Цхинвали

Цхинвали (ცხინვალი) — город с населением 30 000 человек, столица непризнанной республики Южная Осетия, в прошлом важный центр еврейской культурной жизни. Известен как место боёв во время войны 1992 и войны 2008 года. В настоящее время крупнейший центр цивилизации в Южной Осетии, где сконцентрированы все магазины, товары и услуги в регионе. В России принято думать, что город был «стёрт с лица земли» в августе 2008, но на самом деле Цхинвали пострадал незначительно.

 

 

Вид на Цхинвали с юго-востока

Название

Название города «Цхинвали» предположительно происходит от слова «рцхила» (რცხილა, граб), которое в старогрузинском звучало как «крцхила» (ქრცხილა). В древности город называли Крцхинвали. В современной Осетии принято называть его без последнего «И», что б звучало не слишком по-грузински.

История

Археологи выявили, что на месте Цхинвали человек жил с бронзового века, причём в находках мешаются элементы иберийской и колхидской культуры. Историк Платон Иоселиани считал, что Цхинвали основал царь Аспарух I в 230-е годы. В 1392 году оно уже упоминается в документе как город. Долгое время Крцхинвали был селом, где жили крепостные монастыря Светицховели, а к XVIII веку он стал в большей степени торговым городом, который находился на земле князей Мачабели, но принадлежал не князьям, а царю. Вахушти Багратиони писал, что Крцхинвали — маленький город, с хорошим воздухом, населённый грузинами, армянами и евреями. 

 

Согласно статистическому отчёту 1770 года в «Кцхилвани» было 700 дворов, «и в нем обитают православные грузины, армяне и евреи с хизанами же». Хизане — это такая форма зависимости. 700 дворов — это больше, чем в Гори, чуть меньше, чем в Телави и в 7 раз больше, чем Сигнахи.

 

В те годы это был транзитный город. Основная дорога, по описанию Гильденштедта, шла через Мухрани-Цхинвали-Сурами-Вахани.

 

В имперскую эпоху город рос, формировалась какая-то торговля. После 1865 года крепостное право было отменено, и это освободило огромное количество крестьян-евреев в Шида-Картли. Они стали переезжать в Цхинвали и открывать там коммерцию. К 1883 году здесь жило уже 2583 человека, из которых половина (1298) были евреями. Еврейская община стала одной из крупнейших в Грузии, и даже занималась просветительской деятельностью.

 

12 декабря 1921 года была создана автономная область Южная Осетия, при этом Цхинвали стал её административным центром, хотя прилегающий Цхинвальский район оставили в подчинении Горийского уезда «впредь до перелома настроения населения».

 

Советская власть в 1930-е годы придушила еврейскую релизиозную жизнь и прикрыла синагоги. Город в 1934 году был переименован в Сталинири, и только после осуждения культа личности, в 1961 году, ему вернули историческое название.

 

Примерно до 1900 года численность населения была относительно стабильна, но затем начала расти. В 1939 году было почти 14 000, в 1970 году 30 000.  Можно предполагать, что в ходе индустриализации сюда начали переселять жителей некоторых горных регионов. В 1960 году осетины стали в городе национальным большинством.

 

В 1970 году часть евреев выехала в Израиль, и по статистике 1989 года (последней советской ститистике) в городе проживало 42333 человека, из коих осетин было 75%, грузин 16%, русских 4%, а евреев уже менее процента, 395 человек.

 

Вскоре начался осетинский конфликт 1990 года, что ещё раз подтолкнуло оставшихся евреев к выезду. Конфликт превратил Цхинвали в осетинский анклав в окружении грузинских сёл. В 1992 году Шеварднадзе попытался решить вопрос силой и приказал штурмовать город. Его армия сумела прорваться в еврейский квартал, но далее не продвинулась и отступила.

