама избили, но отпустили, а его замок Схвило царь Ростом приказал разрушить. Это говорит о том, что в середине XVII века Амилахвари всё ещё жили в замке Схвило. Менее понятно, что означает "разрушить", потому что замок до сих пор стоит на своём месте. Вероятно, были разрушены жилые помещения.
 
Иотам умер в 1649 году. У него осталось несколько сыновей:
 
Андукапар (-1656)
Кетеван, замужем за Багратом Мухранским
Гиви (-1700), жена на Тамаре Мухранской, дочери царя Вахтанга V.
Дмитрий
Николай, католикос 1675 — 1695.
Бардзим, отец Бежана, погибшего в 1723.
Паата (его сын Эдишер был российским генералом и командиром гусарского полка)
 
Наследовал ему, вероятно, Гиви, которого не следует путать с его знаменитым внуком Гиви Амилахвари. У него были хорошие отношения с царём Вахтангом V (он был «затем и преданным» по словам Сехнии Чхеидзе), поэтому когда царю пришлось отправлять своего сына Арчила в Иран, Гиви Амилахвари отправился вместе с ним. Известно, что в 1678 году он отремонтировал храм в Шио-Мгвимском монастыре, о чём в монастыре имелась надпись. Её видел Платон Иоселиани.
 
В 1688 году царь Гиоргий XI был изгнан в Имеретию, но без него в стране стало так плохо, что князья, и в их числе Гиви, уговорили царя вернуться. Гиоргий XI находился в условном плену в Ахалцихе и Гиви даже собрал денег на подкуп турецких чиновников. Царю удалось бежать, он прибыл в Картли и первым делом навестил Гиви в Чала. Это существующий по сей день замок в Квемо-Чала. Получается, что Схвило разрушили в 1642 году, замок Чала уже использовался в 1691, и стало быть, переезд произошёл где-то в эти 50 лет.
 
Замок в Квемо-Чала
 
С возвращением царя Гиоргия началось пятилетие хаоса. Гиви Амилахвари в это время, в 1693 году, участвовал в неудачном походе на кахетинцев. В 1695 Гиорий XI вынужден был покинуть царство и уйти в Имеретию. С ним ушли многие сторонники, в частности Гиви Амилахвари и его брат, католикоз Николоз. Все эти годы Николоз Амилахвари помогал царю Гиоргию бороться с Ираклием Кахетинским, и его ставленником, католикосом Иоанном.
 
Иногда пишут, что Гиви умер в 1700 году. Сехния Чхеидзе, современник событий, пишет, что он умер в Имеретии в 1697. У Гиви осталось несколько сыновей:
 
Андукапар (-1742), женат на Анне-Ханум, дочери Заала, эристава Арагвского.
Дмитрий (-1728)
Гиоргий (-1723)
Вахтанг (-1723)
 
С 1697 по 1709 год царь Гиоргий находился в Иране и Афганистане, а страной временно управлял его племянник Вахтанг (VI). Около 1705 года он составил свод законов, в котором оговорил иерархию князей. Согласно закону, высшими тавадами-дидебулами являются:
 

«лично сам арагвский эристав,

лично сам ксанский эристав,

лично сам Амилахор,

лично сам Орбелишвили,

Наряду с ними был и Цицишвили, когда не состоял в разделе.

Хотя и не наряду с ними, но можно назвать и Сомхитского мелика»
 
Этот закон определяет Амилахвари как третьих по статусу после двух эриставов. Главой рода в это время был вероятно Гиоргий, сын Гиви. События развивались малособытийно до 1722 года, когда афганцы начали громить Иран, Иран поругался с Россией, а царя Вахтанга персы лишили царского звания и назначили царём Константина Кахетинского. Тот подошёл к Тбилиси и началась Битва за Тбилиси 1723 года. Первое нападение было отбито, и тогда Константин нанял лезгинскую армию и её силами захватил город. Это была катастрофа для династии картлийских царей, но и для Амилахвари особенно: в боях за Тбилиси погиб Гиоргий и ещё трое его родственников. Вероятно, брат Вахтанг, двоюродный брат Бежан и ещё кто-то. 13 вассальных роду князей погибли вместе с ними.
 
