На главную Кахетия Сигнахский район
Сигнахский район

Сигнахи სიღნაღი
регион
население
43 000
этносостав:
грузины,
Сигнахи

Муниципалитет Сигнахи (სიღნაღი) — один из дальних юго-восточных районов Кахетии, знаменитый в стране в основном своими посевными площадями. Здесь же находится райцентр Сигнахи и кое-что в его окрестностях.
 
Сигнахский район — это в каком-то смысле вторая Аджария. Город Сигнахи в 2007 году привели в человеческий вид и сделали из него «лицо новой Грузии». Теперь это действительно красивый город, который все рекомендуют посетить. Помимо самого Сигнахи вокруг есть еще кое-что интересное: могила святой Нины в монастыре Бодбе, храм Стефана в Тибаани,  и винная индустрия. Тут же рядом село Мирзаани с домом-музеем Нико Пиросмани, хотя формально это уже соседний район. Практически все достопримечательности района укладываются в прямоугольник 5х10 километров, и это удобно.
 
Район имеет вид буквы Г, причем западная его половина практически необитаема. Все интересное скучковано к юго-востоку от Сигнахи. Район граничит с Беллаканским и Закатальским районами Азербайджана, но переходов там нет. 
 
Исторически Сигнахский район относится к региону Кизики, и местные жители иногда называют себя кизикцами, а это не совсем то же самое, что кахетинцы (Часто можно слышать «Я не кахели, я кизикели».). Но Кизики существует в широком смысле (всё между Алазани и Курой) и в узком смысле, и в последнем случае это именно Сигнахский район. Существует гипотеза, что на стратегическом перевале на месте села Нукриани когда-то был город Кизики, который и дал название региону. 
 
Примерно века с XVI Нукрианский перевал был воротами в Южную Кахетию и армии Картлийского царства вторгались в Кахетию именно здесь. Почему-то они не пользовались ущельем, по которому сейчас проходит основная трасса. На перевале, вероятно, ещё не было села Нукриани, но было село Магаро и крепость Магаро, которая выполняла роль пограничного форпоста. Известно три крупных сражения у Магаро, из которых первое (1520) дало Кахетии независимость, а второе (1648) её лишило. К сожалению, крепость Магаро куда-то исчезла к нашему времени.
 
Здесь же в районе находился монастырь Бодбе, где некоторое время короновали кахетинских царей. Долгое время существовала дорога, котоаря шла через нукрианский перевал к Сигнахи, потом вниз, к бродам через Алазани и далее на Шеки и Шемаху. По ней веками ездили из Тбилиси в Азербайджан.
 
 Карта сигнахского района
 
С этнической точки зрения район всегда населяли в основном кахетинцы-кизикцы, но одно время существовала большая армянская община в Сигнахи. Сейчас армян на весь район человек с 200, хотя есть мение, что чуть ли не половина Сигнахи это хитро замаскированные армяне. Ещё в конце советской эпохи существовал целый русский посёлок Ульяновка, но в 1990-е всё его население выехало.
 
Из Тбилиси сюда приезжают через Сагареджо, дорога преемлемая. Железная дорога сейчас не функционирует. 
 
Территория района совпадает с территорией Бодбийской епархии, кафедральный собор которой находится, соответственно, в Бодбе.
 По району
Сигнахи (სიღნაღი) — один из самых интересных городов в Кахетии. В свое время на него целенаправленно потратили много времени и денег, и в итоге захолустный городок превратили в "лицо грузинского туризма". Есть мнение, что в результате из него выветрилась атмосфера, но с этим не все согласны. Подробности про Сигнахи>>>
 
Бодбисхеви (ბოდბისხევი) — посёлок в горной местности, километрах в 5-6 от Сигнахи по извилистым дорожкам. Добираются сюда обычно из Цнори. Село знаменито тем, что во время кахетинского восстания 1812 года здесь стоял батальон Кабардинского полка под командованием подполковника Степанова. Полк сражался с кахетинцами целый день, потерял 214 человек и ночью с трудоб пробился в Караагач (Карагаджи).
 
Земо-Бодбе (ზემო ბოდბე) — оно же просто Бодбе. Редко фигурирует в списках достопримечательностей и на туристических картах обычно не обозначается, хотя тут находится женский монастырь и могила Святой Нины. Бодбийский Кафедральный Собор построен во имя Святых Георгия Победоносца и Нино, это трехнефная базилика IX  века. Центральный престол посвящен Св. Георгию Победоносцу, а  в южном приделе погребена Св. Нина. Подробности про монастырь Святой Нины >>>
 
Вакири (ვაქირი) — посёлок в Алазанской долине, под Сигнахи, между Анагой и Цнори. В посёлке существует базилика Иоанна Крестителя предположительно XII века постройки. В последнее время посёлок известен гостевым домом «Вакирилеби».
 
