Боржоми (город)
Боржоми (ბორჯომი) — самый знаменитый райцентр Грузии, город с населением в 14 000 человек, находится в Боржомском ущелье на высоте 800 метров от уровня моря. Приятный, курортный, зелёный город среди гор, знаменитый своей минеральной водой. Здесь все хорошо и с проживанием, и с едой, и с информацией. Здесь приятно бывает немного пожить. Существует ещё один необычный Боржоми — это зимний Боржоми, который совершенно не похож на летний.

 город Боржоми
История
История у городка недлинная, лет на 200, но на самом его месте происходило довольно много событий. Во все эпохи различные племена мигрировали с юга на Горийскую равнину через Боржомское ущелье. Тут же проходили караваны и армии. Святая Нина наверняка прошла тут в 320 году. В начале XVII века граница с Ахалцихским пашалыком прошла совсем рядом, между Боржоми и Ацукри, а на месте Боржоми находилась маленькая крепость. Известно, что в 1810 году под этой крепостью дагестанцы убили грузинского царевича Леона.
 
Появление городка обычно связывается в походом генерала паскевича на Ахалцихе в 1828 году. Считается, что раненых и больных отправили в тыл, в ущелье Боржомулы, где они обнаружили боржомские минеральный источники. некоторое время тут размещали только военных, но в 1840-х годах это место перешло под управление гражданских властей. Наместник Воронцов построил здесь свою резиденцию, и с этого момента Боржоми начал превращаться в модный климатический курорт.  
Современность
Боржоми (точнее Борджоми) – ущельный город, и в силу этого все его здания растянуты в линию вдоль берега реки, так что это длинный город, километров с пять, если не считать пригорода Ликани. Город можно разделить на правобережье и левобережье. Трасса проходит сквозь всю левобережную часть города.
 
В Боржоми есть Городской парк с минералкой, вход в Нацпарк, Краеведческий музей, инфоцентр, а так же две или три крепости. Рекомендую обратить внимание на боржомскую архитектуру, она совершенно уникальна для Грузии. В свое время тут понастроили особняков в самых разных стилях, вплоть до загадочного вида замков.

 Город Боржоми

Боржоми
 центральная улица
крепость Гогия
кафешка
 водопад зимой
 
Боржоми не имеет ярко выраженного центра. Отчасти таковым можно назвать центральную площадь, на которой обычно скапливаются маршрутки. От площади на запад уходит небольшая улица Табидзе, которая распознается по памятнику Чайковскому на углу. За памятником – музыкальная школа, потом сразу – отель в старом деревянном здании, и за отелем – Краеведческий музей.

От центральной площади на север вдоль реки тянется что-то вроде бульвара. Вдоль этого бульвара вытянулись кафешки, банки и обменники, хотя курс рубля в Боржоми невыгодный. Пройдя 300 метров по этому бульвару, мы видим большой белый подвесной мост. В Боржоми вообще много подвесных мостов, но этот – центральный. Его тоже можно считать центром города. В имперские времена он назывался Ольгинским.

У самого моста находится стеклянное здание офиса туристической информации. Офис хороший, тут можно достать карту города, карту Боржомского нацпарка, набрать визиток хостелов, и выспросить информацию.  Боржомский инфоцентр — один из лучших в стране, по многим отзывам.
 

В XIX веке центр Боржоми находился на правом берегу. С левого берега вёл Ольгинский мост, который переделали в современный в 1969 году. Если сейчас перейти куру по этому мосту, то вы попадаете на площадь. Прямо будет уходить улица Костава, бывшая Гофмейстерская. Когда-то это была граница города, с её северной стороны находился огромный Реммертовский парк. От парка сохранилась примерно половина, но выглядит как простенький сквер. 
 
На площадь когда-то выходили фасадом все важные здания. Некоторый из них сохранились. Справа стоит ещё кирпичное здание бывшего отеля "Централь":

Отель "Централь"
 
Гворят, там иногда здаются квартиры. Правее моста уцелело старое здание почты и телеграфа.

Старая почта
Старая почта
В 2022 году оно было в ремонте. Вероятно, его превращают во что-то полезное. Было ещё здание отеля "Греция", но оно не сохранилось.
 