 

Ситуация зависла в неопределённости до 2008 года, когда в начале августа ужесточились перестрелки, а 7 августа грузинское руководство приняло решение начать боевые действия против осетинских формирований. Так началась «Августовская война». 8 августа, примерно в 7 часов утра грузинская армия провела первый штурм Цхинвали, а около 10:00 второй. В это время в город как раз вошёл батальон российской армии (полковника Гостева), попал под удар и был почти уничтожен. Грузинский батальон отошёл в Дубовую рощу, где по нему нанесла бомбовый удар российская авиация.

 

9 августа батальон Гостева снова вошёл в Цхинвали и снова попал под обстрел, в ходе которого был ранен сам командир 58-й армии, генерал Хрулёв. 10 августа грузинская армия отступила от города, и для Цхинвали война закончилась. За три дня он побывал под обстрелом грузинской и российской армий и ощутимо пострадал, хотя и не был разрушен до основания, как было официально объявлено по российскому ТВ.

 

С 2008 года город изменился незначительно. Появилось несколько новых домов, но в целом он выглядит так же, как и до войны. Следы войны остались важнейшей исторической достопримечательностью в Цхинали.

Современность

Современный Цхинвали по планировке вписывается в вертикальный прямоугольник 4х2 километра. Река Большая Лиахви ограничиает город с востока, а склон с сосновым лесом является границей с запада. До 2008 года к городу с севера примыкал грузинский посёлок Тамарашени, но его сначала разрушили, потом уничтожили и сами руины, и теперь там ровный пустырь, на который Цхинали постепенно располззается. Стоит ожидать, что в будущем территория Тамарашени будет застроена цхинвальским новостроем.

 

Московская улица делит город на две половины: скучную северную и немного более интересную южную. В северной половине — больница, российские военные базы, и в целом ничего интересного. К югу от Московской улицы вдоль берега Лиахви вытянулся Центр, он же Старый город. Улица Сталина идёт через южную половину с севера на юг; старый город находится между ней и рекой, а официозный центр в основном прилегает к самой улице.

 

Примечание: в октябре 2019 года Московскую переименовали в Улицу Путина, но не все карты отражают этот верноподданический жест.

 

Центр — это Дом Правительства, Национальный банк и гостиница «Иристон». Здесь же находится Театральная площадь и Театр имени Хетагурова. На этой площади проходят все официальные телодвижения: парады, митинги, выступления и танцы. Позади театра (к западу от него) находится городской парк.

 

Цхинвальский парк

 

Это центральный и самый главный парк города. Когда на театральной заканчиваются речи и доклады, народ перемещается гулять в парк. В 2019 году около парка открылся ресторан «Vincenzo», что сделало парк буквально культурным центром города.

Кафе "Vincenzo"

 

Эта кучка строений и парк — как бы Цхинвали в узком смысле слова. Но есть ещё и Старый город.

 

Дом в старом городе

 

Старый город — это примерно то же самое, что и Еврейский квартал, о котором будет сказано ниже. Это улица Тельмана и спуск к реке. Как часто бывает в Закавказье, Старый город — самый ветхий квартал, а в Цхинвали на проблему ветхости наложилась война 1992 года, которая сильно повредила эту часть города. Сейчас там можно увидеть страшноватого вида синагогу и несколько старинных домиков. Остальное — унылая советская застройка. Границей Старого города с севера можно считать Старый Мост.

 

Горизонталь Советской улицы можно считать южным краем интересной части города. Южнее Советской улицы — южная треть города, застроенная однообразными сельскими домиками или серыми советскими высотками. Здесь находятся Цхинвальский пруд, территории различных заводов, и "Жилмассив" — квартал, застроенный в советское время типовыми высотками. Этот квартал пережил войну, хотя должен был быть неприятным препятствием на пути грузинской армии.

 

Южнее Жилмассива находится село Гуджабаури (Гуджабар), своего рода пригород. Здесь есть Гуджабаурская церковь эпохи позднего средневековья. Ничего особенно ценного. Южная окраина села — это пограничные пустыри, куда лучше не заходить.

