История Гянджи во много раз интереснее современности. Она насчитывает 1000 или 1100 лет, и всё это время она была крупным городом с мощной экономикой. Она была соседом Грузинского царства с запада, и отношения с Грузией были у Гянджи в основном мирными, хотя были и моменты конфликтов.
Что было, когда Гянджи не было
На месте современного Азербайджана когда-то находился Куринский залив, который постепенно отступал на восток, оставляя после себя болота. Потом стали отступать и болота. Первые люди шли вслед за болотами и заселяликаспийскую низменность с запада на Восток. Поэтому самые ранние поселения находятся как раз в окрестностях Гянджи и Шамкора.
В ранней античности, в начале VII века до нашей эры (670-х), на каспийские равнины вторглись племена скифов. Здесь, между каспием и озером Урмия они создали своё государство (так наз. Ишкуза), и отсюда совершали походы на Мидию, Урарту, Палестину и Ассирию. По одной из версий, политическим центром этого государства была область Сакасена, которую локализуют как раз на месте Гянджи. В 590-е годы это государство начало чахнуть и постепенно исчезло. Кое-где в Азербайджане сейчас находят скифские захоронения и золотые украшения той эпохи. Около Гянджи вроде ничего не нашли. А жаль.
В поздней античности южная сторона Куры около Гянджи называлась Арран. В Грузии этот регион был известен как Ран. Если мы поизучаем время юности Вахтанга Горгасала, то мы увидим, что в 440 - 450 годах Ран – это подчинённая персам территория сразу к востоку от Иберийского царства. В VI веке Арран был захвачен империей Сасанидов, а в VII веке его захватили арабы.
Основание
Арабский полководец основал Гянджу в IX веке – в том веке, когда зародилось и большинство городов в Грузии. По легенде, здесь нашли клад, поэтому «Гянджа» переводится с языка пехлеви как клад или сокровище.
Около 970 года Гянджу и все окрестности (Арран) захватил курдский клан Шададдидов. В 1030 году сюда приходил варяжский отряд: он вошёл в Каспий, разбил армию ширваншаха около Баку, поднялся вверх по Куре и доплыл до самой Гянджи. Здесь гянджийский правитель Фадл нанял их на службу. Жаль, что мы не знаем, что там с ними произошло потом.
В 1047 году на город нападали сельджуки. В 1049 году произошел династический кризис, и эмиром пригласили Шавура, эмира Двинского. С этого момента в Гяндже начинается её собственный небольшой Золотой Век. Гянджа формально подчинилась сельджукам, но осталась в стороне от войн. В 1062 году к Гянджинскому эмирату чуть было не присоединился Тбилисский эмират. В тот же году Гянджа пережила аланский набег. Это заставило Шавура построить новые стены города, и, как часть этой стройки, появились железные ворота Гянджи. В 1086 году сельджуки все же свергли Шададдидов. К тому времени Грузия начала превращаться во что-то большое, и правителей Гянджи это пугало. Гянджинцы стали главными врагами грузинского объединения.
Гянджа и Грузия
Когда Давид Строитель присоединил к Грузии Кахетию (1105), Гянджа попыталась отыграть всё обратно, вторглась с армией в Кахетию, но эта армия была разбита в сражении при Эрцухи – в честь победы был построен монастырь Гелати. Когда Давид начал отвоёвывать крепости вокруг Тбилиси, гянджинские купцы нажаловались на него в Багдад, что привело к походу исламской армии на Грузию и к её разгрому при Дидгори (1121). Сама Гянджа в этом походе не участвовала.
Когда Давид взял Тбилиси (1122) он почти вплотную приблизился к гянджинским владениям. Казалось бы, Гянджа должна была стать его следующей целью. Но по какой-то причине грузинское государство не стало завоёвывать Гянджу. Грузинские армии доходили почти до Баку на восток и до Карабаха на юг, но Гянджу не трогали, и она оставалась островком исламского мира посреди грузинского Закавказья.