Карагаджи (ყარაღაჯი) — село около Дедоплисцкаро. Здесь заканчивается длинная трасса Ахмета-Телави-Гурджаани-Цнори-Карагаджи. Азербайджанцы зовут его Караагач, так оно называлось и в эпоху Империи.Историк Потто писал, что некий персидский сатрап Бежан, «опасаясь за собственную жизнь, покинул роскошный Телав, резиденцию кахетинских царей, и построил себе одинокий дворец в Кара-Агаче. Прошло немного лет, и около дворца вырос значительный город, который, с падением сатрапов, так же быстро исчез, как и возник, не оставив после себя никаких исторических памятников. Известно только, что во дворце его жили персидские наместники и что отсюда разливались на всю Кахетию ужасы восточного тиранства».
 
Еще генерал Гуляков заложил здесь укрепление Караагач. Долгое время тут располагался штаб двух полков: Нижегородского драгунского и Донского казачьего. В те годы это было практически стопроцентно русское село, где жили только военные. Во время кахетинского восстания 1812 года село было окружено кахетинцами и 20 дней держалось в осаде.
 
Штаб-квартира Нижегородского полка около крепости Хорнабуджи.
 
Земо-Магаро (ზემო მაღარო)  — небольшое село с населением в 200 человек, около Сигнахи, к югу от Нукриани. Село с огромной плотностью исторических событий. Известно, что существовало ещё в домонгольскую эпоху, хотя и под неизвестным названием. Было заброшено, а в XV веке царь Александр I переселил сюда пшавов из села Магаро. Название переехало вместе с переселенцами. В 1520 году у Магаро Леван Кахеинский разбил армию Давида Картлийского, что позволило ему короноваться царём Кахетии в Бодбе. Впоследствии картлийская армия несколько раз ходила войной на Магаро с разной степенью успеха. Царь Давид II время от времени жил здесь летом. Крепость Магаро явно была чем-то важным, но в настоящее время куда-то пропала.
 
Историк Платон Иоселиани в 1845 году писал: «В этом же селении Магаро, отличающемся самыми живописными видами и благорастворением климата Кахетинские цари имели летнюю резиденцию. ... Здесь долго стоял Царь Вахтанг VI в 1721 году с сильным войском для внесения войны в Дагестан. Но смерть царя Кахетии Имамкулихана расстроила его план. До 1705 года существовал здесь и дворец их, окруженный каменными стенами».
 
Нукриани (ნუკრიანი) — длинное, километра в четыре село, вытянутое вдоль трассы. Иоселиани в 1845 году описывал его, как стоящее прямо на перевале Гомборского хребта, из чего можно предположить, что тогда село было только с северной стороны трассы, где сейчас храм Богородицы.
 
Нукрианский перевал — рдкий случай грузинского перевала с эмоциональным описанием: «Ha высоком горном хребте, отделяющем Иорскую Кахетию от Кахетии Алазанской стоит станция Нукрианская. Проезжая несколько от этой станции, взор поражается самыми превосходными видами Алазанской долины. Отсюда открываются: город Сигнах, расположенный по горным высям, под которыми зияют овраги, ущелия, стремнины; обширная крепость, обхватывающая своими высокими стенами глубокие пропасти и разбросанные по ущелиям горные высоты; вдали длинная цепь гор, продолжающаяся исполинскою Кавказскою стеною, вершины которой не давно покрылись снегом; подол и скат этих гор, оперенные лесом; наконец река Алазань, разделяющая собою величественную долину, на пространстве 60 верст улыбающуюся зеленью, и садами. Картинный вид этой долины не воображаемо очарователен» (Иоселиани). 
 
Тибаани (ტიბაანი) — крупный поселок на дороге, которая когда-то вела из Сигнахи на восток, к броду через Алазани. Сейчас эта дорога потеряла свое транзитное значение, и село оказалось в стороне от основных трасс. Известно оно в первую очередь как место жизни и смерти Святого Стефана Хирсовского, на могила которого в VIII веке был построен храм и основан монастырь Хирса. Монастырь этот сейчас является главной достопримечательностью посёлка и важным пунктом православного паломничества.
 
 
Сигнахи (სიღნაღი) Анага (ანაგა) Асанаури (ასანური) Бодбисхеви (ბოდბისხევი) Вакири (ვაქირი) Джугаани (ჯუგაანი) Дзвели-Анага (ძველი ანაგა) Земо-Бодбе (ზემო ბოდბე) Земо-Магаро (ზემო მაღარო) Карагаджи (ყარაღაჯი) Квемо-Бодбе (ქვემო ბოდბე) Квемо-Магаро (ქვემო მაღარო) Квемо-Мачхаани (კვემო მაჩხაანი) Квенакели (კვენაკელი) Кедели (ქედელი) Машнаари (მაშნაარი) Нукриани (ნუკრიანი) Паниани (ფანიანი) Прасиани (პრასიანი) Сакобо (საქობო) Тибаани (ტიბაანი) Ульяновка (ულიანოვკა) Хирса (ხირსა) Чотори (ჭოტორი)
 
 муниципалитеты Кахетии
 Ахмета
Гурджаани 
Дедоплисцкаро 
 Кварели
Лагодехи 
Сагареджо 
 Сигнахи
 Телави 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036750078201294 сек.