Улица Костава ведёт от моста к парку с минералкой, поэтому все туристы неизбежно на ней оказываются.Сейчас эта улица выглядит примерно так же, как и сто лет назад: справа домики, слева парк. Выйдя к углу парка, вы оказываетесь на перекрёстке: направо вверх поднимается зигзаг дороги к тому месту, где когда-то стояла боржомская церковь. Это была армянская «Сурб Григор Лусаворич» (Григория Просветителя), построенная в 1875—1878 годах. Её снесли в 1940 году и построили на её месте громадную гостиницу «Тбилиси». Прямо ведёт тупиковая дорога, а направо дорога к мосту. Пространство спереди-слева сейчас пустует, и вроде бы считается парковкой. В неопределённо давние временя на этом месте стоял караван-сарай. К сожалению, нигде пока не удалось найти сведений об этом интереснейшем месте.
 
Если идти в сторону моста, парк будет слева, и перед  самым мостом по левой стороне будет вход в этот парк. Когда-то это был парадный «вход в Реммертовский парк» с красивой аркой.
 
Двигаясь вперёд вы переходите по мосту реку Боржомулу. За мостом через улицу естьк афе "Инка". Кажется, самое старое из действующих сейчас кафе. Около 2010 года оно было едва ли не одно на всю эту часть города. 
 
А дорога направо за мостом ведёт к парку.
 Крепость Гогия
В Боржоми есть и своя крепость, и даже две крепости. Одна, весьма симпатичная, крепость Петре находится чуть в стороне, а крепость Гогия, названая в честь кого-то из местных князей, стоит прямо на горке над городом. Она плохо сохранилась, но с её развалин хорошо видно Боржоми, и от неё начинается тропа наверх, на Крестовую гору, крутой обрыв которой хорошо видно из города. (Подойти к крепости проще от автовокзала по улице Саакадзе)

 Крепость Гогия
Крепость ГогияКрепость ГогияКрепость ГогияКрепость Гогия
 
С крепостью связывают трагические события октября 1812 года, когда царевич Леон, некогда взбунтовавший всю Южную Осетию против российской власти, пытался уйти через Боржомское ущелье в Турцию. Здесь, около крепости, его убили дагестанцы. 
 
С крепостью связан ещё как минимум один исторический эпизод, упомянутый Василием Потто в книге о русско-турецкой войне 1828 года. Он упоминает набег турецкого отряда из Ацкури на Гогия: «...Случилось, однако, что в то время, когда проходила партия, в густом прибрежном лесу была команда херсонских гренадер. Заметив неприятеля, солдаты открыли огонь через речку. Турки, не обращая на это внимание, ускорили только ход и вдруг бросились на Гогиасцихе, где стояло человек сорок картлийской милиции, под начальством штабс-капитана князя Визирова. Выстрелы гренадер предупредили пост об опасности и не дали захватить его врасплох. Первое нападение было отбито. Но в это время с гор спустилась другая партия, затем еще две, пешие, показались на утесах и скалах Боржомского ущелья, и пост был окружен. Перестрелку услышали, между тем, в деревне Садгир, где стояла рота херсонцев, которая тотчас же поспешила на помощь. Но так как со стороны Садгира показались новые партии, то рота должна была возвратиться назад, и грузины остались одни. Не теряя мужества, князь Визиров защищался геройски, отбил несколько приступов и, в конце концов, заставил турок отступить с большой потерей. Это был один из славнейших подвигов картлийской милиции в войну 1828 года».
 
В городе Боржоми находится офис администрации Боржомского национального парка, который представляет собой как бы еще один офис туристинформейшена. В офисе есть хорошие карты нацпарка со всеми маршрутами и полезными точками. В офисе полагается регистрироваться перед посещением парка. Вход бесплатен. Офис находится на самой трассе в дальнем южном конце города, формально – в пригороде Ликани. Это в 1 километре от центральной площади. От офиса начинается основная тропа в парк, хотя вообще их несколько.
 
Пить воду сейчас ходят в городской парк, однако еще недавно общедоступные краны встречались и в других местах. После 2012 года по мере ослабления полицейского контроля эти краны присвоили себе некоторые частные учреждения. 
Краеведческий музей

Основная статья: Боржомский краеведческий музей

 

Как и положено райцентру, в Боржоми есть краеведческий музей, причём один из ранних. Он появился ещё в 1926 году, на заре советской власти. Он довольно информативен, содержит кое-что из археологии и геологии. Есть небольшая экспозиция, повествующая о истории боржомской минералки. По состоянию на 2022 год музей выглядит так, как и много десятилетий назад: тихий, полутёмный, забытый и Богом и смертью. Люди заходят сюда редко. между тем это действительно интересная достопримечательность города.

