На главную История Грузии VII - VIII века Государство Ширваншахов
Государство Ширваншахов
Государство Ширваншахов — мусульманское государственное образование на территории современного Азербайджана, которое занимало пространство от реки Куры до города Дербента. Образовавшись в 861 году, оно продержалось до 1529 года. Всё это время оно было соседом Грузии. Грузинские государства время от времени воевали в Шиваном, время от времени мирились, а иногда даже заключали династические браки. Отношения с Ширваном — очень большой фрагмент политической истории Грузии.
Как все начиналось
В VIII веке Закавказье шаг за шагом освобождалось от арабов. Абхазское царство постепенно отвоевало Западную Грузию. Добились самостоятельности кахетинцы. В 863 году начала освобождаться Армения. И только Тбилисский эмират в 853 году не сумел отстоять свою независимость. Эмир Исхак был разбит, а Тбилиси сожжён.
 
В Азербайджане происходило то же самое, но немного иначе: здесь не прогоняли арабов, а сами арабские полководцы проявляли сепаратизм. Таким полководцем был Мухаммад ибн Халид из рода Мазьядидов. В 853 году он помогал халифам подавить Тбилисский эмират. За это в 856 году его сделали правителем Азербайджана, Армении и Аррана. В 859 году он основал город Гянджа, чем навеки вписал себя в историю Закавказья. Он умер около 860 года и ему наследовал его сын Хайсам. В 861 году умер халиф Мутаваккиль, и Хайсам решил не подчиняться его потомкам, а объявил себя собственником территории Ширван с титулом Ширваншаха. На карте Закавказья появилось новое государственное образование.
 
Государство Ширваншахов и княжество Эрети поделили между собой весь северный берег Куры. Граница прошла примерно по реке Турьянчай, чуть западнее Габалы.
Династия Мазьядидов
Хайсам стал первым ширваншахом из династии Мазьядидов. Всего их было 10, и правили они до 1027 года. Всё это время их соседом на западе было Кахетинско-Эретийское царство. Серьёзных конфликтов с кахетинцами не отмечено. Ширваншахи обустраивали новое государство и воевали с эмирами Дербента. Последним ширваншахом этой династии был Йазид ибн Ахмад, который занимался исключительно войной с Дербентом и умер в 1027 году, одновременно с грузинским царём Гиоргием I. В том же году Баграт IV вместе с кахетинским царём Квирике Великим ходил войной на Арранский эмират. Через 10 лет умер и Квирике. 
 
После смерти Йазида ширваншахом становится его сын Менучихр, который почему-то считается основателем новой династии — Кесранидов. 
 
Имя Менучихр — это староперсидское Ману-Чехр, «Райское Лицо». Оно почему-то станет модным в Южной Грузии в форме Манучар.
 
Может возникнуть вопрос: а на каком языке говорило население этого государства? Официальным языком мог быть арабский, а народным? Таковым был язык азери, о существовании которого мнгие уже забыли. Он был чем-то похож на иранский и современный талышский. Так что по языковому параметру ширваншахи были частью иранского мира.
 
В 1030 году пришла ещё одна необычная беда — в Каспий вошёл русский (варяжский?) флот, разбил Манучихра около Баку, поднялся вверх по Куре, снова разбили Менучихра и дошли до Гянджи, где арраншах Фадл (отец двинского эмира Шавура) нанял их на службу. Но до русско-грузинских столкновений в тот год не дошло.  
Династия Кесранидов
Период Кесранидов — это "Золотой век Ширвана" (и Азербайджана?), который почти точно совпал с "Золотым веком Грузии". И это наводит на мысли, что оба золотых века произошли по какой-то общей причине (например, по причине распада государства Сельджукидов). Это век расцвета науки и культуры, это время, когда появились все знаменитые здания в Баку.
 
В 1060-е годы по Закавказью прошлись волной нашествий сельджуки. Им удалось основательно испортить жизнь и Грузии и Ширвану. Ширван был вынужден признать власть сельджуков. Всё это обрушилось на ширваншаха с длинным именем ал-Малик ал-Адил Фахр ад-Дин Абу Шуджа Фарибурз ибн Саллар, сокращённо — Фарибурз. Но в сельджукском нашествии были и свои хорошие стороны: сельджуки разорили Арран, так что Кесраниды сумели его захватить и какое-то время удерживали титул Арраншаха.
 
Нико еще не понял, что нашествие сельджуков изменит историю Ширвана практически полностью. С этого момента начнется тюркизация ширванцев: их язык (азери) будет постепенно выходить из употребления и вымрет в XVII веке. Начнёт формироваться хорошо всем знакомый Азербайджанский язык. Ширван перестанет быть частью иранского мира и перекочует в тюркский мир.
 
