Агарцин
Агарцин (Հաղարծին) — монастырский комплекс из нескольких строений (что сближает его с Ахпатом), коорый строился в XI, потом в XII, потом в середине XIII и, наконец, самый крупный храм построен в 1281 году, что делает его одним из самых поздних классических храмов Армении. Монастырь находится близко к Дилижану, недалеко от дороги, и посещается туристами часто.
 
Монастырь Агарцин
История
Агарцин в основном построен поздно, уже в монгольскую эпоху. Утверждается, что ранее, в годы существования царства Багратидов, здесь находилась летняя резиденция армянских царей. И вроде бы с того времени здесь появились могилы двух царей династии Багратидов: Сумбата и Гагика. Проблема в том, что среди Багратидов было два Сумбата и два Гагика, и все они похоронены в других местах, в основном в Ани. Нигде не сообщается ни даты захоронения, ни порядкового номера царей. Однако, резиденция тут вполне могла быть.
 
Первым храмом на этой территории стал храм Святого Григория, который построен примерно в X веке при неизвестных обстоятельствах. Это скромная церковь, о которой мало что можно сказать.
 
Позже, в XII веке, уже в эпоху Грузинского царства, к этому храму был пристроен с запада большой гавит, а к югу от гавита был построен мавзолей Багратидов.
 
Пото мпришли монголы, Армения стала независимым княжеством, и почти сразу был построен ещё один храм: Храм Святого Стефана, который появился в 1244 году немного восточнее первого храма. Он был почти точной копией храма Св. Григория.
 
Ещё через четыре года, в 1248 году, появилась большая траспезная к северо-западу от первых двух храмов.
 
Предположительно ещё раньше, где-то в XI веке, был построен храм Сурб-Аствацацин,к которому где-то в XIII веке пристроили с запада большой гавит. Сам храм был перестроен в 1281 году и принял современный облик. Этот храм самый интересный во всём комплексе, потому что это, вероятно, последнее, что успела сказать миру армянская храмовая архитектура. Это был её своего рода прощалтный жест.
 
В том же XIII веке была построена небольшая часовня и ещё одно бесформенное строение. В итоге их стало девять.
 
В 2008—2009 году прошла реконструкция, которую оплатил Шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими, эмир Шарджи, что само по себе удивительно.
Современность
Агарцин не вполне типовой армянский монастырь. Вместо распространённого набора "два храма и гавит" тут три храма, часовня, гавит, руины второго гавита и ещё одно гражданское здание. Второе важное отличие: он построен не из розового туфа или базальта, а из известняка или белого пористого туфа, примерно того же, что применялся в Кахетии. Поэтому здесь доминируют не чёрный или красный цвета, а светло-серые и белый.
 
В наше время Агарцин можно назвать лицом армянского архитектурного туризма. Дорога к Агарцину заасфальтирована, сделана парковка, налажена продажа кофе и построен магазин, торгующий мёдом. Сам монастырь отремонтирован, здесь чисто, аккуратно и прилично. Вероятно, так проявляется близость курортного Дилижана.
 
Haghartsin_2.JPG
 
 
Как добраться
...
 
в работе
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037511110305786 сек.