Джава (район)
Джавский район (ჯავის მუნიციპალიტეტი), он же Дзауский район (ос. Дзауы район) — наиболее "осетинский" район Южной Осетии, столица коего, Джава, исторически примерно такая же столица Осетии, как и Цхинвали. Грузинских сёл здесь никогда не было, поэтому во времена большевистских и антигрузинских восстаний район становился центром этих восстаний. Когда началась война 2008 года, осетинское руководство бежало именно в Джаву.
 
Джавский район важен логистически и стратегически: через него проходит трасса Транскам от Рокского туннеля на Цхинвали. В районе Гуфты от нее отделяется Зарская трасса на Цхинвали и трасса на Кваиси. Гуфтинский перекресток настолько важен с военной точки зрения, что ради его захвата Хрулев в 2008 рискнул напасть на Грузию без объявления войны, а сейчас там рядом военная база, а чуть южнее можно видеть в предгорьях траншеи и артиллерийские позиции — российская армия отрабатывала там оборонительные мероприятия.
 
Инфраструктура в районе слабая. В Джаве можно найти несколько магазинов, и в Гуфте есть вроде бы один, и в Кваиси ещё один. Общепит отсутствует, хотя имеются придорожные едальни с московскими ценами. Как минимум, кофе тм выпить можно.
Приорожное кафе
Приорожное кафе на Транскаме
 
Исторического в районе почти ничего, кроме неразведанной старой церкви у Джавы. Несколько разрушеных башен можно увидеть в Роке. Из военно-исторического есть знаменитый Гуфтинский мост. Район ценен в основном  горными пейзажами. По Урустуальскому ущелью можно выйти на Кельское плато, а через Кударское ущелье — к ледникам Кавказского Хебта.
 
Река Лиахви
Река Лиахви около Джавы
Ущелье реки Паца
Река Паца берет начало у ледников Главного Кавказского хребта (примерно у Зекарского перевала) и течёт вниз по ущелью 30 километров, в итоге вливаясь в Большую Лиахву около Гуфты и Гуфтинского моста. Верхняя её часть, километров с 15 длиной, называется Чеселтское ущелье или Чеселта, центральная часть у села Кемульта называется Кемультское ущелья, а нижняя часть не называется никак. 
 
Кударское шоссе в ущелье Пацы
Чеселта до 1830 года была островком осетинской независимости и создавала проблемы всем вокруг. Именно с Чеселты началось финальное завоевание Осетии. Росийская армия пришла сюда из Джавы через хребет, перейдя его где-то около горы Кабалта, и спустившись затем к селениям Кола и Чеселт. Самые ожёсточённые бои в том году шли за село Кола, которое в итоге было разрушено до основания. В наше время до села Чеселта можно дойти от Кударского шоссе, пройдя 8 километров по гравийке. Это может быть интересно тем, кто хочет пройти по следам экспедиции Ренненкампфа или желает подойти поближе к горе Бурсамдзели.
Магран-Двалети
Ущелье, исторически известное в Грузии и России, как Магран-Двалети (მაღრან-დვალეთი), а в Осетии как Урстуал, это самая верхняя часть ущелья Большой Лиахви, примыкающая к Кавказскому хребту и Кельскому плато. Вероятно, двалы ещё в доосетинские эпохи пришли сюда через перевалы хребта из Двалетии, обосновались здесь, и породили этот топоним. Первые осетины, пришедшие в Закавказье, должны были появиться именно здесь. Впоследствии это был самый дальний и глухой угол Южной Осетии, который вместе с Чеселтой и Жамури до последнего момента сопротивлялся российской армии. В 1810 году отряд полковника Сталя не смог пробиться в это ущелье. Только в 1830 году во время последнего похода на Осетию российская армия вошла сюда и подчинила магарндвалетцев без боя. В советское время через ущелье прошёл Транскам, и регион перестал был труднодосягаемым.
 
Сейчас Магран-Двалети тянется с востока на запад километров на 30. Вдоль Транскама разбросаны полузаброшенные села Верхний, Нижний и Средний Роки, а от Нижнего Роки на восток уходит гравийка в остальные сёла региона. Центральным считается село Эдиси, которое находится на высоте 1940 метров и кое населяют 10 - 15 человек. Из Эдиси можно подняться на Кельское плато, что и проделала армия Ренненкампфа в 1830 году. Можно уйти и на юг, в Гнухское ущелье, но там сейчас безлюдно и многовато медведей.
 
