Кацхи

В Имерети, в селе Кацхи, есть один интересный храм, который построен недавно, в 2008 году, поэтому еще не попал в списки модных для посещения мест и на туристических картах почти не обозначен. В интернете его впервые пропиарил [info]cyxymu в этом вот посте.

Я там оказался в воскресение 22 августа 2010 года. Строительные работы еще не были завершены, но уже не сильно мешали.


Храм находится в селе Кацхи в районе Чиатура. Если ехать из Тбилиси на Кутаиси, то по пути будет город Зестафони (и малоизвестная крепость Шорапани), а в городе будет поворот на Чиатуру. Едем на Чиатуру примерно 30-40 километров, попадаем в село Диди-Кацхи, за ним уже видим само Кацхи и храм на скале. В селе его видно отовсюду. Но заезд с дальнего конца села.

Если рассматривать фотографии, то может сложиться впечатление, что это вот такой каменный столб посреди равнины. В реальности столб стоит как бы на склоне, недалеко от скальной стенки. И неподалеку есть еще один такой же столб, пока еще не заселенный.

Первый храм тут построили еще в какие-то древние времена. До 2008 года наверху были только остатки фундамента и неизвестное захоронение. Внизу жил монах. И до него вроде бы жил монах, тоже один. Потом там поселился отец Максим – он жил под столбом в каменном, громко говоря, доме. Места там внутри примерно 2х2 метра. Аскетично, одним словом.

 

Внизу сейчас есть обычный храм, рядом небольшая хозпостройка, и сооружена лестница, ведущая на самый верх. Подниматься можно только с санкции отца Максима. Я приехал в его отсутствие, пришлось ждать с полчаса, потом этот вопрос согласовали по телефону, и меня таки отвели. Женщин наверх не пускают вообще. Кто-то из основателей так постановил в далеком прошлом.


Скала сама по себе известняковая, порода не очень твердая, встречается какая-то древняя органика. При этом она пережила все землятресения и ничего с ней не делалось. Воды рядом нет никакой, завозят бочками. Что странно, местность горная.

Наверху маленький храм, который мне назвали как храм Семеона Столпника, а на карте Имерети он назван Мацховрис эклесиа, что я затрудняюсь перевести.

Рядом жилая постройка на пару комнат (достраивается), строится баня скромных размеров. Деревце растет. Под храмом кто-то захоронен, туда ведет ход. Сверху приятный вид на все село и окружающие каньоны. Но ощущения нахождения на верху громадной колонны нет. Вроде как просто на горе стоишь и все. Но все равно приятно.
 
 
 Храм в Кацхи
    
 
 

Когда я спустился вниз, меня накормили гречкой с ткемали, налили три стакана вина сорта «Одесса», предлагали навеки поселиться остаться тут на какое-то время. А потом приехал сам отец Максим. Мне удалось его запечатлеть для истории.


 

Мне он задал два-три вежливых вопроса, и все. А потом случилось загадочное. Я собрался, пошел к воротам, два мальчика проводили до ворот, и там вручили мне 10 лари (5 долларов) – вот, говорят, отец Максим велел вам передать.

Загадочно. Ладно бы я рассказал ему что-нибудь о великом и ужасном путешествии. Так нет же, ничего я не рассказывал. С виду я банальный турист с большим фотоаппаратом.

В общем всем рекомендую, это интересно. Рядом, кстати, Чиатура с марганцевыми залежами. Интересная штука, второе такое месторождение только в Казахстане, а есть ли третье – вопрос. Но я не доехал до Чиатуры...

 

перепост из моего ЖЖ от 28 августа 2010.

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03963303565979 сек.