 

Интерес представляет микрорайон "Шанхай", небольшой одноэтажный квартал города, который в дни войны оказался в самом эпицентре событий. Через него проходит улица Герцена — место "боя с колонной Хрулёва" 9 августа. Сразу к юго-западу от микрорайона на высотке стоит база миротворцев. Она стоит вплотную к границе, но в неё можно зайти и посмотреть на все её сооружения. На территории базы есть мемориальная доска памяти осетинского корректировщика Олега Голованова, по которому и был дан тот самый первый исторический грузинский выстрел по базе миротворцев, ставший предлогом для официального введения российской армии.

 

 

Окрестности города выглядят очень различно. С востока за рекой Лиахви находится большая гора с высотой Паук. Южные склоны этой горы известны как Присские высоты. Склоны, обращенные к городу, в советское время были известны несколькими ресторанами с хорошими видами. С южной стороны город упирается в границу и пустыри нейтральной полосы. С севера Цхинвали примыкает к Мёртвой миле — бывшей зоне грузинских посёлков. С запада город упирается в склон, поросший сосновым лесом. В северной части этой лесополосы находится знаменитая Дубовая Роща. Далее на запад уходит ровная возвышенность, где стоят села Тбети и Хетагурово. На северо-запад местность повышается. В дни войны грузинская армия наступала в основном из Тбети через сосновый лес, а российская — с высот северо-запада.

Еврейский квартал Цхинвали

Еврейский квартал и еврейская община Цхинвали когда-то были знамениты в масштабах всего Закавказья. Цхинвальская община была крупнейшей в Грузии. Пишут, что она зародилась в некой немыслимой древности, но это маловероятно. Ещё в XVIII веке евреев в Цхинвали было немного. Только отмена крепостного права привела к стремительному росту общины. В конце XIX века в городе было 7 синагог, а евреи составляли половину от населения города. Раввин Мосе Даварашвили был известным активистом начала XIX века и подписал декларацию независимости Грузии в 1918 году.

 

Еврейский квартал

C 1890 года общину возглавлял раввин Авраам Хволес, который в 1906 году создал в городе еврейский учебный центр. Его филиалы потом появились в Кутаиси и Они. Ученики Хволеса стали знамениты в иудаизме и сионизме. Например, именно он воспитал главного сиониста Грузии, Давида Баазова. Можно сказать, что всё еврейское просвещение в Закавказья пришло из Цхинвали. 

 

Синагога

Репрессии 1937 года нанесли общине первый серьёзный урон. Были закрыты все синагоги кроме одной, расстреляны многие религиозные лидеры. Численность евреев постепенно сокращалась. Последние евреи ушли в Грузию в августе 2008 года вместе с беженцами.

 

На старых картах города еврейский квартал выглядит плотной застройкой к востоку от Тельмана и к югу от Старого моста. Это участок примерно 500х250 метров. Современные Ленингорская, Эльбрусская, Торговая и Армянская улица — это и есть еврейский квартал. Последняя синагога стоит на проулке чуть севернее Ленингорской улицы.

Храмы

Храмовые сооружения в Осетии делятся на исторические и новостроенные. Исторических всего три: Храм Рождества Богородицы, Храм Константина и Елены и храм Кавта. Новостроенные храмы различаются принадлежностью: один подчиняется РПЦ, а остальные раскольнической Аланской епархии.

 

Храм Рождества Богородицы сейчас принадлежит Аланской епархии. Почему-то в грузинской литературе считается Успенским и, соответственно, Сионским. Построен в 1718 году. Существует доска с упоминанием заказчиков (Кайхосро и Парсадан, и Гиви, сын Кайхосро) и даты постройки. Лет через сто была передана армянской церкви и надстроена колокольней. Потом советская власть сделала в церкви краеведческий музей. В 1989 году храм передали грузинской церкви и начались типичные для той эпохи споры о её грузинском или армянском происхождении, но события 1990 года поставили в спорах точку: грузинское население покинуло город, и храм в итоге достался Аланской епархии. 

 

Храм Рождества Богородицы

Сейчас действующий, интерьер оформлен скорее в русском, чем в закавказском стиле. 

