грузино-армянская война

Грузино-армянская война произошла в декабре 1918 года. Причины ее до сих пор не вполне понятны. В этой войне есть кое-что таинственное, дающее повод сочинять конспирологические версии.

география

Почти вся война прошла на участке между Марнеули и Сенаином. В современной Грузии это в основном  территория Марнеульского района. Армения претендовала на границу по реке Храми (чуть южнее Марнеули) а Грузия – на границу по реке Каменке (сейчас - Дзорагет). Население спорного района было пестрым – тут жили и грузины, и армяне, и греки и русские и азербайджанцы. Второстепенным направлением были окрестности Екатеринфельда. Вокруг Ахалкалаки война так всерьез и не началась.

предыстория
Летом 1918 года Германия оккупировала Грузию (с её согласия), а Турция оккупировала Армению. Получилось так, что Грузия стала союзником Германии, а Армения – страдающей стороной, союзной Англии. Похоже, это навело армян на кое-какие мысли.
 
Германские войска разместились в Грузии, при этом грузинско-армянской границей они сочли бывшую южную границу Тифлисской губернии. Грузия не возражала. Турции было все равно. Возражали армяне – им казалось, что границу надо провести где-то севернее. Однако, летом этот вопрос был вторичен и мало кого волновал.

К осени 1918 года положение в Закавказья стало меняться. Германия и Турция проигрывали войну.  14-го октября началось успешное наступление Союзников на Западном Фронте. Стало ясно, что оккупация продлится недолго и вскоре в Закавказья появятся британские войска. И в этот момент происходит первый пограничный конфликт.

18 октября армянский отряд перешел границу и занял станцию Кобер. Небольшой немецкий отряд не мог ничего сделать, поэтому грузинское правительство перебросило ему на помощь 250 человек. Этими силами армян вытеснили из Кобера к 20 октября.

23 октября армяне атаковали немецкий пост в селе Кариндж. С 25 по 27 октября шли бои за село, затем армяне отступили, объявив произошедшее недоразумением и предложив созвать конференцию, чтобы решить все вопросы мирно.

Этот октябрьский конфликт очень странен, потому что непонятны его мотивы. Есть подозрение, что Армения хотела «успеть повоевать с Германией» и таким образом поучаствовать в войне на стороне Англии. Неизвестно, существовала какая-то договоренность между Англией и Арменией, или же Армения проявила самодеятельность. Вопрос темный.  

Через несколько дней Турция и Германия вышли из войны. Германия начала вывод войск из Грузии: последний полк покинул Тбилиси 13 декабря, а верховный командующий немецкой армии на Кавказе (Кресс фон Крессенштайн) выхал из Тбилиси только 5 янаря 1919 года.
 
Закавказье считалось сферой влияния Великобритании. Для Грузии и Азербайджана это были не очень хорошие новости. Во-первых, они вроде как были союзниками врагов Англии. Во-вторых, Англия была сторонницей единства Российского государства. И только Армения чувствовала себя победителем: был шанс, что ей передадут Восточную Анатолию, и она станет представителем Антанты в регионе со всеми вытекающими отсюда преимуществами. США обдумывали создание армянского государства в Восточной Анатолии (под американским мандатом) и в Армении про это знали. Эту эйфорию и оптимизм Армении надо обязательно иметь в виду, исследуя причины будущей войны.   
конференция
В первых числах ноября в Ереван прибыл член грузинского парламента Мдивани и предложил провести в Тбилиси мирную конференцию, чтобы согласовать все пограничные вопросы.  Предлагалось начать конференцию 10-го числа, и пригласить туда азербайджанцев.

Армянская сторона ответила, что идея сама по себе неплоха, но… И предъявили несколько претензий. А главное – отказались обсуждать вопрос о границах. Мелкие претензии Мдивани согласовал, но в пограничном вопросе Армения проявила странное упрямство – она никак не соглашалась обсуждать эту тему.

10 числа конференция в Тбилиси открылась. Грузию представляли  Гегечкори и Рамишвили. Прибыли азербайджанцы и представители Северного Кавказа. Армянская делегация не прибыла, сославшись на то, то не успевает. Конференцию перенесли на 13-е, затем на 20-е, потом на 30-е, но Армения все тянула и тянула. 5 декабря Мдивани вернулся в Тбилиси. Грузия решила сдаться, и согласилась не обсуждать пограничный вопрос, но именно 5 декабря на границе прозвучали первые выстрелы. Война началась.