В западной же части региона находится гора Бурсамдзели (3662 м.) чем-то напоминающая Кайлас.
Озеро Эрцо
Дорога из Цхинвали в Кваиси проходит по ущелью реки паца, а затем через хребет уходит в долину реки Джоджора. Этот хребет — водораздельный, разделяющий бассейны Куры и Риони, а так же Западную Грузию от Восточной. На вершине хребта есть большая низина, известная как депрессия Эрцо или Цонская котловина. В этой низине находится озеро Эрцо, хорошо видное с трассы.
 
Цонская котловина
Озеро выглядит как большая болотистая лужа, но на самом деле оно образовалось при заполнении водой глубоких, метров до 20, провалов в известняках. Это как бы две глубокие ямы, неразличимые под водой. Бывают моменты, когда вода вобще куда-то уходит, а затем возвращается обратно. Некоторым повезло застать вместо озера две глубокие ямы.
 

Озеро Эрцо




 
Около озера сейчас мжно видеть несколько домиков, и это все признаки жизни. Берега болотистые и неудобные для купания, хотя существует небольшой пляж, длиной метров 10, покрытый крупным песком. Есть даже небольшой скальный участок. Он сложен явно вулканическими породами, хотя вся местность сложена здесь известняками эпохи Верней Юры. Это 163 — 145 миллионов лет назад. В теории где-то тут можно отыскать скелет Аллозавра или Бронтозавра.
 
Высота озера над уровнем моря — 1711 метров. Ночами здесь бывает холодно и, что важно, очень сыро. В котловине могут скапливаться очень густые туманы. 
Кваиси
Кваиси — селение в Кударском ущеоте, дальний северо-восточный край ЮО, который находится за горными хребтами и фактически в Западной Грузии. В пошлые эпохи это было крохотное сление, неотличимое отсоседних рачинских селений, но в 1920-е годы там нашли свинцово-цинковую руду и на месте селения возник горняцкий посёлок с блочными высотками. Кваиси снабжало советскую экономику ценным цинковым концентартом, и к нему было особое внимание. Сейчас шахты заброшены, городок опустел, на его территории стаоит разве что большая и заметная российская военная база. На все поселение всего один крохотный магазин. Нормальной дороги ещё недавно не было, но осенью 2020 года доделывают трассу Гуфта-Кваиси. 
Населённые пункты
Джава (ჯავა, осет. Дзау) - административный центр района, самый крупный поселок (городского типа) в районе, не считая Квайсы. Еще в 1920 году Валико Джугели, руководивший подавлением большевистского восстания в осетии, писал: "Джава — южно-осетинская столица. Это очень богатая и живописная деревня. Она сердце Южной Осетии. Виновница всех интриг, всех восстаний". Сейчас Джава не богата и не живописна. Это тихое, забытое миром село с памятником Сталину в зарослях около центра и с несколькими магазинами. Где-то рядом должна существовать церковь XI века, но обнаружить её пока не удалось.
 
Рядом с Джавой с 2009 года находится 4-я гвардейская военная база российской армии. На вооружении у них стоит ракетный комплекс "Точка-У", способный запускать ракеты на 120 километров. То есть, достает до Гори, Кутаиси, Тбилиси и Ахалцихе. 
 
Ванели (Уанел) — небольшой поселок на Транскаме, знаменитый железистым источником, который находится чуть к северу от поселка. Где-то тут же минералку разливают в бутылки и продают прямо на трассе.
Ванельский источник
Ванельский источник
 
Гуфта (გუფთა) — небольшой поселок у реки Пца. Здесь находится Гуфтинский мост — новый и старый. За мостом —  ментовский пост. Есть один или два магазина.
 
Итралиси (იტრალისი) — маленькое, безлюдное село на Транскаме, застроенное небольшими деревянными домиками. Оно самое южное в районе, в километре дальше по трассе начинается Цхинвальский район.
Итралис
Село Итрапис
 
...
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043457984924316 сек.