 

Храм Кавта или Кавтинский храм Св. Гиогия (კავთის წმინდა გიორგის ეკლესია) — это очень небольшая зальная церковь на улице Тельмана, построенная предположительно в VIII или в Х веке. Вокруг храма видны надгробные плиты с грузинскими надписями. Сейчас принадлежил Аланской епархии.

 

Храм в Цхинвали

 

Храм Константина и Елены — небольшая зальная церковь на Армянской улице чуть южнее Церкви Богородицы. Датируется то VI то Х веком. В публицистике имеет славу самого древнего храма Южной Осетии. Почему-то не числится в списках храмов Аланской епархии.

 

Храм Николая Чудотворца на Осетинской улице — вроде бы старинный храм в 1600 метрах от границ Старого Города. О нём не известно ничего. Вроде бы относится к Аланской епархии.

 

Далее новострой:

 

Церковь Святой Троицы — большой современный храм на проспекте Джоева, чуть севернее перекрёстка с Харебова. Открылся в 2018 году. Оформлен плоским куполом в византийском стиле. Важен тем, что относится к ведению РПЦ, а не Аланской епархии. Вероятно, расчитан на российских военных и ту часть русских, что не относит себя к Аланской епархии.

Места сражений 2008 года

В мире существует представление о том, что Цхинвали был сильно разрушен в августе 2008 года. Считается, что его бомбила и грузинская и российская армии, и там были уничтожены целые кварталы. Но в реальности это не так. До непригодного состояния были разрушены только несколько десятков зданий (кажется, 175), что очень мало для большого города (официально 5%). Соседние грузинские сёла были разрушены гораздо основательнее (до 100%). В итоге Цхинвали не изменился с 2008 года, и мы видим примерно те же самые дома, что стояли там в дни войны. На некотрых домах остались следы пуль, а пробоины от снарядов местами грубо заделаны цементом и хорошо заметны.

 

Дом на улице Герцена со следами пуль

 

Что важно понимать: во время боёв за город осетинская армия сразу отступила примерно до линии Московской улицы, поэтому севернее этой улицы грузинская армия не продвинулась. IV грузиснкая бригада наступала с запада, с Знаурской дороги, примерно в направлении к вокзалу. Промзона у вокзала — место интенсивных боёв. Грузинское МВД наступало с юга и двигалось через город до Московской улицы. 9 августа II бригада снова наступала с запада. Поэтому западная окраина города — место всех основных событий, но там убогая нежилая окраина, где бессмысленно что-то искать. 

 

К сожалению, не удаётся вычислить локацию первого крупного боя той войны: столкновения батальона Гостева с 42-м грузинским батальоном около 11:00 в первый день войны. Гостев заходил по Квернетской дороге и, вероятно, попал под огонь где-то севернее вокзала.

 

Московская улица, которая тянется от вокзала до моста — несчастливое место для танков. Где-то на пересечении с Осетинской был подбит 10 августа танк лейтенанта Неффа. На перекрестке с улицей Миротворцев грузинская армия потеряла сразу три танка. В их числе был танк Гиоргия Ромелашвили, подбитый лично Баранкевичем. Башня танка Ромелашвили сейчас установлена в виде некоего памятника на северо-восточном углу перекрестка.

  

Танк Ромелашвили

 

Перекрёсток попал после войны во все кадры, и кто только не фотографировался здесь у подбитых танков.

 

Знаурское шоссе, спускаясь через лес, переходит в улицу Харебова. По этой дороге в основном и заходили в город грузинские танки. Как минимум один из них был подбит на переезде через рельсы. Рельсы уже разобрали, но место в принципе легко вычислить.

 

Улица Харебова

Особо интересна улица Герцена. Она начинается как раз от Харебова и идёт на юг, через окраины промзоны, до микрорайона Шанхай. По этой улице 9 августа батальон Гостева повторно шёл на базу миротворцев. На этот раз в присутствии самого командира армии Хрулёва. Метрах в 100 от края микрорайона он встретил роту сенакской бригады и произошёл «бой с колонной Хрулёва», в ходе которого была потеряна часть бронетехники.