По сей день позиция Армении вызывает много вопросов. Похоже, они ждали союзников-англичан. 17-го декабря англичане высадились в Баку, а 15-го декабря ожидалась их высадка в Батуми. Не сохранилось никаких подтверждений того, что у армян было секретное соглашение с Англией о разделе Грузии. Возможно, соглашения действительно не было, и Армения рассчитывала исключительно на то, что она вроде как союзник Англии и в предстоящем конфликте Англия позволит ей все.
 
Возможно, у армян было какое-то соглашение с Добровольческой Армией Деникина. Во всяком случае, в момент начала войны Белая Армия сразу же двинулась на Сочи, и только британское вмешательство остановило их.
армянское наступление
Грузия войны не ждала. 5 декабря на армянской границе в городе Сенаин стоял грузинский отряд численностью в 200 человек. Сейчас Сенаин - это крайняя южная окраина армянского города Алаверди. Грузинским отрядом командовал генерал Цулукидзе, который и не подозревал, что вокруг Сенаина собирается едва ли не вся армянская армия.

5 декабря в селе Узунлар (сейчас Одзун, где находится монастырь Одзун) был убит грузинский солдат. Затем армяне окружили гарнизон в селе, взяли его в плен и разоружили. 9-го числа Цулукидзе отправил в Узунлар вооруженный отряд для наведения порядка. Отряд наткнулся на крупные силы регулярной армянской армии и отступил в Сенаин. Цулукидзе и не предполагал, что война уже началась. Он запросил из Тбилиси одну роту, а между тем армянская армия численностью около 4 000 человек окружила Сенаин и начала обстрел города. Похоже только теперь Цулукидзе осознал, с чем он имет дело.
Только что донесли (из) деревни Цатер, что пост пограничной стражи, находившийся там, окружен вооруженными армянами. Против нашего поста открыты враждебные действия со стороны армян. Из деревни Кориндж сведений не имею. Считаю своим долгом заявить, (что) подобные действия со стороны вооруженных армян есть действия не банд, а регулярных частей…
Вид от Одзуна в сторону Алаверди
 
Одновременно армянская армия подошла к Алаверди и заняла высоты вокруг города. Армяне повредили железную дорогу между Алаверди и Сенаином, заблокировав в Сенаине грузинский бронепоезд. Грузинские отряды в Сенаине и Алаверди оказались фактически окружены превосходящими силами противника.

10 и 11 числа продолжались перестрелки. 12-го числа Цулукидзе перевел штаб в Алаверди. Заняв несколько высот вокруг города, грузинская армия попыталась спасти окруженный в Сенаине отряд, но попытка сорвалась. Отряд в 60 человек продолжал удерживать Сенаин, а основные силы, 600 человек, держались в Алаверди. Сенаинский бронепоезд был потерян. Цулукидзе понял, что не сможет удержаться при соотношении сил 1:7 и 14 числа решил прорываться в Садахло.
 
Итак, 13 декабря армянская армия начала наступление. Это был тот самый день, когда из Тбилиси ушла последняя немецкая часть - кавказский егерный полк. Определенно существует связь между этими двумя событиями: "Кавказский егерный полк /.../ покинул столицу Грузии. На следующий день значительные армянские силы без предварительного объявления войны пересекли грузинскую границу и продвинулись вперед на 40 км от Тифлиса", вспоминал впоследствии Фон Крессенштайн.
 
Между тем 12-го числа армянский отряд численностью в 500 или 600 штыков начал прорываться на Екатериненфельд (совр. Болниси). На их пути стоял только отряд грузинских пограничников - около 300 человек под командованием генерала Цицианова. Армяне штурмом взяли русские села Воронцовка и Александровка, и грузинский отряд 14-го числа начал отступать на север. В отряде осталось всего 60 человек.

На западном участке армянская армия начала наступление на Ахалкалаки, но ахалкалакские армяне их не поддержали. Грузинская армия на этом участке насчитывала около 6 000 человек под командованием генерала Макашвили, который велел армянским частям покинуть грузинскую территорию. Армянская армия раздумывала над его предложением до 20 декабря, после чего отступила.

Между тем на Тбилисском направлении грузинская армия отступала с потерями. Начав отступление 14-го декабря, она 15-го вошла в Садахло. Отступление прикрывал бронепоезд, который в тот же день потерпел крушение около станции Ахтала. Команда бронепоезда с боями прорвалась к Ахтале, где к ней присоединилось множество гражданских беженцев.  Окруженные в Ахтале, они продержались три дня, пока на помощь им не пришел еще один бронепоезд и не помог отойти к Садахло.

Армянское наступление развивалось успешно. Армия Армении на этом участке насчитывала примерно 6 000 штыков и 640 сабель, 26 пулеметов и семь орудий плюс несколько тысяч вооруженных повстанцев. Им уже достались первые пленные, несколько пулеметов и орудий. 15-го числа случилось самое важное – высадка англичан в Батуми, что могло оцениваться Арменией как второй фронт против Грузии. А главное – Грузинское правительство еще не осознало, что война началась.