Городской парк
В XIX веке в Боржоми было три парка: парк при дворце Михаила Николаевича на левом берегу (почти всё пространство ниже Белого моста), Реммертовский парк, который сохранился в виде городского парка, но уменьшился в размерах (ранее он доходил до Куры) и собственно старый парк Минеральных вод. Парк при дворце уничтожили, Реммертовский парк урезали, а парк с водами живёт и процветает.
 
Городской парк надо отличать от Национального парка – это две разные вещи. Минеральная вода живёт именно в городском. Пройдя километр от Куры вверх вдоль Боржомулы вы приходите на площадь, за которой – ворота и касса. Билет стоит символические 50 тетри. Правее кассы – новое современное здание канатной дороги, по которой за 2 лари можно подняться на плато над парком, где раньше были санатории, а сейчас просто лес и виды. 
 
Сам парк возник очень давно, а в 2005 году его отреставрировали и торжественно открыли в присутствии Саакашвили и Ющенко.

 Боржомский городской парк
Боржомский источник
Боржомский паркБоржомский парк

Парк тянется 900 метров по узкому ущелью реки, там фактически одна дорожка, вдоль которой поставлены аттракционы и различные детские домики. Кран с минералкой распознается по большому стеклянному куполу. Вода точно такая же, как в магазинах, но чуть теплая и имеет специфический запах. При входе в парк развернулась массовая торговля пластиковыми бутылками.
 
Одно из украшений парка – громадный водопад, который низвергается откуда-то с высокой скалы, сразу теряется в зарослях,  снова появляется несколькими каскадами и падает в итоге в Боржомулу. Снимать его трудно - он очень большой и местами закрыт листьями деревьев. Зимой он частично замерзает и выглядет еще более фееично.
Боржомский лес и серный бассейн
У парка есть отличный, хотя и слегка замаскированный бонус: дикая часть парка с серным бассейном. Чтобы туда попасть, надо пройти до самого конца парка (там какие-то корты), где заканчиваются парковые дорожки и начинается грунтовая тропа, уходящая в лес. По этой тропе можно идти 2 километра вдоль реки, через красивый сосновый лес, и такая прогулка сама по себе приятна. В Грузии не так много настолько доступных лесов. Но это ещё не всё. Если летом это просто прогулка, то зимой это получается свершенно волшебная, извиняюсь за пафос, прогулка. В России никого не удивишь снегом, но в Грузии зима малоснежная  мало где можно увидеть такой феерический заснеженный лес.
 
Тропа приведёт вас к поляне с серными бассейнами. Там сейчас всё новое, облицованое камнем снабженное скамеечками и навесом со столами. Не все продумано с раздевалками, но это несерьёзное упущение.
 
Можно сказать, что это такая демо-версия тбилисских серных бань, только на природе. Существенный минус только один - огромное количество народа в жаркий сезон. Ниже по фотографии можно оценить его количество.
 

 Боржомский серный бассейн

Координаты: 41°48'57"N   43°24'13"E

Серный бассейнСерный бассейнСерный бассейнСерный бассейн
 
Как видите, бассейнов три: квадратный, прямоугольный и полукруглый. Квадратный мелкий и предназначен для детей. Прямоугольный – самый большой и глубокий, предназначен для плавания. Полукруглый имеет под водой полочку и вода в нем самая горячая. В нем надо просто сидеть и греться.
 
Летом сюда заходят просто для того, что б погрузиться в теплую воду. Ничего особенно волнующего. Всё меняется зимой. Исчезают люди. Лес засыпается снегом. Вода в бассейне не сильно горяча (менее +30), но позволяет лежать в ней без дискомфорта. Зимний визит в бассейн – роскошное природно-оздоровительное мероприятие, ради которого не жалко потратить целый день. Но такой визит требует подготовки (наличия тапочек, полотенца и прочего, вплоть до чачи). Отсюда мораль: если вас занесло в Грузию зимой и вы не знаете, куда деть себя на один день – вам в Боржоми.
 
Кстати, еще года три назад здесь была просто поляна и страшноватый бетонный бассейн. Туристы иногда ставили палатки на этой поляне. Вот фотография 2014 года просто для истории:

Серная ванна
Серная ванна
Узкоколейка Боржоми-Бакуриани
В Боржоми существует ещё и такое культовое явление, как узкоколейна железная дорога к курорту Бакуриани. Некоторые приезжают в Боржоми только для того, чтобы прокатиться по этой раритетной дороге. Поезда ходят два раза в день, утром и днем, хотя в постковидные годы однин поезд сократили (возможно, временно). Подробности про узкоколейку >>>
Боржомский вокзал
Железная дорога появилась в Боржоми довольно поздно. Только в 1894 году протянули ветку от Хашури до Боржоми, но тогда вокзал находился на том месте, где сейчас станция узкоколейки. В 1902 году её протянули до центра Боржоми, и вокзал появился там, где сейчас ресторан "Песвеби". И только немного позже администрация убрала половину Реммертовского парка и построила на его месте пафосный вокзал.
 