Старшим в роду стал брат Гиоргия, Андукапар, женатый на дочери Заала эристави, героя Бахтрионского восстания. На его глазах менее месяца спустя после гибели брата пришла турецкая армия и захватила Тбилиси. По какой-то причине Андукапар ничем себя не проявил, а в истории запечатлелись только его дети:
 
Гиви Амилахвари, женат вторым браком (1732) на Бангуа, дочери Вахушти Орбелиани
Отар (-1741)
Дочь, замужем за Бежаном, эриставом Арагвским.
 
Гиви стал самым знаменитым среди всех князей Амилахвари. Он спас Сионский собор от превращения в мечеть, он стал турецким правителем Шида-Картли, что-то построил в Шио-Мгвимском монастыре, восстал против турков и служил в армии шаха Надира, был мэром Тбилиси и построил храм Кашвети. В союзе с Бежаном, ксанским эриставом, он воевал против кахетинских царей, но проиграл. Его яркая жизнь закончилась в 1754 году.
 
У него остались дети:
 
Андукапар
Вахушти
Иван
Давид, убит лезгинами в молодости
Бардзим
3 дочери
 
Похоже, что вражда с Ираклием II  привела к опале потомков Гиви Амилахвари и они уходят из большой истории. Даже даты жизни сыновей Гиви нигде не приводятся. Возможно, они умерли в детстве. В монастыре Шио-Мгвиме есть надгробия Вахушти и Андукапара с датировкой 1732.

Шио-Мгвиме
Надгробие Вахушти Амилахвари
 
Но остались дети его брата Отара. Известен Реваз (Отарович) Амилахвари, который умер в 1775 году. Его сын Отар 1756 года рождения стал главой рода Амилахвари, моурави города Гори и командиром ополчения Шида-Картли. В 1795 году он участвовал в Крцанисском сражении, где командовал одним из отрядов. В 1801 году его лишили звания амилахора, но он стал генерал-майором русской армии. Умер в 1827 году. От брака с Елизаветой Чолокашвили у него было несколько детей: Реваз (1788-), Георгий (1794-) и дочери. Далее история рода становится всё более туманной.
 
У Давида (сына Гиви Амилахвари) был сын Бардзим (1781—1861), который «уже не играл той крупной политической роли, как его знаменитый дед, а жил простым частным помещиком в своих обширных владениях». Родственники присвоили его замок Чала, но он отбил его назад в 1799 году. Нигде не сказано, кто эти нехорошие родственники, но это с большой вероятностью мог быть Отар Ревазович Амилахвари.
 
Бардзим дожил до присоединения Грузии к России, но и после этого долго участвовал встолкновениях с лезгинами. «Бардзиму было уже за девяносто лет, когда он садился на коня и состязался в скачке с молодыми князьями». У него был сын Гиви (1811—1877), прапорщик российской армии, участник прохода Паскевича на Ахалцихе в 1828 году. Другой сын, Иосиф (1814—1859) имел сына Александра (1844—1888), надгробие которого сейчас можно видеть в соборе Самтависи.
 
А сын Гиви Бардзимовича стал знаменитым генералом Иваном Гивичем Амилахвари (1829—1905), который участвовал в турецкой войне 1877 года. О детстве генерала его биограф пишет так: «Детство князя Ивана Гивича протекло в патриархальной грузинской семье, жившей еще по старине самой глубокой. В замке, кажется, не было ни одной европейской вещи. Дед и отец его принадлежали к тем старозаветным типам, которые, состарившись в своей прародительской чохе, умели носить её с гордостью, как дорогое наследие предков. Много видели они на своем веку кровавых событий и бурь, проносившихся над их родиной, много выдержали битв с лезгинами и турками»
 
Его внуком был Дмитрий Амилахвари, подполковник французского Иностранного легиона.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040749073028564 сек.