Ширваншах Афридун I был современником Давида Строителя. Ширван оказался в сложном положении: Давид отвоевал Кахетию (1104 год), затем замки вокруг Тбилиси, и Грузия вошла в прямое соприкосновение с Ширваном. В 1112 году сын ширваншаха, Манучихр, даже женился на Тамаре, дочери Давида Строителя. Что, впрочем, не привело к мирным отношениям.
 
Дружить с Грузией означало ссориться с сельджуками и наоборот. В 1120 году Давид совершил поход на ширванскую Кабалу. Это событие инициировало общемусульманскую кампанию помощи Ширвану. Объединённая арабская армия пошла на Грузию, но была разбита в Дидгорской битве.  В 1123 году Давид совершил ещё один поход на Ширван, хотя и неудачный.
 
 Мавзолей Сейида Бакуви
Мавзолей Сейида Бакуви на территории дворца Ширваншахов (XV век). Купол-пирамида показывает, что зороастрийские традиции в архитектуре выжили не только в Грузии, но и в Ширване.
 
Ширваншахом с 1120 года был Менучихр III. Он решил подружиться с Давидом, что привело к сельджукскому вторжению. После смерти Давида в 1125 году Манучихру удалось кое-как удержаться у власти и даже подружиться с наследником Давида, царем Деметре. Они даже совместно воевали с Арраном (Гянджой) и нанесли тем ряд поражений.
 
В 1139 году Деметре захватил Гянджу и вывез в Гелати городские ворота, установленные когда-то султаном Шавуром
 
Менучихр умер в 1160 году, оставив после себя хаос. Его сыновья начали между собой войну. Младший сын в союзе с матерью Тамарой выступил за прогрузинскую ориентацию, старший (Ахситан) — против таковой. Старший победил и Тамара с сыном бежала в Грузию. Именно она основала около Знаури монастырь Тигва (сейчас это Южная Осетия) и стала там монахиней. Существует гипотеза, что один из её сыновей стал в Грузии эриставом Абхазии и основателем рода Шервашидзе.
 
Победив хаос и прогрузинскую партию, ширваншахом стал Ахситан I. Но и его конфликт с Грузией был временным. Ширван продолжал балансировать между сельджуками и Грузией. Ахситан тоже был родственником грузинских царей — он был женат на дочери Гиоргия III (сестре царицы Тамары), хотя это факт не вполне доказанный. 
 
Как и его отец, Ахситану пришлось повоевать с русскими дружинами, которые продолжали набеги на Каспий. В 1174 году 73 русских корабля поднялись вверх по Куре и напали на Ширван. Ахситан позвал на помощь грузинскую армию. Первый в истории грузинско-азербайджанский антирусский альянс победил: русский флот был уничтожен. Набеги на этом практически прекратились. Этот случай упоминают только ширванские хроники, так что некоторые историки считают события 1174 года вымыслом. 
 
Когда в 1177 году против царя Георгия III взбунтовался его родственник, Демна, Ахситан поддержал царя и помог ему подавить мятеж. Именно при нём в 1192 году землетрясение разрушило Шемаху, и Ахситан перенёс столицу в Баку, где построил знаменитую Девичью башню. Так начинается история города Баку.
 
Но Ахситан знаменит не только этим. Он больше прославился тем, что заказал поэту Низами написать поэму, и так в 1188 году появилась знаменитейшая «Лейли и Маджнун». Та самая, на мотив которой буквально через год-два Руставели напишет поэму «Витязь в Тигровой шкуре». (Хотя правильнее сказать, что обе поэмы написаны на один старинный сюжет)
 
Эпоха Ахситана (1160—1196) стала  лучшими днями Ширвана, примерно как эпоха царицы Тамары (1184—1213) для Грузии.  Эта яркая эпоха сменилась удивительно серой эпохой его потомков. До 1204 года ширваншахи не проявили себя совсем никак. Грузия же, будучи на пике своего могущества, не совершала сюда походов — видимо, Ширван считался союзником.
 
В 1204 году ширваншахом стал Гершасп. При нём в 1220 году пришли монголы: они разбили грузинскую армию, а затем захватили Шемаху и некоторые другие города. Гершасп отсиделся в Баку. В 1225 году Гершаспа свергли, и он бежал в Грузию.
 
Власть захватывает сын Гершаспа, Фарибуз. Грузинская царица Русудан отправляет армию для реставрации Гершаспа, но Фарибузу удаётся отбиться. В том же году в Закавказье вторгается хорезмшах Джалаладдин. Фарибуз проявляет чудеса дипломатии, и ему удается договориться с Джалаладдином, и даже с монголами, которые вернуться вскоре. Он умер в 1243 году, оставив памятником себе Сабаиловский замок на Каспие.
 