В советское время с этого вокзала можно было попасть даже в Хабаровск. В постсоветское время остались только две электрички на Тбилиси. После ковидных лет осталась одна. Она уходит в Тбилиси утром, около 5 часов, а из Тбилиси приходит вечером, около 22:00. Это значит, что вы можете жить в Боржоми, приезжать по делам в Тбилиси с утра и возвращаться домой вечером. А вот для кратких посещений Боржоми из Тбилиси она не очень удобна.
 
До ковида утренняя электричка приходила примерно к 10:00, и стыковалась с бакурианской узкоколейкой. В 2022 году её не было, но сама идея хороша и весьма вероятно, что эту электричку вернут.
 
Стоимость проезда даже в постковидные годы составляет 2 лари.
Инфраструктура
С едой в городе всё в порядке. На улице, ведущей к парку, есть и хинкали и харчо и хачапури, на центральной трассе продают разного рода пироги, в магазинах обычный набор мороженого и минералок, хотя минералку покупать здесь как-то глупо.

Интернет-кафе присутсвуют на бульваре в окрестностях инфоцентра.

В городе имеется два вокзала. Один основной, около центрального моста. Оттуда ходят поезда на Тбилиси. Второй – в паре километров ниже по течению, оттуда начинается узкоколейка в Бакуриани. Это значит, что из центра Боржоми до станции узкоколейки надо еще как-то добираться ногами.
 
С основного вокзала всегда ходили электрички на Тбилиси. Они отправлялись два раза в день: 07:00 и 16:40. В пути 4 часа. Но ковидная эпоха внесла коррективы: теперь электричка только одна, отчаливает в 05:00.
Отели и хостелы Боржоми
Боржоми – исторически отельный город. Мест для жизни тут много. Сейчас здесь существует около 10 отелей, один хостел и неопределенное количество частных гостевых домов. Недавно открылся совершенно феерический спа-отель за гуманные по тбилисским меркам расценки.
 
Разброс цен на отели в Боржоми - от 20 до 110 лари. 
 
Важное. Гостевые дома - это частная структура, практически не поддающаяся контролю. Некоторые из них вполне приличны, но некоторые - неприличны.  Практика показала, что с уличными предлагателями гостевых домов лучше не связываться. 
 
Автобусное сообщение 

Ниже приведён доковидный список маршрутов и цен!

Автовокзал Боржоми сейчас выглядит уныло и даже расписания там нет. Но автобусы есть, вот они:

 

 Боржоми - Тбилиси: с 07:00 до 17:50, примерно каждый час. Стоимость - 8 лари.

 Боржоми - Ахалцихе: 08:45, 14:45, Стоимость - 4 лари.

 Боржоми - Копитнари - Батуми: 09:00 Стоимость - 17 лари

 Боржоми - Копитнари - Поти: 06:45, Стоимость - 15 лари

 Боржоми - Хашури: с 09:30 по 18:30, каждые полчаса. Стоимость - 2 лари.

 Боржоми - Гори: 07:30, 10:45, Стоимость - 5 лари

 Боржоми - Бакуриани: 09:00, 10:30, 12:15, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, Стоимость - 3 лари

 

Далее - автобусы до поселков боржомского района: 

 

 Боржоми - Сакире: 12:00, 15:00, 17:00, Стоимость - 1,5 лари

 Боржоми - Читахеви: с 08:30 по 18:30 каждый час, Стоимость - 0,8 лари

 Боржоми - Квабисхеви: 12:00, 14:00, Стоимость - 1 лари

 Боржоми - Тадзриси: 12:00, Стоимость - 1,5 лари

 Боржоми - Двири: 10:20, 11:45, 15:30, Стоимость - 1 лари

 Боржоми - Тимотесубани: 10:30, 13630, 17:00, Стоимость - 1,5 лари

 

В этом списке советую обратить внимание на батумские и потийские маршрутки. Они делают остановку в кутаисском аэропорту. Прямого рейса Кутаиси-Боржоми или Копитнари-Боржоми пока нет, но они могут появиться. Второе: помимо двух маршруток на Ахалцихе существуют еще транзитные, они делают остановку у автовокзала.

 

Координаты автовокзала: 41°50'20"N 43°22'45"E

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040507078170776 сек.