Только 16-го декабря происходящее наконец было названо войной и армянскому представителю в Тбилиси было передано соответствующее заявление. Видимо, все еще можно было списать на недоразумение, потому что мобилизацию не объявили ни 16-го, ни 17-го, и только 18-го стало ясно, что воевать придется по всем правилам.

В этот день генерал Цулукидзе окапывался на станции Садахло. Он только что вырвался из окружения у станции Айрум и у него осталось всего 200 боеспособных солдат, плюс толпы раненых.  Армяне атаковали Садахло, но были отбиты. Тогда они обошли Садахло с запада и 19-го вошли в Шулавери. Оттуда они напали на ж/д станцию Шелавери и отрезали Садахло от Тбилиси. 23 декабря Цулукидзе приказал прорываться на север. При помощи бронепоезда кольцо блокады было прорвано и остатки грузинской армии отошли за реку Храми. Армянской армии удалось выйти к реке Храми (которую они считали границей Армении) в районе Шулавери и в районе Екатериненфельда. Их цель была достигнута, а кроме того, они в любой момент могли начать наступление на Тбилиси. Прикрыть тбилисской направление Грузии было нечем.
переговоры

Между тем положение Армении было не таким надежным, как казалось. Еще в самом начале декабря против армян взбунтовался нахичеванский хан, а затем и курды. Но главное – англичане не проявили к армянам особенных симпатий. В середине декабря в Тбилиси прибыли британцы, чтобы подготовить там штаб британской миссии под руководством Генри Райкрофта. Они предложили Грузии помощь в улаживании армянского конфликта. Грузия согласилась. Англичане предложили создать большую нейтральную зону, а затем вынести вопрос о границах на парижскую мирную конференцию. В ответ Грузия предложила найти все же виновного в конфликте и как-нибудь его наказать. В итоге 25-го декабря Англия предложила обеим сторонам прекратить боевые действия. Грузия должна остаться на своих позициях, Армения – немного отвести войска.

Армения сразу отказалась от такого предложения, но через несколько дней ситуация на фронтах изменилась и ей пришлось спешно соглашаться. А вынудило их к этому поражение под Шулавери.

сражение под Шулавери

Армянскими войсками на тбилисском направлении командовал генерал Драстамат Канаян, известный под именем Генерал Дро. 23-го декабря его войска вышли на реку Храми, а 24-го он потребовал от Грузии территориальных уступок, угрожая в противном случае двинуться на Тбилиси. Ситуация подозрительно напоминала американскую гражданскую войну, когда армия северян почти подошла к Ричмонду в 1862 году.


Правительство Грузии отказало армянам и провело кое-какие кадровые перестановки. Командование армией было поручено генералу Мазниашвили, которого вызвали из Абхазии. Начальником штаба стал генерал Квинитадзе. Для усиления армии были сформированы кое-какие части. Мазниашвили прибыл в Марнеули, где находился штаб армии. Надо было срочно что-то делать.

Грузинская армия была в принципе сильнее армянской, но ее надо было ее собрать и перебросить на фронт. Для этого требовалось несколько дней, а этих-то дней у командования и не было. И тогда Мазниашвили изобретает маневр, достойный генерала Ли – он решает атаковать. Это был блеф. У Мазниашвили не было сил ни для наступления, ни для обороны, и весь расчет был на то, что армяне не сообразят, что происходит.
Мост в Имири - здесь началось Шулаверское сражение
Утром 24-го декабря грузинский бронепоезд обстрелял армянские позиции, затем кавалерия перешла Храми и захватила железнодорожную станцию, после чего пехота перешла реку и захватило поселок Имири и железнодорожный мост. Затем грузинский отряд двинулся в сторону Шулавери и занял высоту 648 к югу от шулаверской дороги.
Высота 648
Захват высоты 648 произвел нужный нужный эффект: армяне поверили в то, что Шулавери в опасности и начали перемещать туда все свои силы. Между тем в Марнеули прибыли батальоны из Кахетии и Абхазии – около 1000 человек. Эти силы были сразу переброшены северо-западнее Шулавери в село Сарачло. Это было азербайджанское село, на лояльность которого можно было рассчитывать.

25 декабря отряд национальной гвардии занял высоту 635 к северу от Шулавери. Грузинские гаубицы из Сарачло начали бомбардировку Шулавери, чтобы подготовить общий штурм, назначенный на утро 26-го. В тот день Грузия впервые использовала авиацию: два аэроплана сбросили бомбы на армянские позиции.