Хотя с ней не дружили. В 1139 года город сильно пострадал от землетрясения. Погибло огромное количество народу. Грузинская армия воспользовалась моментом, совершила набег и дорушила то, что уцелело после землетрясения. Железные ворота Гянджи вывезли в Грузию и подарили монастырю Гелати, где они висят по сей день.
Гянджа ещё наверняка отстраивалась, когда в 1141 году в ней родился человек, который станет знаменитым поэтом Низами Гянджийским. В 1180-е годы он написал поэму «Хосров и Ширин», в 1188 году — «Лейли и Меджнун», в 1197 году — «Семь красавиц». Он был современником Шота Руставели, который вероятно под его влиянием писал «Витязя в тигровой шкуре». Низами умер около 1209 года, не успев стать свидетелем монгольского нашествия.
Около 1213 году в Грузии умерла царица Тамара и царём стал её сын Гиорги Лаши. Правитель Гянджи сразу же попытался уклониться от своих обязанностей, поэтому царь собрал армию, осадил Гянджу, и после нескольких дней осады и сражений город обещал вести себя хорошо. Здесь интересен тот факт, что армия, собранная со всех концов Грузинского царства, достаточно долго вела бои против одного города. Это косвенно говорит о его масштабах и состоянии укреплений.
В 1220 году в Азербайджан пришли монголы. Они пришли в Гянджу, которая от них откупилась, а после гянджи пошли на Грузию. Первое грузинско-монгольское сражение произошло где-то к западу от Гянджи. По одной из версий, на реке Дзегам-чай, по другой — ближе к реке Храми.
Монголы пришли в 1221 году, но от них откупились. И всё же отношения наладить не удалось и в 1235 году монгольская армия захватывает Гянджу и сжигает ее до основания. Город несколько лет оставался кучкой пепла, и только потом тут начали строить какие-то домики. Монгольское разорение почти убило Гянджу — весь XII, XIV и XV века она ничем себя не проявила.
Гянджа при Сефевидах
В 1500 году тюркские племена кызылбашей привели к власти в Иране династию Сефевидов, а в 1554 году шах Тамаз создал Карабахское беглербегство, куда вошли все земли от Аракса до Казаха. Гянджа стала столицей, а правителем назначили Шахверди-султана из кизилбашского племени Каджаров. Так Каджары лет на 300 обосновались в Гяндже. Именно Шахверди-султан водил персидскую армию на покорение Картли в 1557 году. Это привело к сражению при Гариси, где Шахверди лично бился с царём Луарсабом. Персы тот бой проиграли.
Когда Шахверди умер около 1570 года, правителем Карабаха стал сын шаха Тамаза, а в 1578 году пришли турки и захватили Гянджу. Они удерживали её до 1606 года.
В ноябре 1605 года шах Абас разгромил турецкую армию в сражении при Суфьяне около Тебриза и сразу пошёл на Гянджу. Он подошёл к городу в конце февраля 1606 года и встал лагерем около мавзолея Низами, то есть, в 2500 метрах южнее стен Старой Гянджи. На 4-й месяц осады иранцы установили орудия и приступили к бомбардировке города. Никто не пришёл городу на помощь, и 5 июля командир гарнизона, Мухаммад-Паша, сдался. Так как многие в гарнизоне были азербайджанцами, некогда перешедшими на службы туркам, то их персы казнили. Было убито примерно 2500 человек.
Шах Аббас распорядился построить около Гянджи Джума-Мечеть и караван-сарай. Около 1616 года он переместил город на новое место – к мечети. Старая Гянджа постепенно превратилась в забытые богом руины. Началась история Новой Гянджи.