Фарибуз ещё печатал монеты с ширваншахскими титулами. Его потомки не смогут позволить себе такой роскоши: монголы вынудят их помещать на монеты монгольские титулы. Фарибуз станет последней относительно яркой фигурой в истории Ширвана. Сам Ширван окажется на границе между государством Хулагаидов и Золотой Ордой. Монголы будут отнимать друг у друга ширванские города, что окончательно разорит эти земли. После Фарибуза будут править шесть ширваншахов, которые не смогут ничего изменить в положении своей страны. 
Династия Дербенди
В 1380 году Ширван платил дань всем подряд, что подорвало экономику страны, вызвало бунт и смещение ширваншаха Хушенга. Вспомнили про его дальнего родственника Ибрагима, который в это время жил под Шеки, пахал землю и не думал о политике. Говорят, послы застали его спящим и установили шатер прямо над ним. Ибрагим заснул в чистом поле, а проснулся практически во дворце.
 
Ибрагиму не повезло с эпохой. В 1385 году по Ширвану прошлась армия хана Тохтамыша, а в 1387 году в Ширван пришел Тамерлан. Ибрагим сумел подружиться с Тамерланом и даже присоединился к походу на Орду.
 
Государство Тимура скоро распалось и на его руинах образовалось одно из самых неприятных государств в истории Закавказья — туркменское Кара-Коюнлу. В 1412 году султан этого государства пошел войной на Ширван и разбил на Куре объединённую ширванско-грузинскую армию. Ибрагиму удалось кое-как продержаться под туркменскими набегами. С Грузией он старался дружить.
 
С 1417 по 1465 года Ширваном правил Халилулла I, известный тем, что построил существующий по сей день дворец Ширваншахов в Баку. Халилулла старался дружить с Тимуридами и воевал, как мог, с Кара-Коюнлу. В 1460 году он разбил армию шиитского клана Сефевидов. При этом погиб вождь клана Джунейда. Сефевиды никогда не простили этого Ширвану и впоследствии  придут сюда мстить.  
 
 Дворец Ширваншахов
 Дворец Ширваншахов в  Баку
 
С 1465 по 1500 год Ширваном правил Фаррух. Это был последний независимый ширваншах. Он пытался дружить с Турцией и Москвой. В его правление продолжались войны всех со всеми. В Ардебиле после смерти Джунейда стал вождём Сефевидов шейх Гейдар, который совершил несколько походов на Дагестан. В 1488 году Фаррух соединился с армией Ак-Коюнлу и разбил Гейдара. Тот попал в плен и был казнён. Это был уже второй Сефевид, убитый ширванцами. Шейхом стал его сын Султан-Али, но его убили уже в 1494 году и шейхом стал его брат Исмаил, которому было всего 7 лет. Он бежал из Ардебиля, но в 1500 году собрал армию своих сторонников и решил первым делом отомстить Ширвану за смерть Джунейда и Гейдара. 
 
В 1500 году шейх Исмаил вторгся в Ширван, разбил армию Фарруха, отрубил голову самому ширваншаху, и Ширван стал подчиняться Сефевидам. От Фарруха в истории остался шлем, который сейчас выставлен в Метрополитен-Музее в Нью-Йорке.
 
Это была первая победа Исмаила, будущего шаха, и первое историческое событие в истории Сефевидского Ирана. 
 
Два последующих ширваншаха правили по несколько месяцев, а третий около года. Четвертый, Шейх-Ибрагим, начал с восстания против Сефевидов, но в итоге, около 1518 года, подружился с ними. Два последующие ширваншаха не оставили почти никаких следов в истории.
 
В 1535 году последним Ширваншахом стал Шахрух. Это была полностью номинальная фигура. Он был почти ребёнком, и от безначалия в Ширване начались проблемы. Иранский историк Искандер Мунши писал, что начались насилия над мусульманами, и они попросили шаха Тамаза вмешаться. Мунши тратит довольно большой абзац текста на объяснение того, зачем шах Тамаз пошёл войной на Ширван, из чего следует, что причины войны были неочевидны.
 
В 1538 году персидская армия вторглась в Ширван, осадила несколько крепостей, и добилась того, что ширванцы подчинились Ирану. Завоевание Ширвана потребовало некоторого времени и усилий, из чего следует, что Ширван был довольно сильным государством даже при плохом управлении. На этот раз Ширван не просто подчинили, а превратили в провинцию Ирана под управлением беглербега.
 
Шахруха увезли в Тебриз и там незаметно убили. Так кончилась история ширваншахов. Сам Ширван ещё долгое время пытался освободиться от иранской власти. Как минимум, в 1615 году, то есть, 80 лет спустя, ширванцы бунтовали против Ирана.
 
На территории Ширвана лет через 200 образовалось Ширванское ханство, но это уже другая история.
 
Государство Ширваншахов в целом было хорошим соседом для Грузии. Это редчайший для Закавказья пример дружественных отношений между христианским и мусульманским государством. Жалко, что этот интересный исторический сюжет не получил продолжения в последующие века.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038235902786255 сек.