Это было то самое критическое 25-е число, когда британцы предложили прекратить военные действия.

Общий штурм 26-го числа сорвался. Еще вечером 25-го части национальной гвардии генерала Чхетиани решили не мерзнуть ночью в окопах, и ушли греться в Сарачло. Утром армяне обнаружили высоту незанятой, и захватили ее. Гвардейцы вновь отбили высоту, компенсировав храбростью неорганизованность, но ночью снова ушли и высота вернулась армянам. Так что 26-го общий штурм не получился. 27-го Мазниашвили лично провел атаку на армянские позиции, но атака не удалась.

Армяне продержались два дня, но время было упущено. Из Тбилиси подтянулись вспомогательные грузинские части и соотношение сил стало не в пользу Армении. В полдень 28-го декабря начался новый штурм Шулавери, в котором участвовало примерно 3 500 человек. Весь день армяне удерживали высоты к востоку от города, но в итоге отошли. Бой за Шулавери был проигран.

29-го числа армянские части стали отступать на юг в сторону деревни Сиони. Грузинская армия начала наступление вдоль железной дороги и утром 30-го декабря вошла в Садахло. В войне наступил коренной перелом и у грузинской армии были все возможности наступать до Еревана. Армейское командование еще не знало, что в новогоднюю ночь боевые действия будут остановлены. Не спеша подтягивая силы, оно начало готовить новое наступление на 1 января. Предполагалось, что удастся обойти армян с запада, выйти к Сенаину и окружить противника в районе Алаверди.

Армяне же знали, что у них остается 1 день на то, чтобы что-нибудь изменить. Они решили отбить хотя бы Садахло. Утром 31 декабря они начали наступать от Айрума на Садахло вдоль реки Дебед. Левый армянский фланг прорвался в Садахло, но скоро был выбит оттуда и отошел назад, а правый занял склоны горы Танадаг. В полночь война прекратилась. Войска остались стоять там, где стояли,  и линия фронта превратилась в линию государственной границы. Неудачное наступление армянского левого фланга и удачное наступление правого фланга привели к тому странному изгибу грузинской границы, который можно сейчас наблюдать около погранперехода Садахло. 
последствия

1 января 1919 года боевые действия были прекращены и начались переговоря. 9-го января в Тбилиси началась конференция с участием Грузии, Армении и Британии.17-го января было принято окончательное решение. Была создана нейтралная зона, северной границей которой стала линия форнта. Южная граница этой зоны пости совпала с прежней грузинской границей, хотя небольшую полоску земли отдали Армении. Окончательно решить все спорные вопросы предполагалось на Парижской Конференции. 

 

В результате Грузия лишилась части своей территории. Армения приобрела небольшой кусочек земли - совсем не то, ради чего стоило начинать конфликт такого масштаба. Более того - пока армянская армия воевала на севере, страна потеряла серьезные территории на юге. В целом после войны положение Армении стало хуже, чем было до. Кроме того, обе страны сильно испортили себе имидж. На фоне таких событий Европа медлила с признанием их независимости. 

 

В октябре 1920 года начнется турецкое наступление и Армения передаст спорные територии Грузии. Через три месяца придет советская 11-я армия и Грузия с Арменией перестанут существовать как самостоятельные государства. 

 

Эта война не принесла пользы никому, и стала лишь поводом для некоторых взаимных обид.

 

Грузинский офицер Валико Джугели в первые дни после войны так написал в своем дневнике:

Сегодня конец этой несчастной войне. И хотя жаль, что перемирие выплыло несвоевременно, ибо победа уже решительно склонилась в нашу сторону, но быть может это к лучшему. Ведь ничего нет отвратительнее, преступнее войны и даже победоносныя войны приносят несчастье! Поэтому всякую войну надо скорее изживать, убивать. А вопрос о границах решится не здесь и не этим путём. Но мы вынуждены были взяться за меч! И с болью в сердце, но с твёрдой уверенностью в успехе мы исторгли его из ножен! И мы доказали, что наше меч умеет побеждать. Лично для меня это доказательство наиболее ценно. Вопрос же о Лори отходит на третий план. И мы вели эту войну не против армянскаго народа, а лишь против воинствующаго изуверскаго армянскаго национализма, который своим ядовитым острием направлен против армянскаго народа. И если нашей победой мы хоть отчасти расшатали этот преступный национализм, - мы станем лучшими друзьями армянскаго народа.
туризм

Любителям военной истории имеет смысл прогуляться по местам боевых действий. В Грузии это Шулавери, прилегающие высоты, и поселок Садахло. На армянской стороне это Алаверди и Сенаин. Места сражений армянской войны - то немногое историческое, что можно найти в Марнеульском районе.

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037866830825806 сек.