С 1616 по 1627 год Карабахом правил Мухаммад-Кули-хан Каджар, а в 1627 правителем назначили Дауд-хана Ундиладзе, одного из исфаханских грузин. Потом власть передавали то одному то другому человеку, а в 1722 году снова пришли турки. В 1736 году Надир-шах прогнал турков из Закавказья, но с правителями Гянджи отношения у него не заладились: в итоге он отколол от Гянджи Карабах. Когда он умер в 1747 году, и тогда Шахверди-хан Каджар объявил себя ханом. Вскоре его убили сами гянджинцы и в 1761 году грузинская армия привела к власти его сына Мухаммад-Хасана. При нём Гянджа попала в сильную зависимость от Грузии, в 1780 едва не оказалась завоёванной Грузией, но в 1784 году Хаджи-Бек Каджар отбил город и пару лет им правил. Потом около года правил Рахим-Хан, а в 1786 году его брат Джавад-Хан стал последним правителем Гянджи. В этот самый год его дальний родственник, Ага-Мухаммад-Хан Каджар, захватил Тегеран у династии Зендов. В войне между Зендами и Каджарами гянджинский хан неизбежно должен был быть союзником Каджаров. Поэтому, когда Ага-Мухаммад в 1795 году начал поход на Грузию, Джава-Хан присоединился к походу и поучаствовал в разрушении Тбилиси. Вроде бы именно он разрешил колокольню Сионского собора.
В 1796 году царь Ираклий II в союзе в карабахским ханом совершил ответный рейд на Гянджу, осадил её, и заключил с Джавад-Ханом договор о вассалитете. В декабре того же года Гянджу занял отряд Римского-Корсакова, но в декабре император Павел I вывел русскую армию из Закавказья.
С гянджинским ханством покончил Цицианов. В 1803 году он осадил Гянджу, ссылаясь на то, что в эпоху Тамары Гянджа принадлежала Грузинскому царству, правопреемником которого является Российская империя. 15 января 1804 года Гянджа пала. Джавад-Хан погиб в бою. Наградные рубли российские военные пожертвовали на строительство колокольни Сионского собора.
Джавад-хан участвовал в обороне города и погиб при неизвестных обстоятельствах. Его похоронили около мечети. В 2005 году его мавзолей перестроили в новый и симпатичный.
Гянджа в годы Империи
Гянджу переименовали в Елизаветполь. В 1813 году Иран официально отказался от прав на Гянджу. Город и окрестности превратились в Елизаветпольский уезд Тифлисской губернии. В 1867 году была создана Елизаветпольская губерния. В те годы в Губернии жило чуть меньше миллиона человек, из них половина – азербайджанцы и треть – армяне. Территориально она покрывала примерно половину современного Азербайджана, включая Карабах. По территории губерния очень напоминает бывшее карабахское ханство.
…
Гянджа как будто выпала из истории лет на сто. Российская эпоха привнесла кое-что в архитектуру: было построено много новых каменных домов, многие из которых стоят по сей день. Но ничего исторического не происходило.
Эпоха независимости
И вот грянул событийный 1918 год. 27 мая в Тбилиси азербайджанская фракция Закавказского сейма объявила о создании Азербайджанской Демократической Республики и сформировала правительство. Примерно в эти дни (25 мая) в Гянджу вошла турецкая армия. 4 июня турция заключила договор о мире с новой республикой, а уже 6 июня на Гянджу начала наступать бакинская советская армия. Турки успели сформировать в Гяндже небольшую азербайджанскую армию, усилить её турецкими частями и через несколько дней разбили советскую армию под Геокчаем.
16 июня правительство республики переехало в Гянджу из Тбилиси и Гянджа временно стала столицей Азербайджана. 30 июня она была переименована из Елизаветполя обратно в Гянджу. Город оставался столицей три месяца: 17 сентября, после разгрома бакинской армии, столица переехала в Баку.
Эти три исторических месяца правительство Азербайджанской республики собиралось в здании, где сейчас располагается аграрный институт. До 1918 года там заседала городская дума. Кирпичное здание правительства сейчас стоит на проспекте Ататюрка, сразу к югу от городского парка.