Хетагурово
Хетагурово (бывщее Цунар/Цунари, წუნარი) — осетинское село с населением 800 — 900 человек примерно в 7 километрах от центра Цхинвали на запад, на юго-западе Цхинвальского района. По грузинским понятиям относится к Горийскому району. Расположено на высотах над Горийской равниной на высоте 930 метров от уровня моря. Во время войны 2008 года здесь находился крупный осетинский укрепрайон.
 
 
Улица в Хетагурово, вид на юг
История
До 1968 года село называлось Цунар. Это название расшифровывается с осетинского как Малый Нар, и упоминается в источниках как минимум в конце XVIII века. Его основали переселенцы из двалетского села Нар: Хетагуровы, Мамиева и Бигулаевы. Вероятно, они пришли на место разрушенного грузинского селения, где существовали развалины храма XIV века. Вахушти Багратиони писал в начале XVIII века: «В Цунари есть церковь с куполом, которая ныне оставлена».
 
В 1887 году на месте старого храма был построен новый, который можно видеть по сей день.
 
Село ничем не выделялось до грузинско-осетинского конфликта 1990 года. Когда между селеняими начались перестрелки, Хетагурово внезапно обрело стратегическое значение. Село находилось на высокой горке, прикрывало подступы к Цхинвали, а из него простреливалась серьёзная часть Горийской равнины и прилегающие грузинские посёлки. За 18 лет конфликта Хетагурово превратили в крепость.
 
Война в августе 2008 года началась именно с перестрелки между Хетагурово и Авневи. Стрельба началась 6 августа и продолжалась 7 августа. Российские СМИ писали в основном про обстрел Хетагурово.
 
Предположительно именно эта перестрелка и навела грузинское руководство на мысли о вводе армии. При этом Хетагурово было первой целью. В силу особенностей географии танки могли уверенно подойти к Цхинвали только через Хетагурово и Тбети.
 
Бомбардировка Хетагурово началась в 00:40. Части 4-й пехотной бригады (41-й и 42-й батальоны) начали штурм хетагуровской высоты в 2 часа ночи. Сложно представить, как они выходили на хорошо укреплённую высоту, но бой был недолгим. Как потом писали, 4-я бригада хорошо выполнила именно ту часть работы, к которой её готовили: провела зачистку села и разоружила всех, кого нашла. Ощутимых потерь в бригаде не зафиксировано.   
 
Когда война завершилась, грузинская граница сдвинулась на несколько километров к югу, соседнее грузинское село Авневи было уничтожено до основания, и Хетагурово перестало быть приграничным фортом, хотя и сохранило свою стратегическую ценность. 
Современность
Хетагурово — посёлок размером 1300 на 700 метров, с правильной сеткой улиц. Визуально он однообразен и скучен. На южной окраине сохранились следы осетинского укрепрайона. На восток тянутся ровные поля до грузинского села Никози. Через село проходит дорога Цхинвали-Знаури, и сюда можно попасть на знаурской маршрутке.
 
Несмотря на обстрелы 2008 года, в селе можно обнаружить множество ветхих зданий ещё советской постройки. На некоторых домах ещё можно заметить следы пуль.

Дом в Хетагурово
Дом на фотографии выше — деревянный. Война обошла его  стороной, а хозяева нашли где-то повреждённые бронелисты и соорудили из них забор. Это не кровельное железо, как может показаться, а именно бронелисты толщиной 5 или 7 миллиметров.
 
В Хетагурово есть магазинчик, построенный явно в советскую эпоху. Там продаётся некий стандартный для Осетии набор товаров. 
 
Единственная достопримечательность села — старый храм на северном выезде.
Храм Святой Марии
Храм Святой Марии в Хетагурово — поздняя постройка. Прямо над входом в камне вырезана дата его сооружения: 1887. Пишут, что когда-то здесь стояла церковь XIV века, но она была перестроена полностью. Новодел хорошо видно по примитивному кресту на восточной стороне. В XIV веке так не халтурили. Вместе с тем, в стены кое-где вмурованы кусочки с резьбой, и вот они вполне могут относиться к ранним эпохам.
 
Храм в Хетагурово

 

Дизайн этого храма загадочен. Если это госзаказ (или заказ Синода), то странно, что он сделан в грузинском стиле, а не в славянском. И даже если это частный проект, то это странно. 1887 год — это время, когда полным ходом шла русификация, и подобного рода поползновения жёстко пресекались. Возможно, причина такого необычного решения в том, что община была осетинская. Российская администрация пыталась подорвать идею «единой грузинской нации» поощрением культурного самоосознания отдельных народов. Например, разрешалось богослужение на осетинском. Возможно, власти разрешили построить церковь в «традиционном осетинском стиле» с теми же целями.
 
Внешне у храма есть несколько типовых грузинских элементов: две ниши на восточном фасаде, резной крест и купол конусом.
 
Непонятно, что там было с алтарной перегородкой. В то время было принято ставить деревянные, но в этом храме она изначально была каменная. Либо это рудименты старого храма, либо опять же, реверанс в сторону осетинского культурного кода.
 
В доконфликтные времена храм входил в Никозскую епархию Грузинской церкви, но потом осетинские общины отказались подчиняться грузинской церкви и присоединились к раскольничей греческой старостильной церкви. Была основана Аланская епархия, к которой теперь храм и приписан.
 
Внутри церковь выглядит очень «по-русски», богослужение тоже ведётся на русском. 
 
11 августа 2008 года было объявлено, что  грузинские военные загнали в храм стариков или беженцев и сожгли его вместе с ними. («Люди, видимо, надеялись на божье покровительство, на то, что грузинские солдаты, которые тоже, вроде бы, считают себя православными людьми, не тронут их в храме. Однако выяснилось, что грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом») Один журналист 21 августа отправился в село, чтобы написать об этом ужасающем зверстве, но обнаружил храм на своём месте, и история про стариков тоже оказалась уткой.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036875009536743 сек.