Крепость Тамара (Крепость Тамары) — небольшое укрепление в плохом состоянии в черте города Батуми. Фактически это одно из первых каменных сооружений в Батуми, и хотя бы по этой причине оно могло бы оказаться в центре внимания, но исторически сложилось иначе. Крепость оказалась на окраине города и про неё основательно забыли, и вспомнили лишь недавно, потому что турфирмам надо же про что-то рассказывать туристам. Сюда даже завозят на некоторых экскурсиях, хотя смотреть тут особенно не на что.
Эта крепость имеет для Батуми большое символическое значение: именно здесь зародился этот город. Произошло это в неведомые нам эпохи, предположительно ещё в античности. Выбор места вполне логичен: рядом с глубокой бухтой у единственной здесь реки. Наверняка линия берега в прошлом шла иначе, но как именно, уже сложно сказать. От того города не осталось ничего, кроме археологических находок, но и те непонятно где хранятся.
Крепость, судя по её скромным размерам, появилась в средневековье. Статегическая ценность её была чуть менее, чем никакая, поэтому она никем не упоминается и событий с ней не связано. Можно было бы предположить, что её построили гурийские князья, однако, известно, что замок князей Гуриели был в другом месте — в районе современного батумского аэропорта. Есть упоминания о том, что в 1547 году турки (в момент своего первого появления в Аджарии) строили в Батуми какую-то крепость. Князья Гуриели сразу отогнали их за Чорох, но крепость могли и далее использовать как пограничную.
Замком Тамары его назвали просто по привычке считать все старинное творением рук Тамары.
Известно, что какое-то время около крепости находилась резиденция местной турецкой администрации. Похоже, что уже в середине XIX века крепость была заброшена и заростала лесом. Говорят, что в 1878 году именно здесь, на мосту через Королисцкали турки передали российской армии символические ключи от города, чем добавили символизма в образ крепости.
Очень старое фото крепости со стороны мостов
Сейчас крепость выглядит как бесформенная, заросшая лесом горка около трассы на Махинджаури. На вершину горки ведет небольшая лестница. Она выводит к зданию церкви, которая явно перестроена из какого-то светского сооружения советской эпохи. Например, из кафе. За церковью — кое-что, уцелевшее от крепости. Северная стена сохранилась немного лучше остальных. Фотографировать крепость неудобно: нет такой точки, с которой бы она хорошо смотрелась. Видов из крепости на округу тоже нет, в основном из-за деревьев. Так что делать здесь в целом нечего.
В последние годы в публицистике стали появляться один за другим описания этого замка, но обычно в формате феерического бреда. Так как место очень редко посещаемое, то заочно трудно представить себе, на что оно похоже. Поэтому авторы описаний фантазируют от души. Например, из текста в текст кочует такая фраза: "Люди, которые там работают и живут неподалеку, передвигаются исключительно на лошадях. (!!!) Подъем и спуск на эту гору не то, чтоб прямо альпинистский, но тяжелый. Земля и камни сыплются из-под ног, часто попадаются змеи, так что надо быть повнимательнее, кто боится."
Где находится
Крепость расположена далеко от центра Батуми - ровно в 4 километрах от нижней станции батумской канатки. Сюда проще добраться от Махинджаури — оттуда всего 2 километра в сторону Батуми. Но есть одна ситуация, в которой посещение крепости обретает смысл: это если вы оказались на Новом Вокзале, а до отхода поезда ещё много времени, которое некуда деть. Тогда ничего не мешает вам пройти 650 метров на север до крепости. При этом крепость так хитро запрятана в заросли, что её легко не заметить. Надо помнить, что она находится перед автомобильным мостом через Королисцкали по правой стороне трассы. Если надо оттуда попасть в Батуми, то перед крепостью есть автобусная остановка.
Координаты: 41°39'49"N 41°40'58"E