Монастырь Гегард
Гегард (арм.Գեղարդ, груз. გეღარდი) - один из самых известных монастырей Армении. Слава его объясняется визуальным эффектом, редким для Армении наличием пещерных храмов, близостью к Еревану и Гарни и любовью турфирм, которые постоянно возят сюда туристов. Есть и еще один плюс — наличие ресторана неподалёку, что создает ещё один повод для посещения, учитывая дефицит ресторанов по Армении.
 
Гегард
Двор монастыря, гавит и купол главного храма
История
Считается, что монастырь возник в самые первые годы армянского христианства, хотя монастырское движение - мода в основном VI века. В то далёкое время монастырь имел вид нескольких пещер в скале и вроде бы сам Григорий Просветитель жил здесь какое-то время. В то время монастырь назывался Айриванк, что аналогично грузинскому мгвимеви, "пещерный монастырь". Вероятно, самая первая и главная пещера была там, где сейчас храм-пещера Авазан.
 
В более поздние эпохи здесь возникли какие-то сооружения, но два арабских нашествия - в IX и X веках - уничтожили всё. Новая фаза в жизни монастыря началась через несколько лет после смерти царицы Тамары, когда северная половина Армении была частью Грузинского царства. В 1215 князья Мхаргрдзели построили здесь основной храм с красивым южным порталом, над которым вмонтировали свой герб: льва, схватившего быка. Через 5 - 10 лет к храму с запада пристроили гавит, который частично сложен из камня, частично вырезан в скале. Ещё позже были построены три пещерных храма: в 1240 старую пещеру расширили и сделали храм Авазан, в 1283 году появилась усыпальница Прошьянов, и в тот же год вырезали в скале храм Богородицы.
 
После Мхаргрдзели монастыр попал в руки клана Прошьянов, который сделали его фамильной усыпальницей.
 
Уже веке в XVII монастырь был окружен хозяйствеными пристройками.
Что есть сейчас
Монастырь расположен на высоте 1800 метров от уровня моря, что почти на 800 метров выше, чем Ереван, и надо быть готовым к тому, что в весенне-осенний период тут  будет ощутимо холоднее.
 
Если сейчас ехать к монастырю по основной трассе, то вы сначала попадаете на большую парковку, вдоль которой обычно торгуют сувенирами. Монастырь находится левее и выше по склону. К сожалению, тут присутствует "эффект Эчмиадзина", то есть, реально архаичное сооружение не кажется таковым, потому что на передний план лезут поздние хозяйственные корпуса. Фотографы обычно знают это свойство Гегарда и стараются искать такую точку, откуда корпуса не портят кадр.
 
С парковки вы поднимаетесь вверх к воротам и через эти ворота попадаете на двор монастыря. Вы видите впереди серую коробку гавита, из-за которого высовывается главный храм. Далее есть три варианта действий: зайти в гавит, зайти в главный храм с юга, или же подняться на скалы слева. Можно почитать инфостенды: в Армении они часто очень даже неплохо сделаны.
 
Храм с гавитом и пещерами схематично выглядит так:
 
монастырь Гегард
 
Армянские гавиты обычно невыразительны снаружи, но очень эффектны изнутри. Гегардский гавит - это громадное для своего времени сооружение на четырёх колоннах, интересное тем, что оно наполовину сложенное из камня, наполовину вырезанное в скале. Для светового отверстия сделан как бы купол, который рискнули сложить без парусов: это значит, что полусфера купола, набранная из сталактитов, лежит прямо на квадратном основании. Для того времени это было довольно смелое архитектурное решение.
 
С северной стороны есть проходы в пещерную церковь, усыпальницу и в храм Богородицы. 
 
Пещерная церковь ещё известна под названием Авазан. Предполагается, что именно тут была самая древняя пещера, в которой ещё язычники приносили в жертву баранов. Сейчас это прямоугольная церковь, ориентированная апсидой на северо-восток, что несколько странно. Вероятно, условия не позвилили сориентировать её на восток.  
 
Соседнее здание - усыпальница Прошьянов. Вероятно, строилось по распоряжению Эачи Прошьяна, второго известного представителя этой фамилии. Эта пещера обычно привлекает больше всего внимания. С севера там сделаны две большие арки, над которыми изображены два большие дверя, а межде ними - орел с овцой в руках. Предполагается, что это герб Прошьянов. 
 
Из усыпальницы есть проход в дальнюю пещерную церковь - в храм Богоматери.
 
Помимо этого, есть еще и верхний гавит, полностью выпиленные в скале. К нему надо подниматься по лестнице со двора. Он производит особенно сильное впечатление, потому что здесь вообще не складывали ничего из камня, а только резали. В Закавказье известны резные комнаты схожего размера, но таких сложных, с колоннами, кажется нет нигде.
 
В скалах вокруг монастыря вырезаны небольшие кельи и вся поверхность скалы изукрашена крестами.
 
В наше время Гегард превратился во вторую по популярности достопримечательность после Эчмиадзина и народ сюда ездит целыми автобусами, и все таксисты в Ереване предлагают его показать. Побывать в Гегарде действительно стоит, хотя придётся правильно сформировать ожидание: это всё же уже попса, хоть и симпатичная.
Что есть вокруг
Гегард и гарни сами по себе хорошая пара, но вокруг по горам разбросано кое-что ещё. Например, в 7-ми километрах на восток находится озеро Вишапа-Лич, которое не только очень высокогорно (2740 метров), но интересно камеными столбами-вишапами, аналогом менгиров. К сожалению, до озера 1000 метров высотной разницы, так что быстро туда не добежать.
 
На юге, километрах примерно в 4-х, находятся руины монастыря Ахчоц-ванк, но и до него дойти не очень легко.
Как попасть
К самому монастырб рейсового транспорта нет, но в село Гарни ходят маршрутки. Поэтому умные люди приезжают в Гарни, бродят там по крепости, а потом добираются до Гегарда. От Гарни до Гегарда по прямой - 8 километров, по дорогам 9 или 10. Некоторые путеводители меряют от края села Гарни, и утверждают, что там 4 километра, но это неверно. Иногда пишут, что 6.
 
Если решили пойти-поехать в монастырь Гегард, то так же помните, что село Гегард и монастырь Гегард - это очень разные вещи. 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043188810348511 сек.