Улица Герцена

Здесь погиб майор Ветчинов. Сейчас ему установлен памятник, по которому легко найти место этого исторического события. Низина за памятником — та самая, где Хрулев прятался от пуль. Отсюда он бежал на север по Герцена. «Впереди бежал генерал» — это написано про это место.

 

Но тут есть одна несостыковка. Бой начался явно тут, на краю микрорайона, но три броневика были подбиты южнее, примерно в 5-ти домах от перекрестка с Плеханова. Видимо, пытались прорваться на базу. 

 

Историческое место — Дубовая роща. Если выехать по Знаурскому шоссе из города и повернуть направо у ресторана «Дубовая роща», то дорога будет идти мимо соснового леса, а ровно через километр упрётся в настоящий сосновый лес. Примерно сюда был отведён 42-й грузинский батальон после боя с батальоном Гостева, и именно здесь его обнаружил и разбомбил майор Кобылаш. Это событие стало поворотным в истории войны: 42-й был сразу потерял боеспособность и стал отходить. Одно время в интернете встречались плохого качества фотографии убитых рядовых 42-го батальона. Проблема только в том, что в литературе «Дубовой рощей» иногда называют не только сам дубовый лес, но и соседний сосновый. 

Вокзал и автовокзал

Московская (Путинская) улица западным концом упирается в Привокзальную площадь. На ней с севера стоит симпатичный дом сталинских годов, а с юга — корпус гостиницы «Алания», главной гостиницы города. На площади раньше стоял памятник Ленину, от которого остался только постамент.

 

 

С западной стороны стоит здание вокзала, построенное в 1940 году, когда было открыто ж-д сообщение Цхинвали-Тбилиси. До 1991 года с этого вокзала ходили электрички из Тбилиси. Дважды возникали планы протянуть отсюда ветку на Владикавказ или Алагир, но до реализации дело не дошло. Конфликт 1990 года прервал ж-д сообщение, вокзал сильно пострадал в 1992 году, а потом рельсы разобрали полностью. Само здание отремонтировали в 2002 году и теперь в нём находятся кассы Автовокзала.

 

Цхинвальский вокзал

Сейчас с автовокала ходят 22 рейса, из коих самые важные:

 

Цхинвали-Владикавказ: 8:00, 9:00, 13:00, 15:00

Цхинвали-Дмениси: 8:00, 14:00

Цхинвали-Громи: 8:00, 14:00

Цхинвали-Ахалгори (Ленингор): 14:00

Цхинвали-Знаури: 8:00, 10:30, 14:15, 16:00

Цхинвали-Кваиси (Квайса): 14:00

Цхинвали-Джава (Дзау): 9:00, 14:00, 16:00

Цхинвали-Синагури: 15:00 (по вторникам)

Цхинвали-Карзман: 15:00 (по четвергам)

 

Как мы видим, сеть маршрутов покрывает не всю Южную Осетию, но хотя бы позволяет попасть в Кударское ущелье (где Кваиси) и в Синагурский участок.

 

Автобус на Знаури, для примера, стоит 50 рублей. Это 30 километров пути, что даёт нам 1,6 рубля за километр. Это немного дороже, чем североосетинские 1,3 за километр и общепланетные 1 за км. 

Отели

До 2020 года в Цхинвали было две гостиницы: «Алания» около вокзала и «Иристон» около дома правительства. Первая стоила около 1000 рублей, а вторая 270, и считалась самым дешёвым отелем на постсоветском пространстве. В 2020 году «Алания» стоит от 1300 до 2200 рублей и там часто живут командировочные российские чиновники и военные, переживая сложные эмоции от состояния гостиницы. «Иристон» же в 2019 году начали ремонтировать и почти закончили к осени 2020, и можно предполагать, что именно «Иристон» станет главным отелем города  и лицом туризма.

 

Существует ещё гостевой дом «Алания» примерно в километре севернее вокзала, на дальнем конце улицы Миротворцев. Стоит 1700 рублей.

 

 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036312103271484 сек.