Мечеть Ахмедие
Мечеть Ахмедие (ahıska ahmediye camii) — самая большая мечеть в Грузии и фактически самая старая (если учесть, что суннитская мечеть в Тбилиси была построена раньше, но потом перестроена), интересный памятник турецкой эпохи в городе Ахалцихе, хотя и несколько брутальный визуально и не очень изящный. Находится на территории крепости Рабати, на её платном участке, являсь по сути частью музейной экспозиции.
 
Мечеть Ахмедие
 История
Считется, что эту мечеть построил ахалцихский паша Мехмед-паша, казнённый султаном почти сразу после строительства. Мы знаем, что Ахмед-Паша (Кимсиашвили) умер в 1759 году (1173 год хиджры), из чего следует, что мечеть была построена именно в 50-е годы. Помимо этой мечети в городе существовали и другие, но все они постепенно исчезли. А мечеть Ахмедие стоит по сей день.
 
У Василия Потто сказано так: Рассказывают, что, когда храм был готов, строитель его, визирь Ахмед-паша, приказал устроить в нем для себя особое возвышенное место. Подобное право принадлежало, между тем, только султанам, и Константинопольский диван взглянул на это дело, как на оскорбление верховных прав падишаха. Несчастный строитель храма был признан виновным в оскорблении величества и приговорен к смертной казни через задушение. Благочестивый Ахмед-паша принял с благоговением присланный ему священный шнур и сам лишил себя жизни. Местные жители отдали праху его необыкновенные почести. На обширном дворе, в который ведут широкие красивые ворота, стоят и теперь два скромные памятника, обнесенные решеткой. На одном из них вырезана надпись: “Здесь покоится прах богоугодного визиря Ахмед-паши, скончавшегося в 1173 году Еджры”; другой памятник указывает могилу его жены Айше-ханум.
 
К сожалению, биография Ахмед-паши отсутствует и в русском, и в грузинском и даже в турецком интернете. Мы знаем год его смерти, но больше не знаем ничего.
 
В августе 1828 года мечеть пережила бомбардировку артиллерии генерала Паскевича. Ядрами был сбит полумесяц на куполе мечети, а на западной стороне минарета до сих пор видна глубокая царапина, оставленная ядром, пущенным с Северных высот.
 
После захвата Ахалцихе Паскевич переправил в Петербург библиотеку, находившуюся при мечети. Это была одна из самых крупных библиотек мусульманского востока. Мечеть же превратили в православный Успенский Храм, но не сразу, а только 4 июля 1850 года (дата освящения). А в 1902 году в восточной стене проделали нишу, а с внешней стороны пристроили апсиду. 
 
15 ноября 1900 года храм был передан из епархиального ведомства в военное (в силу Указа Св. Синода от 25 августа 1900 г. за N 5873 на имя Протопресветера военного и морского духовенства) и здесь разместилась полковая церковь Тегинского полка. 
Современность
Мечеть довольно примитивна по своей архитектуре. Это просто куб, на который сверху установили круглый купол на тромпах (угловых арках). На одном углу этого куба стоит башенка минарета.  В советское и постсоветское время здание имело железный купол ржавого оттенка и выглядело так:
 
Мечеть
Мечеть
В 2012 году завершилась реконструкция крепости Рабати, которая коснулась и мечети. Её немного приукрасили — например, заровняли цементом пулевые дыры над апсидой. Однако, историческую царапину на минарете не тронули. Сам купол стал золотым, что бы крепость в целом была похожа на Иерусалим (если только это не миф). Это сразу вызвало протесты турецкой стороны. Турки сказали, что купол исторически был свинцовым, а не золотым. Однако, Василий Потто когда-то писал о ней: «Среди лабиринта нескладных азиатских строений и среди древних зубчатых стен цитадели возвышались позолоченные купола её, напоминавшие о правильном европейском зодчестве...».
 

Мечеть Ахмедие

Координаты: ...

Мечеть АхмедиеМечеть АхмедияМечеть АхмедиеМечеть Ахмедие

 

Внутри мечети ещё можно видеть минбар (нишу), обращённый в сторону Мекки (на южной стене) и остатки церковной архитектуры: восточную нишу и солею. В северной стене есть выход на лестницу, ведущую на минарет, но этот выход перекрыт решеткой и зазамочен. В целом мечеть выглядит просто как большая пустая комната. Для большей информативноси туда принесли несколько старинных камней с резными арнаментами.

Ну и самое интересное: упомянутая выше царапина. Вот она на минарете:
 
Мечеть Ахмедие
Мечеть Ахмедие
Царапина говорит о том, что ядро летело практически в плоскости стены минарета. Если мысленно продлить плоскость стены на север, то она упрётся в Северные высоты — где и стояла батарея Паскевича. Кроме того, мы видим, под каким именно углом падали ядра на город. Есть, конечно, слабая вероятность, что это ядро прилетело в конце 1828 года во время турецкой осады, но в любом случае, оно было пущено с Северных высот.
 
Сейчас мечеть Ахмедие — яркий и запоминающийся символ Ахалцихе. Сейчас даже трудно представить себе ахалцихский Рабат без этого яркого золотого пятна.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037840127944946 сек.