Кваиси

Кваиси (კვაისა, осет. Квайса) — небольшой, горняцкий в прошлом городок на дальнем западе Южной Осетии, город по осетинским понятиям и птг по грузинским, часть Джавского района, или же, по грузинским законам, часть Онийского района. Маленький, невзрачный населённый пункт, интересный самим фактом своей заброшенности и отрезанности от внешнего мира.  

 

 

Кваиси стоит на реке Джоджора, притоке Риони. Джоджорское ущелье — такое же большое и красивое, как и ущелье Риони выше Они, но Рионскому больше повезлло в том смысле, что по нему прошла Военно-Осетинская дорога и дале ущелью какой-то стимул к развитию. В Джоджорское ущелье стимул пришёл позже в виде открытого месторождения цинковых руд.  Тем не менее, по природе и атмосфере Кваиси — это та же Рача, и если бы городку повезло остаться в составе Грузии, то он мог бы стать курортом и разделить рачинскую славу. Но история повернула в другом направлении и Кваиси стал ничем.

 

Сейчас, по состоянию на 2020 год, в Кваиси одна основная улица, и ещё одна попроще. Город сразу застраивалсся как промышленый, и тут возводили серые блочные пятиэтажки. На главной улице эти пятиэтажки перекрыли новыми зелёными крышами, придав им некий флёр современности.

 

Улица Кваиси

Многоэтажки на соседней улице оставили как есть.

 

Улица в Кваиси

В городе есть памятник Ленину, две статуи оленя, а примерно по центру начали строит христианский храм немного странноватой архитектуры. Вирус вмешался в замыслы архитектора и летом 2020 года стройка остановилась. Сейчас это редкий случай храма, который ориентирован не по сторонам света, а строго диагонально относительно этих сторон. Наверное, что б красиво выходить фасадом на главную улицу.

 

Церковь в Кваиси

Тут же около храма и около Ленина есть единственный на весь город магазин. Город растянулся по берегу Джоджоры примерно на 1200 метров, а храм стоит примерно по центру. Здесь же, чуть сбоку, стоит большая российская военная база. Но в Кваиси на улицах настолько безлюдно, что даже российских военных не видно, и документы они не проверяют.

 

Центр Кваиси

Всё, что можно сделать в Кваиси — это пройти от его начала до базы и назад. В городе стоит звенящая тишина. При высотности в 1400 метров тут бывает весьма прохладно. Всё говорит о том, что здесь хородно, скучно и бессмыслено. Обозначенная на картах гостиница не работает.

Кваисские рудники

Символическим отцом-основателем Кваиси стал А.А. Флоренский, родственник известного философа. Он открыл кваисское свинцово-цинковое месторождение в 1925 году. В 1937 году его арестовали и сослали в Сибирь, где он в том же году и умер.

 

Разрабатывать месторождене решили в 1941 году, но война помешала поекту и за него взялись только в конце 40-х. Месторождение оказалось богатым и полезным, тут добывали цинк, свинец, барит, и что-то сопутствующее, даже немного золота. По поводу сопутствующих металлов по Осетии до сих пор ходял легенды. Например, есть разговоры, что там добывался даже уран. В любом случае, советская власть относилась к Кваиси с повышеным вниманием вплоть до того, что месторождение и сам городок управлялись не осетинскими властями, напрямую из Москвы. Как следствие, появились и спецраспределители. В Квайсе можно было купить всё.

 

Жители городка стали привелегированной элитой Закавказья, но за это пришлось платить здоровьем. Цинк и свинец — тяжёлые металлы, которые способны накапливаться в органике. В определенных количествах они токсичны. В своё время было выяснено, что в земле Кваиси и в огородах прилегающих сёл концентрация цинка во много раз превышает допустимые нормы. Может, и к лучшему, что эта индустрия остановилась в начале 1990-х. За 30 лет наука, вероятно, продвинулась вперёд в своих знаниях о цинке и в будущем добычу, возможно, восстановят уже без ущерба для природы. Если, конечно, в ЮО кто-то что-то контролирует.

 

После остановки добычи кваисские шахты были заброшены, и многие затопило водой. Сейчас их не видно, но говорят, что они везде вокруг городка и даже строго под ним. Горно-обогатительная фабрика при шахтах стоит сейчас на юго-восточной окраине, примерно в 200 метрах на юго-восток от церкви. Можете туда пройтись, если не боитесь надышаться цинковой пылью. Может её там уже и нет, но мало ли.   

Попадание

От Цхинвальского автовокзала до Кваиси ровно 54 километра. Раз в день, в 14:00 ходит автобус. Стоит, наверное, 100 рублей. В теории можно проехать и автостопом, но траффик по Кударскому шоссе настолько дохлый, что вы рискуете потерять полдня времени.

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.047781944274902 сек.